本文へ

高校受験(どこまで親が関わるか)

レス37
(トピ主 2
041
ねこの母
子供
現在中学二年の娘についてです。 二年生の学年末試験の結果が、これまでで最低まで落ちました。 学年で3分の2以下の順位です。ほとんどの学科が平均点以下でした。 小学生の時から勉強は苦手だったので、学校の復習に塾へは通っていました。 中学からは定期テストの勉強の仕方を指導してもらいたく、個別コースにして、部活と両立させながら通ってきました。 しかし、定期テストや塾の外部模試の結果はずっと低迷し、むしろ下がり続けています。 テスト前にはイヤイヤですが机にはついているし、中学生になったので勉強の仕方は本人に任せてきました。 毎回、具合が悪かった、勉強していたところが出なかったなど、言い訳はすらすら出てきます。 友達も同じくらいの点だった、など、本人はあまり気に留めていない様子にハラハラしていましたが、、 特にやりたいことがないのであれば、先の選択肢を選べるレベルの高校には入った方がいいと思うのですが、このままでは到底、希望する高校は無理です。 おそらく、いまだに勉強の仕方がわからないんだと思います。 であれば、小学生にするように、親も勉強についてやらなければダメなのかと思うようになりました。 今回の結果でさすがに本人も自覚はしたようですので、これからは私も勉強の仕方に口を出すよと言ったのですが、、 私自身は中受から高校大学受験、ずっと勉強して来て親が口出ししてきたことがなかったので、 それが子供にとって正しいことなのかわかりません。 勉強の仕方がわからないという感覚が、わからないんです。 でも本人任せにしておいて、後悔させたくもありません。 中学生の勉強は、どこまで親が関わるものなのでしょうか。 皆様どこまでお子さんの勉強に関わっていらっしゃいますか。

ランキング

レス

塾に入れる

🙂
わーまま
親が教えてよくなった例って極めて稀です 東大に通わせた?母親が本になるくらいですものね よって、塾に入れるがいいと思います 思春期の子供は親のいう事を聞かないのが一つ 私も勉強の仕方がわからないです 学校の授業だけは真面目に聞いていたのと 上の高校を目指す気がなかったのでそれで何とかなっています 今は、みんな勉強して塾に行くのが普通なんだろうなと思っています もちろんトピ主のように、そうでなくても勉強ができる子は不要だけど そういう子は今度は 受験テクニックを学ぶために塾がに行くみたいです そりゃ、教育に金がかかるわけだ

家庭教師

🙂
さこさこ
高校受験はマニュアル通りの勉強方法である程度は何とかなるはずです。 教科書暗記と数学は問題の解き方訓練する。 漢字と英単語の暗記だけで、点数が取れます。 勉強しているようで分かっていないのでは? 親が付いて教えられないなら、家庭教師をつけてみては? 毎日の復習、教科書の問題を全部解く、漢字、熟語、英単語、を書かせる、問題集を全部解く、これだけで8割までいくと思います。 また、これまでの範囲で理解していない部分を見つけ出し覚えさせる、、、 おざなりに、塾の授業を聞いているだけでは、無理ですよ。

現役塾講師です

🙂
カテキョ経験者
近年、子供の受験に関する親の貢献度は中受10割、高校受験7割、大学受験5割と言われています。 これは一般的なもので、都市部の名門私立狙いだと高校受験も9割に達すると言われています。後の1割は本人の努力ではなく、いわゆる地頭の良さです。親がさせて当たり前なんです。 親がトピ主さんのような場合や低学歴で子供への口の出し方がわからない場合はお金での解決が1番だと思います。部活がない平日は毎日塾、それも全教科取らせ、中3の後期に部活が終わってからは塾の休み以外毎日行かせる。勉強するよう仕向けるのではなく、「しなくちゃいけない」環境を作る。 送り迎えやご飯の準備、宿題の管理など親の負担は大きいですが、よほど不向きな生徒以外は必ず成績が上がります。

うちも同じでした

🙂
匿名希望
息子はもう30代後半。 二児の父です。 やり方が分からない、のですよ。 これは、勉強ができる人には理解できない。 私にも正直なところ、理解できなかった。 でも、分からないなら、今からでも教えてあげたい、と思いましたね。 社会人になっても、資格試験とかあるでしょうから。 とはいうものの、中3の数学や英語を教えるのは、ちょっと自信がない。 でも、国語なら・・・と思って、自宅で作文の書き方や、テストに対処する方法 (主題を30字で要約しなさいなどの設問とか)を、とことん付き合って教えました。 もともと、三教科の中では、多少国語が得意な息子だったので、 私の指導をちゃんと受け入れてくれました。 英語と数学は個別指導の塾で。 結果は、なんとか希望高校の推薦入学にパス。 入学してすぐの総合テストでは、国語の作文だけがかなり良くできていたとか。 (言いたいことがピンポイントで書けていた) 後日、担任からそう聞かされました。 出来ないのなら(分からないのなら)教えてあげる。 親なら、別に構わないと思うし、それを自分のためと理解して、受け入れてくれる子供でいてほしい。 私はそう思っています。

