本文へ

これって普通ですか?主人の奨学金

レス20
(トピ主 1
041
コスモス
ひと
主人の家族についてなんですが、主人は大学を奨学金で行ってまして、卒業後自分で返済しています。金額は数百万です。
そして、通勤は実家からでしたので、実家に毎月お金を入れてましたが、金額が5万円入れてました。私は、5万円って高いと思うんですけど、自分で奨学金返済してる息子に親は「もう少し奨学金の返済のほうに充てなさい」って言わないものですか?
その時の主人の給料は一般より少し高いくらいだと思いますが、その給料だから、そのくらい貰ってもいいだろうという考えなのでしょうか?
ちなみに主人に妹がいますが、妹は短大の学費は全て親に払ってもらったそうです。理由は、妹が結婚したらその旦那さんのお給料だけで生活していかないといけないかもしれないからだそうです。
結局、妹は結婚しましたが現在安定職に就いています。
息子と娘でこのような差をつけるのは普通ですか?いや、それよりも奨学金の返済をしている息子から5万円貰うご両親にモヤモヤしていますが、どう思われますか?その金額は主人が適当に決めたのだと思います。

ランキング

レス

家庭それぞれなので・・・

041
からのんら
普通かどうかではないです、彼宅ではそれで成り立っていたのです。 強いて言えばそのような事態に納得いかないのであれば結婚前にトピ主がきちんと確認するべきだったのです。

普通かどうか関係ない

041
ハリネズミ
トピ主さんの夫がそうしただけですよ。 第一、結婚前の事で今更夫や義父母にどうしろと言うの? 社会に出れば辛いことも多いものです。奨学金返済があるから真面目に頑張ってこれたと思いませんか? これからのライフプランは夫婦でしっかり話し合ってください。

普通なのかなぁ

💋
ケチでしょ
自宅通勤の息子からは月3万徴収しています 光熱費と食費でそれくらいしかかかってないと思うので それ以上欲しいとは思いませんけど… 奨学金返済していたら尚更… でも家のローンとかあったらどうかな 家の事情や親の考えって家庭によって違うから どれが正しいとかないからね

自分に甘い親が増えた。

041
常識ってなんだろう
親世代のちょっと上では、親を養うのが「常識」 だから、5万円入れさせて平気だったのでしょう。 女は腰かけかパート以上の職につかないのも「常識」 だから、妹は優遇されたんでしょう。 親世代では大学進学率は3割にも満たない。 だから、大学にいくというのは「特別」なことだと思っている。 ゆえに、奨学金でいかせても大威張りできるんですよ。 しかし、爪に火を点すような生活をしている人しか奨学金を申し込んだりしなかったのは昔、今は親が自分の生活を充実させているのに、子供の大学資金は出さない。そういう親は「いつまで子供を甘やかしているんですか」と金の問題と自立を一緒くたにする傾向が強い。もっと言えば、それを言い訳にして、自分はのうのうと生きている。 それがご主人の親です。 私は親から大学まで行く方がいいという価値観で育てられた。資金も親が出してくれた。私も大学まで行った方がいいと思うので、子供も自分は当然大学に行くと思って勉強している。だから、大学資金を出すのも親の責任だと思っている。

普通だよ

041
みい
普通もくそもそんなのは家庭それぞれでしょう。

自分で

041
やれやれ
本当に分からないかな~ こんな事「人それぞれ」です。 あなたの家庭と旦那の家庭は別な考えであるだけな事ですよ。 どうして分からないのか不思議でしょうがないわ! てか、こんな事でモヤモヤするなら結婚しなければいいのに と多くの人が感じると思いますが…。

主様、甘いですぞ

041
毎月5万円だなんて安いですよ。 我が家の義母は11万円を要求し夫が独身時代から結婚して子供もいる今現在まで欠かさず毎月11万円仕送りしています。 夫も奨学金で大学大学院を出ていますが、その返済と義父母の生活とはまた別問題のようです。 それだけではありませんよ。 毎年の母の日、お誕生日には「これが欲しい」と商品を指定されています。 お花見の季節には桜が綺麗な温泉地にご招待、夏の暑い時期には涼しい海外旅行をプレゼント、 冬は寒ブリが食べたいからと温泉地にご招待、全て我が家持ちです。 驚きましたよ。 うちの実母が全く正反対で「要らない」「悪いからいい」としか言わない人なので価値観の違いに驚きました。 義母は特にお礼も言わずやってもらって当たり前と思っているようです。 夫の大学大学院では義父母が働き仕送りをしていたらしくて、そこまで苦労したんだから今は楽させてもらうと思っているんです。 本人がそう言っていました。 夫の家族の問題なので口出しは出来ませんが、実母との差があり過ぎて、その部分はモヤモヤしています。 例えば母の日、義母は4万円の時計、実母は3000円のお花。

ヒトの金に口を出すな!

