本文へ

小2の息子

レス61
(トピ主 1
😢
グランヴァン
子供
初めまして。いつも拝見するばかりでしたが、初めてトピをあげさせて頂きます。 春から小三になる、小二の息子についてです。 以前からなのですが… 授業中立ち歩く、プリントをしない、ちょくちょく物を無くす…といったことが学校であります。学校では、机の中の整理にたいしてや、ランドセルの中のことについて、拘りがあるようです。 授業中していないプリント等の関係で、居残りもしばしばです。先生も、手を焼いていらっしゃいます。 なぜ立ち歩くのか聞いても、塾でお勉強している分、こんなの簡単すぎて楽しくない、と、先生にはいっているようです。 私が何故立ち歩くのか聞いても、楽しくないから、つまらないから、と言います。 家では、宿題をしていても立ち歩くことはない、拘りも特に見受けられない、塾にも行っておりますが立ち歩くことはない、成績は塾で一番をとることもある…など、学校とプライベートとの差に驚いております。 これは、すぐに発達検査を受けるべきなのでしょうか?主人は、担任の先生をなめているんだろう、放っておけ、という感じです。 第一子ということ、私自身姉妹で育っていることもあり、幼い男の子の発達がよく分からず、困っております。 もし宜しかったら、小町の先輩方、様々な意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単に受けられるものなの?

🙂
あ。
受けてみたらいいんじゃないかな?と感じました。 結果何かしら見つかれば、あの行動はそうなのか。と親も担任もわかって気の持ちようも違うし、適した対応ができますよね。見つからなければ単に落ち着きがない、担任をなめてる、躾が…の問題。学校の授業が簡単すぎるから立ち歩いていいものじゃない。お子さんがウロウロすることで、他の子どもたちが集中できなくなったり真似をするかもしれないしね。授業妨害、なのです。私の子どもの頃は座ってられない子は廊下に立たされてたけど、今はそういうの禁止なんだろうね。 授業簡単なはずなのにプリントやらないで居残りって、変だよね。 夫も「担任をなめてるんだろう、放っておけ」って舐めたままにしていいと思ってるの? 本当に舐めてるならそれは親の躾だろ?って思う。躾は家庭でするものですよ~。学校の仕事じゃないですよ。

迷惑行為は辞めさせないといけない

🙂
くくる
息子さんが授業が簡単でつまらないからって、授業中に立ち歩くのは迷惑行為。 授業が中断するし、他の子からしたらウロウロされて気が散るし黒板は見えにくいし授業の邪魔でしかない。 同じクラスの子からしたら、早急にどうにかして欲しい問題。 この先保護者会などで直接名指しで問題行動を辞めて欲しいってお願いされるかもしれない。 子どもが担任の先生をなめてるだけだから放ってます!って言うの? 周りからしたらとんでもない親だよね。 少なくても授業の邪魔をしない方法は考えて、放置してていい問題ではないと思いますよ。 発達障がいなのか、躾の問題なのかわかりません。 大多数の2年生は授業中は座って授業を受けられる。 でもそれが出来ないのは何かがオカシイと考えるのが普通です。 家庭や塾は息子さんペース、学校は集団行動だから別物。 家庭で解決できそうもないなら、専門家に相談じゃないでしょうか。

遅すぎるくらいでは

🙂
匿名
保育園や幼稚園でも、発達検査を勧められませんでしたか? 夫の「先生を舐めてるんだろ、放っておけ」って感じから、ご主人も人を見て態度を変えてるし、人に対して敬意を持って接することを教えられる家庭ではないのでしょうね。 普通は塾で勉強してて、学校は簡単でも、みんなちゃんとつまらなくても授業に参加します。 それができないのは興味あること以外はきちんと参加できないわけで、もうすぐ3年生ともなると発達の問題がある可能性はあります。ご主人もそう言う傾向あるのでは?結構親が「自分もそうだったからこのくらい普通だ」と言い張って発達検査を拒否する話も聞きます。