私は、かなり介入しました

🙂
おつかれさま
前提として、親が子供の勉強に口出ししすぎることは非常に良くない、と言われていますので、おススメはしません。 私自身は、かなり子供の勉強に介入して、親子ゲンカにもならず、子供は良い大学と良い就職先に入りました。 トピ主さんのように「自分が学生の頃は、親に何も言われなくても自発的に勉強してよい成績を取っていた」という人は、親になってからも自然と「子供も自分と同じようになるだろう」と思い込んでしまい、中学生ぐらいになって、想像より遥か下の成績を子供が取るようになって狼狽える、という人は割と多いです。勉強しない気持ちが分からない、勉強しても理解できない気持ちが分からない、ということになります。 私は国立大学に入れたので勉強はそこそこ出来ましたが、サボりたい気持ちも強かったし、またある時はどんなに頑張っても、今のレベルから絶対に上にはいけないという苦しみでのたうち回った時期もあったし、劣等感とか、出来ない人の気持ちは結構味わった記憶があります。なので、子供がサボりたい気持ちや、頑張っているのにできないという気持ちを逆なでしない自信は結構ありました。期間は中1(徹底的に劣等感を刺激せず自信をつけさせるメンタルの調整)~高1(高校で自分が唯一トップクラスだった教科を集中講義)まで、高1終盤からはこれ以上介入すると本当に過保護毒親だと思い、本人に任せました。 親塾が批判されるのは、成績が上がらないリスクよりは、親が「何でできないのか分からない」とか言ってしまって親子関係に亀裂が入り、その後一生、亀裂が直らないリスクが高いからだと思います。 トピ主さんの情報を見る限り「勉強の仕方がわからないという感覚がわからない」と言っている以上、介入はリスクが激高いです。はっきり言わなくても親子だから何となく伝わってしまいます。自分の遺伝子を信じて、ニッコリ笑っているのがベストかもしれません。

定期テストの内容は地域差が大きい

🙂
おばはん
>勉強の仕方がわからないという感覚が、わからない >本人任せにしておいて、後悔させたくもありません。 >中学生の勉強は、どこまで親が関わるもの トピ主さんはお子さんのテストを解いてみた事はありますか? 私は中1の最初のテストで70点という残念な結果を受けて、次回から私もテストを解き、大変に驚きました。 うちの子の地元の中学の数学の定期テストは御三家レベルでした。 それでも中1なので、私が楽しく解ける内容。 ですが、息子は手も足も出ない。 親が教えたのち、結果が出ないので慌てて個別塾に入れました。 ですが、それが大変な失敗。 うちの中学では授業やワークからは問題が出ません。 かなり難易度が高く、そして半端ではない量が出題されます。 英語は中1から長文解読が出ました。 国語、社会の定期テストの問題が冊子で青ざめました。 上の子のいる親は、経験済みなので、過去問を徹底的にやる塾に入れていました。 周りのお母様や塾などで情報収集していますか? お子様の学力や意識だけの問題ならば、復習一択。 ですが、学校のテストが超難解ならば対策は別にあります。 うちは、マンツーマンではなく、小さな塾で皆んなと点数を競うようになって、やっと伸びました。 それでも、高校は単願で私立の附属校止まり。 親の作戦ミスが大きく響いてしまったと後悔しています。 ですが、高校でも挽回は可能です。 高校の選択が大変に重要で、指定校推薦枠の大学と人数を把握する。 少し偏差値の低めの穏やかな校風の附属高校で特進コースから中堅を狙うか、附属に内部進学するか。 お子さんとよく話し合ってみて下さい。 中三の夏から冬にかけて男子が一気に伸びますので、一緒に頑張るのも良いかと思います。 この先、チャンスは何度もあります。 高校受験が楽ではあるけれど、それで終わりではないですよ。 思い詰めず、笑顔で一年を乗り切って下さい。

勉強も人

🙂
暇蝦
お子さんは、ひょっとすると学校や塾の先生が嫌いではないですか? 嫌いな人からはいくら指導されても中々言う事を聞けません。だから成績も伸び悩むし、そもそも小学校からそういう感じで「先生」という存在に不信感を抱いているのではと思います。 今からでも先生への信頼を取り戻せる様に、授業担当の先生達を好きになる努力をしても良いですが、中学校なら同じ教科の習っていない先生がいるので、そちらとの関係を作って個別に教えてもらうとか、取り敢えず高校は入れる所に入って、それから心機一転頑張るか、という方法もあります。 私は高校時代、1年の担任だった数学の先生がとても良い方で、その先生の教科を頑張りたくて数学で良い点を取り、結局大学受験は数学はいらなかったのですが努力した分内申点はとても良かったです。 勉強を好きになるのは先ずは人(先生)を好きになるのが良いと言う方法は昔から言われている古典的な方法ですが、可能なら来年度からでも良いので試してみてはどうでしょうか?親が直接指導するよりも効果は高いと思いますよ。

