本文へ

小5 通知表がすごかった!

レス17
(トピ主 1
🐧
あおねずみ
子供
楽しい夏休みがはじまりましたね。 わが家も楽しく過ごしたいものです。 そんなわが家ですが、小5の長男の通知表が意欲、授業態度がほとんど3段階の最低評価でした。 担任の先生によると、授業中は、寝ているか、本を読むか、どちらからしいです。 それでも、成績はそこそこ、寝ながら聞いているのか? 集団行動ができないので、高校受験が心配ですと言われてしまった。 もちろん、さんざん声をかけてきましたが・・・。 授業をちゃんと聞くような方法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに、学校について。 ・担任がすでに小1から7人目。長くは続かないようです。 ・授業参観をみる限り、授業中に立ち歩いたりする子はいません。表面上は、穏やかです。 わたしができることとにして、学校に言われて、最近始めたのが、”ほめること”です。 通知表の最低評価がぞろぞろ並ぶなか、「うわー、最高評価が3つもあるね、すごいねー!」と頑張って無理をして言いました。 その他の日常も、無理をして逆のことを言っています。 すると、自主学習をはじめてみたり、前よりはましな感じが。 よくなってる!? わたしの子供時代は、暴力教師がふつうだっただけに、ほめてのばすというのが、これほど難しいとは知りませんでした。

ランキング

レス

進学塾夏講に放り込んでみたら?

041
カイト
んー?授業が簡単すぎて聞く気も起きねぇっていうヤツですか? 中受塾の夏期講習に放り込んでみたらどうですかねえ。 もう始まってますが、入塾テストさえパスすれば、 途中からでも日割りで結構受け入れてくれますよ。 で、授業どんな受け方するか様子見てみたら? 授業が面白けりゃちゃんと聞くという事なら、 そのまんま中受させたればどうかな。 その状態じゃ(先生の言う通り)高校受験の内申で壊滅状態になるのは目に見えてるんだから、 中受でパスさせた方がいいだろうし。

おもしろい

🐤
おばはん
トピ主さんのお子さん、なんかかっこいい。トピ主さんも素敵なお母さんですね。 通知表なんて気にしないことですよ。 教師にとって都合が良いかどうか、って判定の重要な基準の一つですから。 勿論、周りとうまく合わせた方が心配は無いのでしょうね。 でも、本人は授業が面白いと感じないだけで、それを正直に体現してるのでしょう。 ある意味、大物では? 私はその担任の先生のおっしゃる「高校受験が心配」ということに引っ掛かりを感じますが。数年先のことを、まるで予言するかのような・・・私だったら信じないですね。 きっとお子さんは”受験に関わること”と感じたら、その時点から授業態度が良い方に変わるんじゃないかと思います。

勉強の問題ではない

🙂
Ken
「授業中は、寝ているか、本を読むか」ということは、まず授業を受けるという行動ができていないんですよね? また、「集団行動ができない」というのは、社会生活上、大きな問題です。 まずは、社会生活をちゃんと送れるような指導からですよ。

早く寝かせてますか?

041
まかろん
5年生なら9時半すぎには寝かすのかな…? 中学年ですが、早く寝かすとましになった気がします。 最高評価が3つもあるなんてすごいじゃないですか!

文章が分かりにくい。

🙂
はるか
小5にもなった男を、褒められるような事をしていないのに褒めるってねぇー。 最近の親は甘いと聞いていたけど、ここまでとは。。(笑)

ほめてる場合じゃない

🙂
posuyumi
授業中に本を読むとはどういうことでしょう? 居眠りは生活リズムの問題だと思います。 まず、何を録画してもいいから、夜は9時に寝かす。観たい番組は朝見る、ということにしましょう。ゲームをしてもいい。とにかく、夜は寝る、朝にしたいことをさせる。朝はどんなに遅くとも6時半には起こす。 寝起きの悪い子も30分たてば朝ごはんが食べられるはず。朝食をしっかりと食べさせる。そうすれば朝から寝るなんてことにはならないと思います。 午後も幼児じゃなきゃ、もつ。 本を読むのは「人を軽んじる」傾向にあるからだと思います。 たしかに力のない先生の授業は集中が途切れるのかもしれません。 でも、ちゃんと聞いていられる児童のほうが多いのですから。 ほめてる場合じゃありません。 先生が話してるのなら聞きなさい、と厳しく言うべきです。 寝ない。授業を聞く。これでほとんどの項目が真ん中になるばずです。

授業中寝る?

