本文へ

夫の酒好き、酒癖について

レス8
(トピ主 0
🙂
てるりん
夫婦
結婚して2年半です。現在39歳と37歳で、夫は再婚(離れて暮らす息子あり)、私は子なしの再婚です。 夫はかなりお酒を飲みますし、美味しいものを食べるのが大好きです。 お酒の量は、<飲まない日>で焼酎のソーダ割りを3杯程度。飲む時はワインや日本酒なども入り、何杯飲んでるかよくわかりません。「夫にとってはこれが楽しい趣味」という捉え方をし、楽しめる範囲でと話しています。最近流石に食費が高すぎて、上限を設定しています。 ここで、皆様にご相談したいことが2つあって、 1つは、一人で飲みにいきたがらないこと、もう1つは、お酒を飲んだ時の言葉が、辛辣になることもあって、飲んでない私には辛いことが時々あることです。 飲みに行く時は、必ず一緒に飲みに行って欲しがることで、あまり飲めない私はちょっとしんどいです。私を家に残して飲みに行くことに罪悪感があるようです。話し合いをして、最近はやっと一人でも出てくれます。 また、夫はお酒は半端なく強いのですが、言葉がかなり辛辣になるので、飲んでない私は割と直球で受け取ってしまってまあまあ傷つきます。夫に後日それを伝えると「酒呑の言うことは全部うそ」と言います。私はというと、お酒を飲んだから何を言ってもいいしそれは本音じゃない、とはなかなか思えず、数日悶々とします。 あと、夫は年に2、3度は深酒をしすぎて言葉もかなり強くなって態度も乱暴なので、そう言う時は私の方から「お風呂に入ってくるからその間に寝て」と、お風呂に入ったり、ちょっと外出したりすると帰ると大体寝ていますが、それらの対応にちょっと疲れもします。 夫側から見ると、飲めない妻は酒飲みに対して不寛容に見えるんだろうなあ、と、思うところもあるのですが、飲まない方は飲むパートナーにどのように接していらっしゃいますか。良い考え方、対応の仕方などがあったらぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

酒好きと

🙂
ささ
酒好きと酒癖は別物なので、迷惑かけるなら駄目ですね。 後、酒に飲まれてる人を酒に強いとは言いません。 酒に強い人は周りから酔ってないと思われるほどに変わらないので。 貴女に口調の変化とかバレてる時点で普通です。 胃袋がデカイだけ。 とりあえず動画をとって体たらくを認識させることからですね。 本人の記憶にない以上、ひどいと言ってもどうせこんなものだろうと見積もってると思うので。 そのうえで、飲酒は反対しないけど、起きたことの責任は取れるようにね。と、また離婚したくないでしょと。

えー制御できなくなるのは強くないよ

041
ピンガ
>言葉がかなり辛辣になるので、 >「酒呑の言うことは全部うそ」と言います 酒飲んだら自分で自分を制御できなくなるんでしょ?だからそんなこと言うんじゃん。 それ強くないよ。酒に飲まれてるもん。 ><飲まない日>で焼酎のソーダ割りを3杯程度 つまり飲まない日は無いんでしょ? それ依存症になってない? 「今日は飲まない」と決めたら飲まずにずっと過ごせる?

嫌だね。

🙂
りーず
酒飲むのは勝手だけど 断固酔っ払いの相手はしない。 黙って他の部屋に行く、無視する、相手にしない。 飲酒による病気のリスク 新聞記事で読みましたが かなり少ない量でも高い印象を受けました。 一度調べてみせてみては? あなたが心配よと。 夫婦の時間は有限です。無限じゃ無い。 大切な伴侶との時間を 無視と病気の介護で 無駄にするつもりなのかしら。

「今夜は録画するね」

🙂
久我重明
と言ってスマホで録画すれば? いつも通りなら翌日それ見せれば良いし、その日に限って穏やかなら今後は(フリでも良いから)録画すればいいでしょう。 そうしたらそのうち外に飲みに行くかもしれない。 多分「家で飲んであなたに好き放題言う」までがセットなんですよ。