関わらないといけないタイプ

🙂
ふぁいてぃん
夫がトピ主さんと同じタイプだと思われます。 自分で勉強をしていたから親から言われたことがないらしいです。 私は勉強しなくて、親から散々言われてもうまくできなかった。 書いていらっしゃるようにお子さんは勉強の方法がわからないのだと思います。 「プリントやって」も問題を解いてまるばつをつけておしまい。 「問題を解いてあれこれ」とも同じで、何をどうしたらいいか理解していないはずです。 1から10まで全部お手本を見せてあげてください。 トピ主さんがしていた方法でもいいです。 トピ主さんがお子さんと一緒に教科書を読み、問題集を見て「ほうほう」と言いながらノートに解いていく様子、まるばつをつけて間違えていた問題はどうやって解いていくか等、ほんとに全部。 私も子どもが勉強方法を教えてもらっているのを聞いて、「へぇ、こうやって勉強するんだ」と知りました。信じられないかもしれませんが、本当に知らなかったんです。 うるさく勉強しろというのではなく、何がどうわからないのか聞いて理解して、解決方法を授けてあげてください。 あとはお子さんが勉強している間は親も勉強するのも良いと思います。 うちは、私が子どもが中学3年の後半はリビングのテーブルでずっと勉強していました。なんか「やらなくちゃ」と思うようで「しかたない、やるか」と言って取り掛かっていました。

本当に「やりかた」が分からないだけ?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは勉強のやり方が分からないと繰り返して書いてらっしゃいますが、本当にそれが原因なんでしょうか? トピ主さんは娘さんを直接指導したことはないのですか? テスト結果をチェックしたり一緒に直したりもしたことないですか? だとしたら、平均点以下の原因については分析して勉強のやり方が問題であると結論付けたわけではないのですよね? だとしたらなぜこの成績なのか分析は必要だと思います。 塾に任せても大丈夫なのかもね。 塾といっても質は色々ですし、講師との相性もありますよね。 もしかしたら娘さんには家庭教師の方がいいかもしれませんし。 まぁ勉強の「やりかた」ぐらいは親が教えてもいいと思いますよ。 また集中できないようなら「学習する部屋の環境」を親御さんが整えてもいいかもしれません。 遊んでしまうようならリビング学習にしてしまうとか、 部屋には勉強以外の物を置かないとか。

遅いかな、、、。

🙂
専業主婦よ
その様子だと、小学生の時もトップ集団という訳でもなく、勉強が得意とか、要領がいいとかでもなかった筈なのに、どうして今まで介入しなかったのか、不思議です。 思春期から親がヤイヤイ言って、うまくいくのかな? 私は就学前から4年生までは、ママ塾していましたが、4年生の終わりからは進学塾にお任せして、ノータッチでした。 生来、勉強はできる子供だと思ったので、ハイレベルな問題を家庭でさせていましたが、中受予定もなく、思春期に親がヤイヤイ言っても揉めるだけ、他人の方がうまくいくとの考えでしたが、やっぱり進学塾に任せて良かったです。 お子さんの性格にもよると思いますが、女同士で衝突しないのですか?仕方が分からないにしても、習った範囲からしか定期テストは出題されませんよね?反復学習ができてない、つまり、勉強時間が足りてないのが一番の原因ではないのでしょうか?個別コースで対応できないのが、不思議なのですが。講師との相性が悪いとか?

やってみては?

🙂
おじさん
今の塾は明らかに子供さんに合っていないので、辞めるか変えたほうがいいでしょう。 そのうえで、主さんが子供さんの勉強に関わるかですが、私は、主さんにやる気があるのなら、期限を切ってやってみるのはありかなと思います。 1ヶ月位勉強を見てみて、子供さんが教えてほしいと思うようなら続けたらいいですし、喧嘩するようなら、別の塾に入れたらいいんじゃないでしょうか。 中学生の子供に口を出す親は少ないと思いますけど、主さん親子がいいなら、口出したらいいじゃないですか。 トピを見る限り、本人任せではどうにもならないと思います。

基礎がきちんとできてるかどうか。

🙂
サシャ
>小学生の時から勉強は苦手だったので、学校の復習に塾へは通っていました。 小学生から勉強が苦手だったなら基礎ができてないのではないでしょうか。そのうえ今は部活もありますから、お子さん自身大変だと思います。 うちは家庭教師をつけました。 塾の体験にもいくつか行きましたが本人が家庭教師の方が良いと言うので。 塾も家庭教師も当たり外れはあります。 うちは一度家庭教師を変更しました。 子供に合わないと思ったら、早めに対処するのは大切だと思います。勉強中は親は見ていないので、成績の上下だけで判断するのではなく、勉強中の様子は子供に直接聞いた方が良いですよ。質問しやすいか。説明が分かりやすいか等。勿論、先生とも話した方が良いです。 成績が上がると、ではなく、 理解し早く解けるようになると勉強は楽しくなるのだと、私は自分の学生時代を振り返って思います。私も親に家庭教師をつけてもらい、勉強が楽しくなったのをよく覚えています。 勉強が楽しくなると、新しい知識を欲するようになります。結果は必ず出ます。 お子さんの頭にスーッと入ってくるような教え方をしてくれる先生を探してあげては如何でしょうか。しかし、もしも基礎が全くできてない場合は、親が教えてあげなければならない場合もあるかと思います。うちの子は塾でアルバイトをしていますが、基礎が全くできてない子に教えるのは大変だと言ってました。