検査を

041
yuri
受けた方が良いと思います。 授業中立ち歩くのは、他の子も気が散ってしまいますし、今すぐ対処すべきだと思います。 そしてもしかしたら、ギフテッドかもしれないですね。 物をなくすのは、ADHDの特徴ですけど、個性の範囲内かもしれないです。 お子さんが学校がつまらないと思っていますよね。 不登校にも繋がるんじゃないかと思います。 検査を受けてみて、その結果を見てこれからの対応を決めるのが良いと思います。 お子さんのために動きましょう。

なぜ

🙂
tachi
なぜそこまでほっておいたのかしら。 発達検査をうけたほうがいいです。 もし、発達検査でなにかあったら、その対応をするべきだと思うし、学校にも配慮を求めることが可能です。 一方で、もし発達関係での問題がなければ、しつけの問題となります。 小1、就学前でもこのような感じであれば、おそらく発達の問題だろうと考えます。 学校から、園からいわれなかったからというのは、理由になりません。 学校の先生方、保育士は、このようなことをいうのをためらいます。保護者が怒ったりするからです。 男の子だからとかいう問題ではなく、言えないのです。 婉曲的に立ち歩きが多いです、集中がきれます、気持ちの切替ができないなどと表現してきます。 小学校の授業なんて、簡単ですよ。 あきれるほどです。でも、みんな立ち歩きませんよね。 お子さんがやっている行為は、ただの迷惑行為です。 理由とかそんなのどうでもいいです。やめさせてほしいです。 もし、しつけがなっていないなら、親の責任です。 まずは、はっきりさせる。 はっきりさせても、迷惑行為には違いないので、どうやめさせるか、あるいはどう対応するかを必死に考えて下さい。 うちは、隣の席の子がお子さんのような子で、1週間も持たず、席替えを要求しました。 トピ主さんのような感じの親御さんは、お子さんの状況をはっきりと把握できていなくて、先生も対応に困るという感じがあります。保護者達も、自分の子供たちかが状況はきいているはずです。 そして、トピ主さんがどのように解決するのか見ています。 小3になると、人間関係も難しくなり、違和感のあるお子さんは、はじかれていく傾向にあります。 大変ですよ。 専門医の受診には半年以上かかります。支援員の配置は、申請した年度の次の年になることもあります。 春休み始まるまでに、先生とご相談されたほうがいいでしょう。

浮きこぼれというやつかな?

🙂
ねこねここねこ
簡単すぎてつまらない、なんで分かる漢字を繰り返しやらないといけないの?つまんないー! ってところでしょうか? うちの下の子小2のクラスにも、上の子小5が3年生の時にもそういうクラスメイトはいましたよ。 ほっとくのは他の子供達のためにもよくないです。 我が子のクラスの先生はそういう子は知識意欲がすごいので、とにかく静かに、他の子の迷惑にならないように、自学(トピ主さんのお子さんの学校にもありますか?自分で好きなように調べて学習する取り組みです)させてました。時には授業の内容から少し発展させてことを聞いたりして興味をひいていました。 自学のノートを見せてもらったら、論文か?!並にぎっしり調べたことや、自分で実験したことが書かれていてそりゃあ学校の勉強つまらんわな…と思いました。 発達の検査は念の為にされた方が安心かと思います。これから学年が上がるにつれて科目数も増えて塾に行ってないお子さんからすると、トピ主さんの息子さんのせいで授業が中断された!と他の親御さんからクレームが入るかもしれません。 何より息子さん自体が一番辛いんじゃないかな?うちの上の娘がトピ主さんのお子さんみたいな男の子とお友達で私もお話しする機会があるのですが、退屈で座ってられない!つまんない!!とずっと言ってます。 息子さんが少しでも楽しく学校生活を送れるように受診されてみてはどうでしょうか?

