本文へ

5月前半の関東地方旅行

レス7
(トピ主 1
🙂
ガビチョウ
話題
観光指南をお願いします。 この5月前半に日本を訪れます。 ホテルは埼玉の川越ですが、その地域から、公共交通機関で、北の方へ行きたいです。 栃木や群馬、茨城のまちやお寺や神社、お城、美術館、庭園など季節のおすすめがありますでしょうか。 中央線で山梨へ行くことも考えています。 一人旅で、私は健脚です。 漠然としておりますが、何かお考えがあったらお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宿泊数や交通機関などの情報は早めに提示された方が良いです

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 旅程の検討に必要な情報は早めに提示された方が有効なアドバイスがもらえると思います。 すなわち、 ・何泊何日の旅行か? ・何時頃どこからスタートし何時頃どこがゴールか? ・全て公共交通機関利用か、レンタカーを活用できるか? ・ホテルは川越とのことだが、今から変更できるか否か? ・重要視する旅の要素は何か?  例えばご当地グルメをどこまで重要視するか? ・既に行ったことがあるなど、候補地から外れる場所はあるか? あたりの情報です。 まぁ北関東で城郭となるとメジャーどころが難しいので、やはり日光の社寺あたりは押さえる観光地になるでしょうか。

どちらに行くにも便利では無い

🙂
mf
日本を訪れるとありますから、外国からですよね。 う~ん、川越に泊まって栃木・群馬・茨城・山梨は はっきり言って、いずれも便利では無いです。 特に茨城と山梨の選択肢は無いでしょう。 栃木や群馬なら、まず、JR川越線で、大宮まで出るのですが、 これが単線で大宮まで20分以上かかる上に、 昼間は20分間隔の運転です。 大宮からなら、新幹線で宇都宮とか高崎は行けますが・・・ それなら上野近辺で泊まるか、大宮とか、宇都宮、高崎あたりに 宿泊した方が良い気がします。 川越にお泊まりなら、川越の町並みと喜多院、 喜多院は、たしか枯山水の庭園もあります。 ※川越市内のスタバ川越鐘つき通り店にも枯山水の日本庭園があります。 ついでに大宮まで行って氷川神社は、武蔵一ノ宮の由緒ある神社です。 氷川神社まで来るなら、少し離れてますが、 同じ大宮公園内に埼玉県立歴史と民俗の博物館があります。 1日時間が取れるのなら、秩父まで足を伸ばして、秩父神社や三峯神社はいかがでしょう。 どちらも古くの格式ある神社です。最近、三峯神社は人気があるようです。 栃木の町並みだとすると、「栃木市」の蔵の街や遊覧船は風情はあります。 群馬は、詳しくないので、すみません。 茨城(水戸)に行くなら、おそらく一度、上野まで行った方が早いですね。 山梨も、東上線-武蔵野線と電車を乗り換えてになります。 どちらも、時間ばかりかかりますから、お勧めはしません。 最後になりますが、5月前半って、GWですか? そうであれば、どこも混雑しますので、お気を付けて。

5月前半の北関東旅行

😀
旅行好き
その時期であれば、あしかがフラワーパークをお勧めします。 大きな藤棚が何種類もあり、昼間でも夜のライトアップでもとてもきれいです。 神社仏閣なら日光、温泉もありますし、日本三大瀑布の華厳の滝、その先の湯滝もお勧めです。

日程は?

🙂
久我重明
川越に泊まるのはわかったけど、そこ発で別のところに移動して泊まりたいのか、それともそこを足場にして日帰りしたいのか?

グルメ

🙂
東京の子
もし嫌いで無ければ川越のうなぎ(確か店名が小川菊?)が美味しいのでオススメ。個人的には山梨大好き!渋谷からも富士山が見れるけれどやっぱりあの大きさの富士山を見ると圧巻。山梨が好き過ぎて4~5回行きました。山梨の食事は毎回「海馬」(呼び名シーホース)ロッジみたいな雰囲気ですが御膳で出て来ます。 グルメばかりですみません笑

秩父や長瀞

🐶
うさぎ
御朱印帳を買って、秩父の寺院巡りをしたり、長瀞で川下り等はいかがでしょうか。 あとは、酒蔵やワイナリーとか。 日本の空港についたらガイドブックを買った方がいいですよ。 どちらの国から帰国するかわかりませんが、いま、日本は麻疹の感染者が増えています。航空機や空港はリスクがあると思うので、お住まいの国でMRの予防接種が打てるなら、予防接種してからの帰国を勧めます。ワクチンの効果が薄れている年齢層は検索すると調べられると思います。 横ですみません。 例年5月は半袖の服が必要な暑さで、日傘や帽子が必須です。UVカットの羽織ものを持参するなど、暑さ対策をしてお越しください。

レスありがとうございます。

🙂
ガビチョウ トピ主
・秩父は駅から2時間ほど歩き回ったことがありますが、いいところでした。日本で初めて銅を産出したところを見に行きたいです。 ・長瀞は行ったことがないので、行ってみたいです。 ・中央線で八ヶ岳まで行ったことがあるんですが、それもいいなと思っていました。 ・大宮を拠点にした方が、北へ行きやすいのですね。次回そうしてみるかもしれません。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