レスします

🙂
パセリ
中学から親が関わる(教える)のは、完全に遅すぎます。 勉強が苦手と認識出来ていた小学生の低学年に関わるべきでした。今から教えたら、反発すると思います。 >テスト前にはイヤイヤですが机にはついているし、中学生になったので勉強の仕方は本人に任せてきました。 これは…別室ですよね。机についていてスマホを見ているなんてこと、ありませんか?どんどん成績が落ちているのは、塾が合っていないのと、基礎が出来ていないからです。 春休みに、中1,2の総復習をすべきです。 >中学からは定期テストの勉強の仕方を指導してもらいたく、個別コース 基礎が出来ていないから、試験勉強しても結果が出ないのです。範囲が無く試験対策の勉強が出来ない外部模試の結果が今の実力です。 先ずは、基礎の分からない箇所を総点検して、一つずつ積み上げて行くしかありません。小さな成果を褒める生徒に寄り添える講師に個別指導して貰ってください。お金は掛かりますが、家庭教師もお勧めです。 試験期間の勉強は、リビングテーブルでさせて下さい。トピ主様は、同じテーブルで読書や家計簿を付けたりします。最も効果的なのは、親も同時間に勉強することです。「勉強しなさい!」なんて逆効果しかありません。「一緒に勉強しょっか」これです。 資格試験などに取り組まれるのも良いと思います。 私は子どもの受験時期にweb関連の資格勉強をしていました。 休みの日には映画を観て感想をアウトプットさせる。これは作文能力に繋がりました。感想文の宿題があるなら、私も同じ本を読み、感想を述べ合う。この積み重ねが国語力を高めます。全ての教科は日本語で出題されます。国語力の底上げに、親は関われると思います。 中2からては遅いかもしれませんが、全力で取り組まれると良いと思います。

がっつりです

🙂
教育ママ
地頭の良いお子さんは、親がかまわなくても問題ないです。 ただ、このようなお子さんを子供任せにするのはいかがなものかと思います。 小学校の時から勉強ができないことを親は自覚していたのであれば、もっと小さい時からがっつりと勉強をみてあげないといけなかったと思います。 うちは、天賦の才はないことがわかっていましたので、3歳くらいから、勉強するんだよと少しずつ誘導し、小学校前には、朝学習を習慣化しました。 中学受験をがっつりしました。高校受験はしていませんが、中学時代もがっつり勉強を何をしているのかみました。親がさせ方がわからないとかいってる場合ではなくて、もっと親が勉強する。子供を観察して、何がどうわからないのかを研究するというのが大切です。 中2でこの時期だと挽回はほぼ不可能です。そろそろ本格的に勉強する子が表れてきたので、お子さんが相対的に下がってしまっただけだと思います。 いま、親ができることは、まず高校受験の情報を集めること。 内申点の割合、私立との併願、職業高校ならどういう資格がとれるのか、希望する高校の卒業後の可能な進路などです。そのなかで、偏差値や学校の立地との相談ではないでしょうか。 うちの親戚は、高校受験に有利なように英検を中2で準1級など取っていました。小さい時から手取り足取り手間をかけ、そして塾を選び、付きっ切りで教えたり世話したりしていましたよ。超がつく進学高校にいきました。 お子さんに現実を伝え、いけそうな高校を探すのが最も親がすることかなと思います。 これくらいの成績で、本人任せという言葉はきれいですが、放任だと感じます。 天賦の才がある場合は知りませんが、普通だということであれば、親ががっつりやるしか方法はないかと。

子どもの性格次第、うちは中2まで面倒みてた

🙂
花粉で赤鼻トナカイ
中学生の試験勉強に親が手を出すか、どれくらい出すかは、子どもの性格や能力次第だと思います。 うちの息子(一人っ子)の場合は、よく言えば素直ですが、悪く言えば甘ったれです。精神年齢も少し幼いタイプでした。中学1年の初めての定期試験から「テスト勉強って何すれば良いの?」と母親である私に聞いてきました。 私も、我が子はテスト勉強のやり方からじっくり教えないと無理だろうなと思ったので、テスト範囲の確認から、ノートやプリントの整理、勉強計画の立て方、暗記のやり方等など、一から徹底して教えました。テスト範囲に「授業中のプリント」と書いてあるのに、それをどこにしまったかすら、わからない状況でしたから。 勉強の仕方も、ただ教科書やノートを読んでいるだけでなく、重要な語句は書いて覚える(漢字も正しく)、暗記のためのノートを作る、授業や宿題でやったプリントやワークの問題をもう一回解いてみる…なども教えました。 そんな事は、言わなくてもわかる子や一度簡単に説明すればわかる子もいますが、我が子はじっくり教えないとできない子だったので、じっくり向き合って教えました。 それで段々と勉強の仕方がわかっていき、中3になる頃にはほぼ手が離れました。他の子に比べると遅いかもしれませんが個人差があるのは仕方ないし、親として我が子の成長ペースに合わせるしかありません。 我が子はその後も少しゆっくりめの成長ペースでしたが、高校3年頃にやっと周りに追いついた?感じで、色々な面で完全に手が離れ、大学受験もあまり心配なく乗り切り、大学では親が驚くほど良い成績をとってます。 子どもの成長や性格は本当に個人差が大きいので、今我が子に必要だと思えば、年齢や他の子のことなど関係なくサポートすれば良いと思います。 ただし、お子さん本人が嫌がらなければです。お子さんの意思が大前提なのは、言うまでもありません。