悩み続ける事になる。

🙂
なつめ
息子が発達グレーです。 小4で発達検査をしました。 私は10年悩みましたからね。 診断が出て、正直ホッとしたくらいです。 まず、息子さんの接し方に悩みませんか? うちは担任やスクールカウンセラーに相談しても、様子見でスルーされてきました。 児童精神科に直接受診した方が早いですよ。 相談先を確保するためにも、 早めの受診をおすすめします。 予約するにも大変混んでます。 やはり、父親は受け入れられないパターンは多いみたいですね。 普段から息子さんと接する時間が長い母親はすごーく悩み続けることになりますからね。 トピ夫にも相談できない。 母親1人で悩むことは避けましょう。 親として、 息子さんの特性を知っておいた方がいいと思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
グランヴァン トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 あの、思うのですが、そんな迷惑行為…!や、躾が…!と仰る方の多さに驚いております。 世の中、色々な子がおりますよ。 そのように仰る方は余程知識が無いのでしょう、すぐに発達検査!等と仰いますが、そんなにすぐに検査はして頂けません。 私もその道の人間なのでよく分かるのですが、知識が浅い方ほど騒ぎ立てます。 まず、半年以上の継続的な児童の行動、そしてお医者様の見立てにより、検査をするかどうかが決まります。

小学校支援級担任の夫に聞いて見ました。

041
余計かもしれないお世
小学校支援級担任の夫に聞いて見ました。 一つ目、授業がつまらないのは本当だと思います。 それは担任の先生の力や相性の問題かなと思います。 二つ目は家での締め付けが厳しい可能性です。 本来の姿、抑えていた部分を発散した姿が学校での姿なのだと思います。 発達検査は受けてもいいと思いますが診断=解決とはなりません。 一番は子供をよく見てあげましょう。 子供がどこかで無理をしていないか、無意識でも意識的でも何かを押さえつけていないか。今一度よく見てあげてください。

2年間

🙂
匿名
>まず、半年以上の継続的な児童の行動、そしてお医者様の見立てにより、検査をするかどうかが決まります。 2年間、授業中はフラフラしてるんですよね? 夫はともかく先生やトピ主さんは注意してるのに。 先生が検査するか決めるのは知ってますが、児童精神科にかかろうとしたことはありますか?本当に中々予約取れないですよ。 世の中いろんな子がいるから、療育や差配など色々な対応があるのに、何も手を差し伸べないのは何故ですか? 授業がつまらないからフラフラしてる今の状況がお子さんに周りにも良いことはないですよね?

こういう感じなのね

🙂
匿名
レスをみてわかりました。 トピ主さんがこのように考えているからでしょうね。 すぐに発達検査ができないことや受診できないことくらいわかっているから、さっさと行動されたらと皆さん言っています。そして、このような行動が今にはじまったことではないことはトピ主さんご自身がおっしゃっています。お子さんの立ち歩きが迷惑行為という認識がないのであれば、しょうがないと思いますよ。いろいろな子がいるにせよ、一生懸命授業を聞いているわけです。他の児童に邪魔されることは許されないと思いますよ。 子供は、親の考えていることをよくわかっています。先生が困っていようと、周囲が困っていても、親がOKと思っていることは気が付いていますよ。

>様々な意見を伺いたいです

🙂
とくめい
>様々な意見を伺いたいです と書いてらっしゃいますよね。 なのに? トピを立てた目的は、色んな意見が欲しかったからでは? 恐らく、実際にあなたをお子さんを見たら、多くの保護者もレスと同じ様に思います。 小2で授業内容がつまらないなんて思う子どもはそこそこいると思います。 でも席を立ちうろうろする子はほとんどいません。 いたとしても支援級のお子さんです。 その場合は補助の先生がいらっしゃいます。 もし本当に先生を舐めているのなら、学級崩壊を助長するタイプのお子さんですね。 うちの子どもたちのクラスではないけど、別の学年にそういうお子さんがいて、かなり授業が荒れていたらしいです。 当然、迷惑な行為です。 障がいでじっとしていられないなら、それは大人のフォローが必要なお子さんだし、 障がいではないなら躾が出来てないお子さんということになります。 トピ主さんは姉妹で育っているとおっしゃいますが 自身が通っておられた小学校も女の子しかいなかったのですか? 多くの小学校は共学だと思いますよ。 同じクラスの男子児童で、息子さんみたいな子はそんなに多かったですか? クラスに何人ぐらいいたでしょうか?

