本文へ

今年で定年と言われました

レス201
(トピ主 5
😡
めぐり
仕事
はじめまして、今年で60歳になる、めぐりといいます。 女、既婚、子ども2人は成人しています。 社長と私含めて3人だけの小さな会社で技術職として働いています。 先日、社長から「あと半年で定年だけど何月に辞める?再雇用する?」と聞かれました。 あと数年は正社員で働きたいと思っていたのでびっくりしています。 定年と言われたら必ず従わなければなりませんか? 60歳が定年という事は初めて聞いたと社長に伝えると、一年前にも伝えたし、今までの人もそうだからわかっていると思っていたと返されました。 一年前にそれっぽい事は確かに言われましたが、正式に書類をもらったわけではありません。 30年会社のために一生懸命働いてきて、こんなに急に定年なのでハイおしまい、というのはあまりにもひどいと感じました。 再雇用になるとパートになって給料も下がるので、そんな条件では働きたくありません。 私は技術職として30年のスキルがあるので、パートとして安く便利に使われたくありませんし、代わりになる人もいません。会社にとって貢献度が高いと自負しています。 就業規則も見せてもらいましたが、労務士ではなく社長が作ったものでしたので効力はないと思っています。 仕事は好きですし、やりがいもあります。 一方的に雇用条件を変えられるのは不当ではありませんか? どうすれば今の雇用条件のまま働き続けられますか? ワンマン社長の小さい会社で定年を告げられた経験のある方、定年を伸ばしてもらった経験のある方からお話を聞きたいです。

ランキング

レス

再雇用が最も高収入ですけどね

🙂
定年退職組
私は60歳で定年退職しました。もう、お金と引き換えに人に小突き回されるのはごめんだと思ったので。 閑話休題、就業規則は社労士が書かなくてはならないわけではなく、たとえ素人の社長が書いても有効です。ただし、労働基準法に従っているかどうかはわからないので、就業規則を労働基準監督署に持っていき、再雇用関係の条文に違反がないかみてもらうと良いと思います。違反があるなら指導してもらったらいかがでしょう。 大抵の会社は60歳で定年となり、再雇用時には正社員の身分を離れて嘱託社員や契約社員、パートタイマーになります。再雇用に際して60歳以降の雇用形態が変わるのは違法ではないので、御社の規定も違法性はない可能性があります。実は殆どの場合、それでも再雇用が最も賃金が高いです。ハローワークに行ってみればわかります。 会社の規模が小さいので交渉は可能でしょう。でも、社長の首を縦に振らせる自信がないなら人間関係が拗れる可能性があるので、強気に出られるかどうかはトピ主さんのみが知っていることだと思います。

ゴネてもしょうがないですよ

🙂
さち
10人未満は就業規則を作る必要はないけど 敢えて用意してあるということは きちんとそれに則ってきたってんじゃないんですか? >一方的に雇用条件を変えられるのは不当ではありませんか? どこが一方的に変えられたと思ってるんですか? トピ主さんが勝手に60を過ぎても働けるって思ってただけでしょ? これまで60歳の定年で辞めてる人はいるけど 自分は特別だから違うと思ってたんですか? 決まりは決まりだし、 今後のためにもズルズルと残したりしないと思いますよ 一区切りは必要です 技術職で自信があるなら給与とかは交渉したらどうでしょうか

大手でも

🙂
匿名
定年は一度60で、65定年といっても再雇用ですよ。 私がいなきゃ回らないと思うなら、退職して再雇用もしないと言えばいいと思います。 でも、大抵他の技術者雇うだけだとおもうけど。仕事がわかるまで数ヶ月はともかく、他の人にできない仕事なんて、トピ主に限らずないので。

交渉してみればいいじゃない。でも本音は若い子を雇いたいからね

041
勘違いしてるみたいね
>一方的に雇用条件を変えられるのは不当ではありませんか? 一方的にではありませんが(笑) >どうすれば今の雇用条件のまま働き続けられますか? それは交渉次第では? 定年して、同じ雇用条件で働けるよう、交渉すればいいのです。 カンタンな事です。 その交渉はおそらく決裂するでしょうけれど。 社としては若い子を雇いたい、育てたい、というのが本音だと思います。 >就業規則も見せてもらいましたが、労務士ではなく社長が作ったものでしたので効力はないと思っています。 トピ主さん、わきまえてください。 そう思うなら、闘えばいいと思いますがそんな事をしている間に定年をすぎて再雇用もされなくなるだけです。 あまりご自身を過信しないように。 本当にいてほしい人材なら社長の方から同じ条件で働き続けて欲しいと言ってくるはず。 それがないという事は、あなたはご自分が思うほどの人間ではないという事です。