仕方がわからない、ではないと思うが

🙂
パソ
教育関係の仕事を長年やっているアラフィフです。 勉強の仕方がわからない、ではないと思いますよ。 勉強をする根気がない、もしくは能力がない、どちらかかと。 能力がある子はけっこう本音を言います。勉強全然してなかった、と。 そして具体的な反省点を言えます。ワークを全部やればよかったとか、勉強時間が足りなかったかも、と。 根本的なことを見通す力がないから、体調がどうのって見当違いの言い訳をしているように感じます。成績の悪い子によくみられる現象です。浅慮なのです。 親御さんが勉強にかかわってもいいですが、「できると根拠もなく信じ込み、できなかった場合怒り出す親」にはならないでくださいね。 主さんがおっしゃる「勉強の仕方がわからないという感覚がわからない」は正解です。そんなもの、出来る人にはありません。すっと入ってくるからです。 親が関わるなら具体的に管理すること。 一日どのくらいの量をやるか(時間ではなく量がいいと思います、ワーク5ページなど)、何回繰り返すか、何点を目標にするか、などです。 何回繰り返したら覚えられるのかもチェックしてください。その時だけでなく、3日後にやってみたら忘れているなら記憶の定着が得意でないタイプなので何度もやることになります。 机の前に何時間座っていたからOK、これは管理とは言いません。仕事に置き換えてみればお分かりかと思います。

人には

🙂
westeast
得手不得手があります。 お子さんは学校の勉強には向いてない。 あなただって >私自身は中受から高校大学受験、ずっと勉強して来て親が口出ししてきたことがなかったので、 それが子供にとって正しいことなのかわかりません。 勉強の仕方がわからないという感覚が、わからないんです。 幾ら勉強しても分からない子供の気持ちが分からない、親としては出来損ないとも言える訳です。 お互い向かない部分がある事を自覚した上で考えないと子供のやる気、気持ちはキレるだけです。 いや、とうの昔にキレているでしょう。 学校の勉強は諦めて、子供の得意分野を探して下さい。 学校の勉強なんか出来なくても大して困りません。 トピ主さんも大学まで出た学歴を今でも活かしているって言いきれますか?

子どもの性格による

🙂
くくる
言わなくても自分で勉強する・志望校の受験要項に沿った対策が出来る子ならいいけど、自分で出来ない・わからない子は親が主導しないと受験負けしますよ。 高2の長男は自宅学習が苦手なタイプ。 家では勉強が進まないので、塾の自習室にはかなりお世話になりました。 塾によって自習室の席数や先生待機の有無が違うので、途中で自習室が充実している塾に替えています。 娘さんが勉強モードに入れる場所はどこですか? 長男は得意・不得意教科に差があるタイプ。 内申点を少しでもあげる為に、授業態度に気を付ける&提出物は期限内提出は徹底です。 受験校によっては加点(表彰・部活・英検等)が付く場合もあるので、夏休みまでを目途に英検等取れるものは取れるスケジュールを組むなど少しでも受験有利になるようにしました。 学校見学や説明会参加すると受験有利(単願だけでなく併願でも)になる学校もあります。 この辺りの情報収集は親がやりました。 知っているのと知らないのでは全然結果が違うから、トピ主さんお住まいの地域の受意見情報はちゃんと調べた方がいいですよ。 毎日のように学校or塾の宿題やった?プリントもった?は声掛けはしてた。 テストの点が悪い・勉強をサボってばかりならスマホ没収のペナルティもかけてました。 スマホ没収する事態にはならずに済みましたが、ダメな時は本当に没収予定でした。 長男に任せて親が何もしていなかったら1~2ランク下の高校になっていたと思います。

一人っ子でしょうか?

🙂
りーず
子が複数いれば その子によって違う事がよくわかります。 一概にもう中学生だから、、なんて 全く当てはまらないと思いますよ。 一人の子は塾無し、 親一切無関知で超高学歴。 一人の子は中1から週3個別、 親は朝晩つきっきりで上の下です。 どちらが良い悪いではないです。 みんな私の素晴らしい子供達だし 勉強は得意でも、 他に苦手な事はいくらでもありますし。 授業参観行ったことありますか? 出来ない子は授業聞いてないですよ。 出来る子は授業は復習で、 宿題は10分休みにやってしまう。 教科書読むだけの授業も嫌います。 意味無いと 教科書やノート開いたことありますか? 落書きでいっぱいでは? ノートの書き方で歴然。 出来る子はストーリーがありますが 出来ない子はただ黒板を写すだけだから 聞いてもなんでそう書いてあるか 理解していない。 出来ない子でも ちゃんと出来るようになるし、伸びます。 その子なりに。 理解が出来ると すごく本人の自信になります。 どうせ馬鹿だから、どうせ私なんて。 そんな事私が絶対言わせない。 助けがいる子は親が腹を括る必要がある。 ここでこの子は勉強苦手なら仕方ない。 と諦めて中卒で働くのもないわけじゃない。 お金と時間と労力をかけても 上の上にはなりません。分かってます。 でも親としては一人で食っていけるように その子にとったら最良の学歴は 邪魔にはならないだろうと思うのでね。 学校行く前、帰宅後、毎日毎日 トイレに貼って おかげで明治維新やら雲の名前やら 詳しいよ。 授業参観行っては先生をみて この先生ああだね、こうだねと話す。 授業聞いてママに教えてよ。 そう頼んで毎日歴史のノートを開きつづけた。 1年の頃とは別人のノート。 ママに教えてあげようと授業を聞いてきては 坂本龍馬や戊辰戦争を説明してくれるのよ。 親子の絆が試されますよね。

