本文へ

職場の給湯室事情

レス15
(トピ主 0
041
ぼた餅
仕事
10名ほどの小さな職場で、一人事務をしているアラフォー主婦です。 私以外はみんな営業なので、普段は私が職場の掃除をしています。 もちろん給湯室も私が掃除しているのですが、みんなの使い方があまりにひどく、少し頭にきています。 例えば、 カップラーメンをそのまま排水溝に流す(「食べ物は三角コーナーへ流してください」と貼り紙があるにも関わらず) 自分のコップや弁当箱を洗ったら、食器カゴにずっと入れっぱなし(片づける棚はあります) インスタントコーヒーの粉をこぼしても、ふかない などなど… 先日、私がインフルエンザで数日お休みをいただいた時、給湯室がものすごいことになってました。 三角コーナーの生ごみにカビが生え、食器カゴにもカビが生え… 「そのうち誰かがやってくれる」と思ってるのでしょうか? そもそも、給湯室はみんなが使う場です。 一人一人がほんの少しきれいにしてくれれば済むのに。 ちなみに、職場の半数は女性です。 みなさんの職場の給湯室はどんな感じですか? やはり事務員さん任せなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
そのか
掃除もお金のうちと思って諦めて、除夜の鐘と一緒に忘れましょ~う♪

トピ主様、お疲れ様です

041
れなな
私は事務ではないのですが、少人数の会社で同じ部署の女性は私だけです。 給湯室(と言うか、流し)の掃除は、気付いた人がやる事になっています。 が、だ~れも気付かないのか汚しても汚れっぱなしです。 インスタントコーヒーがこぼれてシンクに茶色の汚れが点々としていても、全員無視です。 腹が立つので、週1回の会議でネチネチと「子供じゃないんだからそれぐらい掃除してください」と言います(苦笑)。 カップ麺の汁の残飯もネチネチと「食べた人が片付けてください。子供じゃないんだから~(略)」と言いました。 そうしたら掃除が面倒だから排水口の金属のゴミネットは常時外すようになりました。 カップ麺の汁は直接排水口に捨てているようです。 こういうのは性別は関係ありません。 その人の衛生感の問題です。 この寒い冬場にたった数日で食器カゴにカビが生えるなんて、環境自体も悪そうですね。 うちは3ヶ月に1回しか食器カゴを洗わなくても、夏場しかカビは生えません。 私は食器カゴを使わないので、カビが生えていてもあまり困らないのでそのペースでしか洗いません。

使用感の無い給湯室

🙂
待機中
従業員は約60名です。うち事務員さんは7名、残りは営業です。 営業は、ほぼ一日中いないので給湯室を使いません。 お昼は出先で済ませています。 給湯室は、来客対応でお茶出しをした際、事務員さんが湯呑みを洗う位しか使いません。 内勤の事務員さんで、自分のお弁当箱を洗う人もいないです。 雑居ビルに入っていて、業者さんが給湯室やおトイレの清掃をして下さいます。 また、ビルのオーナーさんが神経質らしく、給湯室の使い方が汚いと直ぐにクレームが来ます。 オーナーさんは給湯室には一切、物を置く事を許してくれません。 スポンジ、洗剤、水切りカゴでさえも。 なので、使っていないのでは、と思うくらい使用感が全くありません。

当番制

れいん
一週間毎の当番制になってますね。なぜか女性のみですが・・・

仕方ないです

🙂
おかめ
女性だらけだから 本当は 常にきれいにつかってもらいたいものですが 美意識に対する感覚は人それぞれ 結局 それで だれが汚しただの、掃除するだので もめるので、お掃除もやってくれる事務員の とぴさんの存在が必要になるのです。 ただ カビが生えるほどってすごいですね・・・ 以前 若い受付嬢がたくさんいる職場にいましたが みなさん 顔はお化粧でこぎれいにしておりますが 彼女らの控室、給湯室 それはそれは すごいでしたよ

わかります(泣)

😢
NIP
私も社員10人ほどの会社の一人事務です。 そうなんですよね・・・ 本当に気付いていないのか、気づいていないフリをしているのか 「そのうち誰かがやってくれる」と思ってるんです。 誰か、って私のこと?! 私の会社の場合は外で食事をする人が多いので トピ主さんのように給湯室がひどい有様というのはないのですが 男子トイレが酷いなんてもんじゃありません(泣) ゴム手袋、エプロン、長靴、マスク、完全防備で挑んでます 汚したらその場で自分でさっと拭く。 それだけで全然違うのに。 モラルがなってないんでしょうね。 悲しくなりますが私(事務員)は会社の利益に直接的に貢献できない。 だったらお金を稼いできてくれる人達のために些細なことでもお手伝いしよう。 そんなふうに考えて自分を納得させています。 これもお給料のうちと思ってお互いがんばりましょう!