厚労省のホームページで

🙂
高齢労働者
お気持ちお察しいたします。私も、2015年にパートで働いていた会社で60歳で定年退職するように言われました。正社員は63歳まで働けますが、パートは60歳でお終いだと言われました。「63歳まで働きたかったのに残念です」と告げて、有給消化して誕生日の前日で退職しました。総務部長から「定年解雇に関して役所から指摘を受けた」ということで数十万円の退職金が支給されました。再雇用の話はなかったしその気もなかったので、すぐにハローワークで求職活動をして退職後1か月で次のパートが決まりました。失業手当のほかに短期間で就職が決まったために別途奨励金として20万円近く頂きました。めぐりさんもハローワークや労働基準局などに就業規則を持ち込んで相談してみてはいかがですか?現在の仕事を続けたいのなら、何らかの方法がみつかるかも知れませんよ。でも新しい職場に挑戦してみるのもいいですよ。因みに私は、60歳以降時給が1割下がりましたが、68歳の今も働いています。応援しています。

再雇用3年目です。

🙂
レモネード
公務員でしたが、60歳でいったん定年退職。再雇用で3年目です。 現役時代は課長職級、今は主任級です。給与は半分以下になりましたが、フルタイム勤務で、福利厚生も継続しています。65歳までは雇用も保証されています。 現役時代がどうあれ、定年後はこんなものです。これ以上、何を望むのでしょうか? 後進に道を譲るのも、あるべき姿だと思いますがね。

憤っているけれど

🙂
カラス
うちの夫も大手ですが、60歳でいったん定年。その後再雇用ですよ。 まだ多くの会社がそういう形では? うちはパートという形ではなく、世間で言われているほど収入も下がっていないので恵まれているほうだとは思いますが。 なぜ60歳が定年でなく、そのまま同じ身分、処遇で働けると思ったのでしょう。 ちょっと自分に都合よく考え過ぎていたと思います。 他にそういう立場になった人がいなかったから分からなかったのもあるでしょうね。 技術職として30年のスキルがある、会社にとって貢献度が高いと言ったって、みんなそうだけど、定年になってしまうのですよ。 それより不思議なのは、代わりになる人もいないのに、社長は簡単に「いつやめる?」と聞いてきたのですよね。 いないと困る人材なら、社長の方から「辞めないで続けてくれ」と言ってくると思うのですが。 トピ主さんが退職するなら、会社を畳むつもりなのでしょうか。

60歳が定年は一般常識

🙂
シェルロック
60歳を定年と思わない人がいるなんて驚きました。 昔から、還暦=定年退職だと思います。 65歳まで正社員の会社はかなり稀ではないかな。 60歳を過ぎても働けるのは、嘱託などの再雇用です。 むしろ、何歳が定年だと思っていたのか気になります。 自分が決めるまで、とか? いくらなんでも無知すぎます。

誤解してると思いましたが

🙂
四槓子
過去の法改正で、60歳未満での定年は違法ですが、 60歳からの定年は違法ではありません。 近年65歳定年も多くなりましたが、それでも3割程度。 多くは60歳定年が多い印象です。 たまに「65歳までの雇用を確保するのは義務なんだから、65未満の定年は違法だ」と騒ぐ方がいますが、違法でも何でもありません。 法解釈の誤りです。 社長の主張がおかしいとは思いませんし、一年前にも言われており、従来からも60歳定年だったようなので、今更かとは思うんですね。 いったい、トピ主様は何歳で定年だと思っていたのでしょう? そして、納得出来るのでしょう。 どうぞ、技術職として自信があるのであれば他社へ転職も可能ではないかと思います。 ただ交渉するのは自由ですよ。 法的に落ち度は雇用主側にないようなので、あくまでもお願いとしての交渉はあると思いましたが。 あと60歳以降になると雇用保険の受給も変わるので、その点もしっかり制度を理解しないと、受給段階になって「少ない!騙された」になりませんように。