ありがとうございます。

🙂
ねこの母 トピ主
具体的で的を射たアドバイスばかりで身に沁みます。 小学生の頃は、塾での復習と、家では私がついてみていました。 ワークを買ってきたり、漢検や英検を級違いで一緒に勉強して受けたりしていました。 完全にリビング学習で、それは今も同じです。 それで学習習慣はついたのでは、と思ったのですが、本人に任せたとたんに低迷を始めたというわけです。 塾の講師の件は確かに、「先生が何を言ってるかわからない」などと言うことがあり、たびたび面談して講師を代えてもらうなどしてきましたが、好き嫌いをあまり聞くのもな、、、という思いもありました。 でも、塾そのものが娘に合っていないという可能性もありますね。 娘の中でもきっと、もういい加減ほっといてほしい、信頼してほしいという思いと、 でも結果が出なくどうしたらいいかわからない、という思いで苛立っている様子です。 反抗期も相まって、私の方もどうしても押し付けた言い方になりがちで難しいのですが、 腹を決めて干渉していいものか、私の性格上過干渉になりがちなので、悩んでいるという次第です。 大変参考になるご意見ばかりです。 引き続きよろしくお願いします。

そうですね

😷
花粉症
子供が中3の時に塾を辞めさせました。 で、思い切ってyoutubeの無料の授業に切り替えました。葉一さんのおすすめです。 家で出来るし時間関係ないので。 そして私がいるリビングで勉強させました。成績あがりましたよ。 そして高校は大学附属へ。 ここでは内部進学が取れるように一つ下のコースにして上位にいられるようにしました。 現在大学生です。地元の進学校であっても一般入試では難しい学校です。 親が情報を集めてある程度導ければ学歴は付けられます。 質問系で話を聞いて回答から話を膨らませていくと目標が出来てきます。我が家の場合は東京の大学に行きたいというのが漠然としたやりたいことでした。 ちなみに私も親からは放任主義で塾行ったこともないし何も言われたこともないけど、東京のど真ん中の大学に進学しました。でも同じことしても同じ結果にならないと思って本人の素質を見て導いた感じです。 本人が導かれていると思わないくらいにさりげなく導いてあげるといいと思います。

実際、どのように感じますか?

🙂
ゆうがた
実際にトピ主さんは、お子さんを見て、能力的にはどのように感じているのでしょうか。 ちょっと今までの内容では、漠然とし過ぎていて、トピ主さんがお子さんの表層(偏差値や点数など数字だけ)しか見ていないようにも感じます。もちろん、特定防止のためにぼかしているのかもしれませんが。 テストの点数が取れないと言っても、その理由は人によって様々です。記憶力が人より弱いのが原因のこともあれば、読解力がないために教科書の記述や問題の意味を理解できていない場合もあるし、記憶力も理解力もあるけど、それを文章にするのが苦手という場合もあります。 同じ記憶力でも、難読漢字や英単語は1回か2回筆記しただけで記憶してしまうのに、社会科や理科の単語は全く覚えられないといった能力のデコボコがある場合もあります。 多分、親が介入するとしたら「ここ」なんだろうと思います。塾の先生は個別指導でも、基本的にはマニュアルに沿って教えるだけで、この子は記憶力が良いけど読解力がイマイチとか、そんなことまでは分析してくれないと思います。本当に子供の深いところまで観察して分析してやれる可能性を持っているのは親だけだと思います。 テストの点数や偏差値と別のところでも、その子の能力とか賢さは色々と見える場面はあると思います。 よくそんなこと覚えているなと思うほど記憶力がいいとか、誰かに少し変化があっただけですぐに違和感に気づくとか、初めての作業に取り組むときでもすぐに効率的なやり方をするように努力するとか、点数や数字以外の部分で子供の能力のデコボコに気づいてやれるのは、親だけしかいないだろうと思います。 そこまで踏み込んで、トピ主さんは、お子さんの本来の賢さと、現在、テストで取っている点数に大きな乖離があると思いますか?この子は本来、もっと賢いはずだという気持ちはありますか? 頑張りすぎず頑張ってください・・!

塾の見直しを

🙂
合格
>学校の復習に塾へは通っていました。個別コースにして うちもとある全国的に有名な塾の個別授業を受けていました。中学受験はしないので「学校復習コース」でした。 コロナの時に、うちの子の授業はほとんど放置されてることが発覚しました。90分間、子に演習ドリルをやらせるだけで講師はスマホを見てるだけ。塾長も把握していませんでした。これじゃあ成績が上がるはずはありませんでした。講師も塾長も「中学受験をしない生徒」に全く興味がなかったのです。受験しないので難関校の合格もするはずがない。「難関○高〇名合格!!!」宣伝文句に使えないので教える気もなし。コロナでその現場を目の当たりにするまできちんと教えてくれているものと思っていました。 他校はちゃんとやっててたまたまうちの子の教室だけがそうだったのかもしれませんけども、もうその塾は一切信用できなくなりました。即刻退塾しました。いまだにCMを見ても腹が立ちます。 その後、家庭教師に変えて自宅で勉強を見てもらいました。塾と違い、そこに親の目もあるのでサボることもできませんし成績が伸びました。上記の塾と違って指定テキストは強制的に購入させないし春夏の強化授業などもないので費用の面では塾の個別より家庭教師の方が安くなりました。 まずはその塾の見直しからされてはどうでしょう?3月ですから入会費無料などいろいろやっている今がいいと思います。