🐱
たま
中学生ならともかく、小学生で授業中に寝るというのが分かりません。 睡眠が足らないのではないでしょうか。 早く寝るようにしたら授業も集中できるようになるかも知れませんね。

危機感ないなぁ。

041
ゆきうさぎ
高校受験が心配って、 トピ主さんへ喝を入れられたんじゃない? 散々声をかけてきたけど、 ・授業中寝ている ・本を読む と態度が悪いんですから。 家でのしつけを疑うレベルですよ。 寝ながら聞いているのか?って自慢なの? 自主学習を始めたことは 悪いことじゃありませんが、 全体的に文章がとっ散らかっていて まとまりがない感じ。 学校通いだして5年目にして、 「授業をちゃんと聞くような方法」ですか。 学校では個別指導を丁寧にやる時間はないでしょうから、 そこを習い事などで補うのがいいのでは?

のんきなママさん

🙂
もっさん
随分とのんきですね。 お子さんが危ない場所で遊んでいて今にも怪我をしそうな時でも、やさしーく注意するのですか? 優しく褒めて長所を伸ばすってのは、他の悪いところが目を瞑れるレベルの子に対して行うものですよ。 放置したら将来どうあっても困ると分かりきってるものをどうして放置できるのでしょう。 優しく言って聞くならそれでもいいと思いますが、結局聞いてないのですよね? じゃあもう直るまで強く言って叱るしかないじゃないですか。

???

🐤
かつら
トピ主さんの書き込み、いろいろ疑問が多いです。 ・集団行動ができないので、高校受験が心配ですと言われてしまった。  >小学校のころから、高校受験の話ですか? 中学受験ならともかく。  >だいたい、高校受験に集団行動必要でしょうか? そりゃよっぽどはぐれ行動をしてたら内申書に書かれるかもしれませんが、   幼稚園じゃないんだし「お友だちと一緒に遊べません」が大してマイナス評価になるとは思えませんが。 ・担任がすでに小1から7人目。長くは続かないようです。  >学年の途中で担任が変わっちゃうということですか? それは息子さんのせいじゃありませんよね? ろくに授業を聞いていなくても成績はそこそこなんでしたら、息子さんは地頭がよくて、「授業なんかきかなくてもわかる」んですよ。 教えている先生からすればうっとうしい生徒ですが、クラスに必ずそういう子はいます。先生をバカにしているのです。 トピ主さんが普段から(昔は暴力教師ばっかだった・・・)と思っているなら、その雰囲気も伝わっているのかも。 なんにせよ、バカにされている先生が意趣返しにつけている成績表の最低評価に振り回される必要はありません。 息子さんには「授業がつまんなくても聞いているフリだけはする」、一段上の賢い身の処し方を教えるべきです。

あらあら

😀
リンゴスター
評価が最低レベル多数で、勉強がそこそこできるって意味がわかりません。トピ主さんの文を読む限りでは、知能が息子さんに遺伝したんだろうな、という感想です。 親が出来ることは、誉めることではなく、息子さんの学習の進度と理解度を把握して、苦手なところを徹底的に潰していくことですよ。 誉めて伸びるのは、やることをきちんとやっている子供でしょ。

トピ主です。

🐧
あおねずみ トピ主
レス、ありがとうございます。 また、文章が分かりにくくてすみません。 ・3年生になるまでは、ごく普通でした。授業態度について注意されたことはありません。 ・3年生で担任の先生がころころ変わり、そのたびに態度がよくなったり、悪くなったりしました。 4年生は完全に先生をなめきっていましたが、親として先生の悪口を子供の前で言ったことはありません。 ・学校では集団行動ができないのは、家庭のせいと考えており、怒らないでほめるように指導頂きました。 ・地方在住のため、中学受験する子は少ないですし、考えていません。そもそも内申点がなくて無理です。 ・夜は10時に寝て、7時前に起きて、朝ごはんも食べています。 夏休みが始まり、怒らずにほめるのことに苦労しています。 ・お母さん、困ったなぁ、ごはんの片付け手伝ってくれたらうれしいな。今までは、手伝ってよ。 ・宿題の丸つけ、はやくやりたいな。今までは、何時までなら宿題できる? などです。 明るくふるまっていますが、かなりの問題児ぶりにまいっています。 ほめる子育てみたいな本を5冊、図書館で借りてきました。 夏休み、がんばってみます。

意味が分かりません.後出しを希望します.