技術者であるのなら

🙂
レノンmama
転職を検討されては? なぜ定年という制度があるか考えたことありますか? 己さえ良ければポジションを掴んで手放さないという年長者にはならないでください。、 若い人に席を譲ってあげましょう。 そのための貯蓄はしてこられてないのでしょうか? いきなり切られようとしてる立場なのではありませんよ、間違えないでね。

60歳定年は常識かと…

🙂
サラリー
>定年と言われたら必ず従わなければなりませんか? 普通は従いますけど。 >60歳が定年という事は初めて聞いたと社長に伝えると、一年前にも伝えたし、今までの人もそうだからわかっていると思っていたと返されました。 覚えてないなら、潮時でしょう。 他の人のことも見てたなら、わかりますよね? >一年前にそれっぽい事は確かに言われましたが、正式に書類をもらったわけではありません。 就職時に就業規則をもらっているはずですが… 無くしちゃいましたか? >30年会社のために一生懸命働いてきて、こんなに急に定年なのでハイおしまい、というのはあまりにもひどいと感じました。 中途採用なんですね。 それが宮仕えなんですけど… >再雇用になるとパートになって給料も下がるので、そんな条件では働きたくありません。 じゃあ、辞めましょ >私は技術職として30年のスキルがあるので、パートとして安く便利に使われたくありませんし、代わりになる人もいません。 代わりになる人を雇うか、その職が要らなくなるのでは? >会社にとって貢献度が高いと自負しています。 でも、社長から定年と言われたわけで。 >就業規則も見せてもらいましたが、労務士ではなく社長が作ったものでしたので効力はないと思っています。 ここは労基署に確認。 >一方的に雇用条件を変えられるのは不当ではありませんか? 就業規則があるからねぇ。労基署で聞いてみたら? >どうすれば今の雇用条件のまま働き続けられますか? ワンマン社長の小さい会社で定年を告げられた経験のある方、定年を伸ばしてもらった経験のある方からお話を聞きたいです。 聞いた話では会社に不可欠な人材は就業規則を変えて定年が延びるようです。 トピ主は社長から定年って言われてるから難しいのでは? 自信があるようなので、同業他社に引き抜いてもらえば?

低姿勢で臨む

🙂
鶯餅
他の方も書かれていますが、就業規則があるなら従うしかないです。 60歳定年でその後再雇用と明言されているのですよね? 定年を延ばしてもらった経験がある人、とのことですが 主人が、60歳定年でその後は再雇用で給料が半額になるところ 再雇用ですが給料を含む待遇は据え置きされました。 ただ、それを当然と思うような態度で臨んだのではなくむしろ逆で なんというか、トピ主さんはそうではないから ここできついコメントもあるんでしょうし社長も厳しい感じなのでは? もう少し低姿勢で臨まれては? 専門の方ではなく社長が書いたものだから効力があるのかと 書かれているあたり、社長を尊重していないようにも聞こえます。 それから大抵の人間が、社会で働いていると互いにお世辞も言うので 自分がその会社には必要不可欠と誤解しますが 人間は思い上がりがちな生き物で、謙虚さも必要かなと思います。 自分の代わりはいつでもいる、くらいに考えておくほうが、、、、

冷静になりましょう

🙂
さくっ
>就業規則も見せてもらいましたが、労務士ではなく社長が作ったものでしたので効力はないと思っています。 従業員が常時10人未満の会社で就業規則の作成も届け出もそもそも義務ではありません あと就業規則において退職規定などのリーガルチェックは必要ですが事業主が作ること自体は問題ありません 来年4月からは65歳までの雇用確保措置が義務になりますが今は定年後に再雇用でも問題ありません 正社員を望むならめくじら立てずに話し合うことが賢明でしょう

確認しないの?

