本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローカル線の電車のドアをボタン押して開けてる方いますか?(駄

ローカル線の電車のドアをボタン押して開けてる方いますか?(駄

レス45
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
車がほぼ必須の地方住まい、還暦です。 たまたま、高校まで行きたい学校が徒歩か自転車で行ける範囲だったので、電車に乗る時は、特急で他県に行く時ぐらいでした。 そのせいで、地元の各駅停車の電車の多くはボタンを押して開けないといけない、ということを30半ばまで知りませんでした。 今日は6〜7年ぶりにローカル線に乗ったのですが、停車した電車のドアの前の、列の先頭の 同年代らしき男性は、じーっとドアが開くのを待っています。 焦った私は、「そこ押さないと、開きませんよ!」と早口で言ってしまいました。 怖いオバハンだと思われたかもしれませんが。 日本で、こんな原始的な(?)電車のドアは、きっと少数派でしょうね。 皆さん、ボタンを押して乗る電車、経験ありますか? それとも、珍しいと思う私が常識知らず?

ランキング

レス

ありますねー。

🙂
カルーセル巻き
降りる方は暫くドアの前で停止し、入った人はドアを閉めない。 ボタンで開閉する電車内でよく見かける光景です。 寒冷地か人の少ない所の電車の仕様なんですかね。地域によっては全く見ませんから。

都内にいると経験しづらい

🙂
う~む
それが、なんらかの理由で郊外で電車を利用すると なんとワンマンの電車でしかも駅は無人というのが多いんですよ そして車両が2両あったとしても1両目しか開かないとか 駅が小さくて1両目でしか乗り降りできないとか もちろん自分で開けないと開かないというのも普通でしたね でも注意書きがあるので、よく読めばわかることなんです 空気はうまいし、のどかでいいですよ 都内のワサワサ、セカセカの雰囲気はまったくありません

開け方を知らなかった

🙂
六十雀
偶に乗車していたローカル線でホームから乗車しようとしたら、すでに乗っていた高校生が乗る直前に中の閉めるボタンを押し走り去るのが見えました。 突然のことに乗車できずドアの前で立ち尽くしていたら、中から見ていたのか男性の方が開けてくださいました。今まで特に何もなかったので中と外のボタンの存在は知らなくても済んでいました。 当時は腰を痛め杖も使用していましたので中から開けてくださった方、ありがとうございました。

中央線にもあるよ

🙂
啓蟄
18キッパーなので地方ローカル線でよく見かけます。 普段「次の電車は短い11両編成で参ります」(大体15両)と、別の意味で他地域の方を驚かせる電車に乗っているので、わーい遠くに来たと嬉しくなります。←11両は短くないだろ、という… ちなみに都内でも中央線はドアにボタンが付いてます。 八王子から先だったか、中央線直通で青梅線区間とかだったか、に行くとボタンで自分で開閉することになります。 私が驚いたのは2両編成くらいで先頭車両のみにバスの運賃支払いのような機械があり、そこで運転手さんに運賃を払って降りるタイプの電車です。 確か北海道のローカル線で経験しました。

独り自動ドア

🙂
cloud
昼日中で乗客も閑散な時に、発車まで時があるので、乗ってる人が寒くないように、開け閉めボタンを時差で押して独り自動ドアをした事はあります。

湘南新宿線と中央線

🙂
あります!
東京に乗り入れている電車でも普通にあります。 湘南新宿線と中央線は都内では自動で開きますが郊外では開閉ボタンを押さないと開きません。

懐かしい〜

🙂
田舎っ子
その声をかけられた男性の状態だったことあります笑 15年くらい前でしょうか。 私の地元も田舎で車必須です。 ちょっと都会に行くにも車だったので電車なんてほとんど乗ることなく、高校卒業後、進学して都会に移り住みました。(正確に言うと「電車」でもないですね。「ディーゼル車」?) 実家への帰省も高速バスだったので、JRで帰るなんて全くしたことなく… 就職してから初めて在来線で帰った時、車両から降りようとしてもドアが開かず、???となっていたら車掌さんに「ボタン押して〜」と言われて初めてボタンの存在に気付きました。 雪の降る寒い冬だけそうなるそうで。 「えぇ〜!」とビックリして、迎えに来てくれた母に「知ってた⁉︎」と言ったのをよく覚えています笑

