本文へ

父親再婚相手葬式

レス23
(トピ主 0
😢
ぼのぼの
夫婦
幼児の頃離婚した父親の再婚相手が植物状態で長く無いそうなのですが、葬儀出るべきなのでしょうか? ちなみに父親とは成人してから年に数回会うようになりました が 私からしたら赤の他人葬儀に出るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

わたしなら

🙂
ん?
たまに会うオヤジとの関係を良好に保ちたいなら、出ますよ ただし親族としてではなく一般客として通夜に焼香するぐらい、かな。

父親は望んでるの?

🙂
lime
再婚相手に会ったことはあるのですか?行く必要はないけれど、父親が望んでいるならお焼香だけするかな。 一応お父さんの面倒を見てくれた人だし、大切な人を亡くすお父さんの気持ちに寄り添ってあげたいかどうかではないでしょうか。

行くよ

🙂
さくらなみき
お相手のことは正直どうでもいい。 父親の悲しみを少しでも分かち合ってあげたいので行きますよ。 年に数回なんてかなりの頻度で会っていますね。 だったら普通の家族と何ら変わりないと私は思いますから、寄り添いに行きますよ。 行きたくないなら行かなくてもいいだろけど。 伴侶を亡くしたら父親も気落ちすると思います。 落ち着いた頃に飲みに行くとかでもいいだろうけど、心配してあげたらいいのでは?と私は思います。

お父様を支えるために

🙂
クアッカー
訃報を受け取ったら、可能な限り通夜葬儀には行くようにしています。 故人と親しくしていた場合もあれば、故人とは面識がなくても遺族と親しくしていれば慰めるため支えるために、参列します。 私も、親や家族を亡くし遺族となった経験があります。弔問は有難いものです。つれあいを亡くして力を落としているお父様を慰めサポートするためにと考えてはいかがですか?

席が微妙ですね

🙂
四槓子
親族席? 立場が微妙ですよね。 仮にお父様の再婚相手に連れ子さんなどいらっしゃると、ますます微妙な立ち位置だと思いましたね。 これはお父様に相談して決めた方が良いと思う。 仮に私なら親族席で「あんた誰?」的な完全アウェイ感に耐える自信はないし、社交的でもないので、一般席でひっそり参列するだけかもしれません。

行くかな

🙂
下の上
まあ、連絡がきたということは参列して欲しいんだろうな。ということなので、通夜だけくらい少し顔を出せるくらいの距離なら行くかも。 その人と父との子(トピ主さんの兄弟にあたる人。養子縁組含む)がいるなら、父の通夜葬儀や遺産相続も関係するかもしれないので、かなりの確率で行くかも。

一般葬なら行きます

🙂
ハル
家族葬なら行かない 一般葬なら身内としてではなく一般の参列者として行きます。 赤の他人ではあっても、全く関係のない間柄ではないですもんね。

葬儀は生きている人のため

🙂
ooba
お父様の配偶者の死を悼むためではなくて 配偶者を亡くしたお父様を労わるために出席すればいいのでは? でもまぁ、成人してから年に数回会う父親で特に親しいわけでもない 実は再婚相手は元不倫相手でて養育費もなし、 なんて事情がある、労わりたくもない父親だというのなら無視でも 全く問題ないと思います

私なら行かないと思います

🙂
自転車
私なら行かないと思います。 お父さんとは親子ですけど、お父さんが新しい家族と築いた新しい家庭とは無関係だと思います。 お父さんが亡くなったときには顔を合わせざるをえないかもしれませんが、それまではお互い無関係でいた方が良いと思います。 ご両親が離婚されたのはトピ主さんが幼児の頃なのに、お父さんと面会するようになったのがトピ主さんの成人後であるところから、何か事情があるのではないかと思います。 いろいろ悩まれるでしょうが、最後はトピ主さんの気持ちを優先した方が良いと思いました。

喪主との関係

🙂
葬儀って亡くなった方との関係よりも喪主との関係では無いですか? 確かになくなった方と親しければ行くでしょうが、それもその方の為というよりも自分の気持ちの整理のためな気がします。 トピ主が父親と関係を保ちたいなら父親の為に行けば良いと思います。