🙂
さくらなみき
その年齢になってまだ定年の確認をしていなかったとは驚きです。 うちの会社は60かな?65かな?とか気にしてなかったのですか? 書類でもらってないって書いてますが、定年についてわざわざ書面なんか作るでしょうか? 大きな会社で100人くらい一気に定年になる人がいれば今後の動向確認などの為に作るでしょうけど、そんな小さな規模の会社にそこまで求めますかね? ちなみに私が働いていた会社では、嘱託と業務委託に分かれてました。 普通に仕事量と責任が減って給料も減るパターンの嘱託の人もいたし、パートもいたし、まだ会社がどうしても必要だと感じる人には業務委託でお願いしてました。 個人事業主として独立してもらって、個別に契約です。 なので払われる額も人によって違いました。 いたら良いな位の金額の人もいれば、絶対に他社に取られたくない人材は月給で考えれば今までより多くもらっている人もいましたよ。 (保険とか自分でやるので実質どうかまではわかりませんが。) トピ主さんが絶対に私は会社に必要な人材だと自信があるなら、一旦退職してから向こうからお願いされるまで待ってみては? 話が来たら業務委託の交渉をしてみては? 自分から私は必要な人材だと申し出るのはあまりにも恥ずかしい行為なので、声かかるまでは黙っていたほうが良いと思います。 必要な人材なら声がかかりますから。 掛からなかったら残念でしたということで。

法律相談に行ったら?

🙂
もも
法律相談に行って、最悪裁判でもしたら?

60歳定年は

🙂
すもも
ごく一般的です。 あなたが知っていようがいまいが関係ありません。 就業規則にあるなら従うしかない。 いやなら転職すればいい。 規則は規則なので。 あなたは65歳まで正社員のまま働けると勘違いしていたのでしょう。 法律が変わり原則65歳まで雇用が継続されるようにはなりましたが、待遇までは保障されない。 再雇用で給与が下がるのも普通です。 繰り返すけど不満なら転職すればいい。 ただし、今の会社での再雇用より好条件の職場がみつかるケースは少ないです。

不当でもないし違法でもない

🙂
ちゃんこなべ
一方的に雇用条件を変えた? 何から何に変えたのですか? 就業規則に、“定年はありません。終身雇用です。”って書いてあったのですか? どうすれば今の雇用条件のまま働き続けられるか? それは、雇用主、つまり社長との直接交渉しかないです。 大企業や外資系企業では、社員が雇用条件について社長に直接交渉できるチャンスなんて一切ありませんので、むしろ、今の会社は小さいゆえに社長と直接話出来る余地があるだけ幸いだと思いますよ。 60歳定年制自体は現在は違法ではないので、あとは社長の腹次第です。 社長さんは、トピ主のことを、社にとって手放せない逸材と判断していないから、“何月に辞める?再雇用する?”と聞かれてしまっているのでは? トピ主さんにどうしても辞めて欲しくなければ、社長は、就業規定を無視してでも優遇措置の条件を提示して必死に引き留めると思いますが。 再雇用制度があるだけ、全然いいですよ。現時点では、まだまだ再雇用や延長制度がない会社なんかいっぱいあります。2025年春から法律が変わり、希望者への65歳までの継続雇用が義務化されますが、“雇用”の義務であり、定年延長(引き上げ)の義務化ではありませんので、引き続き、再雇用制度を取ることも出来ます。 再雇用の条件で働くのが嫌なら辞めるしかないですが、一般的に60歳以上での再就職は相当厳しいですよ。だから、現実としては、そのまま働き続けたい人は再雇用を選ぶ人がほとんどなのです。 どうしても納得がいかないようでしたら、今すぐに、転職エージェントやリクルーティング会社に登録して、あなたの担当になった営業さんに自分の市場価値とニーズを確認してみたらいかがですか。 CMでやってる、“プロフィールを登録しただけで、こんなすごいオファーが来た!”みたいな、アレです。

父が退職後も同じ職場に雇用されました。

🙂
かしこピート
父が地元では独占企業的な職場で30歳過ぎてからの中途採用だった会社に勤めしてました。 定年を迎える年、当時の社長から 60過ぎると通常は退職扱いですが ◯◯さん(父)には 定年後も再雇用するから是非残って欲しい、と言われ その後70歳くらいまで仕事しました。  給料に関しては定年前と変わらない額貰ってました。 再雇用を考えてくれているであろう旨を伝えられる、と言う事はそれが社長の考え、アナタに対する評価に当たるのでは。 会社に対して絶対に必要な人材かを決めるのは社長だと思いますので その提案が嫌なら退職されてはどうでしょうか? 技術職との事なので その後 個人事業主として独立すればスキルを生かして生涯現役で働けますよ。

