本文へ

グループ活動が苦手

レス13
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
気の合う人、もしくは元から知ってる人がいるグループなら苦でも何でもありません。 特殊な環境にいるのでこういう状況はそうは起こらないと思うのですが、皆さんならどうされるかご意見を伺いたく。 グループが出来あがると大抵その中でも更にグループ(喋る人、そうでもない人)同士に更に細分化されますよね? ここまでは普通のことと思って見てるんです。 冒頭に書いた様な状況ではない限り大体の場合ほとんどの場合、私は誰とも組みません。 そうなるとそのグループ内での位置付けで孤立状態となり、私は段々やらされる・付き合いやらされてる感満載になってしまい段々そのグループが嫌になってしまいます。 足が遠のいたり最終的にはその場所自体をやめたりします。 大抵はある趣味やママ友グループのことですが、みなさんこういう状況ならどうされますか? こんなにすぐやめたり切ったりする人間は我慢が足りないと思いますか?(でも仕事でもなんでもないので入るか出るかは自由だと思うのですが・・)

ランキング

レス

全然やってないです

🙂
わーまま
考えてみれば 昔から協調性が乏しく うまくいったためしがないです いわゆるママ友0状態 自分の本当に大事な物、例えば家族とか 社会生活を送るべく必要な物、例えば職場とか でそこそこできたら合格点でいいのではないかな? 人間関係でも、よりよくうまくやりたいなら そういう風にやればいいわけで やらないってことは、あなたにとってそのグループ活動がそこまでで 必要とか大事ではないのではないですか? 直ぐにその他大勢になりがちだが、それで充分とわきまえるというか

お好きにどうぞ。

🙂
ラプサンスーチョン
>仕事でもなんでもないので入るか出るかは自由だと思う もう自分で結論を出していますよね。なら、お好きになされば良いと思います。 私は、グループの中での細分化?なんてあまり気にしないので、そのグループそのものが嫌にならなければ、関係は切らないですね。 今もママ友グループ6人いて、全員で会うこともあれば特に他のメンバーにも言わずに2人や3人で約束する事もあります(私が知らなかった約束も勿論ある)けれど、別に何とも思いません。 常に自分が誰かと組みたいとか、グループ内で大事にされたいとか、考えていませんから。中高生の頃はそんな事を気にした事もあったけど…大人になったらあまり気にならないですね。

ソリタリー

🙂
連むのが嫌いな人や 白黒はっきりしたい人は何処にでもいます。 他人に迷惑かけるので無いならご自由に。 居心地悪くて逃げ出した人の事など誰も気にかけませんよ。

事務的なことはどんどん言う

🙂
喧嘩屋サコンF
>こんなにすぐやめたり切ったりする人間は我慢が足りないと思いますか? そもそも続ける必要が無いようなグループなのか、入れ替わりは激しいのか、 その辺りの事情によりますが、 何で言わないんだろう? と思ったことはあります。 権利は平等にあると考えて、 やらされてると思った瞬間に、 ・次はどうするか、 ・別の事は誰に任せるか、 など、話し合うことを提案したりするのは、 おしゃべりや個人的な付き合いとは無関係に できるはずなので、 それを試さずに、黙っていたのに、やめたあとで 他所で「やらされていた」などと言われてはかないません。 私も誰とも組みませんし、あまり個人個人には深入りしない方ですが、 結局その場を仕切る側になってしまうことは多いです。 サッサと済ませちゃいましょうよ、 ここは平等に分担しましょうよ、 私はこれは出来るけど、あれはできないからお願いします、 など、 自分の都合のいいように動かしてしまった方が楽ですからね。

ちょっとよく分からないけど…

🙂
はも
>そのグループ内での位置付けで孤立状態となり うん、あるある。 >私は段々やらされる・付き合いやらされてる感満載 うん?分からない。面倒なことを押し付けられるということ? 孤立状態になると、自分を無視した流れで全てが決まってく感じで、「やらされる」というのはなかったかな〜。 どちらにしても、嫌になったらすぐ切りますよ。仕事じゃないなら気疲れしてまでやることじゃないと思います。楽しい人はそれでいいんだし。 ママ友グループなんて1〜2度顔出してそれきりでした。人に合わせるのがめんどくさいんで。会えば普通に挨拶や軽い立ち話はしてましたし、特に問題なかったです。もしかしたら悪く思われてたのかもしれないけど、それはそれでもうしょうがないやって感じです。

正解はないけれど

🙂
人に期待しすぎてる
他人に期待したり、グループから外れたくないと思うから結果うまくいかないのでは?孤立とかやらされてるとか、少々自意識過剰に感じます。 コミュ力や人間力を磨く努力はした方が生きやすいとは思いますが、ストレスを溜めるくらいなら1人でも機嫌良く過ごせるように努めましょう。1人でも楽しそうな人には人も集まります。 そして1人で何でも楽しめるようになったら最強です。

そもそも

🙂
私も子供の頃から苦手です。 ママ友なんていないし、グループなんてトンデモナイ。 大人になってまで無理してグループにいる必要ありますか? 私は今のところ何も困ってませんけど。

特殊な環境とは?

