結婚して2年半です。現在39歳と37歳で、夫は再婚(離れて暮らす息子あり)、私は子なしの再婚です。
夫はかなりお酒を飲みますし、美味しいものを食べるのが大好きです。
お酒の量は、<飲まない日>で焼酎のソーダ割りを3杯程度。飲む時はワインや日本酒なども入り、何杯飲んでるかよくわかりません。「夫にとってはこれが楽しい趣味」という捉え方をし、楽しめる範囲でと話しています。最近流石に食費が高すぎて、上限を設定しています。
ここで、皆様にご相談したいことが2つあって、
1つは、一人で飲みにいきたがらないこと、もう1つは、お酒を飲んだ時の言葉が、辛辣になることもあって、飲んでない私には辛いことが時々あることです。
飲みに行く時は、必ず一緒に飲みに行って欲しがることで、あまり飲めない私はちょっとしんどいです。私を家に残して飲みに行くことに罪悪感があるようです。話し合いをして、最近はやっと一人でも出てくれます。
また、夫はお酒は半端なく強いのですが、言葉がかなり辛辣になるので、飲んでない私は割と直球で受け取ってしまってまあまあ傷つきます。夫に後日それを伝えると「酒呑の言うことは全部うそ」と言います。私はというと、お酒を飲んだから何を言ってもいいしそれは本音じゃない、とはなかなか思えず、数日悶々とします。
あと、夫は年に2、3度は深酒をしすぎて言葉もかなり強くなって態度も乱暴なので、そう言う時は私の方から「お風呂に入ってくるからその間に寝て」と、お風呂に入ったり、ちょっと外出したりすると帰ると大体寝ていますが、それらの対応にちょっと疲れもします。
夫側から見ると、飲めない妻は酒飲みに対して不寛容に見えるんだろうなあ、と、思うところもあるのですが、飲まない方は飲むパートナーにどのように接していらっしゃいますか。良い考え方、対応の仕方などがあったらぜひ教えてほしいです。