💤
ponpora2
もうね、浅ましいの一言に尽きます。 もちろん、トピ主のことですよ。 旦那の稼いだ金は1円残らず旦那のもの。 旦那が旦那のカネを親への仕送りに使おうが、奨学金の返済に使おうが、トピ主にはこれっぽちも文句を言う権利なんかないんです。 いくら使おうとも、トピ主とその子が餓死しない範囲なら、全ては旦那の裁量。 カネを自分の自由にしたければ自分で働いて稼げ! この一言に尽きます。 他人のカネで喰わせて貰っている分際で、他人のカネのことに四の五の言うんじゃない!

そうならないように、子供為に貯金すれば良い。

041
チョコ
家に5万入れてた。 それって、ご主人が独身時代の話ですよね。 独身時代の給料の内訳を、今更主さんがあれこれ言う事無いです。 今はどうされてるのですか? 今もご主人は5万を実家に渡しているのですか? それとも今は、その分を奨学金返済に回しているのでしょうか? どちらにしても、奨学金の返済をしなければならないの事には変わりありません。 主さんはお子さんに借金させて大学に行かせる事にならないよう、節約・貯金に励めば良いのです。 義両親にモヤモヤしている時間があったら、主さんも働いて、奨学金返済の助けをする・将来の為に貯金をすれば良いのです。

変な親

041
おもしろい
兄と妹で学費に差別するのもおかしいし、奨学金で行かせて、月々5万入れさせるのも変。 タカリ気質の親と、親の言いなりのお人よしの息子って感じでしょうね。 奨学金のことは、本当に家庭によります。 借りさせて当然と平然と言う親と、親が出してやって当たり前と言う親がいます。 はずれ親に当たってしまったのでしょうね。 そうですね。 大学の授業料も出してもらってないなら、親孝行もしなくていいのではないですか。 自立したんですから。 学費出してもらった妹さんが親孝行したらいいですよ。

詳細が解らないから何とも

041
金額だけ言われても解りません。 息子が、有れば有るだけ使う浪費家なら、少し多めに出させて親が貯金してやり、結婚や何かの時に渡してやるのかもしれませんし。 義父母さんには「男は一生、自分で稼ぐ」の思いがあり、稼ぐ手段として学びがあり、自分で算段して欲しい願いがあるのかもしれませんし。 超イケメンなら兎も角。ほとんどの男は自分で稼げない(自立)と、どうにもならない。 娘は、配偶者や子供の都合次第で遠方に住んだり専業主婦になったりで、状況が変わりやすい。 少しでも身軽にして、好条件のところに嫁がせたいのが親心。 男にも同じ事が言えますが、大抵は一生働いて自分の負債は自分で返せる。 大学も、親の希望する学部に進むなら全額出す、それ以外なら出さない、たまに聞く話です。 将来、相続の時に妹より多めの遺産が貰えるのかもしれませんし。 妹より大きな買い物(車とか)に出しているのかもしれませんし。 ご主人も不満をお持ちですか。

借金がないならいいじゃん

041
kobuta
お金に関する考え方、親への感謝の気持ちは人それぞれなんじゃないですかね。 だいたい一人暮らししてたら5万じゃ生活できないし5万プラス奨学金返済費用で家への生活費と考えてもいいかとも思います。 子供複数いた場合その子の特性にあわせてお金のかけ方が違うのも仕方がないかなとも思います。 習い事、塾、高校大学費用などみんな同じにはできなんじゃないですか。そのうえで旦那さんが独り立ちして社会人としてやっていけてるなら子育てはちゃんとしてたんじゃないでしょうか。 それよりもトピ主さんは親が全部出して当たり前と思ってるんですか。まさか結婚までの生活費、結婚式費用も全額親持ちとか。 親が全てのお金を出してくれることを感謝するのではなくて当たり前と考えているようならその考え方はおかしいと思います。 また旦那さんが借金を抱えているわけでもないのに独身時代のお金の使い道を非難するのも卑しいかな。

まだ

041
まま
あなたには、そこまで言う資格はないです 5万?イエイエ安いです。 なぜそんな事くらいで もやもやしてるの?

奨学金は本人の為でしょ?