逆上しないで

🙂
あ。
元々の質問に >これは、すぐに発達検査を受けるべきなのでしょうか? >様々な意見を伺いたいです と書いていたご本人、最新レスで >すぐに発達検査!等と仰いますが、そんなにすぐに検査はして頂けません。 こういう場ですから、意に沿わない・きつい意見も出るのは当たり前です。 目の前で会話する場合は遠まわしに言ったり、本音を言わない人でもこういう顔の見えない場では、思ったことをストレートに書く人はいるものです。 お子さんが授業中に歩き回るのは、授業妨害。迷惑です。 あなたのお子さんが真剣に授業を受けている側なら、間違いなく迷惑だとあなたは思う。 でも、あなたのお子さんは歩いてる方だから…。私たちにあなたの気持ちがわからないと思うだろうけど、あなたもあなた以外の人の気持ちわからないんですよ。 すぐに受けるべきでしょうか?の質問にたいし、すぐに受けるべきです。と回答する人がいるのは至極当然の受け答えに思えます。半年以上たたなきゃ検査ができないのが最初からわかってるなら、すぐに受けるべきでしょうかなどの質問はでなかったはずですが?

どの道?

🙂
餡栗
プロでいらっしゃるなら、お子さんが先生や周りの子に迷惑をかけている(立ち歩かれると他の子の気が散ります)のに何もしないのはどうしてですか?トピ主さんのお子さんのような浮きこぼれタイプを上手く扱える先生もいらっしゃるかもしれませんが、小学校教師全員がそうじゃないし、今の先生は困ってますよね。授業を見に行ったりしてますか? 授業を邪魔しないように持参した本を読む許可を貰ってるお子さんもいらっしゃるようです。ただでさえブラックと言われてるのに、先生がお気の毒です。先生の負担にならないように、お子さんを誘導してあげてください。親が容認してるから、お子さんが先生を馬鹿にした態度をとるんじゃないでしょうか。

何を迷っている?

🙂
緑の風のアニー
小1の担任をしています。 1年生も、そろそろ1年間が過ぎます。 1年生も終わりとなれば、 ・授業中は、静かに座って教師の話を聞く。 ・出された課題は、時間内のこなす。 ・宿題は、きちんとやる。 ・持ち物の管理ができる。 ・机の中は、使いやすいように整理ができる。 が、当たり前です。 〉半年以上の継続的な児童の行動、そしてお医者様の見立てにより、検査をするかどうかが決まります。 と、おっしゃいますが、 主様のお子さんは、2年間の継続的な児童の行動観察の結果、 〉授業中立ち歩く、 〉プリントをしない、 〉ちょくちょく物を無くす 〉机の中の整理にたいしてや、ランドセルの中のことについて、拘りがある ことが、明らかになっていますよね? これは、検査を受ける判断をするのに、十分な観察期間じゃないですか? 〉家では、宿題をしていても立ち歩くことはない 〉塾にも行っておりますが立ち歩くことはない、 あの、ですね。大人が一人そばについていて、1対1で対応すれば、ちゃんとできるのに、前で教師が出した指示は聞いていない、30人のなかのひとり、という立場だと、課題に全く取り組めない、というお子さんは、いますよ? 〉拘りも特に見受けられない、 親と拘りの傾向が同じなら、親は気にならないでしょうし、自宅で親が手をかけていれば気がつきません。 学校では、2年生も終わりになれば、前で出された指示を聞いて、自分でなんでもできるのが普通、なんですけど? もちろん、主様のおっしゃるように、 〉世の中、色々な子 がいて、なかにはできないお子さんもいますが、そういう子を「特別に手がかかる子」と、いうのですけど? 〉成績は塾で一番をとることもある 知能が、並か並以上あっても、行動面で集団にそぐわないお子さんはいますよ?

