本文へ

実家暮らしを馬鹿にしてくる

レス20
(トピ主 1
🙂
くまお
仕事
こんにちは。当方20代、妹がまだ在学中+両親の収入があまり高くない(同年代と比較して)、という事情があり実家暮らしをして家にお金をいれています。普通免許取得の費用や学費を払ってもらった恩を感じているので、月に3万程度、その他に求められた際に余裕があれば親にお金を貸しています。現在は30万ほど貸しています。 ここまでは前置きで、ここから下がタイトルの本題になります。 会社の役員も交えた会議があるのですが、そこで「お弁当は誰に作ってもらってるの?」「ちゃんと食器洗ってるのか?」など、家事に 関することで質問攻めに遭いました。弁当は自分で作ってますし、食器は家族の分含めて洗っています。この質問の意図は普段から家族に感謝してるか?ということだったようなのですが、ニヤニヤしながら、どうせやってないんだろ?という態度で聞いてくるのが非常に不快でした。色々なタイミングで家族にプレゼントをあげたり旅費を全額私持ちにしたりしつつ普段から感謝を示しているので、正直家事をどこまでこなしているか?という質問だけで感謝の有無を理解しようとするのは無理があります。この聞いてきた役員(1名)は以前からハラスメント的言動(例:恋人の有無など)が多く、またこの役員に反論すると何かと理由をつけられて辞めることになる、という噂があって誰も抗議せず、笑って流すしかありません。 これ以外にも要因があって転職するつもりではあるのですが、皆さんはこういったハラスメント上司にどう対処していますか? ちなみに地方の中小企業です。

ランキング

レス

その会社大丈夫?

🙂
50代共働き
お弁当は誰に作ってもらってるの? 食器洗っているの? いやいや、令和の時代にそんなプライベートに踏み込んだ質問してくるなんて大問題。私なんて会社の人がプライベートどうしているかなんて全く聞かないしどうでも良いし。部下が話してきたら褒めるタイミングだから喜んで聞きますよ。でも職場の人は仕事しに来ているだけで友達でも親戚の子でも無い。 質問してくるのは私と同じ中高年世代かな? 高齢になると脳に限らず細胞が劣化して行くから自分で常に時代を勉強しないと脳がアップデート出来ないんですよ。 ハラスメントを言われたら私ならはっきり言いますし実際上司に言って来ました。しかも冷めた目で淡々と。だから2回目以降言われる事はありませんでした。その代わり仕事はミスなく完璧に出来る様にしましたが、それは仕事なので当然と言えば当然。 20代ならどこも募集しています。 在勤しながら給料もらいつつ、裏で転職活動しましょう。良い機会に都会に出るのも良いかもしれませんね。

黙らせる方法あるよ。

🙂
ミツバチ
母親が病気なので、 高校生の頃から 実家の家事は私が担当してます。 こう言うと、 実家暮らしを指摘してきたやつらは 大抵、黙ります。 嘘も方便です。 本気で相手にしなくていい。 本当のことなんて、話さなくていい。 ちなみに 上記の事は私の実体験です。 本当は姉と家事を分担してたけどね。 母親の病気は事実です。 ほんと、黙るからね。 それで、母親の病気を聞かれたら ガンです。といえば、 もう、何もきいてこない。 ガンは事実です。 もうねー、セクハラ上司なら、 テキトーな嘘で流さないとダメよ。 だからって、 本当に母親の病気で家事担当してた私が悪い気になる事もないからね。 遠慮なく。 撃退してくれ。 ちなみに 私は実家を出たけど 姉は今も実家暮らし。 母親は元気になってるけど、 姉は 母親が病気だから、 実家から出られない とかなんとか言ってるようです。

??

🙂
MI
会う度に何度も言ってくるのですか? それとも言われたのはその一度ですか? 後者なら右から左へ聞き流します。 そんなクダラナイことで悩むだけ無駄です。

笑って流す態度が最良では

🙂
きんぽうげ
各種のハラスメントだと騒がれだしたのはそんなに昔の話ではないので、その上司達はその程度の発言はハラスメントだと意識せず生きてきて、周りに注意する人もいなかったのでそうなってるでしょう。 その程度であれば相手も悪意で聞いてきている訳でもなくコミュ二ケーションのつもりですし、いちいちハラスメントだと言えば、それはそれで感情的な対立を引き起こすだけです。 本当のことを教える必要もありませんし、適当に合わせて笑って流す態度がお互いのために一番楽で良いと思います。

