本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格が合わなくても親のことを助けないといけないか?

性格が合わなくても親のことを助けないといけないか?

レス6
(トピ主 1
🙂
もえ
ひと
こんにちは。 20代後半、妹、弟がいる3人兄弟の長女です。 3人の中で、私は特に親との折り合いが悪いです。 小さな頃から私だけ妹弟と差をつけて育てられてきたと感じています。一つ一つは些細なことかもしれませんが、小さな頃から何年も積み重なり親への感謝が薄い状態です。 例: ・私には小さな頃から誕生日にホールケーキを買ってもらえなかったが、妹弟は長い間買ってもらっている ・私には「奨学金をもらえ」と言い書類手続きをしましたが、妹と弟には「奨学金は借金だから払ってあげる」と言う (但し、父の収入が平均より多かったらしく審査の結果、奨学金は降りなかったので私の学費も払ってもらいました) ・最近、私が暖房をつけると毎回「勿体無いから消せ」と言うが、弟には「寒いから暖房つければ」と言う 等、昔から数え切れないほどあり、多くは忘れてしまいました。 現在に至るまで親からずっと嫌味を言われ続け、親のことを助けてあげたいと思いません。 親も、妹弟に甘える場面でも、私には決して頼りたくないようです。 将来、親のことを助けたくないと思う私は多少薄情かもしれません。 実際助けるか助けないかは将来、問題が起きた時、自分で考えて決めれば良いと思っています。 問題は、妹弟と考えが違うであろうことです。 妹弟は私と違って優しいです。親も、将来助けてくれるであろう優しそうな妹弟にこそ学費を快く払ってあげたのかもしれません。ですが、私の薄情な性格と、親からの扱いが私だけ違うこと、どちらが先でしょうか? 私を薄情にしたのは親の扱いではないでしょうか。 私も本当は、親へ感謝を持てるような関係を築き、快く助けてあげたかったです。しかしそれは恐らくできそうにないです。 このようなご家族の方、どのように折り合いをつけていらっしゃいますか? 親への考えで妹弟とぶつかった時、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

具体的には

🙂
暇蝦
何をどう助けるのかもはっきりせず、漠然と援助するしないという事について考えておられるようですが、少し早計な気がします。 その様な事態に直面した時に当事者間で話し合えば良い事だと思います。その際にトピ主さんは自分の考えをはっきり述べれば良いと思います。 それから、両親から可能な限り自立し、遠くに暮らし音沙汰なくしておけば良いと思います。近くに暮らして少しは関係を保ちながら助けたくないと言っても聞き入れられないと思います。普段から疎遠にしておけば、トピ主さんの願いは叶うかもと思います。

それなりの事をしたら良いんじゃないの?

041
カカポ
トピ主を薄情な性格にしたのは、 母親なのか元々なのかもうどうでも良いんじゃないの? 子供心に差はあったと感じたんですから、 トピ主と母親はウマが合わないのかも知れません。 私は両親から差を付けられた事はないけれど、 親戚からは何となーくあった様な。 親戚からはあったとしても実の親からはないので何とも思わなかったですが。 >このようなご家族の方どのように折り合いをつけていらっしゃいますか? タイトル通りそれなりの事をしたら良いと思います、 トピ主の心がしんどくならない程度に。 そう言う親だと割り切ったら淡々とこなせるのではないの? 今更親にやったからって下の子達と同等の感情は向けられないだろうし、 トピ主の感情を逆手に取って搾取して来るかもです。 >親への考えで妹弟とぶつかった時どうすればいいでしょうか? 姉弟はトピ主に対しての当たりのキツさは分かってないの? 母親や姉弟は「お姉ちゃんだから」ってフィルターがあるのかも知れない、 しっかりして貰わないと!って。 話してぶつかって歩み寄りが出来なかったら、 そう言う姉弟だと諦めるしかないですよ。 血を分けたからって全ての兄弟が気が合う訳じゃないし、 結婚し伴侶が出来たら余計拗れる事もあるし。 まだその年で親を助けるなんて思わなくても良いでしょ、 これからの介護とかを想定してるんでしょうけど。 でもトピ主って困って頼られたら手を出しそうですね、 私だったら悩みませんけどね。 悩むって事は母親を振り切れない、 母親から姉弟と同じ様にして欲しかったって事。 今は違う事を考えましょ、 だって20代でしょ?自分の事だけ考えれば良いのよ。 時間が経てば何か違った事が見えて来るかもだし、 トピ主の母親世代の私からしたら「親の事構ってる時間あるの?笑」です。 人生を共にする誰かと出会って、 トピ主の心の内を理解してくれたら良いですね。

仕返しする

🙂
まに
暖房をつけると毎回文句を言われるという事は、 今も両親の家に住んでいるのですよね。 なぜ兄弟差別をし折り合いの悪い両親と、 20代後半にもなるのに今でも一緒に住んで いるのですか? >このようなご家族の方、どのように折り合いをつけていらっしゃいますか? 差別する親と贔屓された兄弟に対しては、 何かあっても助けたり老後の世話を見たりは 絶対にしない。 これに尽きると思います。 最大の仕返しです。

自立して疎遠にする覚悟はあるか?

🙂
ロビン
20代後半で、早過ぎる、超早過ぎる心配して、あぁ長女だなと(私も長女なので)思いました。 そうなんです、まだ早過ぎます。これ20年は保留にして自分の人生の充実を図ってください。親がどうとか、育ててくれた過程がどうとか、妹や弟はのんきに甘えているとか、どーでも良いんです。 本気で親なんか妹や弟に任せたよ、私は知らないからねと思うなら、出来るだけ遠くに自活して何度も実家に帰ってこない。まだ全然若い両親ですよ。妹弟もみんな若い。 ただ疎遠にする覚悟って本当にあなたにありますか? 結婚したら色々援助してもらいたい、結婚式にも出てもらいたい、出産の際には里帰り出産したい、2人目出産も上の子と自分と新生児の世話を頼みたい。とかっていう一連の流れをやらない、期待しないって言えますか? 私の友人は娘2人とも2回里帰り出産だ、お宮参りだ、お節句だ、そういうのがやっと終わったと思ったら娘さんが酷い腰痛で病院行くから泊りがけで来てくれとか、しょっちゅう言ってますよ。大きくなった孫の塾やプールの送り迎えまで 娘さんの複数いるお母様って大変だなぁと男子2人の私は思っています。 とにかく、今はそんな心配は不要、自分がしっかり自活する、貯金もする、結婚したいなら婚活もする、運動したり読書する、自分の人生のあと70年80年をどう生きるか?そっちを考える事。

人間として最低限のことはする

🙂
アジュガ
私は姑に対してそんな感じ 二人きりになると嫌味 二人きりだと孫はまだか攻撃が数年 アポ無しをやめてと言っても10年以上続いた この、二人きりだと、というところに 嫌がると分かっててやっている 義父や夫にバレたくないのが分かるので余計に嫌いというより、軽蔑するようになりました だから、引っ越しは引っ越してから事後報告 県内なのに私が行くのは年1で 夫と子どもで行ってもらってます 今後、頼られても最低限のことしかしません。 合わないんです人間的に 人間として最低限のことだけやります 自分のために

トピ主です

🙂
もえ トピ主
トピ主です。 ・親も50代後半で、確かに早すぎるのですが(笑)、最近法事があり家族のことでもやっとしてしまったのでこちらに吐き出しました。 ・実家とは何年も疎遠にしています。このまま妹弟とも連絡を控えて本当にフェードアウトするのも手だなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