おつかれさまです

🐱
たまこ
うちの会社の場合、フロアによって対応がまちまちなのですが・・・。 今の部署では、パートの事務員さんと若手社員(男女問わず)が交代制でポットのお湯を 補充したりふきん類を漂白したりしてくれてます。 たまたま給湯室の場所がよくて、三角コーナーなどは清掃に入ってもらってる業者さんが 片付けてくださるので、たいへん助かっています。 ちなみに前の部署では、業者さんが入れない場所に給湯室があったことと、トピ主さんと 同様に実質的に一人の事務員さんにまかせっきりだったので、その方がお休みになると それはもう悲劇でした・・・。

掃除を当番制にしたら?

🐱
たんたん
給湯室の掃除を当番制にしたらいいのではないでしょうか。 全員が使うのであれば、当然全員が掃除も負担する。 そうすれば少しは綺麗に使うようになるかもしれません。 ちなみに私の職場は10人未満で全員女性で掃除は当番制。 入社時にはシンクの排水口の受けまで洗うように指導します。 毎日洗えばヌルヌルしてきませんから。 そこまで言っても、やらない人はやりません。 少人数の職場なので、だんだん誰がやらないのか分かってきます。 どんなに仕事が出来る人でも「この人は分からないと思えば手を抜く人なんだな」と思うので信用しません。 今までトピ主様がやっていたことを当番制にするのは、大変だと思いますが、人は「誰かがやってくれる」と考えるといくらでも汚く使うことが出来ます。 皆の意識を変えないかぎり、悩みは無くならないと思います。 波風を立てる気がないのであれば、前述の方の言うように「これも事務職の給料分の仕事」と割り切るしかないと思います。

貼り紙では効果ない

041
匿名
片付けはやらない人は全くやりません。 そんな人は張り紙も見ません。 掃除は業者の人がゴミは片付けます。 それでも放置の私物はあり 定期的に捨てない限りきれいになりません。 きれいにしておくには 私物放置一切禁止にしないと無理。 少人数なら何かの機会に直接訴えるか うるさいと思われてもひとりひとりに、穏やかに、注意喚起してはどうですか。 こういう事はやる人がいつも決まってしまい 気にしない人は気にせず 実は自主的にやっている方も1人で不満を抱えてるもんですね。 業者かビル管理会社かルール違反の使い方はクレーム入れる。 身内だから言えないんだろうけど。

それが事務の仕事だから

🙂
ケイク
たぶんそれが事務の仕事だからしょうがないと思います。 でもトピ主も「半数が女性です」って、男性はやらなくていいと思っているのが問題です。 事務がやるか、男女関係なく全員でやるか、のどちらかでしょう? 確かに使い方は汚くて頭にくるけど、それはあなたの仕事だと思います。 大手企業なら事務派遣にすら掃除はさせないのですが、小さな職場ならしょうがないでしょう。 嫌なら「全員で当番制にしましょう」と言ってみましょう。 あと、お弁当箱が食器カゴに置きっぱなしなのは放置でいいです。 それとカビにはカビキラーをまくといいですよ。 あと、事務なのにどうしても納得いかない場合、以下は参考になれば。 私の友人は事務でもないですが、当番制だったので、超適当にやってると言ってます。 みんながコップや湯呑は桶?につけっぱなしなのは、洗剤をジャーって入れて、スポンジも使わずお湯で流して食器かごに入れる。 カビには適当にカビキラーをまく。ゴミは適当に流す。 友人は置きカップもしないし、お弁当箱を洗ったりもしないので、別にいいそうです。 サービス清掃だからこんなもんでいいのかもね。