経験あります。

🙂
みかん
私も車必須の地域で、普段の生活ではほぼ車しか乗りません。 子供が出来て、ある程度の歳になった時に子供が電車の乗り方知らないと困るなぁと思い、一緒に電車で出掛けてみました。30半ばくらいの時です。 うちの地域もボタンを押して開けるタイプの電車で、そこは何となく話に聞いてはいたので理解はしてました。乗る時は誰かの後ろにいればいいかと思っていて、その時は終点まで行ったので降りる時は全部のドアが勝手に開いたんですよ。 でも帰りの時は途中下車になるのですが、終点以外降りる時は一番前の車両の一番前のドアしか開かないみたいで、何も知らない私は、乗っていた車両の一番近くのドアのボタンを押して降りようとしてしまいました。もちろん開きません。あたふたしていたら近くの人が「急いで一番前に行きな。そこしか開かんよ」と教えてくれて、子供を連れて走って一番前に行き、ギリギリ降りることが出来ました。まぁ、きちんと電車の壁を見れば「降り方」が書いてあったみたいなんですけどね。それがあってから終点以外で電車に乗る時は一番前にしています。ちなみに乗る時は一番後ろのドアしか開かないことを後で知りました。 学生の頃は同じ県の別の地域に住んでいて、そこの電車は乗る時も降りる時も自動で全部のドアが開いたので上記の電車は面倒だなと思ってしまい、やはり車になってしまいます。

近畿地方ではめずらしくない

041
フ号
あのドア開閉ボタンはJR在来線車両の標準仕様だとおもっていたけど、そうでもないの? 私がよく利用する区間はドアは自動開閉ですが、いつだったか、冬の19時台の電車に乗っていると、いつもなら停車中はドアを開放している駅で、ダイヤの調整の為に停車時間が長くなるので車内温度維持のため押しボタン開閉に切り替えていたことがありました。 JR西日本の嵯峨野線・山陰線、湖西線、琵琶湖線の複線区間、草津線あたりでは、乗降ドアの押しボタン開閉はめずらしくないです。

東京にもあるよ

🙂
わーまま
青梅線・・・ 立川の隣からすでにボタンです 立川って結構都会だし、もちろんずーと行けば落ち着いたところもあるだろうけど 普通にマンションとか立ち並んでいるので、私からすれば、まあまあ都会 他にも探せばあるだろうと思います 夫の実家に行くときも県庁所在地からボタンです 北国だからもあるのでしょうか? 私は田舎過ぎて電車がないので、実家を出るまで電車の使い方知りませんでした そうなると一人に一台車で、電車に乗ったことない人も普通にいますからね 当たり前に動いてますけど、結構いろいろありますよね バスの前で乗るとかおりるとか、 しつこいくらいにおつりが出ないとアナウンスするバスとか いまじゃICカードだからきにしなくていいのか? ぎゃくにICカードがないと電車とかに乗れないかも

お前はまだ群馬を知らない

🙂
メーテルううう
っていうマンガに書いてありました、群馬の田舎のほうは押しボタン押さないと開かないそうです 地元でも、電車によっては通過電車待ちで10分くらい途中の駅に停車することがあって、そういう電車には乗客が自由に開閉できるようなボタンが表と内側についてます 停車中、ドア開けっ放しは寒いので客が閉められるようになっており、停車時間中にくる客は、自分でドアをあけるのです もちろん走ってるときは開かないですよ SLの時代は走行中でもひらけるドアの車両がありましたが・・・銀河鉄道999みたいに。

乗ってますよ

🙂
1/6アップルパイ
神奈川県の真ん中?を東京寄りから海の方まで走る単線の路線です。 コロナ禍の時は一時自動にしていましたが、今はまた手動に戻りました。 単線なのですれ違うために長く駅に停車するので、冷暖房のために手動なんだと思います。 所々無人駅もあります。

結構あるんですね!