要注意

🙂
暇蝦
まず、酒を飲む事を趣味と捉えるのは良くありません、理由は単純、健康を害するからです。飲酒の害悪は今更ここに書かなくても、周知の事実として認識されていますよね。夫さんは深酒し過ぎですね、全く飲まない日を週1日も作れないなら、十分依存症の予備軍です。 次に、夫さんは余り良い酒の飲み方が出来ないタイプですね、酒を飲んで酔うと饒舌になる人は多いですが、攻撃的性格が出てくるのは、普段押さえている欲求や自我が酒の力により現れている、と考えるべきですね。つまり普段から辛辣で乱暴な物言いをしたいのが本心だが、それを理性で抑えており、酒を飲むと理性が鈍って本性が現れるのだと思います。良いタイプの酒飲みではありません。 私もお酒は好きですが、飲める限度を心得ています。また週に1度は必ず飲まない日を作ります。更に妻はお酒を全く飲めないので、1人で飲みに行く事もありますが、妻を連れて行こうとは思いません。但し美味しい食べ物がある居酒屋などは妻も行きたがるので一緒に行きます。 トピ主さんは夫さんに対して不寛容どころかとても寛容だと思いますよ、寧ろ「飲みに行くなら1人で行け、門限は〇〇時、それまでに帰ってこないなら私は寝る。それかどこかに泊まってこい」と言って、自分の要望を主張しても良いし、宅飲みなら「今日は〇杯まで、それ以上はダメ、飲むなら私は先に寝る、片付けは自分でやる様に」と言っても良いと思います。 いずれにせよ夫さんの酒の飲み方は健康にも良くないし、周囲にも良くないと思いますので、いずれ本気で改める方向に持っていくべきだとは思います。飲酒以外の趣味が出来れば最も良いと思いますが。

この手の相談って

🙂
むっちりもっちり
大体依存症か健康リスクがっていう人いるんだよね そんなことはどうでもよくて このくらいなら全然依存症じゃない 健康リスクってそんなに長生きしたいかね 好きなこと抑えてさ つまらん人生だね まぁ対応としては 家で飲まないでくれっていうのが理想だよね 予算にもよるけど あなたが飲むとまあまあ傷つくこと言われるって露骨に言うんじゃなくて ワタシじゃ対処できないからできるだけ外で飲んできて わたしは飲む暇があったら寝たい お互いに好きなことは尊重していこうって言えばどうかな

酒量は控えさせる。

🙂
レディババ
お酒を飲むのは良いのですが、 ご主人は酒量が多過ぎますね。 お酒が過ぎると暴言を吐いたり、乱暴になったり、酒癖が悪い傾向に有りますね。 まずいと思います。 一人で外に飲みに行かせるのも良く無いと思います。 お酒を飲んで、帰宅途中で何かあったらどうするのですか? それは心配しないのですか? それにそんなに大酒飲みだと、健康面でも心配になりませんか? くも膜下、脳梗塞、肝硬変などの病気になる可能性だって有りますよ。 そうなれば、貴女が一番困るでしょう。 お酒が好きだから、飲みたいだけ飲ませるのでは無く、制限を設けるか、一度病院で検査を受けましょう。 アルコール依存傾向の可能性もありますしね。 貴女が何処かでブレーキを掛けないと、食費云々と言うより、 夫を失ってしまう可能性だって有ります。 貴女も何とかするべきだと思います。

タチの悪い酒呑み

🙂
ひろしだ
一人で飲みに行く、行かないは置いておいて、、、 呑んだら言葉がきつくなる、態度が悪くなるっていうのは相当タチの悪い酒呑みですね。 『酒呑の言うことは全部うそ』、、、まあそれは当たっているとは思います。 アルコールの影響で何が真実か真実でないかの境界が分からなくなり、 頭に浮かぶ言葉をそのまま発する、聞き手の気分なんてどうでもよくとりあえず 頭に浮かぶ言葉をとにかく発する(職場の飲み会とかでは部下や後輩に対して説教みたいに なる人もいる)というのは、相当迷惑です。 その迷惑っていうのを呑んでいる時はまったく分からず、シラフになって 「ウソだからな」と言うのはなんともさびしい言い訳です。 私はもう「ほぼ断酒」して10年近くなります(ほぼ断酒っていうのは、例えば親族の集まり、法事 などでは普通に飲むけど、今は家でも仕事帰りでも飲みません)けど、 アルコールを「ほぼ断った」ことによる寝覚めの良さ、体調の良さはありますね。 年に1回か2回くらいは飲む機会ありますが、飲んだらすぐ酔いが回るため 深酒はしません。 夫さんはまだ39歳という若さなのでそこまで心配はないとは思いますけど、 徐々にアルコール量を減らす努力はした方がいいです。 こういう飲み方だと呑み量が減ることはなく増える一方だろうと思うんです。 あと10年続ければ指先の震えとか出てくると思います。 アルコールによる発がんのリスク(食道がん、大腸がん)、外食だったら 塩分、油分の多いものを頼むはずなのでそれもリスク加算されますよね。 呑んだら言葉や態度が一変するような人ほど「うつ」にもなりやすいと思います。 どこかで断たない(減らす)と繰り返しアルコール摂取に走る悪循環。 アルコールで体調を悪くする人に何言っても聞かないのは確かで病気になって やっと気付くというのが世の常。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