私立とかインターに入れたら?

🙂
タニさん
フラフラ立ち歩く行為に対して 父親は放っておけ 母親は迷惑かしら? そういう認識である事に驚きます ではなぜ、学校へ行かせるのですか? 勉強をする為なら塾で十分ですし 塾では座ってられるならそれでよいのでは 発達障害とわかった所で トピさんは息子と向き合う事もないから 検査するだけ無駄かと もっと悩んでる方に大切な検査枠を 譲って頂けるとありがたい くだらない学校など辞めてよいのでは? 公立の学校はあくまでも 義務教育の場であって 受け皿なんですよ トピさんのようにうちの子は 頭が良いからなんでも許される そういう考えの親御さんは さらに上の学校へ行かせてあげましょう むしろ、お子さんが可哀想です 何か刺激を求めているのだから 満たしてあげるのが親の努めでは? 今のままでは学習ネグレクトですね 学習面以外での何かを学ばせたいので あればそのまま通学でよいかと その何かはトピさん御夫婦で考えて下さい 公立の学校には経済的問題がある子 親のいない子、親や本人が通院してる子 家以外で社会と唯一繋がれる 環境を変えられる唯一の希望である子が いるのですよ そして、それは社会にでても同じ そういう子達の大切な時間を奪い 時にはこんな簡単な問題と馬鹿にする 我が子に対してトピさん夫婦は何も 思わない、感じる事がないのですね トピさんご家族にとって欠如してるのは 想像力です そして、その素敵なクラスには 生きてくうえで大切な種が沢山落ちているのに、その種のうえを歩く愚かさ その行為はトピさんのお子さん自身の芽も 潰してる事に気づきませんか? とっても勿体ない 学力なんて後からいくらでもついてくる 今しか学べない事を学ばせてあげて 今だけでなく、常にここってタイミングが あるからその時にしか学べない事を 学ばせてあげるのが親の努めでは?

子供が困る

🙂
ふむふむふむ
今は低学年で、周りは子供だからと許容されている部分もあると思います でも、高学年以上になって体も大きくなり行動範囲も広くなるでしょう。 周りに迷惑かけるだけでなく、人を傷つけるかもしれません 発達検査をお薦めしているのは、子供本人のためなんです。 今、子供さんは何に困っているか何を不安に思っているか知っていますか? 子供の特性が分かれば、親も子供本人も対策対処できると思います うちの子を障害児扱いしないで!って気持ちなのかもしれませんが、困るのは子供本人ですよ。 親亡き後を考えたことがありますか?

トピ主が書いてるよね?

🙂
はにわ
「すぐに発達検査を受けるべきなのでしょうか?」と聞いてるから、「すぐに受けましょう」とレスしているのです。 それを「よほど知識がない」とか「知識がない人ほど騒ぎ立てる」とは、失礼ではありませんか? 授業中にフラフラ歩き回るのは迷惑高知だと思います。そのために授業がストップするし、他の児童のやる気をも削いでしまうことも。現に担任が手を焼いている。それでもなお、「迷惑行為とは知識がない」というのなら、今のままでいいのでは。

