本文へ

鼻を啜る音が辛い、私だけ?

レス25
(トピ主 0
😣
ウメウメ
話題
あまり詳しくは書けませんが、職場に鼻を啜る人がいます。 特に昼食中に啜ります。 直接言うわけにいかないので、我慢していますが、食事も美味しくありません。 皆さんは気になりませんか?

ランキング

レス

めちゃくちゃ気になる

🙂
小百合
私も大嫌いです しかも夫がそうです 花粉症なので仕方がないんですが イライラしているときはブチ切れそうになります おならとか、ゲップは気にするけど、はなすすりはあまり気にされない方もいますよね 外国でははなすすりはマナー違反と聞いたことがあります

たぶん気にならない...?

🙂
ふう
正直気になった記憶がない(よく鼻すすってた人っている?と聞かれても誰も答えれない)ので、恐らく気にならないんだと思います。 ものすごくうるさいおじさん系のくしゃみの方がまだ思い出せるので、そちらの方が気になるのかも。

ド最悪なタイミング!

🙂
解る!
普段も気持ち悪いですが食事中とは更に気持ち悪いぇすね!

分かる!分かり過ぎる!

🙂
本当に嫌でウンザリしますよね。 夫がそれ、やります。 起きている間ずっと、ずっとよ!? ウチは鼻すすり+咳払い これをエンドレスリピート。 後ろから頭はたきたくなるわ。 『会社で誰からも文句言われないの!?絶対に皆、うるせーなと思ってるよ!?』 と言っても『誰からも言われないからヘーキ』とか言ってて… もう誰かキレてよ!と思ってます。 言わないと【許されてる】と思ってますよ。 言ってやって下さい。 直接『うるさい』と言いづらかったら ティッシュ要りますか? と啜ったら毎回聞いてみるとか?

気になります

🙂
さくら咲く
席が近い派遣さんがずっと鼻をすする人で… 「風邪ですか?」「花粉症ですか?」「トイレで鼻をかんできたら?」 婉曲に言っても全てノー 「ずっと鼻をすすってますけど、気になるので止めてもらえますか?」 「すすってません!」 「?!」 上司に報告して席替えで遠ざけてもらいました。 鼻すすってる自覚ないのかなぁ? 不思議な人でした。

めちゃくちゃ気になります

😭
ハナ
私も嫌いです! 食事中なら尚更イヤですね。。。 他人だとなかなか言えないですけど、家族なら、それ外でやらない方がいいよ。気持ち悪いよ!と言ってティッシュを渡してます。 職場でも、たまに話す仲だったら、花粉症ですか?鼻かみます?って言ってティッシュ渡すかもしれないです

うわ、それはつらいですね

🙂
それいゆ
鼻を啜る方、1990年代頃まで結構日本にはいたような… 私は90年代前半に日本を離れ、オセアニアや米国、そして欧州に暮らしていますが、こちらでのマナーとして鼻啜りは品がない、マナーとしてNGです。日本でゲップは品がない、と言われているように。 そんな文化の中にいますので、日本に帰ってそのようなかたがいるのはとても苦痛に感じました。 よっぽど、すみません、と言って別の方向を向き、ティッシュで出した方が良い、それはマナーとしてOKです。 うめうめさん、キツい、と思いますが、慣れる、もしくは私ならば遠回しに『キツいですね、鼻をかんだほうがよくありませんか?』とティッシュケースを突き出す、というのもありかもしれません。苦笑

身体から出る音

🙂
味噌ふぉにあ
エヘン虫が職場にいます。常にんんんん!!と痰が絡んでいる様です。中には癖で鼻をすすったり唸ったり咳払いしたりする人がいる様です。そういう人たちはコンスタントにその様なことをやっていますね。耳障りというか、気色悪い。たまにだったら理解は出来ますが、こうしょっちゅうやっていると苛つきます。 ホント、薬飲むとかトイレで処理とかして欲しいです。

