こんにちは。
20代後半、妹、弟がいる3人兄弟の長女です。
3人の中で、私は特に親との折り合いが悪いです。
小さな頃から私だけ妹弟と差をつけて育てられてきたと感じています。一つ一つは些細なことかもしれませんが、小さな頃から何年も積み重なり親への感謝が薄い状態です。
例:
・私には小さな頃から誕生日にホールケーキを買ってもらえなかったが、妹弟は長い間買ってもらっている
・私には「奨学金をもらえ」と言い書類手続きをしましたが、妹と弟には「奨学金は借金だから払ってあげる」と言う
(但し、父の収入が平均より多かったらしく審査の結果、奨学金は降りなかったので私の学費も払ってもらいました)
・最近、私が暖房をつけると毎回「勿体無いから消せ」と言うが、弟には「寒いから暖房つければ」と言う
等、昔から数え切れないほどあり、多くは忘れてしまいました。
現在に至るまで親からずっと嫌味を言われ続け、親のことを助けてあげたいと思いません。
親も、妹弟に甘える場面でも、私には決して頼りたくないようです。
将来、親のことを助けたくないと思う私は多少薄情かもしれません。
実際助けるか助けないかは将来、問題が起きた時、自分で考えて決めれば良いと思っています。
問題は、妹弟と考えが違うであろうことです。
妹弟は私と違って優しいです。親も、将来助けてくれるであろう優しそうな妹弟にこそ学費を快く払ってあげたのかもしれません。ですが、私の薄情な性格と、親からの扱いが私だけ違うこと、どちらが先でしょうか?
私を薄情にしたのは親の扱いではないでしょうか。
私も本当は、親へ感謝を持てるような関係を築き、快く助けてあげたかったです。しかしそれは恐らくできそうにないです。
このようなご家族の方、どのように折り合いをつけていらっしゃいますか?
親への考えで妹弟とぶつかった時、どうすればいいでしょうか?