気の毒だけど

cloud
そういう企業風土だと思うしかないんでしょうね。カビも給湯室に居る僅かの時間だけ見なかった事としているのでしょう。 そう言う事も込みの「一人事務」なんですね。お疲れ様です。 自分の処では、給湯室を使う部署で持ち回りしてますよ。社内でカップ食べても良いけれど、社食があるので生ごみはそちらの決められた場所まで持って行かないとダメです。 ルール違反が有れば割と「誰か」が解ります。

お疲れ様です~

🐤
ほのか
お気持ち、よく分かりますよ~(涙) 私は派遣でいろいろな職場を経験していますが、まぁ、どこも酷いもんです。ゴミの出し方もなってないし、清掃の方のご苦労やいかばかり。皆さん、ご自宅ではどうされているんでしょうね? トピ主様の書かれている「給湯室のひどい有様」なんて、まさにそんな光景ばかりですよ。そちらが極端に酷いわけではないので、どうぞご安心下さい(?)。 プロ野球の田中将大選手や大谷翔平選手は「トイレをきれいに使う」ことを心がけているそうです。そういった日々の小さな積み重ねで、いざという時が違ってくるのでは、という考えだそうです。それを教えた方は立派だわ! 私も良い業を積んでいるのだ、と思えるようになってから、無心で清掃(ボランティア)を行えるようになりました。その方が自分自身も気持ちよく使えますからね。

当番制に変えました

041
RIN
就職したときから流しの片づけは女性の担当として続いていましたが、 女性正社員が減ったこともあり、私一人担当する状況に。 私が休んだ時にやってくださる方もいたんですが、 その方も休みだったりすると、2日分の茶殻やドリップコーヒーのカスが山積みで、 土日を挟んだりするとカビることも。 2~3年前から、特にこぼして汚しても片づけないなどマナーが悪い人が増えたので、 週一の全員会議の時に、流しの片づけからの卒業を宣言。 会費を集めて買っているお茶やコーヒーも飲んでいないので、 自分の出すゴミがないことも説明しました。 が、係長以下の正社員全員で当番制が決まったものの、 卒業は認められず、今も月に1~2度当番で片づけています。 一度この体制に移行したので、今後も継続していくんじゃないかなと 思っています。 うちは女性正社員は私だけで、もう一人はパートのため免除。 残りは男性だらけの職場なので、私が突っぱねられるうちは大丈夫なはず。 主様の場合、ほかの男女混成社員が応じるか微妙ですね。

コスト意識(誰でもできる仕事(?)は単価が一番安い人がする)

041
のとてす
トピ主さんの職場での「事務」と「営業」がどのような ポジションであるかはわかりませんが、 私の知っている環境ではより特殊技能が必要でない ポストが事務である認識です。 特に営業というのは一般的には営業することでお金を 稼いでくることが目的になると思うので、 給湯室の掃除に当てる時間があるなら営業をした方が よいように思います。 トピ主さんが不満(?)を持っているのは、 きちんと「給湯室の掃除は事務の仕事である」と 定義されていないことなのでしょうか。 それとも掃除しなくてはならないこと自体なのでしょうか。 前者であれば、誰も定義してくれなくても コストの問題で事務の仕事だと納得してしまう方が あとあと楽だと思います。 後者であれば、掃除の部分を外注してくれるよう頼むか みんなが平等にと思うなら当番制等を提案するか (ただしこれではトピ主さんの期待するクオリティが維持できない可能性あり) 事務のポストから変わることを考えた方が 現実的なのではないでしょうか。 もし特に事務の仕事と定義されていないなら、 トピ主さんが給湯室を使わなければ気にならないのでは。

割り切っては

🐶
朝子
諦めて、もう全て自分が掃除すると割り切ってしまうのが一番ラクだと思います。 給湯室は確かにキレイに使用して欲しいですが、 トピ主さんを除いて9名、毎日毎日残飯がシンクから溢れる程とか食器が山積みとか、とんでもなく汚れるって程でもないでしょう。 毎日毎日イライラしたり、誰が給湯室を汚しているか目を光らせたり、対策に頭悩ませたりする時間がもったいないです。 あとトピ主さん以外は営業とのこと。 私の会社も営業は基本雑務はしません。 そんなことやってるヒマあったら外行って仕事とってこい!です。 机も書類でぐちゃぐちゃ、一年に一回大掃除の時だけ掃除に参加します。 日頃は2人いる事務員さんが全て掃除していますが、 喫煙所のみ喫煙者が掃除することになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