自分は鼻すすりする事あるけど気にする

🙂
cloud
普段は鼻をかむけど、食事中は自分で気にするのでティッシュを鼻に充ててます。 食べ終わったら鼻炎薬を飲みます。

通りすがり

🙂
通りすがり
辛いですよね、私も気になるタイプです。 家族に鼻炎持ちがいて、一日中鼻をかんだり、啜ったりしてて 本当に嫌で仕方ない。当人が家にいる間は、いつまた鼻をかむのかビクビクしています。 キッチンで作業してるとだまーって冷蔵庫開けにくるのですが、挨拶がてらなのか なぜか鼻を啜るし、帰宅した時も玄関入って鼻を啜る。ことあるごとに鼻を啜るのです。 不快ですが私も言えずに耐えるだけです。 聞いてしまった時は耳を塞ぎます。(耳栓してても聞こえてしまう) 一番嫌で聞きたくないのが当人の鼻をかむ音。これがものすごい。 朝、当人は鼻詰まりで起きるのか(不明)、目が覚めるとまずやるのが鼻をかむこと。 これで当人が起きたのがわかります。そしてお風呂の中でも鼻をかむ音。 ブーン ブーンって何回も凄まじい音で掃除の音並みにうるさく、耳に響きます。 家中に響きわたりどこにいても聞こえますし、それだけの音なので外からでも聞こえます。 以前、外出中に家から電話がかかってきたとき、電話の向こうからも当人の鼻をかむ凄まじい音が聞こえたことがあります。 服装とか香水とかオシャレには気を使ってるけど、当人の鼻をかむ音聞いてガッカリ・・・・。 今度こそ、言おうと当人が鼻をかんだ音を録音したこともあります。(聞かせれば気がつくかなと思って)がやっぱり言えず耐えています。 職場にもいますよねそういう人。こっちが我慢するしかないのでお察しします。

嫌です

🙂
わーまま
鼻炎持ちというか、花粉症です 風邪をひいてもダイレクトに鼻炎に出るタイプ それでも嫌です 鼻をかむ時はトイレに行きますし 症状がひどいので、病院にすぐにいきます 生理現象だから仕方ないは理解してますが それこそ、あれ風邪かなくらいのタイミングなら理解できますが そういう人って慢性化してそれでなれているのかそのままですよね 色々やったうえで仕方ない場合もあるだろうけど ただ無頓着なだけの人も多そうです そんなに鼻をすすったら、体に悪いだろうって思うこともあり・・・ 私は食事痛はなぜか鼻が通るんですけど、 食事の刺激で出てしまうという人もいるとかないとか? いえ、夫がそういうんですけど、ただ言い訳していると思います 酷そうなときはいいますけどね こういう人って遠回しにしても通じないのですね

ズコーー!っていう鼻の音が嫌!

🙂
しおたいおう
トピ主さんがおっしゃっている鼻すすりって、垂れそうな鼻水を「すん」と軽く吸い上げることですか? それとも、鼻の中の鼻水を根こそぎ飲み込む音でしょうか。 前者であれば、気にはなるけど食事が不味くなるほどではないかなぁ。 後者は不快ですね。 たまに夫がしていて耳障りなので鼻を噛むように言いました。 私は鼻から息を吸った時にズコー!と鳴る音がとっても嫌です。 鼻水がどうとかというより単純にあの音が嫌。 頭蓋骨に響いて結構大きな音が鳴ります。 中には鼻の中どうなってるの?と思うような、吸った時に弁が閉じたり開いたりするようなぱたぱた音を含んでいる人もいます。 不快です。 鼻炎の人に多い気がします。

昼食中も

🙂
ささ
昼食中も離れられないルールと言うか規模なのですか? この件に限れば、離れて食事すれば済む話かと思いますが。

ラーメンを食べてる時なら

🙂
かぴ
ラーメンを食べてる時ならまぁ仕方ないと思います。 熱いうえに下を向いて食べるのでどうしても鼻水が出てきます。 トピ主さんの同僚の鼻啜りがどの程度なのか分かりませんが、何秒に1回ぐらいですか?

気になるね

🙂
cloud
自分が慢性鼻炎で職場には市販薬も常備してます。 仕事中は鼻をかんだり酷いときに、薬を飲みます。やっぱり食事中は自分が気にするので、ティッシュで抑えてます。 鼻をかむより効果は無いけど音は立てられないなと。

啜るのはまだしょうがないが…

041
dan333
表現が難しいが啜るの上?の、 「ゴー!」「グー!」「グガー!」? 見たいな低くて響く感じ?なのが滅茶苦茶に不快です。 一体、何がどうなってあんな音がするのか不思議でなりません。 あんな奇妙な音を出して平気なのが心底不思議です。 誰か解る人いますかね…。

嫌がらせで

🙂
あなご
嫌がらせでわざとやってる人もいるのでは?バチが当たればいいのにって思う。

食事中は不愉快です

🙂
時々、啜るのが癖になっていて、何も出てないのに啜る人が居ますね。 そういう人は無意識だから「啜ってません!」と言いそうです。 啜るのは、空気ですか?鼻水ですか? 鼻水なら嫌ですよ。 ジュルジュル音がするなら、尚更、嫌です。 他人さまのジュルジュル音と私の飲み込む瞬間が重なるとオェーっとなります。 昔、鼻水を啜ると中耳炎になる!と叱られましたし。 鼻水を啜ると鼻にシワが寄り、歪んで醜い顔になる!と。 今はそういうの気にしないのでしょうか。 男性なら、そのシワも年輪として渋いのでしょうが… 女性は気にならないのかな〜と。 食事中は無駄に音を立てるな!とも言われましたが… 出るものは仕方ない!(怒)トイレで鼻をかむマナーなんて知らない!(怒)海外では何とか〜と。 開き直った人に攻撃を食らって疲れました。 このレスも恐る恐るです。 俯きかげんで温かいものを食べると鼻水が出る体質なら、人前では食べません。 他人さまを不快にさせないのが一番のマナーでしょうから。