再婚相手との関係性による

🙂
カメリア
>幼児の頃離婚した父親の再婚相手 これだけでは情報が足りません。 トピ主さんは母親についたと言う事でしょうか? 成人して父親と数回会うようになったとあるのですが、その時再婚相手の女性とも会ったり、食事をしたりしてたのでしょうか。 全く他人同様の関係性なら葬儀には出ません。 何故なら私も両親が離婚、父につきました。母はその後再婚しましたがその相手男性とは会ってもなければ、会いたくもありません。本当に他人。 母にはその人が亡くなっても葬儀になんて呼ばないでよ、って言ってあります。御香典は包むかもしれませんが、これは残された母の為にという思いだけです。

お別れなのです

🙂
分詞
赤の他人のお葬式に行ったことがないのですか? ご友人の親御さんとか、知り合いの方とか。 もしそうなら大切な人を亡くされた人の為に葬儀に行くことは多々あるのですよ。 参加することによってその人と悲しみを共にするという事なんですけど。 父親の再婚相手のお葬式に(会ったことあるのに)出ないって相当訳ありの関係だと思います。 参加しないなんて心が痛いです。

行く

🙂
ミルクル
お父さんには会っているのですから もしもの時に連絡が 来たら行った方がいいとは思います。 ただお父さんにまず聞いて 来なくていいと言われたら行かなくて いいと思いますけど…

少々・・

🙂
キン
お父さんと、再婚相手の方はお幾つくらいですか? トピ主さんの親御さんの離婚原因はわかりませんが、トピ主さんと再婚相手とは、何度かお会いしているんですか? 再婚相手との間に子供さんはいるんですか? 今現在、トピ主さんにとって、お父さんの存在は、例えば、会えば毎回、食事をご馳走になるとか、何かしら、得があるのなら仕事の多忙を理由に、少々恩着せがましく、通夜、告別式、どちらか1日だけは出て上げれば良いかも。 全然お父さんの再婚相手と会ったことがない、トピ主さんが香典を包むのが惜しいのであれば、欠席で良いと思います(欠席したことで、お父さんとの仲が壊れても差し支えない場合の話ですが) そして、余談ですが、もし、再婚相手との間に子供さんがいないのであれば、お父さんも今後、心細くて、トピ主さんに頼りたい気持ちもないとは言えないかも・・

お子さんは?

🙂
とまと
もし父親と再婚相手の間に子供がいないのなら、迷うのもいいと思います。 出るのも出ないのも、あなた次第。どういう出席の仕方をするのかも自由。 再婚相手に会ったことがあるかないか、実父とそれなりに良い関係を築けているかどうかにもよります。 あと、嫌な言い方ですが、実父に財産があるかないかにもよります。 子供がいなければ、再婚相手がもし何がしかの残したものを持っていれば、引き継ぐのは夫であるトピ主父親です。 そしてそれは、父の死後、あなたに引き継がれるかもしれません。 ただ財産は、借金などの負の遺産の場合もあります。そのときは、財産放棄すれば問題なし。 でももし父親と再婚相手の間に子供がいるのなら、葬儀には関わらなくていいんじゃないですかね。 向こうの家族のお葬式になるのでね。 ただ、子供がいようといまいと、あなたが気になるのなら、父親に次に会ったとき、御仏前(御霊前)を5000円くらい包んで渡してはどうですか。近所の人(他人)でも、このくらいはします。 お金が嫌なら、2000ー3000円くらいのご仏壇に備えられるようなお菓子を、しかるべき包装紙&のし紙をお店でお願いして、父親に渡せばいいと思います。 父親がまともな人なら、配偶者を亡くした時にちょっとでも心遣いをしてもらうと、嬉しくて忘れないと思います。トピ主さんに100万円残そうと思っていた遺産が、200万円になるかも・・・なんて。嫌な話で本当にごめんなさいね。でも、「えへへラッキー!」に立ち回れるよう、そのくらい考えたっていいと思いますよ。