勉強の仕方

🙂
ムーンライト
お子さんは、塾に週何日通ってらっしゃるのかしら?息子は、中学生の時は、テスト期間は、1ヶ月前から、ほぼ、放課後は毎日です。息子は、中学1年の時は、平均点いかなく、順位も下から数えた方が早かったです。このままではと、中1終了時に、塾にいれましたよ。1度、カリキュラムを見せて貰いましたが、毎回、毎回、同じ問題を繰り返し、繰り返し解いていただけでしたよ。それだけで、偏差値10もアップしましたよ。親が教えて上げられるなら、リビングで一緒に勉強するのが良いと思いますが、やはり、そこは、より良い塾に入れるだと思います。勉強方と、目標とする偏差値が決まれば、自然と勉強すると思いますけどね。多分、解らないから、勉強しないのだと思います。解るようになって、点が取れるようになると、もっと、上、もっと、上を目指すようになりますよ。だだ、無理だけは、させないようにして下さいね。偏差値50→70は無謀なので!!

塾は安心材料にはならない

🙂
こぱん
よく、塾に行かせてるからもっと出来ると思ってた、成績が上がると思ってたという事を見聞きしますが、一括りに塾と言っても多種多様で、集団塾の授業形式が合う子、個別指導が合ってる子なら効果は出るだろうけど、通わせて効果(成果)がない事は塾がお子さんに合っていないという事だと思います 中学生なら、家庭の事情や本人の希望などで塾には行っていなくても勉強が出来る子がいるはずです。本来、特殊(難関校)受験を目指さないなら塾に行かずとも平均点が取れる事が可能なんです。 と偉そうに言ってますが、そう言える背景として、うちの上の子が中1の時に不登校でした。小学校時代はそこそこ勉強が出来る子だったのですが、中学って一気に難しくなるし、自宅だけでは限界があるので、中2で学校に戻れた時に、思い切って家庭教師を付けました(ちなみに大手ではなく個人契約なので塾より安価でしたし、現役医大生の帰国子女の方にお願いしました) 1対1ですから、どこがどう苦手なのか、いつから分からなくなったのかを遡って見つけてくれて対策してもらいました。 結果は右肩上がりです。家庭教師を止めてからの高校は進学校の私立特進科、大学は国立文系です。 下の子は自分の子ながら、天才肌です。 中学受験して一貫校に進学しましたが、先取り数学も常に上位で高校へ進学、理系に進む予定ですが下の子は一切塾などは通わせていません。上の子の為にお願いした家庭教師の先生に英語(英会話)を少しだけ教えてもらっただけです。 たぶん合う塾に入れれば上を目指せる子ですが本人が嫌がるので行かせるつもりはありません。 合う勉強法って絶対に個々で違うので、そこを見極めるのは大事だと思います。 2人共に、中学時代、高校も私は一切口出しもしないし、見守るしかしていません。

もうすぐ卒業の中3生です

🙂
しらす
先日受験が終わりました。 私は中1の最初の中間テストから入試の前日まで子供に付いて、一緒に勉強やサポートをしていました。 本人に任せてもテスト前の計画の逆算が全く出来なかったからです。 私はテスト1ヶ月前に毎日何の教科を何ページ勉強するか子供と一緒に表にしました。 例えば社会ならテスト範囲を全部音読させ、 国語も範囲の漢字を書かせ、読ませ、 分からないものは一緒に調べて、 こまめに問題を出したりしてました。 テストが終われば出来なかった問題だけをコピーしてノートに貼り解き直し。 そのノート作りを3年間続けました。 苦手な単元がとても良くわかり、 受験前は効率よく勉強出来ました。 塾には中3から通い始めたのですが、 勉強の計画を自分で立てられるようになったのは、受験まで半年を切った秋くらいです。 通塾して成績は上がりましたが、 塾では子供の苦手な単元はほとんど把握していなかったように思います。 なので結局心配で最後まで付き合ってしまいました。 ちなみに私の時は親はノータッチで、放任だったので、 自由に出来た分、成績は悪かったです(笑) 自分でも過保護で気持ち悪いですが、 高校になったらさすがにもう分からないし、手助け出来ないので頑張って見ました。 大変かもしれませんが、 中1からのテストの出来なかったところをノートにまとめてみてはいかがでしょう? これからは今までの範囲プラス中3で習った単元がテストに出て来るので、 とても追い付かなくなると思います。 そして、 「今日はどの教科を何ページやるか」と1日の目標を決めるとやりやすいかと思いますよ。 (私はたまに聞いて「お、いいね〜」と声かけしていました) 分かる事が増えると勉強も前向きになれると思います。 頑張ってくださいね、応援しています!