😑
大阪人
実家に入れてた5万は本人の生活費。 別物ですよね。 奨学金貰ってでも進学したかったのだし、それは身になって当人の収入に跳ね返ってるのだから、自分で返済することの何が問題ですか? 妹さんの学費の件をトピ主さんが憤るのもおかしな話です。 それぞれの親の考え方によるでしょうし、夫さんのときは生活が苦しかったが、妹さんのときは収入が上がって学費を出せただけかもしれません。 大体、大学と短大じゃ学費が全然違います。 まして、お金のかかる学部だったりしたら、それこそ10倍の差がつきますよね。夫さんがその大学に入る為に予備校に通ってたり浪人してたら尚更です。そういう事情全部無視して「不公平!」って部外者のトピ主さんが喚くの おかしいでしょ。 独身のときの夫の財布事情に首を突っ込むなんて浅ましい真似しなさんな。

返信ありがとうございます

041
コスモス トピ主
結婚直前くらいに奨学金の話しは聞きました。それまでは、月に5万円は高いな~くらいにしか思っていませんでしたが、奨学金の話しを聞いてから、え?って思ったのです。 主人のために貯金…というわけでもないですね。 こんなこと聞いてどうする?というご意見がありましたが、私には異性の兄弟もいませんし、私の考えではありえないことでしたので、他のかたの話を聞きたかったのです。それで、いろんなレスを読んで義両親の気持ちを理解したいですし。 これトピの「びっくり」のポチが多いのですが、普通ではないということでしょうか…私に対してびっくりしてるのでしょうか… 嫁様、スゴく心が広いですね! おもしろい様、嬉しかったです。 他のかたもありがとうございました!!

うちも似てる

041
うちも兄妹です。 兄は実家を離れて国立大学に行き、学費、生活費を出してもらいました。 私は実家から私立大学の学費を出してもらいました。 最近になって、兄の大学院の学費は奨学金だったことを知りました。 が、これは、返さなくてもいい奨学金だったようですが、条件の職業につかなかったので返したようです。 その5万円はご主人が適当に決めたのなら、しかたがないんじゃないでしょうか。 そのお金、結婚資金の一部とかになっていないんですか。 ご主人は自分が出しているように言ってるかもしれないけど。

話し合いを

🙂
アラフィフ
 お子さんが生まれた時がチャンスなので、話し合いましょう。  ご主人の奨学金の返済が大変なので、かわいい子どもには奨学金を使ってほしくない。しかし、子どもが一人増えて我が家も家計が大変なので、これまでの実家への仕送りを子どものための学資保険として積み立てたいと思います。無駄遣いではないし、主人のように奨学金無しでは進学できないようだとお嫁さんがかわいそうなので、申し訳ないですが、ご理解ください。これで、義両親がごねるようなら、孫には会わせないってことで。

生活費と奨学金返済は別

041
春子
その5万円は、独身時代に家に入れていた生活費ですよね。一人暮らしをすれば、5万円では足りません。ご主人の収入が良いのは、奨学金を使ってでも大学に行ったからでしょう。収入から奨学金をかえすのが、なぜ問題ですか。 それとも、結婚後も五万円の仕送りをしているのですか。

普通かどうかなんて

😨
口出しすることではないです。 トピ主さんのお母様が、母の日にお花しか貰えないのは、トピさんに収入がないからでしょ。 トピさんの実親への、贈り物や仕送りはトピさんの稼ぎからするものよ。 ご主人には収入があり、妻子を養ったうえで奨学金を返済し、仕送りもしている。 ご立派です。 そういう立派な息子を育てた御両親には、結婚後も仕送りがくる。 方やトピ主実家は、娘が専業主婦で無職になったから贈り物も仕送りもない。 当然の結果です。 ご主人とトピさんの間には、経済力において大きな能力格差がある。 それだけのこと。 片働きの家計から、嫁母にも贈り物を期待するなんて、厚かましいにも程がある。

多いですね、こういう発想の女性

041
coco
結婚したら、旦那の稼ぎは自分の物と思っている方。 普通ですかもの何も、そんな事に普通も異常もありません。 それを、結婚したから、そんなお金は勿体ない、何て、別にトピ様に払ってくれと云っている訳ではないですよね。ご自分は働いているんですか? 娘は、将来主婦に収まって、返済できないかもしれないと危惧した親御さんの気持ちも、分らないではありません。 何の権限で、こんな図々しい発想が出来るのか、世の主人とは、可哀想な存在と改めて感じたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