私なら出ない

🤔
モモンガ
交流があれば話は変わりますが、他人なので私は出ないですね。

それだけではわからない

041
同年代
全くの他人でも、たとえば会社の同期や以前の部署で一緒に働いてた人の配偶者が亡くなった時、参列することってありますよね。それこそ亡くなった方とは一面識もなくても。 町内会でもそういうのはあるでしょう。 だから参列してもおかしくないし、ご両親が熟年離婚したわけではなく、幼少の頃分かれて成人するまで会ったことすらない父親の配偶者なら、他人だから出ないというのも自然なことです。 大切な人を失った遺族に寄り添うために参列すると言ってる方がいますが、それはちょっと違うかなと思います。友達の旦那が亡くなった時、親友だからと家族みたいに振る舞うのがおかしいように、お父さんには新しい家族がいるのですから、前妻との子供がでしゃばる場面ではない。悲しみを共有し、お父さんを支えてくれるのは今の奥さんとのお子さん達やお孫さん達です。参列するにしても一般客として焼香にあがるのみかなと思います。 いずれにせよ、少し落ち着いてから、今までのようにお会いしてあげるのがいいと思います。お父様が望むのであれば。

出ません

041
ソレイユ
他の情報がないのでなんとも言えませんが 書かれている情報のみだと父親の再婚相手はほぼ他人なので出ませんね。 何か特別に交流があれば考えますが・・・。

父の再婚相手との子供は?

🙂
最強の嫁
父親の新しい家庭に子供が居るのなら、心情を考えます。 子供が無く、父親にとって貴方だけが子供なら参列します。 あくまで父親が参列を望むならの話です。 離婚しても父親は父親。 成人してから交流があるのなら、両親とも介護の問題も出てきます。 確かに再婚相手は貴方にとって他人ですが、喪主が父親になるのなら喪主に寄り添える子として参列するのは問題ないでしょう。

私の場合ですが

🙂
りん
親戚以外の葬儀に行く基準は、亡くなった方が知ってる人、喪主もしくは親族が知ってる人ですね。 なので友人や親しくしてる同僚の親が亡くなったら行きます。 その親と面識無くてもです。 さすがに祖父母は無いですけど。 私がトピ主の立場なら、喪主が父なので父の為に行きますね。

葬儀は故人と縁があった人たちが集まる場です

🙂
自転車
だから、私なら行かないです。 葬儀は残された人たちのものです。 故人と縁のあった人たちが集まる場です。 そして喪主であるだろうお父さんも、再婚してから再婚相手の親族や友人知人と新たな人間関係を築いているでしょう。 そこへ、喪主の血縁だからといって、前妻との間の子が行くのって、気遣いがないように私は思います。 お父さんを元気付けたいなら、葬儀が終わった後にお父さんに会いに行った方が良いと思いました。 その時に、もしお父さんの新しい家族が気にしないのなら、仏壇に手を合わさせてもらっても良いと思います。

いろいろな考え方がありますね

🙂
クアッカー
夫を亡くし、その時妻の私が喪主をしました。親族以外に、夫と親交のあった方が大勢、葬儀に来てくださいました。 私や子どもたちの友人も、故人とは面識がある無しにかかわらず、多数来てくださいました。お香典や供花、弔電もいただきました。 故人と関わりがなくても、遺族と親しければ、弔慰を表すため、力を落とす遺族を今後支えようというお気持ちがとても心強く思いました。 トピ主さんは妻を亡くした父親に対して、どのようなお気持ちでしょうか。葬儀に参列するか否かは、故人と面識かあるか無いかだけでないと思います。 お父様は再婚後、お子さんはおられるのでしょうか?お子さんやお孫さんがおられるのなら、トピ主さんは遠慮した方がいいのかな。しかしながら、お父様が今後他界した時は、トピ主さんも相続人のひとりですから、このような機会に一度お父様のご家族にお会いしておくのもアリかと思います。 亡くなった時に、トピ主さんにお父さまから連絡があれば行く。連絡がなければ参列のしようがありませんね。連絡がない場合、それは「来なくてもよい」というお父さまのお気持ちでしょうから。 故人と面識がないのなら行かなくてよいとか、行くべきではないとか、そんな単純なことで判断すべきではないと思います。

面識の問題ではなく関係性の問題です

🙂
自転車
親族友人が集まって故人を偲んでいる時に、喪主の前妻の子どもが現れたらどのような空気になるのか、ということです。 あまり気にしない人もいるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