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 予想を遥かに超えて、あちこちで、ボタンで開く電車、あるのですね。知らなかった。 何故か、田舎だからよね、と思っていました。 駅で停止しても、主要駅以外は、先頭車両しかドアが開かないのも、こちらと同じです。 かなり長い間知らなくて焦ったというレスもあり、同じだ〜、と思いました。

寒いところには多い

🙂
おーじん
琵琶湖東岸を走る北陸本線もそうですよ。冬、乗降客がいない駅もあるので無駄に開けると車内の温度が寒くなりすぎるからだと思います。山陰本線もそうだったと思います。  特に珍しいことでもなく、車内の温度を保つためのいい方法だと思いますね。

雪国とか

🙂
ささ
雪国とか、冷気で開け放しだと暖房効率落ちるところは普通にボタン式あると思うけど。

東京近辺でも見かけるよ。

🙂
バッフクラン
東京や神奈川でもボタンでドアを開けるタイプの電車は見かけるよ。 私も気づかずドアの前で待っていたら地元の高校生らしき子が横から手を伸ばしてボタンを押して「チッ、この田舎者が!」って感じで見られしまったよ。 地元ではそれが常識、知らない人のほうが田舎者扱いなんだよね。

半自動扱いといいます

🙂
山が好き
国鉄時代は寒冷地を走る車両が長時間駅停車を行う場合の車内保温のために装備されたもので、「手で開ける」⇒「自動で閉まる」というものでしたので半自動という名前がつきました。 現在は手で開ける方式からボタン操作で開閉する方式になりました。 (国鉄時代の車両でも改造されています。) ローカル線だけの設備かというと決してそのようなことはなく、JR西日本ではすべての車両、JR東日本でも山手線、京浜東北線などを走る車両以外は装備している割とメジャーな設備となります。

懐かしいです

🙂
田舎者
雪国ぐらしです。 学生時代電車通学してました。 電車の種類によりますが、ボタン操作でドアを開けてました。ワンマン電車だと先頭車両しか開かない電車もあり、初めて乗った時焦りましたね! あと、冬になると普段は自動ドアのものが手動になります。寒いし雪が入り込むので、お客さんは当たり前のように乗ったらドア閉めるって感じでした。閉めない人がいると、近くに立ってる人が閉めてたりして。 かなり昔からなので、今はどうか分かりませんが、懐かしいです。

関東の地方都市です

🙂
にゃんにゃん
引っ越しで電車通学をすることになったとき、 電車に衝撃でした。 ボタンにワンマン、券売機も無い無人駅、、、 駅は小綺麗になりましたが、今もあまり変化なし。

日本ではありませんが

🙂
つくね
ヨーロッパでは市電から郊外電車まで、ボタンを押さないとドアが開かないのは多いです。 一度、日本なら東海道線位の郊外の特急クラスの電車でわりとローカルな駅で降りようと した際(そのドアは私だけ)、停車してもドアがあかずドアについているレバーを引いて開けようとしても 少しあいて自動で閉まってしまい。 降りられずに電車は出発してしまった事があります。 なんとドアの横にあるボタンを押さないとドアが開かない仕様でした。 キップのその駅まででしたので車掌に降りられなかった事をアピール 次の駅で降りる駅方面も電車にのせてもらえました。

四国で初体験

🙂
もうもう
小豆島からフェリーで高松着いて高松駅から乗った電車がボタンでした。 地元では無人駅あってもボタン式はなくどうしたら良いのがで周りの人の真似しました。 びっくりしました。 ボタン式電車初体験が高松。 珍しくもなく全国いろんなところにあるみたいですね。

東京でも

🙂
久我重明
立川発の青梅方面行きはそうでしたよ、こないだ乗ったけど。

ボタンを押すだけで自動的に開くなんてスゴ~イ!