🙂
さくら
小町のトピでもよく見かけますが、何故群れの中に入るんだろう? 諸説あるらしいのですが、原始時代に群れで暮らせないと生きられないからだとか。群れから離れる事は死に直結することだったからという説、その名残。でもさ、よく考えて? 現代は群れをなさなくても生きれますよ?家族と限られた友人がいれば良くないですか?家族だって疎遠にしてる人はいますし、友人はお互いに居心地の良い、思いやれる関係性の数人でいい。 トピ主はその群れにいて居心地悪いんですよね?ママ友の群れは離れても問題ないです。子供が小さいうちは園や学校の情報が入るかもしれませんが、必要な情報は必ず園や学校から届きますよ?ママ友の群れにいて、噂話やマウント取るだの取られただの、くだらないお付き合いをするのは時間の無駄です。 トピ主の言う趣味のグループはどんなものか分かりませんが、習い事で講師がいるなら、他の生徒さん同士の群れに入らないと、習い事はできないのですか?時間になったらサッサと片付けて帰る。習い事が終わったら、みんなでランチやお茶に行くんでしょうか?ボス的な生徒が一人いて、気に入った人と講師を誘ってランチやお茶にでも行くんでしょうか?ボスの気に入らない人は誘われなくて、気分悪いの? でもそのボスと特に仲良くしたいわけじゃないんでしょ?だったら誘われなくてラッキーでしょ? 居心地の良さや、お互いを思いやれる関係性を築けない人たちと無理してまで付き合わなくても、原始時代じゃないんだから、大丈夫です。死にません。 トピ主はもう少し、自分がどうしたいか、ブレない自分を作りませんか?

よくわからないけど

🙂
ソロ活おばさん
グループ内で誰とも組みません。 とは? 孤立するってことですか? 私は孤立したら ゲームしたり、ボケーっとしたり、 人間観察したり、 なんか食べたり、 人と関わらなくても 過ごせます。 PTA役員でランチとかだと こんな感じです。 もとから人目を気にしないタチです。 あと、つまらなくなったら、 可能から帰ります。 仕事じゃないなら、 基本、 気軽に付き合える人としか 会いません。 ママ友グループは 小学校入学を機に解散もしくは疎遠。 復職するママさんも増えるからね。 会いたい人だけ、 1対1でランチに行きます。 趣味のグループ。 よくランチに誘われます。 予算的に無理なので、 毎回、お断り。 切るというか、 心のままに過ごしていたら、 自然淘汰されて 親しい友人は 一人二人くらいしか 残らないです。 元々、一人でどこでも出かけるので、 友人を誘うとか面倒くさいです。

我慢が足りないと言うよりは

🙂
モモ
受け身すぎるんじゃないですか。 自分から働きかけも溶け込もうともせず一匹狼な態度では孤立も仕方ないし。 誰とも組まないし自分からは何かしたりしないけど声はかけてと思ってるなら甘えだし期待しすぎ。 ある程度交流して、自分はこういう人間だからと認知された上でフリーな立ち位置を作らないから結果的に流されてるように見えます。 居づらくなるのは自分がそうしてるからでは? 別に放浪者でいいと考えてるならそうすればいいだけだと思います。

なぜ居心地が悪いのか。それは浮いてる自覚があるからでしょう。

🙂
組まない…か
>大体の場合ほとんどの場合、私は誰とも組みません。 トピ主さんはそもそも人付き合いが苦手なのでは?だから周りが個別に深い関わりを持ち始めると自分だけ浮いてるように感じて、途端に居心地が悪くなるってだけだと思いますよ。 本当にこれがトピ主さんの本意であり他人との基本的な付き合い方なら、最初からグループには属さず一人でいたら良いのにと思ってしまうのですが。 >私は段々やらされる・付き合いやらされてる感満載になってしまい段々そのグループが嫌になってしまいます。 パシリみたいなポジションなら抜けた方がいいと思いますが、トピ主さんの場合は違いますよね?結局私はトピ主さんは強がっているだけのように感じるんですよね。 ママ友に限らずグループの中で2,3人が個別に親しくなっていくのは良くあることですが、そのタイミングにトピ主さんは乗り遅れてしまったのかなと。だけどプライドがあるから平気そうにしてはしているけれど、本音はやはり孤独なんじゃないでしょうか。 グループ行動じゃない時でも個人的に付き合える仲良しさんがいなければ、ママ友でも学生グループでもやはり浮いてしまうものだと私は思います。 全員で何かをしたり遊んだりしていても、他のみんなと同じように楽しめないのではないですか?だから抜けたいけどどうやって抜けたら良いのかも分からないって印象です。あくまで私がトピ主から感じるだけですが…。 私にはゲームをする友達がいるんですけどね。 ある時その中の一人が、 「ゲームをやらされてる感じがする。」 「最近楽しめない。」 と言い出したわけです。 それを聞いたみんなの反応は至ってシンプルなものでした。 「嫌ならやめたらいいよ。」 「誰も強要なんかしてないよ?」 「仕事じゃないんだら抜けて大丈夫。」 当然ですが誰も引き止めたりしません。 私は、この言葉をトピ主さんにも言いたいです。

仕事じゃないなら好きにしたら良いとは思うけど

🙂
りーず
媚びる必要はないけれど 最低限周りを不快にさせないだけの配慮は 大人として当然だと思う。 人見知りだのマイペースだの不機嫌だのを あらわにして 私を気遣え!は違うし周りも迷惑だから。 しんどいなら辞めたら良いけで 趣味の場などで楽しみたいなら 最低限はしないとね。

いや

🙂
ライトレフト
>こんなにすぐやめたり切ったりする人間は我慢が足りないと思いますか?(でも仕事でもなんでもないので入るか出るかは自由だと思うのですが・・) いや別に大人が自分の意思でそうされているのですから、他人がどうこう言うことでもないしそれでいいのではないですか? 小さい子なら大人が手を差し伸べる場合もあるかと思いますが、大人同士の事ですし、ご自分の意思でそうされていることですから、手を差し伸べる云々もおこがましいというか余計なお世話ですし、どうぞご自由にというほかないでしょうね。 個人の生き方ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