本人は途方にくれている

🙂
posuyumi
ワークをやってみたりはしたが、塾での説明はわからないということがたびたびあった。 ということは、素直な小学生の間は「作業」だけは言われたようにやっていた。 だけどこれはどういう意味だろう、ああ、こういうことか。と、自分の中に取り入れるということができないんですね。 この状態では、手を離せば完全に落ちこぼれ、就業するようになっても単純作業しかできない成人になってしまいそうです。 そして、母であるあなたは「わからない子は何がどうわからないのかが想像できない」ので、手を貸すには力不足です。 家庭教師がいいでしょう。 塾は「そこそこ頭はいいけどサボりがちな子」に強制力を効かせることに意味があるし、少人数個別指導はその子の理解力のストーリーにそって指導する時間はない(複数人同時にみるから)。 マンツーマン個別指導ならそれでもいいけれど…担当が定まらないのは良くないので。ちゃんと本人とコミュニケーションとりつつ何をわかって何をわかってないか感じとりながら教えてくれる人が必要かと思います。 親が手を貸すのがいいかどうかではなく、まったく途方にくれてる中学生には大人が手を貸すしかない。 親にそのノウハウがないなら、出来る人に託すしかないって話です。

昔話で恐縮ですが

🙂
まだ何者でもない
10年以上前の話ですみません、自分が受験生だった時の経験談です。 自分の受験勉強に身が入らず、とりあえず塾に通わせてもらっていましたがダラダラしてしまっていました。 体験イベントや中学で入っていた部活の関係でいくつかの高校に立ち入る機会があり、具体的な高校生の様子・校舎を見る、自分は何が好きでどんな事をしたいのか考える事ができました。旅行や水族館、動物園に行くのも、自営業の友達の家に遊びに行って仕事の手伝いさせてもらったりするのも、親からすると脱線に感じるかもしれませんが、今振り返ると糧になったと思っています。 自分で選んで行う事が良かったと思います。 私の親には迷惑をかけましたが、やりたいことを支援してくれて感謝しています。 そんな経験の後から、こんな進路や学科に行きたいから○点以上目指す。と勉強にも身が入った覚えがあります。 まだまだ経験も大切だと思います。

我が家の場合ですが

🙂
おにぎり
我が家と環境が似ていたのでレスさせていただきます。 我が家も娘が塾の個別コースに通っておりました。 個別指導の先生とは同性な事もありあっという間に打ち解け 大の仲良しになり、信頼関係を築きとても環境はよかったのですが 娘に合わせる=授業そのものが緩かった、んですよね… 娘の分からなさにとことん付き合って下さるのは有難かったですが トピ主さまの娘さんと一緒で「分からない事が分からない」状態で ものすごく効率が悪かったんだと思います。 結局中学2年生の時に、元々小学校の時に通っていた集団塾に 戻りました。 娘の事を大変理解して下さる先生に恵まれ、叱咤激励されるうち 少しずつ成績が上がりました。 また、大勢の中で自分の成績の位置が分かるのも危機感に繋がったようです。 自分が中学生の時を思うと、正直娘の勉強のできなさにガッカリした時も あったのですが… それもまた娘の人生、実力だと思い、勉強しろと言うのを一切やめました。 今は第一志望の高校へ通い、勉強に部活に熱心に取り組んでいます。 なんと学年では50位以内に入っているそうです。 個別指導塾の先生とはいまだに仲がよく、先生はもう退職されて 別の仕事をされているそうなんですがたまに連絡を取って ちゃっかり勉強を教えてもらっていました(お礼はしております) 長々と書いてしまいましたが塾を変えてみる、に私も一票です。 あと、過干渉は本当に本当に止めた方がよいと思います!! (経験者談) 娘ちゃんの今後が素晴らしいものになりますように!

小学校で取りこぼしがあるのと復習しきれていない

🙂
mayuko
小学校で取りこぼしていることがあるんじゃないでしょうか? うちの娘もお世辞にも勉強ができるタイプではなかったんですよね。 >先生が何を言ってるかわからない これは、おそらく講師の問題ではなく、娘さんがその前の段階で つまづいているから、先の内容がわからないんだと思います。 塾が復習なら、中学校の内容についていけてないのだと思いますよ。 わからないが積み重なるので、そういう場合わからないとこに 戻ってやらないとこの先点数は上がらないと思います。 あとは、娘さん先生にわからないことが聞けない性格なのでは? 一度、小学校からの教材があれば引っ張り出して、理解不十分な 場所がどこなのかを確認した方がいいと思いますよ。 こういう場合集団塾は向いていません。 個別でしっかり管理してやってくれればいいですが、のんびり している感じだとちょっと色々間に合わない可能性もあります。 私の娘で経験済みなんですが・・・。 試験前どのくらい勉強していますか? 試験一週間前になってからノートの整理や暗記する用紙を作り 始めて、前日に詰め込んだりしていませんか? 試験一週間前には、わからないところがない状態、 暗記用のもの、ノートの整理などは終わってないとダメですよ。 一週間前からは、ひたすら暗記とか範囲のワークをやり込むとか しないと。 ワークも一回解いたら終わりにしていませんか? 理解と定着に時間がかかる子だったら、何度も解かないと。 なので、実際試験に向けての準備というのは日々やって 置くものなんですよ。 音楽聴きながら勉強していたら、それもやめさせましょう。 スマホも同様ですが、気になって集中が途切れます。 リビング学習でもいいですが、TVは消してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