本文へ

10歳年下の彼氏

レス16
(トピ主 0
🙂
ジャスミンティー
恋愛
10歳年下の彼氏がいます。 私37歳、バツイチ(死別)子持ち(17歳) 彼氏27歳です。 趣味を通じて知り合い、彼からのアプローチで付き合いました。 私と彼、彼と子どもの年の差が同じな事もあり、葛藤がありましたが、グイグイ引っ張られる形で付き合い始めました。 相談は、今後についてです。 最近、彼から将来のことなど結婚を意識した発言がよく出てきます。 彼を好きではありますが、結婚するのが怖いんです。その事は伝えました。 ありがたい事に実年齢より10歳ほど若く見られることが多いですが、年の差は縮まりませんし、10年後の2人の年齢を考えると怖くなります。 彼はまったく問題ない、大丈夫だよと言ってくれてはいますし、今はわたしを好きでいてくれているとは思いますが、10年後、年下や同世代の素敵な子と知り合って、彼が後悔するのではないかと考えてしまいます。 だからといって、このままズルズルと付き合うのも、年齢的にも時間がありません(彼が子どもを欲しがっているので) 今いる子どもも複雑な思いをすると思います。 私自身どうしたいのかも分からなくなってしまいました。 皆様のまわりで、このような状況で幸せに暮らしている方はおりますでしょうか? また、傍から見るとどのように思われますでしょうか? お知恵をいただきたく思います。

ランキング

レス

やめとき

🙂
おばはん
女性の美の37歳と47歳は雲泥の差があります。 30代は若く見える方は本当に20代に見えますが、47はどうがんばっても40代にしか見えません。 そして50をすぎれは更年期障害もではじめ、若さを保つのはムリです。 よほどお金をかけられる方なら別ですが。 これから彼は男盛りになり、中年なればに若く美しい女性に目が行きます。 そしてなにより、お子さんと10歳差は辛いですよ。 あなたも今が若く見えるなら同年代ぐらいの方にももてるでしょうから、若い彼とはお別れしたほうが良いと思います。

彼が子供を欲しがってる方が年の差より問題かも?

🙂
ハロ
見た目の衰えに関しては個人差があります。 私もバツイチで今の夫と出会ったのが36歳ぐらい。夫は年下です。 私も若く見られる方で、40代以降一気に老けたらどうしよう?と思いましたが、50になった今もそんな老けていません。 夫にも変わらないって言われます。 ただ気になるのは、トピ主の彼が子供を望んでる事です。 お子さん17歳なんでしょう? 17歳以上差がある異父兄弟が出来るって、大丈夫なんですか? ウチは新たな子供は望まない、自分の子供が成人してからと言う約束の元再婚しました。 トピ主の場合、年の差よりそこがネックな気がします。

やめたほうがいいです

🙂
おひたし
10年後はアラフィフですよ。 彼のほうは年上に憧れる年齢なのでしょうね。 まだ精神年齢は子どもみたいなものだと思います。 今は若く見られても10年後はどうなってるか、彼のことを考えたら結婚はやめたほうがいいですね。 先々のことを考えたら、彼には若い人のほうがいいんじゃないかな。 トピ主さんに再婚の希望があるなら、年の近い人のほうが楽なんじゃないでしょうか。 自分の息子から10歳も年上の子持ちと結婚したいなんて言われたら、熱を出してしまいそうです。 余程理解のある親じゃないと普通は反対しますよ。 彼の両親が登場しないのも気になりますね。 とにかくよく考えてくださいね。

さすがに

🙂
モモンガ
27歳は10年待ってくれないのでは? ちなみにですが、お子さんはなんて言ってるんですか。お子さんがちょうど大学に通うために家を出るタイミングということなら、トピ主さんの気持ちだけで進めてもいいようには思いますが、同居となるとそうはいきませんね。

反対されると思う

🙂
彼の親から猛烈に反対されると思う。 その時に彼がどうするかがあるし、 トピ主がどうしたいか分からないなら、自分が第一優先か我が子が第一優先かで判断が変わらないかな? 結婚したとして、その歳で妊娠できるか分からないし、子供を産める人とやり直したいから離婚してと言われる覚悟があるか? 妊娠できたとして、その歳でまた育児をして、彼にやっぱり若い妻が良いと言われて小さい子を抱えて離婚を迫られる事を覚悟出来るか? 今は舞い上がってると思うけど、 リスクを取れるなら 【今が幸せならOK】とする。 それから、その彼と結婚したとして我が子から疎遠にされるかも知れないことも想定しておく。

夢見るな身を引いたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
10若く見られるのはどう考えてもお世辞 これは間違いない 身を引いたほいうがいいのは 彼が正気になったとき あなたあっさり捨てられるよ あなたが42彼が32になるころ 子どもができないことがほぼ確定するころ やっぱり自分の子が欲しいって男は思うよ そうなったとき 「子どもが欲しいんだ。別れてくれ」 残念ながらこれは想定内のこと 想定内のこととしてあなたが受け入れられるか そりゃタダで離婚しなさいってわけじゃないけど これが一番怖いと思うよ そしてほぼ確実にこうなる あなたの不安は的中すると思われます 少なくとも子が成人するまではどうにもできないって 話をしてみたらどうだろう ちなみにあなたのご両親は何て言ってる? オレがあなたの父親なら 大反対 娘がほぼ確実に泣くことになる結婚だから

