本文へ

男性と付き合うのが怖くなってしまった

レス10
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
今年から新社会人の24歳女性です。 学生時代にお付き合いしていた元彼が、いわゆる男尊女卑(?)の思考が強く、恋愛に対して億劫になってしまっています。 周りは幸せそうで、結婚も考えているところまで来ているのに自分だけこんなことで苦しい思いをしているのか、、、と考えるととても辛くなってしまいます。 また誰かと付き合っても、ガリガリで女性らしくないとか言われてしまうんじゃないか、嫌な悪口を吹聴されて孤立させられてしまうのではないか、と思うと怖くて次に進めません。別れた理由は就職活動がきっかけで、相手がうまくいかなかったことを腹いせに相手が無視してきたり、周りに悪口を言ったりなど、いわゆるモラハラチックなことが以前よりも多くなってしまったことが原因です。(おそらくですが、私を格下判定しており、自分より就活が上手くいったことを妬まれていたようです)。就職活動が始まる以前にも、私と他人を比較するような発言や、孤立させるかのような発言は多々ありました。 ですが、いつかは温かい家庭を持って、子供と一緒に幸せに暮らしたいです。まずは、社会人になれることが第一優先ですが…。 似たような経験をされた方で、現在幸せに暮らせている方、エピソードや励ましをいただけるととてもありがたいです。上記の経験がトラウマになってしまい、人間不信に陥りかけているため新生活に向けて希望が欲しいです。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
単にトピ主さんに男性を見る目がないことと、問題のある男性を認識しながらお付き合いを継続しただけにしか感じない。 お付き合いをしている最中にお相手に問題があるとか、自分が恋愛をしていて苦しいや楽しくないと感じたなら別のそこで恋愛を止めればいいだけ。 何故自分で続けておいてこんなことを言っているのか意味がわからない。 別に連合うを続けなければならないという法律があるわけでもないので。 お別れをしたいと言えなかったのなら言えないトピ主さんの問題だよ。 そしてもし同じような恋愛が続くならトピ主さんが好き好んでそういう人を選んでいるだけ。 お付き合いの中でお相手がそのように変わっていくなら、そういう要素を持っている男性をわざわざ選んでいるのか、トピ主さんという女性がお相手をそのように変えてしまうのかってことかと。 別に彼氏を作らなくても困りはしないので恋愛から遠ざかってもいいと思うよ。 問題のある恋愛しか手に入らないなら恋愛をしないほうがマシ。

次こそは!

🙂
就活だって、不採用続きだからとトラウマになっていたら、就職出来ませんよね? 結婚だって誰かと巡り合わなければ出来ませんよね。 トピ主は出会った後に ”おかしいぞ“と思ったらスグに別れる決断を出来るようにならないと。 世の中には元彼のような人もいるし、全く違って素敵な人も居ます。 “トラウマ”なんて言っていたら、周りのように結婚までたどり着けないですよ。

それで良い

🙂
もっさん
相手の本質を見抜く前から全幅の信頼を寄せてしまうよりかは、疑ってかかる方が遙かにマシです。 ダメ男に引っかかるような女性は特にね。 多くの男性は好意を持つ女性に対して紳士的に振る舞います。 ですがそれは女性で言うところの「化粧」や「ぶりっ子」と同じです。 それが素顔だと信じる方がおかしいんですよ。 素顔までキレイな男性はそう多くありません。 どうかそのまま油断せず、一線を引き続けてください。

男性の好みを修正。

🙂
ロレム・イプサム
男性のモラハラに苦しむ女性は、別れてもまた同じ苦しみを繰り返してしまう傾向があります。 その理由は簡単で、そういう男に魅力を感じてしまうから。 そこを自分で治さないと、人に励まされても意味がないです。

自分が変わるしかない

🙂
あひる
私の個人的な知人もモラハラ被害にあっていました。その知人の性格ですが、自己肯定感が低い、優柔不断、しかし頑固、だという印象です。 こちらが「早く別れなよ。おかしいよ」と助言しても「そうだよね...。わかってる...。でもさぁ...」とグズグズして別れないんですよね。別れられないなら、別れられないとハッキリ言ってくれればいいのに。 相談されるこっちもイライラしてきてしまって、「こういうところがモラハラされる原因なのでは?」と心の中では思っていました。 そして、こんな考え方は最低だとわかっているけれども、「もしや悲劇のヒロイン状態を楽しんでいる?」と勘繰ってしまうこともあり...。その友人と関わる限り、自分が嫌なヤツになっていくのがわかったので、疎遠にしました。 もちろん、どんなことがあっても理性的で優しい人もいます。 しかし、権力を持てた、マウントをとった、と確信した途端に"悪気なく"傲慢さをむき出しにする人も少なからずいます。その人たちに悪気はないんですよ。どっかの市長みたいに、平気でそんなことをできるようになる人間がいるんです。 もし、そうなった時に、エスカレートしてしまう前に、トピ主さんは「嫌だ」とはっきり意思表示できますか? 相談した周囲からの助言に真剣に耳を傾けられますか? 心配して助言しているのに、それを無視されるのもつらいんですよ。

トラウマになんてならないよ

🙂
ふま
新しい出会いが貴方を変えますよ。 これから社会人になると 過去のどうでもいい男のことなんて 吹っ飛ぶくらいな毎日ですよ 妬まれるほどいい職場なんでしょ? トラウマが〜なんて後ろ向きなこだわりを捨てる方が良きです。 わざわざ自分を貶めることない。 変な男と別れる決断ができた貴方は素晴らしいです。 毎日丁寧に生きてください。 何でもかんでも男を一括りにして怖いなんていうの おかしいですって。

べつに男と付き合わなくていい

🙂
匿名
まずは社会人なのでしょう。 今、異性交友とか何故考える? 怖い?無理に付き合う必要ないし、その気になるまでそんなことする必要ないです。 悩む必要はない、しなくてもイイことだから。

何言ってるんです笑

🙂
ぶろっくま
それじゃあ、そんな変な奴と別れた意味がないじゃないですか!笑 これからは就職して、そんな小者とは違ういろんな素敵な人間に出会って、遊びや恋も経験して、人生上向きになるしかないのに、何をメソメソしているのです。もったいないですよ、幸せが逃げちゃう。 そんなしょうもない男とうまく縁が切れたことを喜ぶべきです。人間不信になる理由もありません、自分自身の両目を開いてしっかりと相手を見つめ、見る目を養っていけば良いだけです。 何も怖がる必要はない、臆病になって引っ込んでいる方が人生損しますし一生そのバカ男の呪いが解けませんよ。楽しいから、安心して頑張って!

まあ

🙂
ささ
まあ、そういうところが見えたら感覚のいい人はさっさと終わらせてるかな。 大枠の性格とかは受け取り方やすり合わせで何とでもなるのですが、喧嘩したときの仲直りの方法、方向性とか、嫌なことがあったときの解消の仕方は、小さい頃からのクセというか、積み上げてきた習慣なので。 そこが合わないと、いつか破綻すると思う。

40億いる

🙂
ねこ君
その男の言うことやることは男のすべてがやるわけではありません。男は世界人口の半分いるのです。次行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