じゃあと

🙂
ささ
じゃあと、後何年働くのですか? 会社からすれば、後何十年もきっちり働いてくれるなら、若手を育てるのは後回しにするのもやぶさかではないかと。 そうじゃないなら、この先何十年働いてくれる人を育てないといけないわけで。 言い方はあれかもしれませんが、子育てもした人生の先輩の年齢な割に、組織運営の視点がかけていませんか? 単純労働者視点で好き勝手言えるのは20代、ぎりぎり30代前半って感じです。

会社初の定年退職者?

🙂
コップ
ニュースでもネットでも皆様のレスに書かれている様に60歳定年は常識ですが、それを知らないのはもしかして会社初の定年退職者かなと一瞬思いました。前例が無くトピ主さんは技術者で自分がいないと会社がキープ出来ないと思っている。それならどこか他人事と思うのは理解できるのですが、良く読んだら ・今までの人もそうだからわかっていると思っていた ・一年前にも伝えた トピ主さんは過去に定年退職者を見ていて社長は1年前にも伝えているのに常識である60歳定年を知らない。老化か知識不足です。 既婚者なら夫婦で定年退職の話をしないのですか?我が家では40代後半から夫婦で生涯収支や定年後の延長について話し合い済ですが。 定年後も正社員で働きたいなら社長に交渉しかありません。 もしパートとして安い条件で働きたくないなら転職。今は人材不足ですからもしかしたら賃金は安くても正社員で雇用される可能性もあるかも。でも一から新しい職場で若い方々に下の扱いで指導を受けるのは精神的に耐えられますか?小企業と違いシステム化されているので新規の対応が求められます。 日本は労基法でレイオフが出来ない。 社長に「あと半年で定年だけど何月に辞める?」と言われたのが30年勤務の評価です。老後資金含めて資産は問題ないと思いますが、高齢者がこれからも働きたいならプライドは一旦捨てる方が上手く行きます。社長も会社も敵ではなくトピ主さんだけに酷い対応をしているわけでもない。普通の対応をしているだけで自分が無知なだけです。

とはいっても

🙂
わーまま
半年前に通知だし、再雇用の話も出てるし 3人しかいない会社なら、とにかく話し合いではないかな? 社長も年なら会社を畳んだり人に譲りたいとか ほんと、3人しかいないんだから、社長の気持ちを聞いたらよいのだと思う 再雇用後の仕事内容も どうせパートなら短時間とか週休3日にするとかね 後進を育てる話をしてもいいんじゃないか? 今の仕事はいらないって社長に言われちゃったわけだ 時代は変化しますよ 技術に固執している、お年寄りって駄目なんだそうです 自分が残るために周りを蹴落とすから、 60過ぎても働けるには、まずいい人である事の方が大事 いい人の条件が、仕事を渡すことです 情けは人の為ならずって感じじゃない? そうすると後輩の方から、まだまだいてくれないと困るんですって言われるまでやる そもそも 技術については、若者に勝てないです だって40年前、鉛筆でやってた世代と、少なくともPCがあって世代 いまはAIがやっちゃう時代 世のなかは変化しているんだから、自分も変わって 制度だけ新しいのに乗っかっちゃうつもりだからうまくいかないのです よそに行く方が大変でしょうから、時短勤務で次の職場を探しつつ のんびりゆったりできる お子さんも成人しているんだから、長すぎる人生を楽しむために 老後資金と当面の生活費のために働けば十分じゃない 自分の人生の価値を、仕事と子育て以外に見つける時期ですよ 再雇用の話があるだけありがたいはずです

今まで気付かなかったんですか?