そうです。検査は医者の判断です

🐱
ゆらゆら
レス読みました。トピ主のレスの通りだと思います。 発達検査をするかどうかは児童精神科医が判断する事で、患者は決められないです。 こちらの地域は、小児医療センター等の経歴を持つ児童精神科医が開業しているクリニックが複数あり、どのクリニックも「ウィスク等の検査は医師が必要と判断した時のみ実施します」とホームページに明記してます。「発達検査目的の受診はお断りします」と書いているクリニックもあるぐらいです。 小町では、子供の問題行動へのレスに「発達検査は?」と書く人が多いので、違和感を覚えていました。 ウィスクのような知能検査は、考え方の傾向(特性やLD)はわかっても、ADHDやASDといった発達障害かどうかは見極められませんよね。 発達検査と知能検査は別々の検査です、と我が子のかかりつけ医も児童発達の心理士も言ってますし、うちも、ASDの検査はWisk IVとは別の機関で実施し、1万円以上の請求でした。 さて、トピ主さん。 お子さんの立ち歩きで、子供本人から理由のヒアリングができているようなのですが、子供はなぜ集団生活のなかで座っていられないのでしょうね。そして、授業中にプリントを済ませられないのに、居残りなら、やれるのはなぜでしょう。 塾は個別指導でしょうか? 先生からこ指示が一度で理解できているかや、立ち歩きがないかどうか、先生に様子を確認されては? 保育園卒かなと思うので、お世話になった保育士さんから、就学までの園の様子を聞いてみたらどうでしょう? 名指しで声かけしてもらわないと、指示が自分が実行する事なんだと理解できていないんじゃないかな、とトピからはわかります。 そこの教育的配慮は、医師から診断をもらい、学校側へ指示を出してもらわないと、学校側に対応してもらえないと思われます。 児童精神科を受診した方が子供が過ごしやすい環境になると思いますよ。

個性!で終わり?

🙂
その子の個性であっても、他の子供達がまともな授業を受けられていないのが現実です。 一個人の個性を尊重するために他が我慢し適切な学習環境を得られないとしたら、それは親が責任を取らなければならないと思います。 集団行動の中で生きる以上は、他との協調性を求められます。 親の責任とは、なんでしょうね。

追加レス、別人かと思った

🙂
もね
先生も手を焼いていると書いているし、トピ主も困っている、迷惑を掛けていると自覚しているんだと思いました。 「色んな子がいる」で済ませられることであり、迷惑行為だと思っていないなら何を質問したかったんですか? 欲しいコメントがいただけなかったのならご自身の説明が悪かったのでしょう。 母親であるトピ主自身が「その道」の人なんですね。 なるほど。 その道って、どの道だろう。 トピ主に知識が深いと言いたいのなら、ここで質問トピ立てる必要性が不明です。 普通、質問トピを見た人は「質問している=トピ主に知識が浅いからアドバイスをもらいたがっている」と受け取ります。 それを、コメントくださった人を知識が無いだの浅いだの…失礼な人ですね。 まぁ世の中いろいろな母親がいますものね。 トピ主の言う「その道」は分かりませんでしたが「トピ主はそういう人」ってことはわかりました。 「明日発達検査を受けて来い」なんて誰も言ってませんよ?ちゃんと読んでください。 どうしてすぐに受けられないことをそこで強調するんですか? 皆さんもすぐに受けられないからこそ早めに相談や予約などに動くように勧めているに過ぎません。 保護者が動かなければ、どれだけ時間があったって検査は受けられませんから。 それをコメントする人が無知だと判断するなんて、とんだ早とちり。 あと色んな子がいる件、皆さんそこも分かってますって。 「色んな子」の中身には特性がある場合もあるし、躾がされていないからという理由の子もいますよね。 その道のトピ主さんも知ってますよね。知ってて言ってるんですよね。 困りごとの理由を知ることは親なら重要だと思う……というのが一般的な親の感覚です。 コメントしてくれた人を無知扱いしてるけど、トピ主が文章を理解する力がなかったのと、一般的な親の感覚を持ち合わせていないその道の人っていう可能性が高いかな。