🙂
エス
私が子供の頃ならばそう感じたでしょうね。まだ電化もされていないローカル線でしたので、電力などで動く自動ドアなどついていませんでした。家の玄関のような扉でしたよ。乗り降りする時は自分でノブを回して開閉をするタイプです。ちなみに走行中も開閉可能。エアコンが付いていない客車が多かったので開いたままで走っていることも多かったです。  その後に電化されたので自動ドアの電車ばかりになりましたが、今となっては懐かしい思い出です。  開ける場合にだけボタンを押すタイプの自動ドアは大人になってから北海道で初めて体験しました。不必要に全てのドアを全開にして冷たい空気を客室内に入れてしまわない為の極寒の地ならではアイデアなのだと感心させられました。仕事などで色々な所に行くことが多いのですが、寒い地方の電車に多い様ですね。  ちなみに私も初めて乗った時はボタンを押さないと開かないことに気付かずに「なんで私の近くのドアは開かないのだろう」と何駅も疑問に感じながら乗っていました。目的地に着く前にシステムに気付いたから良かったのですが、自分の常識が世界の常識ではないのですよね。良い勉強になりました。  さて似た例ですが、券売機の使い方にも地域性がありました。日本の自動販売機はお金を入れてからボタンを押す方法だったのですが、海外ではボタンを押してからお金を入れる方法が最初から主流でした。今では沖縄県を皮切りに日本でも浸透してきた方法ですが、当時の私には分からず何回お金を入れてもお金が戻ってきてしまいキップが買えずに困ったものです。そんな日本人が多かったのですが、これもまた懐かしい思い出です。  ちなみに過渡期の沖縄でも、県外からの日本人観光客がモノレールのキップを買えずに困惑している姿を何度も見ました。自動ドアのボタンと同じ現象ですね。

田舎でごさる

🙂
からし
中部です。 今ボタンですよね。 トピ主さんと同様なことを御高齢に教えた。(自分の親より一廻りしたかな?) たぶん今までは、自家用車を運転され返納かなあ、と。。 あたしはボタンではないが5年ほど前あったのは。 『進行方向の1番前の車両に降りる』の知らなくて、中学生から教えてくれた(苦笑)滅多にその時間帯乗らない。 降りようしたら間に合わず、次の駅で降り、30分かけて徒歩で帰ったことある。 高齢者や躰不自由な方は大変だろうなあ、と。

札幌でも

🙂
合理的と言ってほしい
押しボタンでドア開ける事あります ホームに停車してる間に車内が氷点下になったら辛いですから

普通にある

🙂
ちろる
首都圏でもありますよ。 私は神奈川県出身ですけど、神奈川県にもあります。 始発駅が外だと、ドアが開きっぱなしだと、冬、車内が寒いんですよ。 なので押しボタンを押して開けて入ります。 電車の中は暖かくて温々ですよ! 今は茨城県に住んでますが、JRのドアに押しボタン付いてます。 でも何故か自動開閉です…神奈川よりも、人、めっちゃ少ない上に、気温も低いのに…(笑)

東京からは通行手形の必要な県ですから…

🙂
薬はそこら辺の草
ボタンで開閉する電車が走るのも無理はないかと。 JRの川越線は"大宮駅から川越駅を経由して高麗川駅"までですが、川越から高麗川までは「ボタンを押して開閉する電車」に乗り換えます。 偶に乗ると「うーん、川越って田舎なんだなぁ〜」と思います。

1年前に

🙂
Hee
初めて乗りました。 説明書きがある! ボタンがある! 面白~い! と興味津々でしたが、 50過ぎたおばちゃんなので心の中だけで興奮していました。 でも私が乗降した駅は自動で開閉する駅だったので、 ボタンを押すことはまだ未経験です。 残念!

私も

🙂
MIYU
たぶんその先頭のかたのようになりそうです 関東出身で20歳で夫の地元へ来ました、車が必須のような地域で それこそ電車にのるのは学生ぐらいと言う感じの地域 結婚して30年たちますがそれこそ電車にのったのは5回あるかどうかです ボタンを押さないとドアが開かないというのは聞いたりはしてましたが 実際乗った時は同乗者が開けたのを見てあ~~そうだったね~ みたいになりましたから、多分1人で乗ったら、自分では気が付かないかもしれません (しばらく開かなければ思い出すかもしれませんが)

楽しい!

🙂
クリームティー トピ主
どこにでもあるらしい、のに、やはり昔の私のように、新発見!という方もいらっしゃるみたいで、何かほのぼのします。 私が初めてボタン押して電車に乗るのを知った数年前まで、イギリスに住んでいたのですが、 当時は向こうでは逆に、自動で開く電車がかなり珍しかったです。 結婚してロンドン在住の友人が、「見て見て!自動で開くのよ!」と興奮した時には、微笑ましかったです。 昔のイギリスをご存知の方はご承知の通り、押しボタンどころか、まず窓を下げて、扉の外のレバーをぐるんと回す、という方式でした。 そんな日々の後、日本は技術進んでるのよ!と思っていたら、出くわしたボタン電車でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