🙂
はたりん
30年もお勤めした会社なんですよね? 社長さんとトピ主さんを入れて3人の会社…との ことですが、定年退職なさっていった先輩が お1人くらいはいらっしゃったと思うんですが。 その時、何もお気付きにならなかったんですか? 「ああ、うちは60歳で定年なんだな」って。 まったくお気付きにならなかったのなら なんだかあまりにも周囲の事に関心がなさ過ぎと 思うんですが… それから、就業規則は事業主が作成しても 法的な問題は何もありません。 トピ主さんがおっしゃる >労務士ではなく社長が作ったものでしたので  効力はないと思っています。 というのは、勘違いなさってると思います。 就業規則は事業主や労働者自身が作成しても 法的問題は何もなく、リーガルチェックのために 社労士が「作成・提出業務を行える」という ことで、「社労士の独占業務」と言われる理由は 「他の士業が作成することはできない」から です。 ですから、トピ主さんの「会社の就業規則を 事業主が作成したから無効」という解釈は 成立しないと考えられます。 それともう一点、 >一年前にそれっぽい事は確かに言われましたが  正式に書類をもらったわけではありません。 について、かつて私も会社で人事関係の業務に 携わっていたことがありますが、定年退職の方に 「1年前の段階で渡す正式な書類」というのは 特にありませんでした。 1年前なら、せいぜい再雇用の意志の有無を訊く 程度で、それに沿った書類と退職関係書類を 「徐々に」準備してご本人に渡し、その書類に 記入したものをまた私の部署へ戻してもらう…と いう感じでしたから。 当然、各会社によってやり方は違うでしょうが 「トピ主さんの会社で1年前に渡す定年退職の  正式な書類」が何なのか…?、ですね。 色々書きましたが、なかなかに難しいことを なさろうとしていると思います。 頑張ってください。

就業規則の有効性

🙂
のり塩ポテチ
> 就業規則も見せてもらいましたが、労務士ではなく社長が作ったものでしたので効力はない どこからの情報?就業規則は社会保険労務士の作成が義務付けられていないので、誰が作成しても有効です。 内容に問題がある場合(公序良俗に反したり、著しく従業員が不利益を被る規定がある場合)は、その条項は無効になりますが、そうでないなら、社長が作成し、従業員に公知(紙で見せるだけでなく、電磁的な公知でも可能)した時点で有効です。 就業規則の解釈を巡るトラブルを回避するために、プロである社会保険労務士に作成依頼するのが一般ですが、義務でなく、かつ、トピ主さんに就業規則を見せており、また「60歳定年」という規定は社会一般に照らし問題は無いので、従業員はその規定に従わざるを得ません。 納得いかないなら、労働基準監督署や弁護士に相談しましょう。

独立しては?

🙂
通りすがり
社員3人で専門職であれば…どんな仕事かわかりませんが、独立して仕事を受けてはどうでしょう。 社長はおいくつですか?もうけっこうなお年なのでは? どっちにしろそのうち会社もたたんじゃうか、ある日突然…ということもあるんじゃないでしょうか。 私も大昔、社員数人の会社にいましたが、出産したときにそれをやられて、独立しました。 家でできるし、ギャラは全部もらえるし、独立してよかったです。 取引先の方たちにも辞めるときに挨拶すれば、仕事まわってくるかもしれませんよ。 私はそこから取引先がどんどんひろがって、なんとか自分で続けてます。 そこにいても、永遠に続けられるわけじゃなし。 このまま会社通いより、悠々自適に自分で好きにやったほうがいいのでは?

冷静に

041
アーケディア
労基法第89条で「常時10人以上の労働者を使用する使用者は、就業規則を作成し、行政官庁に届け出なければならない」と定められています。使用者(雇用主)に専門知識がない場合が多いので、社労士に委託するケースが多いというだけです。 「社長が作ったから効力がない」というのは誤りです。そもそも「来年定年ですよ」と1年前に正式に書類を渡す会社なんてないと思います。 また、多くの方がおっしゃっているように60歳定年は一般的で、ご自身がその年齢に近くなった時にいつまで働けるのか?と確認しなかったのに、突然言われたと憤るのは筋違いです。というか、1年前に社長は伝えたと言っているんですよね?「何月に辞める?」だけだと定年解雇と言われかねないですが、再雇用の話もされている時点で社長に落ち度はないかと思われます。 あと、多くの方が誤解しているのですが、人に仕事がつくのではなく、会社の仕事を今はその人が担っているだけです。 トピ主の仕事ではなく、会社の仕事です。代わりがいない人というのは、例えば今でいうと大谷翔平さんみたいな方を指すので、一般企業で定年間近の社員に辞められたら困る会社はどのみち危ないです。 30年尽くされてきてプライドもあるでしょうが、それが世の常ということです。 再雇用の条件を確認して、ご自身の身の振り方を考えられたらいかがでしょうか。

もしかしたらクリニック?