迷惑です。

😱
今は別の会社勤務
派遣社員です。前の会社の食堂で会う40代〜50代の結構イケメンおじさんが、鼻を啜ってガーガーうるさくて大嫌いでした。 食事しながらとてもうるさいんです。 最初は顔がわからなくて、すんごいうるさい人がいるなと思ってぜひお顔拝見とある日さりげなく見てみたら、結構イケメン 勿体無い〜って思いました。 しかも、たまたまだけど席もいつも近くて…。あの騒がしさは誰か注意できないものかと周りを見回すも、皆、携帯見たりして知らないふり。 ある日私の後ろの席にその人が来たとき、逃げました。私、席替わりました。だって何だか私に向けてわざと大きくやっているような方気さえしてきたのです。(気のせいでしょうけど) 私の体にさえ響くようなガーガーとうるさい鼻啜り。まるで別の生き物の音…。 仕事中は鼻啜りしていないようです。見かけただけですけど。 食事中、本当に本人は周りの迷惑をわかっていないのかな?と信じられません。

チックなので

🙂
わかるけど
鼻すするのは、鼻水が垂れそうだからではなくチックの場合も多いです。 だから本人は無意識にやっていて、貧乏ゆすりとかと同じです。 うちの夫は鬱病持ちで、症状が悪化するとチックが出て鼻すすり始めます。 寛解している時期は、それほどでもありません。 チック自体が問題なのではなく、チックを起こす原因が問題です。 鬱病の症状のひとつとしてチック症が現れるので、鼻すすりを無理に止めても別のチックに置き換わるだけです。 チックを我慢することで本来の病状が悪化することもあるので、無理に止めさせることはしません。 病人にとってはチックによって無意識にストレス発散になっているとも理解しています。 本人も気にしていて主治医の精神科医にも相談していますが、そう大きな問題ではありません。 周囲も「病気のせいでチック症が起きてるんだ」と思っていただけると、ありがたいです。

大半が嫌でしょ

🙂
おこげ
直接言えないってのは上司だからですか? まあ、他にも嫌な人がいるはずなので連名でその人の上司に相談するとか。 それが無理なら聞こえないとこで 昼食を取るしかないでしょうね。 こんな事をワザワザ聞くトピ主の受け身的思考が残念と思いました。

気になるに決まってる

🐱
パインガーデン
その人鼻炎か何かなんでしょうかね。 健康上のこと、ある程度はしかたないけど食事中に何回も 目の前でやられたらそりゃおいしくないです。 鼻水が垂れてきそうになったら、すっきりしてから また着席するとかしてほしいけどね。 「だいじょうぶですか?」と気遣ってみてもだめですかね。 直接言うわけにいかないとありますが、続くようなら食事は 別のところでとるかします、そうするしかないでしょうね。

気にならない努力もする

🙂
耳栓持参
気になるとずっと気になりますから、気にならない努力も必要です。 ここに書き込むことでたくさんの人の共感を得るでしょうが、それによってあなたは自分の感覚が正しいことに自信を持ち、更にそのことに意識が向くことになるでしょう。 ストレスを発散するつもりが、ストレスをためることになるなんて、滑稽でお気の毒様です。

気になり過ぎます

🙂
ペペロン
友人と旅行に行くのですが 宿泊をした朝… 必ず友人の鼻を啜る音で目覚めます。 しかも朝の5時台からずっと朝ごはんを食べに行くまで。 部屋の中は静かなので余計に響いて 鼻を啜る高い音が耳に響くのです。 どの季節に行っても毎朝酷いので それが嫌で、旅行に誘われても断っています。 「薬を飲めば?」と言うのですが 「毎日だからそんなもん飲んどれんわ!」と怒って言ってきました。 もし、それが食事の時も続いていて 鼻を啜りながら食べていたら、きっとランチどころか 絶縁するでしょうね。 それぐらい嫌です。

鈍感な日本人

🙂
青銅の魔人
外国人は鼻をすする音を嫌いますね。 日本の電車に乗ると、あっちでもこっちでも、ズルズルとすする音が聞こえて嫌だと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