本当に彼が結婚したいのなら・・

🙂
さーや
先ずは主さんと子供の存在を彼が彼の両親に話して「結婚を考えている人が居るから会って欲しい」という段階まで来ないといけないと思いますね。 両親が難色を示した時に今の彼の勢いが失せる可能性は大いにありますから。 またお子さんが難しい年頃であることや、大学受験なども控えていると思うのですがそこは大丈夫なのでしょうか? 子供が欲しいと言いますが、今居る子供の大学の費用や生活費に追われて新しく子供を作る余裕が経済的に厳しい場合もありますからね。 不妊治療になったら更に医療費も掛かりますし。 「あなたのご両親が反対されると思うから一度私たちの事をお伝えしてみたらどう?」と促してみた方が良いかもしれませんね。

最大の敵は

🙂
ムッチ
彼の両親です。自分たちが良しとしても、彼両親は良しとしないでしょうね。うちの息子は21歳で一回り上の4人の子持ちと結婚しました。お嫁さんはちょっと年上かな?くらいの見てくれでしたよ。そういう女子はたくさんいますよ。だから、あなたが10歳わかくみられるのもわかります。私も言われます。だいたい、童顔なんですよね、そういうひとって。うちの母も息子の同級生に母さん?って言われたくらいでした。まぁ、そんなことはさておいて、私の周りでも息子が一回り上と結婚したと言ったとき、私の息子なら絶対にイヤっていう人いましたから。私は息子に執着ないので息子が好きになったのならって感じです。もうすぐ30になりますが二人との子供も1人いますが小学生になります。 連れ子の1番上の子が中学2年か3年だったかな、多感な時期なのにその子が(結婚を)良いよって言ってくれたみたいで。 私達のような考え(息子の好きにしたら良い)の親はそんなにいないことは確かです。 子供を産めない年齢ではないので、ブライダルチェックはしたほうが良いですね。 あと、息子さんの気持ちも大切に。 上手くいくと良いですね。

お子さんは女の子?

🙂
クリーム
お子さんは女の子ですか?男の子ですか? もし女の子なのだったらちょっと危惧がありますね。 17歳だったら、もしトピ主さんと似ている子だったらトピ主さんの若いころのような感じなのでしょうから、彼の気持ちがグラつく可能性がありますよね。 彼のほうが変わらなくてもお子さんのほうが好きになってしまう可能性もありますよね、親子ですから好きなタイプも似ているかもしれませんし。 男の子だったら男の子で、彼に敵対心を抱いてしまうかもしれませんね、ライバル心というか自分達親子の間に入り込んできた敵のような気持ちというか。 もちろんトピ主さんが悩まれているような、何年後かには彼が若い女性にふらっとしてしまうという心配も出てくるでしょうし。 申し訳ありませんが、正直言ってもろ手を挙げて賛成とは言いかねますね。

彼は現実が何も見えてない

🙂
かおりん
>>(彼が子どもを欲しがっているので) これ、結構重要だと思いました。 27歳の彼はまだまだ若くて、子供を産む年齢の事(普通に高齢出産に足突っ込んでます)、すでに子供がいる主さんとの間に子供を持つ事がどれだけ大変な事かわかってないのでしょう。 つまり、現実が何も見えてないのです。 主さんの子供も思春期だし、これからまだお金がかかる時。 子供が独立したとて主さんと子供の関係は続く(結婚する、孫ができるなど)わけで、そういった現実が彼は見えていないんですよね。 だからこそ、10年くらいたった時に、いきなり現実が見えて簡単にお別れ~なんて事もあり得ます。 いくら若く見られるとて、10年後、彼37歳、主さん47歳、2人の間の子供7歳で離婚とか目も当てられません。 >>私自身どうしたいのかも分からなくなってしまいました。 主さんは、まだ子供を作る気があるのでしょうか? 正直、結婚が怖いという事は子供なんてさらさら作る気ないですよね。 まずは、そこからきちんと話をした方がいいと思います。 このまま付き合っていく事、結婚する事はまだ考えられるけど、子供を持つつもりはないとハッキリ伝える。 その上で彼の判断を仰ぐ。 >>今いる子どもも複雑な思いをすると思います。 当たり前でしょう。 主さんと彼が結婚するという事はこれからお金がかかる前夫との子供の面倒も彼はみるわけで。 初婚同士がするような結婚生活は送れないのです。 安易に主さんとの結婚や子供を持つ事、将来の話ができちゃう彼は現実が全く見えてないですよね。 >>ありがたい事に実年齢より10歳ほど若く見られることが多いですが、 だったらそれなりにモテるでしょうし、わざわざ子供を欲してるような10も下の男の子と付き合う事ないんじゃないかな~というのが感想です。