🙂
ラッキー
ひょっとしてクリニック勤務ですか? 社長を院長に、トピ主さんを看護師に読み替えると。

60定年は一般的なのでは

🙂
もーりしゃす
就業規則は社労士が必ずしも作らないといけないわけじゃないですよ。 労働基準法に反してなければ大丈夫です。 定年60は変な決まりではないですよ。 働きたいなら再雇用か、給与をあげてもらうよう(据え置き)お願いしてみるか…。いずれにしても反抗的な態度は逆効果かと…。

横ですが 違いますよ

🙂
う~ん
>来年4月からは65歳までの雇用確保措置が義務になりますが今は定年後に再雇用でも問題ありません 2013年3月31日までに、継続雇用制度の対象者を限定する基準を労使協定で設けている場合、以下のとおり、対象者を限定することが認められました。 2013年4月1日~2016年3月31日…61歳以上の人に対して 2016年4月1日~2019年3月31日…62歳以上の人に対して 2019年4月1日~2022年3月31日…63歳以上の人に対して 2022年4月1日~2025年3月31日…64歳以上の人に対して この経過措置が2025年3月31日で終了となるので4月からは65歳までの雇用確保措置が義務化となります。 但し、この制度は定年を延長するという義務ではありません。 従来通り 65歳までの定年引上げ 定年制度の廃止 定年後の雇用継続制度(再雇用制度など) のうちいずれかの雇用継続制度を設ければよいので 再雇用制度を導入していれば 65歳の定年に変更しなくても可となります。 2013年の高齢者雇用安定法で65歳までの雇用確保が義務付けられた時に 会社としては上記の何れかの措置を整備しないといけなかったはずなので トピ主さんの会社では定年再雇用を選択していたのでしょう。

トピ主です

🙂
めぐり トピ主
レス読みました。 60歳で定年が常識という回答が多く驚いています。 就業規則を持って職安にいる友達に相談したところ、友達も、今時ひどい会社だね、こんなの効力ないよと言っていました。 最近はほとんどの会社が65歳まで雇用するし、60歳までなんて労基に行ってもいいんじゃないかとも言われました。 それを社長に告げたところ、労務士にちゃんとした書類書いて貰えば納得するのか?といった返答で、あくまで定年は変えないつもりのようでした。 どれだけここがおかしい会社であるのか説明したのに響かず、そればかりか功労者をないがしろにするのかと悲しくなりました。 こんなに頑張ってきたのに、所詮一従業員でしかなかったんだなと思うと、30年間がバカらしくてしょうがありません。 じゃあいくつまで働くつもりなのかというのは、私の中ではあと2年くらいかなと。 前にも定年で辞めた方はいましたが、私は年齢のことを言われるのが苦痛なので、定年という言葉で傷つくため考えないようにはしていました。(小さなことかもしれませんが、私にとっては大きなことです) 何より3人しかいない会社ですので、私がいなくて成り立つとは思えないのが一番大きいです。 私がいないと困るのに、定年なので終了、となるとは予想もしていなかったという事です。 全部思い上がりだったということでしょうか? 家族に相談したら、あっさり「辞めていいんじゃない。好きな事して過ごしたら?」と。 そんなものなのでしょうか。私だけ必死なのがまた悔しくて悲しいです。 パートは絶対嫌だと書きましたが、無理矢理定年にされるくらいならパートになって働いてもいいかなという気持ちが少し出てきています。(条件によりますが) 交渉の余地ありのお言葉も多く、心強いです。納得いくまで話し合おうと思います。

だいたい、人は自分を過大評価する

🙂
ららあ
たぶん、あなたがいなくても業務に大きな支障はないのでしょうね。 もし支障があるのなら「定年だけど再雇用に応じてくれるよね?」となるでしょうから。 皆、「自分がいなくなったら、ここ (職場とか何とか) はどうなるのだろうか。やはり私がいないと…」とか何とか考えたりしますが、よほどの鍵になる人物でもない限り、代わりは見つかります。 心置きなく退職してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