そうですか

🙂
通りすがり
トピ主さんはずいぶんと攻撃的なレスですね。発達検査を受けたほうがいいのかって聞いてるから皆さんそのように答えただけですよね。トピからは主さんに十分な知識があるとは思えませんでした。 小2で立ち歩きがおさまらないのは、何かしらした方がいい子だと思います。クラスの半分くらいの子は普通の公立小の授業はつまらないなと思っていますよ。それでも立ち歩く子はほぼいないのです。 男の子の方が落ち着かず幼い子が多めですけど、立ち歩きする子ってやっぱりグレーだったりする子です。立ち歩きをしてしまう=衝動を抑えられないってことだと思います。プリントぐちゃぐちゃだったり、忘れ物多かったりは結構ありますけど。 発達検査をするしないよりも、通級だったり療育的なものを受けることが大事だと思います。発達検査を受けないとそれを受けられないなら、発達検査は受けた方がいいと思うし、どういった療育的なものをうけるかどうか判断するために発達検査を受けるというのでもいいと思います。 うちの自治体だと立ち歩きがあるくらいなら、学校側に療育的なものを受けたいという相談をすれば、学校内にある通級の先生に相談したりなどで次に繋がります。 まず学校側から通級など勧めることはしないので(怒る保護者がいるから)、こちらから受けたい旨を話さないといけません。

トピ主が問題無いと思っているならそのままで良いのでは?

🙂
焼肉丼
トピ文とレスから、トピ主も旦那さんも「うちの子は他の子とは違うから問題無い」という意識が見えてますよ。だから、 > そんな迷惑行為…!や、躾が…!と仰る方の多さに驚いております。 って反論するんでしょ?うちの子は特別だから、授業中立ち歩いてもよい、躾も間違っていない、と思っているなら、そのまま突っ走れば良いだけの話。何のためにトピを上げたの? 私の息子のクラスにも似たような子がいて、頭は良いが、集団行動できない、我慢ができないので、他の保護者からクレームが何度も入ったけど、親が「勉強ができるのに何が問題か?」と改善しなかったので、次第に周りから浮いていきました。息子と同じ塾で、クラスはいつも最上位クラス、中学もいわゆる御三家に入学しました。けど、1年生の2学期後半から不登校に。なぜだと思いますか?息子と同じ塾でその子と同じ学校に通っている友達から聞いた話によると ・クラスメイトを自分より下に見て話すので距離を置かれた ・集団行動ができないので、なかなか友人ができない ・何よりも自分より地頭が良い生徒が何十人もいて、ショックを受けた。 とのことです(友達の想像も入っているが) 息子さんがそうならないと良いですね。ただ、幼少期に培われた性質は簡単には変わらないですよ。

まずは

🤔
のっこ
今困ってる学校に相談してみては? 学校にもカウンセラーが来る日はあるし、 学校も立ち歩きある子対応初めてではないだろうから。 通級とか支援級とか、つまらなくて立ち歩くときは保健室や図書室や何らかの見守りある教室とか、トピ主さんたち夫婦が参観して見守りに入るとか あと加配、補助の先生頼めるのかとか。 話し合いしてみましょう。あくまでお世話になってます、お願いしますスタンスでね。 もちろん同時に診てもらい検査してもらえる病院探しもですね。 こちらは専門は混んでるし新規は半年待ちとかありますし。 トピ主さんも心配してるのでしょうが、学校ではお子さんも先生もお子さんの周りの子それを聞く保護者も困ってるだろうから動いたほうがいいと思いますよ。 ちなみに我が子のクラスにも1年時立ち歩きの子がいましたが、その子は園も同じでしたがその頃から室内活動の時間も教室から出て廊下フラフラしてたり職員室にいたり園庭に出たり自由行動してたから有名でした。 園では先生が1人加配でついてたと思います。  子供からも話は聞いてたし知ってました。 小学校でも加配の先生なのか補助の先生がついてました。 授業参観の時見てましたがその子が立ち歩き始めたら補助の先生がクラスを出て違う場所へ誘導してました。 そして次年度は普通級から少人数の支援級に移ってましたよ。