うーん

🙂
たんたか~ん
年下や同世代の素敵な子と知り合って、彼が後悔するのではないかと考えてしまいます。 ではなく… 彼が後々、若い女に行くのが怖いんでしょ? 当然、 そんな気持ちは生まれるし、 子供が欲しくなる思いも生まれるし、 仕方がないんだよ。 年の差交際や年の差婚は。 割り切って、彼が気付くまで交際するのもアリだし。 まだ27歳の彼じゃ好きだ嫌いだの恋愛しかできず、それに伴った事情までは頭が回らないから。 そんな相手を選んだのも貴女だからねぇ。

キープでどうぞ

😉
恋は四年で終わる
10年後このように → 今はわたしを好きでいてくれているとは思いますが、10年後、年下や同世代の素敵な子と知り合って、彼が後悔するのではないかと考えてしまいます。 その男をよーく知る貴方ご自身が 不安に感じる程度の男なのでしょうから その通りの結末を迎えるのでしょう。 若い男との旬の関係を楽しみながら いつか必ず来る別れを待つ 生活の潤いとしてその男を愛でれば良い。 お知恵も何も、貴方は一度結婚に失敗してるのに 何でこんな男と結婚考えながら付き合ってるのって すご〜く不思議ですが。 男の夢物語をのらりくらりとかわして 大人の女として恋愛関係を楽しめばよかろうにね。 まさかお子さん女子? それなら 同居になる結婚は絶対やめといた方が良いよ…

自分の周りは

041
くま2
後悔している男性は多いかもね。 もちろん、好きになった女性がたまたま年上だっただけという男性もいるので、そういう男性は結婚後10年以上たって奥さんが少し老けても(失礼)仲が良いまま。 だから大丈夫だと言いきることは難しい。 このような年齢差があっても無くても結婚に関しては同様のことが言えるんだけどね。 ただ、このような形での年齢差がある結婚はそうではない結婚と比較してハイリスクであることは確か。 ちなみにトピ主さんのお子さんって男の子だよね? どこかに書いてあったかな? 女の子の場合には少し状況が変わってくるので。

主様が考え心配する必要があるのは…「そこ」でしょうか?

😢
お子様の事が心配
主様は >10年後、年下や同世代の素敵な子と知り合って、彼が後悔するのではないか >年齢的にも時間がありません(彼が子どもを欲しがっている 等を中心に、お考えの印象ですが… >今いる子どもも【複雑な思いをする だけではない】ですよ。 主お子様は17歳。既に高3年で、これから誕生日を迎え18歳=今年度、高校卒業か?来年度、高3なのか?等は不明ですが… 主様が彼と結婚・同居するなら、お子様は進学・就職を機に家を出たいと考えるのでは? お嬢様で性的な面を心配するレスが多いですが…同性なら上手く行くとも限らないですよ。 私の夫は「言っても無駄」と親の再婚に反対していませんが、思春期に親+再婚相手との関係は最悪になり、周囲に相談→専門的助言も有、早々に家を出て親とも離れています。今も再婚相手がいる家には行かず、親とは私達の家か外で会う状態です。 主様がお子様の立場なら 親の再婚相手=他人と同居したいですか?出来ますか? 自分と10歳しか違わない方を親の再婚相手として【思春期に】心理的抵抗なく受け入れ、良好な関係が構築→維持できると思います? 主お子様は、母親と彼の結婚を >まったく問題ない、大丈夫 と思うでしょうか? 彼はあまり真剣に他者(特に主お子様)の立場で考えていないから、そう言えるだけでは? 大人同士の恋愛→結婚は子が反対してできますが…異父妹弟の誕生は、主お子様にとって無関係ではありません。 主様にとっては、どちらも実の子ですが、彼にとっては主様の連れ子と実の子です。 お子様の年齢から、養子縁組等はしないのでは? 結婚だけで養子縁組しなければ、彼と主お子様に法的な親子関係無。彼に「親としての責任や義務はなく」学費等で区別しても問題無。 >死別 第1子にとって親は主様だけですが…結婚で状況が変わっても、妊娠→出産、育児で忙しくても、子の生活・学費等は問題ないですか?

自分がそこまで不安で乗り気じゃないなら

🙂
匿名
結婚なんて絶対しない。 苦しいけど別れるしかない。 彼は子供が欲しいのです、普通の幸せを手に入れたいのです。アナタはそれに応えられないので別れるしかない、彼を解放してあげましょう。

同じです。

😉
あ〜ちゃん
私は主人22歳私が32歳娘が12歳の時から付き合い、娘の高校卒業と共に結婚しました。 私も沢山悩みましたが、39歳で主人の子供を産みました。 年の差は本当に気になりませんし、歳を取っても何ら変わりはないです。 周りからも自分から言わなければ指摘された事もないし。 ただ子供が出来なかったら結婚はしてなかったかもしれません。 彼は一人っ子だし、悪いな…って気にしてしまったかもしれません。 付き合いから24年何事もなく、幸せに暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