二つ方法

🙂
甘辛党
役員さんは長くベテランで恐らく就職氷河期世代前後と想像します。 二つ方法 ・ウソも方便 ・オウム返し 役員さんは多分コミュニケーションツールが無い。 なぜなら上からのピラミッド型でのやり方。 部下の会話には本人が仕事出来ても、下手にしたりイヤミでしかコミュニケーションしなかったから同じ繰り返す。 人の嫌なことや把握してない成長ないまま肩書きだけ。 開き直り精神で 「親がしてくれます」 「親のおかげです」 「親はありがたいです」 もう『親・おや・オヤ』と《主語付けて》会話すりゃあ、あきれて会話しなくなります(笑)同じ繰り返すだけでいい。 今の人はテレビあまり観ないでしょう。加えて核家族化。 私は還暦間近な世代だからか。ドリフや漫才のツーカーや親や先生から「いやらしいのダメです、いけません!」と育ちました。 しかし言われると、人間みたり真実知りたい心理かられる時代に育んだ。 そうなると結果どうあれ、面白さのアドレナリン出る。 実家暮らし興味津々より、貴方に興味津々なら、セクハラにもあたります。 たまにはギャグや堅苦しさ外してみたらいかがでしょうか。

ハラスメントです

🙂
ひろみん
話の内容によって、不快に感じたらハラスメントに該当します。 例え主さんがその場を我慢しても(さらっと聞き流してスルーしても)、周りにいる聞いていた方が不快に感じたら、不快に感じた方が話をしていた方をハラスメントで訴える事ができます。 要は、話の内容に該当しているいないに拘わらず、不快に感じたかどうかです。 下ネタを話していて、お互いにそれを喜んで離していたとしても、それを聞いた方が不快に感じたらハラスメントなのです。 家事をするしないも自由です。 実家暮らしをしている事で、その方に迷惑掛けている訳ではないので、不快ならば「不快なので止めてください」とはっきり伝えなければいけません。 「止めてください」と言う言葉は、主さんの不快を外部に示す意思表示です。 それにより、周りにいた方は主さんが不快に感じたと判別できますので、必要な行為になります。 退職するつもりならば、社内をぐちゃぐちゃにするつもりで、訴えて辞めてしまえばいいと思います。

会社でなくてもそういう人いる

🙂
yuzu
楽しんだもん勝ちです。 「お弁当は誰に作ってもらってるの?」 母に作ってもらっていますと答える。 「ちゃんと食器洗ってるのか?」 洗っていませんと答える。 そして説教してきたり、指導や教育をしてきたら、それを楽しめばいいです。 首を垂れ、神妙な顔でハイハイと『貴重なお言葉・有難いお言葉』を拝聴すればいいです。 バカな人だねぇと腹の中でバカにしながら。 恋人の有無への答えは、いませんと答える。 そしてこれについてもお言葉を拝聴すればいいです。 するとどんどん調子に乗っていくので、それも楽しめますよ。 私は「気球に乗ってどこまでも」の替え歌「調子に乗ってどこまでも」を作って頭の中で歌って楽しんでいました。 ときには~なぜか~〇〇(私の名字)に~せっきょうしたく~な~るものさ~…。

中小なら流すしかない

🙂
ぽよ
中小企業で、役員の権力が強いところってコンプライアンスなにそれおいしいの?状態です。 監査部門なんてないから自分の力では解決できないんですよね。 やってないでしょって論点からすこしだけずらすように返すんです。 「お弁当は誰に作ってもらってるの?」 ・私の力作ですけど見ますか?!  誰に作ってる貰ってる?からお弁当の中身についてにずらす 「ちゃんと食器洗ってるのか?」 ・実はこう見えて食器洗いのプロなんですよ(ドヤ  洗ってるの?から食器洗いのスキルについてずらす みたいに言うかな~、なんだよそれ(笑)って返されるような返答が理想です。 私は「え!今日お弁当なの?!うそでしょ~」って言われた時に 「私の天才的な料理スキルをご存じなかった…???お見せできないのが残念です。ちなみに今日はにぎり飯オンリーなんでおかず下さい。」って言いました。 馬鹿にされてるって思わずに、 「ハッハッハッ☆私の実力を知らないなんて残念なお方なんだ☆」 くらい振り切っておくとなんとも思わなくなります。 もちろんそんなこと言う相手が悪いのは前提で、社会にはそういうやばい人がまだまだいっぱいいるのである程度自分で自衛できるような力をつけておくとよいです。相手が悪い!って言っても守ってくれる人がいるとは限りません。 ちなみにキレるタイプの人だともっとキレるのでこの方法はだめです。 懐に入り込むか逃げるが勝ちです。 転職まで少しでも平穏な日々になるといいですね

素直に回答でよいのでは?

