本文へ

派遣先で聞かれること

レス9
(トピ主 0
🙂
サランワン
仕事
初めて派遣社員で現在の派遣先で1年数カ月になりますが、派遣会社から私の求人案件はクローズになるとのことで、更新なしで契約終了になることに決まりました。派遣先の責任者の方からは、はっきりした理由は言ってくれませんでした。契約終了の理由に心当たりはあり、 派遣会社から話があったしばらく前に、他部署の社員が本社で他部署の派遣社員に何か話を聞いだそうで、その派遣社員からいつまでなんですか?と聞かれもう終わりなんだなと思いました。その後、 その話を調べてみたら確かに派遣会社の求人に私の案件と同じ求人を見つけました、動揺してしばらくの期間、仕事でミスが続いてしまい、その後ミスの後始末が悪かったので契約終了になったのではないかと自分では思います。 最近、派遣先の会社都合で契約終了との扱いですが、派遣先の上司が(指示者)以外の社員の人が、次の派遣先をみんなして聞いてきて、中には毎日聞いてくる人もいます。なぜそこまで聞いてくる理由を怖くて聞けません。 社交辞令で聞いてくる人なら分かりますし何人かいましたが、、、。 なぜ、そこまでして次の派遣先を知りたいのでしょうか?また派遣として来て欲しくないから聞いて来るのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

かなり

🙂
かなり文章が分かりづらいです。 話が行ったり来たりしているのか、時系列がおかしいのか、トピ主の認識している時系列がおかしいのか分かりませんが、 派遣元に後学の為と言って本当の理由を聞いてみたらどうですか? 今の職場は更新ナシが決定しているので、他部署の派遣に社員がうんちゃらはもう関係ないです。 次も派遣で働くつもりなら、自分の何が悪かったのか、単に仕事が出来なかったのかも知れませんし、理由を分かっておく必要がありますね。

スミマセン、内容がわかりづらいです

041
ころ
というか、経緯説明?は不要。 要は契約終了になったあなたに次はどこ(の派遣先に行くのか)かを派遣先の社員に質問されることをどう思うか、ということ? それならば特に意味は無いと思います。 みんな話のネタが欲しいだけです。 あなたが次に何処で何をしようが重要ではありませんよ。 そんなに重要な方なら派遣先の会社から引き止められるでしょう。 適当にかわせば良いのではないですか。

理由を探さないこと

🙂
みさ
>また派遣として来て欲しくないから聞いて来るのでしょうか? 何を期待しているのでしょうか?辞めてほしくないと思われているのかですか? 周囲の人はそんなにトピさんの行く先なんて考えていないと思いますよ。会社の事情で契約打ち切りです。そこに感情はないのです。  文章がよくわからないのですが、ご自身のことを、説明するのも難しいのでしょうか? 1年数カ月の派遣社員のことなんて、そこまで、人は考えないです。自分がいなくても職場ってうまく機能しますからね。 契約終了の理由なんて探さなくて良いと思いますよ。

ちんぷんかんぷん

🙂
ゆかたん
意味不明です。 とくにここ。 >その話を調べてみたら確かに派遣会社の求人に私の案件と同じ求人を見つけました、動揺してしばらくの期間、仕事でミスが続いてしまい、その後ミスの後始末が悪かったので契約終了になったのではないかと自分では思います。 いつもこんな話し方なのですか。 それは周囲もさぞや苦労したことでしょう。

理由は分からないけど、気にしない方がいいですよ。

🐤
ショックを乗り越えて
1年数か月いた会社であったが今回派遣、終了になった。 次どこにいく(派遣される)のか?と職場の社員さん達から聞かれるってことですか? 私、過去に派遣会社の方と一緒だったことありますけど長くいらして契約終了ってことがなく短期の方ばかりでした。なのでサイクルが早く理由を聞いたことが無かったです。 もし1年以上一緒だったら、、なんて辞めるの?って思うかな。他に正社員で受かったのかな~結婚するのかな。ワーホリ行くとか?みたいな感じですかね。 口に出して直に聞くとしたら興味本位ですかね。 私なら聞かないけどね。派遣さんの先のことって個人情報じゃないですか。(あれこれ聞くとハラスメントになりかねない) また、そこの部署に派遣としてく来る、そこの会社の別部署に派遣される可能性もゼロではないですよね。 だからといって聞くかな?って気はしますけどねぇ。 もしあなたの仕事ぶりが良くなかったのなら二度目は無いでしょうしね。 あまり気にしないで。気にしても仕方ないし。 今後を聞かれて答えたくないなら、、黙っていたらいいんじゃない? それか「決まってないです」「探しています」「しばらく無職です(苦笑)」 「え~なんで聞くんですか?聞かないで下さい」 とかかなぁ。 あまりにも仕事ができない人だったら1年以上もいられないですよ。 それなりにやってはいたんじゃない?ただ、もしかしたらもう少しできる人がいいなって思われたのかもしれないですね。会社は派遣社員を取り替えできますから選抜から勝ち抜けるような人材になる! トピ文が分かりにくいので読み手が直ぐに内容を分かるような文章を書く練習とか日々研鑽されてはどうですか?

どうせ辞めるんだから気にしない

🙂
ホワイトデーです
>派遣会社から私の求人案件はクローズになる どういう意味だろう…? トピ主さんの契約が終了ってこと? トピ主さんが派遣されていた業務が終了ってこと? >派遣先の会社都合で契約終了との扱いですが、派遣先の上司が(指示者)以外の社員の人が、次の派遣先をみんなして聞いてきて、中には毎日聞いてくる人もいます。 単に世間話レベルでは? 一つところで長く働いている社員さんからすると 「派遣さんは色んな会社ではたらけて羨ましい」 って人もいますよ。 >また派遣として来て欲しくないから聞いて来るのでしょうか? どういういこと? 次の派遣先を聞くのと、派遣として来てほしくないって整合性を感じませんが…。 >なぜそこまで聞いてくる理由を怖くて聞けません。 聞かないと、わかるわけありません。 なんで怖いのかもわからない。 そんなことより、契約終了まできちんと仕事しましょう。 じゃないと、今の派遣元から次のお仕事の紹介がなくなりますよ。

単純に気になるからだと

🙂
くじら
派遣先の社員の人達は派遣の仕組みを知らないので、こういう派遣先都合の契約解除の場合、切られた派遣社員個人の処遇がどうなるのかに興味があるだけではないでしょうか。 正社員には出来ない解雇の仕方ですからね。契約解除になった後にフォローがあるのか、派遣ではないけど従業員の立場として気になる人は多いと思いますよ。

わかりにくい

🙂
まり
内容がわかりにくいですけど、契約終了が決まった後、社内の人が次の派遣先を聞いてくるってことでいいでしょうか? 辞めるとなると次は決まったの?ってよく聞かれますよ。 毎日聞くのはよくわかりませんが、たいした意味はないと思いますよ。 次が決まったなら言えばいいし、決まってないなら、毎日聞いてくる人には昨日の今日ですぐに決まりませんよって言っておけばいいのでは。 気にしすぎだと思います。

ただの世間話

🙂
NNN
理由とかどうでもいいことです。 トピ主さんは契約満了になったというだけのこと。 正直、トピ主さんの説明はまわりくどくて、意味がわかりません。 まわりの人は、本当に次の派遣先に興味があるわけではありません。 ただの世間話をしているだけ。 どうせもう関わらない人達なのだから、適当に答えておけばいいじゃないですか。 「今探しています」「しばらくのんびりします」「結婚して専業主婦になります」なんでもいいのに。 それが嘘だったとしても、その人達には関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