意味分からん

🙂
惑星
その道の人間がなんでここで質問するの? >すぐに発達検査を受けるべきなのでしょうか? >まず、半年以上の継続的な児童の行動、そしてお医者様の見立てにより、検査をするかどうかが決まります。 自分で答え書いてるじゃん。 結局何が聞きたいの? 勉強だけ出来ても、協調性やコミュニケーション能力がないと意味ないよ。 先取り学習してても授業中ちゃんと座ってられる子がほとんどだし。 自分と子供が責められたようで悔しいのだろうけど、小2の終わりでそれなら実際迷惑行為だし躾されないなと思うよ。

えーと

🙂
おでん
トピ主さんがその道の人か、どの道の人かは存じ上げませんが、 普通に授業中立ち歩くのは、迷惑行為です。 居残りなどで「先生も手を焼いているよう」なら、先生にも迷惑をかけています。 個性(あぁ今は特性って言うんでしたっけ)は尊重されるべきですが、人に迷惑をかけない前提です。迷惑をかけるなら、今後の人生で子供自身が生きづらくなりますから、検査を受け、療育や支援学級などで少しでもそういった行為を減らす、という認識です。 親としては、迷惑をかけていることを謝罪し、迷惑行為をなくすまたは最大限なくす努力をする義務があると思います。集団教育ですから。 塾で立ち歩かないのであれば、私も特性などではなく、担任の先生を舐めているのだと思います。 「放っておけ」は親の責任放棄です。学校でも立ち歩かない、先生を舐めるなと教育してください。

結局どうしたいのですか?

🙂
へー
トピさんは、子供を検査に連れて行きたいのか?行きたくないのか? ご自身が検査を受けるべきか?? と問うから、皆さんは〝受けるべき〟と答えたまでです。 単にウロウロするのは個性だから大目に見ろと主張したいだけなのですか? どうしたいのか、よく分かりません。 結局、素人のアドバイスはいらないって事ですか?

ご自分の考え通りに行動すれば良いのでは?

🙂
半年以上の継続的な息子さんの行動、そしてお医者様の見立てにより、検査をするかどうか、お決めになれば良いと思います。

どうしちゃったの?

😨
おいおいおい
様々な意見をと言いながら 皆さんの真剣なアドバイスに いきなりの噛みつきにびっくりです。 周りに迷惑をかけているのを知りながら ほっとけと言うご主人にもびっくり。 知識の浅い私には何もアドバイスできませんが、あまりにもびっくりしてレスしてしまいました。すみません

こっそり見に行ってみては?

🙂
落ち着いてね
担任の先生と事前に相談して、お子さんに気付かれないように、こっそり授業参観してみては? 〝その道の方〟なら、授業中などの学校生活場面でお子さんの様子を観察できれば、お子さんに何が必要なのか(必要でないのか)がわかるのではないでしょうか。 年度末になるまで、なぜ手をこまねいていたのかわかりませんが、できれば三年生になる前に行動した方が良いと思います。 家庭で、お子さんがいる前で担任の先生を軽んじるような発言をしたり、学校や先生の悪口を言ったりしていませんか? そのような保護者の態度のために、子どもが適応的に行動しなくなり、学級のムードを乱し、学級崩壊につながることはあります。 また、塾のせいで学校生活に不適応が起きていると、本人が言うなら、一旦、塾をやめてみるという選択肢もあると思います。 〝その道の方〟なら、おわかりだとは思いますが、家庭、学校、塾では、それぞれの環境も刺激の量も大きく異なりますから、家や塾では問題ないから、何の手立ても必要ないとは言えませんよね? 同級生たちも成長しますから、お子さんの生活態度の違いにそろそろ気がつき始めます。 子ども社会の残酷さが出やすい時期に差し掛かりますから、お子さんのためにも早めに対応した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