🙂
ふむふむ
 トピ主は,小学校で5W1Hって教わりましたか? 文章を読んで,何が問題で,何をどうしたら,どうなって困っているのか良く分からなくて困ってます. 小学生で授業中に寝ているというのは,聞いたことがないです.担任が五年生までで7人目になっているというのは,問題なのですか? 授業中に本を読んでいるというのは,教科書じゃなくて,マンガじゃなくて?,何を読んでいるのでしょう? 集団行動能力と高校受験がどう関係するのでしょうね?私だったら,言われたら,即,聞き直しますけどねえ.  でも,まぁ,褒めることが効果が出ているようですから,私は心配しませんけど.  本題に戻って,授業を聞いてないのが一番の心配事なんでしょ? 何となく感じるのですが,その小学校,つまんない授業をやってるような気がしますね. 少なくとも,お子さんは読みたい本を読むことについては集中できるということですから,あまり心配無いのでは? むしろ,興味を持った本に集中できるなら,授業中でもガンガン本を読ませることにしたら如何でしょう? 大成するかもです(私が,そんな子供だったもので・・・) ただし,授業がつまらないと感じたらと釘を刺しておく必要があるとは思います.  そうですよね,昔は子供は殴れば殴るほど良くなるとかいう教師もいましたね.私は褒めて我が子を伸ばそうとしてます. やっぱり難しいですね,この教育方針は.うんうん.

私立中受は内申点要らんよ

041
カイト
ウチも地方の公立王国だよ。 でもやろうと思えばできるんだよね、中受。 私立中受は公立小学校の調査書なんて出席しか見んよ。 だから内申点全然取れないタイプが避難のために中受すんだよ。 公立中受は公立同士として公立小の調査書見るけどね。 まあ中受塾なかったらどうしようもない、 お試し放り込みとかできないけどなあ。 小学校の授業がガチャガチャして嫌んなってんなら、 なんか別方面のユニットに参加して気分変えてみてはと思うんだけどなあ。

お子さんと話し合ってみて。

🙂
匿名
もしかしたら、簡単すぎて授業がおもしろくないのかも? それなら、テストの点数だけで合格可能な私立受験も視野に入れたらどうでしょう。 勉強ができる子たちの中に入れば、面白くて、やる気になるかもしれませんよ。

先生がコロコロ変わるのが問題なのよと言いたい?

夏女
四年生で、担任がコロコロ変わったのが子どもの落ち着きに影響が出たと言いたいのかな? お子さんと本音で勝負したら? 「先生の話なんて、退屈だよねー」みたいに、トピ主さんが子どものときはどうだったの? 「でもね、そういうのも大事なんだよ~」どう大事か、トピ主さんなりのエピソードを交えて話してみたらどうかな? 思春期突入って感じで難しいけど(うちの息子は小6です)へんに子ども扱いして、やたらめったら不器用にホメずに、一つ一つ丁寧に話し合ってみたらどうかな? そもそもトピ主さん自身が学校に不信感もってるよね??? 大人になってくにしたがって、自分が納得できないこととか、増えてきて、でもやってかなきゃいけないことってあるじゃない?(今はわかんなくても、後から理解できることとか) 気持ちに折り合い付けてやることあるじゃない。 そういうとこらへんを、丁寧に話し合って、世の中を教えて行くしかないんじゃない? そしたらおのずと集団行動もとれそうな気がするけど・・・・・

そんな子供でした

🐧
海外ぺんぎん
授業を聞かなくても成績がいいなら、聞く必要はないと思ってますよ、多分。私も教科書を丸読みするだけの退屈な授業は聞かず、自分なりの見解や経験談を加えて話してくれる先生の授業は楽しくて、ちゃんと聞いていました。本が好きで、教科書ももらってすぐに何度も読んだので、成績は上位でした。聞かない先生からは、やっぱり怒られ、生活態度が云々って言われましたが、面白くない授業をする先生の方が悪いと思ってました。 でも、聞かなくても成績がいい、が通用するのは小学生までですよ。中学になるとそうはいきません。丸暗記が通用しなくなるからです。私の場合は、中学でガクンと成績が落ち、自分でもショックを受けて勉強を頑張りました。高校は希望校に入学できました。 家庭で褒めるは、あまり関係ない気がしますけど、褒めて損することはないので、とりあえず中学受験もないなら、焦らなくてもいいのでは?そのうち自分で思い知ります。 ただ、褒め上手な国に住んでいる者として、「3つもいい!」と褒めるのはやめた方がいいのではないかと思いました。結果じゃなくて努力を褒める方が頑張れます。無理やり褒めるより、悪いものは改善した方がいいと伝えていくことも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