🙂
ふう
>「お弁当は誰に作ってもらってるの?」「ちゃんと食器洗ってるのか?」 やってますよー、私家事得意なんで!家族のお弁当もよく作ります! じゃだめなんでしょうか? なにか相手が持論を語りだしたら「そうですねー」「なるほど」「勉強になります」でいいとおもいますが。 トピ主の会社は社内通報制度はないですか? 前情報から危険人物とわかっているなら、証拠とって通報したら良いかと思いますよ。周りでも最近の若い子は結構やっていると聞きます。転職するつもりならなおさら遠慮せず行っちゃいましょう。

うーん

🙂
匿名
中小の規模にもよるけど、役員と20代の社員がそうやって色々言われるくらい関わりがある会社なら、コンプラ対策なんてしてくれそうもないし、転職しかないし、それまでは「母がお弁当作ってくれて感謝です」とか適当にスルーするしかないと思う。 ところで家にたった三万しか入れないなら、あなたが家を出た方が実家の家計は楽になるんじゃないかな。

転職するつもりがあるなら

🙂
ボン
とりあえず流しつつ証拠を押さえて退職時にハラスメントを訴えてみては?

笑って流す

🙂
はにわ
転職するならそれまでの間、笑って流して過ごしましょう、「そんな会社なんだから」と心の中で鼻笑いしながら。

レスへのお礼

🐱
くまお トピ主
3/14 10時の分まで拝見した状態で書きこんでいます。 トピ主です。 厳しいご意見がある可能性も踏まえて小町に投稿したので、温かいコメントが多くて安心しました。幸い話す頻度はそう多くないので平気そうなフリ、明るく答えてごまかすで通しておこうと思います。 また、予想してくださった方もいたように役員は高齢者に片足入ってるくらいの年齢です。本人は持病が~とか後任が~等と言って近い将来に辞めるようなことをにおわせていますが、結局ずっといそうな気がしています…(笑) 転職するまで働くための元気をもらえた気がします、ありがとうございました!

笑って終わり

🙂
はっちゃん
作ってませーん、。皿洗ってたら手が汚くなるので、しませんよ!、以上。 私は手を握られ、何もしていない綺麗な手と言われましたが、ふふふって笑っておきました。

気にしないで

🐱
ニャー太
いますよね。そう言う失礼な人達。 実家暮らしは甘えさせてくれる家庭もあるけど、大半は家計を支えなきゃならなかったり、役割があってでられない人も多いのに。 私もそうだったから、家族の介護言い訳にしたくなかったけど事実だから言いました。 アラフォーなんですが、20年近く前はまだ介護が社会問題になってなかったから上司から言い訳と言われましたが、転職と時代のお陰で周囲も言わなくなりましたね。 何か言われたら「羨ましいです~。そんな事おっしゃれるなんて、ご実家におられた時は○○さんは家事も生活費負担もされてなかったんですね(笑)。令和の時代いませんよ~!」って、私なら言っちゃいます。おばちゃんになってから、怖いものなしな発言できるようになりました。

「あなたは?」と逆に返す

🙂
のん
それ、からかわれていると思うから返答に困るんですよ。 こういう時こそ鈍感力というか、普通に返せば良いんです。 「自分で作ってますよ。当たり前じゃないですか。だって上司さんも自分で作ってますよね?」 「食器洗うのなんて当たり前すぎて普通にやってますけど。上司さんはまさか洗ってないんですか?」 で良いんじゃなかな。 上司も自分で作ってるなら弁当づくりについて盛り上がるかもしれないし、作ってないなら上司は返答に困ってそれ以上言ってこないかもね。 洗い物についても同じです。 いちいちバカにされてるとか思わなくていいんですよ。 そのまま言って、正論ぶちかまして返しておけばOK。 私も住所が実家だと分かった時に「食事も上げ膳据え膳でいいですね」と言われたことあるんですが、すかさず「いやー母が介護の末に亡くなってさ、上げ膳据え膳なんて何年も経験してないよ~」と言ったらぎゅっと黙られました。 いやー黙るなよ。なんか面白く突っ込めよ(笑) そういう可能性、考えないのかな~ まあ私は悪気もなく事実を返答しただけなんだけどね…

実家暮らし前提の給料しかくれないくせに

🙂
Rena
そう言われたら「じゃあ、自活できるだけの給料か家賃手当払いなさいよ」って返せばOK

嘘つきになろうよ

🐱
たま
ハラスメントの巣窟ですね笑 こういう愚劣な人間にはまともに答えるだけ無駄。 妹の学費、私が払ってるんです。 収入の半分を家に入れないと家族が食べられないんです。 母も病で体調が悪いので家事は私が帰宅してやってます。 毎回聞かれるたび、オウムのように答えましょう。 弁当?私に決まってます。 家事全てやってます。 全力で嘘を付き通しましょう。

まともに受けない

🙂
とく
トピ主出来過ぎの娘さんですよ。 何か言われても, やってまーすーよーって ヘラヘラしてりゃいいんだよ。

会議で聞く必要がある?

🙂
カール
と思いますが 私は弁当作って貰っていますが 食べ終わったら会社で弁当箱洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