本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が転がり込んで同棲することになった件

彼氏が転がり込んで同棲することになった件

レス51
(トピ主 0
🙂
さち
恋愛
私は来月から就職のため上京してきました。 そのため、付き合って半年未満の彼氏とは遠距離になる予定でしたが、彼氏が仕事を辞め上京し、同棲することになりました。 彼氏が今の仕事に不満を持っていたこと、家庭の事情等により、退職し上京に踏み切ることにしたようです。 彼は上京後、すぐに再就職活動を始めると宣言しています。 しかし、私は、そんなに上手く次の職が決まるのかということ、同棲して上手くいくかという2つの点で不安を抱えています。 私が地方で学生をしていた時、ほんの数日前までは半同棲の状態でした。 半同棲でさえ、お互いの気になるところが出てきたり仕事で疲れた彼氏が八つ当たりをしてくることもあったため、私自身、新社会人で心とお金に余裕がない状態のなか、再就職活動中の彼氏とお互いにイライラしてしまわないか。 無職状態の彼氏と新社会人の自分では、生活費等の負担割合をどうするのが適切であるのか。また、家事分担をどうするのか。 みなさんの経験談や、ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ヒモ確定じゃない?

🙂
四槓子
お互い、自立してから同棲するべきだよ。 仕事も決まってない男の面倒を見る余裕なんてトピ主様にないでしょう? この彼、独りで生活していくお金もないんじゃない? ここは「お互い別々に生活して自立してから同棲は考えよう」で良いと思う。 共倒れだよ、これ。 この彼を甘えさせて良いことなど何もないと思うよ。 彼が納得しないなら、お別れで良いよ。 トピ主様は、まずご自身の自立に向けて独りで頑張ってみて。

同棲を今すぐに白紙に

🙂
私も賃貸一人暮らし
レスのタイトル通り、同棲は今すぐに断ること。 彼氏に相談ではなく、決定事項として伝えること。 >半同棲でさえ、お互いの気になるところが出てきたり仕事で疲れた彼氏が八つ当たりをしてくることもあった え!?これ、交際相手としてというか人間としてダメ男でしょ。 モラハラ気質ありまくり。 今すぐに全力で逃げて。 さて、トピ主さんの同棲話、 法律上、転がり込んでくる彼氏さん側の権利が強すぎます。 彼氏さんは一度転がり込んでしまえば、出て行けと言われても拒んで無職で就活せずに一円も金も払わずに立ち退かないで居座ることすらできてしまいます。 そうなってからでは遅いのです。 きっと彼氏さんは、同棲いいよって約束したんだから約束を果たしてくれ、とごねるでしょうが、甘い言葉をどんなに言われようが絶対に許してはいけません。 こんなダメンズならおうちデートも無理です。 さて、若い人が一人暮らしをする賃貸物件は、賃貸借契約書に単身専用、と小さく書いてあります。 同棲はできないです。 高額な違約金を取られた上に住む部屋を失います。 そしてトピ主さんの信用情報が傷ついたら、その信用情報はずっとあなたについて回ります。 信用情報って怖いですね。 自分で自分の信用情報が傷つかない生活をしなければなりません。 彼氏さんには「契約書にダメって書いてあるからダメ」と言って断っていいです。 ここで「そんなことみんなやってるよ」という男なら、100%あなたを大切にしてくれません。 さよならとメッセージ入れてブロックしちゃっていいです。

それはやめた方が良いですね。

🙂
さーや
既に半同棲してお互いの相性の悪さは分かっているのでしょう? バイトとは違い正社員の仕事はしんどいですよ。 特に覚える事が山のようにあり、新人で気も使うので毎日ヘトヘトですよ。 そこへ無職の彼がずっと家に居たり、ゲームなんかして遊んでたら大げんかになるだけです。 お金もない!と言われたら主さんが出すしかないですからね。 彼が上京するのなら個人で部屋を借りてもらう事です。 でないと甘えられてしんどくなるのは主さんですよ。

同棲前提ですか?

🙂
一灯
同棲を解消するお考えはないでしょうか? このままだと、たぶん彼はあなたのヒモ状態になりかねません。 無職のまま(たまにはバイトで少しは稼ぐでしょうけど)何年も、 職場がつまらないって、世の中に面白い職場なんてありません。 要するに堪え性がない、辛抱が出来ない男なのでしょう。 そんな男を一生養っていくつもりですか? 今が別れるチャンスでは?

期限を設ける

🙂
ラッキー
あらら、なんで無職の彼氏さんと同棲することになったのですか? 既成事実みたいに書いてありますが、お互い納得しているの? トピ主さんのご両親も承認済み? まだならきちんと挨拶すべき。 彼氏さんが渋るようであれば、同棲は無し。 トピ主さんも何となく彼氏さんとの同棲には不安を抱えてますね。 普通は同棲とか結婚とかは人生の中でもハイライト、めちゃくちゃ幸せなはず。 でも彼氏が無職ではそんな幸せではない、お気の毒です。 彼氏さんには求職期間をきっちり決めてもらう、その期間内に就職できなければ同棲は解消すること。 ダラダラ依存されるのだけは防ぎましょう。

大破局になりますよ

🙂
ねこ
>彼氏が仕事を辞め上京し、同棲することになりました。 都合良く扱われてますよ。敷金礼金も部屋代も家電代も何も払わなくても、家具付き、さらにトピ主さんという家政婦つきのほぼタダ同然で住めるマンション扱いです。 >仕事で疲れた彼氏が八つ当たりをしてくることもあった タダで居候決め込まれて、その上彼のご機嫌次第で八つ当たりされる毎日の始まりですよ。 お金が無いからすぐに出て行けないし。 白紙撤回して、断固として部屋に上げてはいけません。一度入り込むとそのまま居着きますよ。当たり前の面の皮の厚い顔して。 トピ主さんも上京して新しい環境で、素敵な人と出会いも有ります。その時ことごとく彼の存在が幸せの邪魔しますよ。 トピ主さんはすでに彼への気持ちは冷めかけている。このままお別れした方が幸せが早く到来しますよ。

話は就職が決まってから

🙂
ビール党
普通、転職先を決めてから現職を退職しますよね。 生活できないから。 転職活動は今すぐ出来ますし、実家からでも面接時だけ移動すれば良いので、「就職が決まったら同棲を考える」です。 世の中を舐めてる人と一緒にいても得るものはありません。

住居は複数人用?

🙂
モカ
一つだけ。 主さん、お借りした住居は単身用ですか、複数人用ですか。 もし単身用で契約した場合、他の人を住まわせると違反ですから退去を命じられても文句は言えません。ちゃんと彼も住むという前提で複数人用を借りていますか?

同棲はお断り。

🙂
青い旗
同棲はお断りしましょう。 トピ主さんはこれから、新社会人として社会に出るのですよね。 仕事や東京での生活など、あらゆる環境が変わって自分のことで精一杯な時期に、同棲なんてしない方がいいですよ。 しかも、彼は転職するといっても全くゼロの状態ですよね。 彼女であるトピ主さんが東京で就職するのをきっかけに…といえば聞こえはいいかも知れませんが、でも、仕事に不満があったり家庭の事情等があったなら、今までだっていくらでも転職する機会はあったはずです。 それをしないで、トピ主さんの上京に乗っかるように、彼自身に確かなものが何ひとつない状態で上京する、同棲するってあり得ませんよ。 それに、トピ主さんは既に東京で暮らし始めているのだと思いますが、一人で住むこととして部屋を契約しているのではありませんか。 あるいは、会社の借り上げ社宅だったり、住宅手当といった家賃補助が出たりするのではありませんか。 契約条項を守れなかったり会社の決まり等を守れないと、賃貸契約を解除されたり、会社の制度が使えなくなるという可能性もあるのですよ。 自分の住む所も脅かされたり、新卒早々で会社での立場がなくなる可能性もあることなのに、そんなに簡単に同棲すること前提で話を進めてはダメですよ。 彼には、同棲は出来ない。 上京するとしても、まずはお互いに自立した生活をしようと、そう言わなければダメです。

うーん。

🙂
彼氏の友達からの視点 「ウマイ事やったなぁ。家賃もうまく持っていけば払わなくて済むしタダ飯まで付いてくるし。それ以上も! 彼女を絶対離すなよ」 って感じかな。 私的には抱え込まれちゃって可哀想、逃げられたらいいのにね。

共倒れ

🙂
ふむふむ
精神的に共倒れすると思います。 そして、そう簡単には就職先は見つからないでしょうから、まずは就職先を見つけてから上京してもらう。 仕事が決まるまでは絶対に同棲しちゃダメですよ。 それとね。 同棲するなら、あなたの親に挨拶をしてもらうこと。 もちろんあなたも彼の親に挨拶すること。 これを必ず条件に入れましょう。 あなたが上京したから、都会に住めると思って転がり込んでくるつもりなんでしょう。 お互いの親が認めていないのに同棲はやめたほうがいいです。 ちゃんと就職先をみつけ、親に挨拶してOKをもらう、これが最低限の条件です。 就職先へ面接に来る必要がある場合も、あなたの家には泊めない。 そのまま転がり込まれたら困りますから、ビジネスホテルにでも泊まってもらう。 仕事も決まり、親にも挨拶して認めてもらえたら、今度は二人の問題。 家事分担など具体的な話をすすめたらいいです。 もちろん同棲費用は完全折半でね。 のちのち、絶対に面倒なことになりますから。 ついでにいうと、もし彼が上京してきてからやっぱり仕事が合わないなどと無職になった場合、貯金から生活費を入れてもらうこと、貯金がないなら即刻実家に帰ってもらうこと。 挨拶に行ったときにそこまできちんと親に説明したうえで同棲しましょう。 そういう意味で、お互いの実家の連絡先を知っておくことも重要です。 あなたが彼を養うなど絶対にダメですよ。 そもそも、あなたも就職してすぐなら仕事だけで精一杯でしょう。 せめて1年は待ってくれ、など時間をおいたほうがいいと思います。 あなた自身も、すぐに同棲することを良しとは思っていないわけですしね。 彼が上京したいというのなら、就職先を見つけて一人暮らしすればいいんです。 彼が上京することと、同棲することを一緒に考えちゃダメよ。 それはそれ、これはこれ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず「転がり込んでくる」事を容認してしまったのはミスですね。 そして生活費は同棲ならば完全折半が基本です。無職の彼とは言え仕事を選ばなければ稼ぎはなんとでもできますから、まずは完全折半を徹底しましょう。もちろん家事も折半です。 まだ間に合うなら彼氏の安直な現実逃避に乗っかる形の同棲を全力で拒否すべきです。

よっぽど好きなんでしょ

🙂
インコし
同棲後就職活動するんじゃなくて、就職決まってから同棲すればよかったでしょうに。 面接の時は泊まってもいいよ、ぐらいで。 その状況で同棲することを決めるぐらいによっぽど好きってことなんですから、トピ主が全部家賃を出して家事をやって、彼にお小遣いもあげたりするんでしょうし、彼もそのつもりでしょう。 トピ主が働いてる間家で履歴書書いてゲームしてゴロゴロして、帰ってきたらご飯どうする?って毎日が目に見えてます。 親に怒られたとか、物件が同居不可とか、理由は何でも作って、今からでも撤回できないのでしょうか?

住所知られてるの?

🙂
男を見る目を養おう
私の友達が同じことになったけど、数ヶ月で体壊して必死で追い出してた 仕事はのらりくらり探そうとしない、あれこれ注文つけてえり好みする、結局部屋でゴロゴロ 働いて疲れて帰ってきても家事は何一つされてない ヒマもてあまして体力あるから夜に眠らせてもらえない 私なら1ヶ月も無理。よく数ヶ月も持ったなと思うわ ろくなことにならないから、住所教えないまま逃げた方がいいと思うけど。 たぶん周りにいる自立した男性達を知るうちにその男が幼稚に見えてくる 居座られてたら出て行かせるのも穏便に別れるのも難しい。危険だし。 それにその部屋、単身用じゃないの? 他の部屋から苦情が入ったりトラブルになるよ 契約違反だから退去するよう言われたら、転居にかかる費用出せるの? きっとあなたが全額負担することになるけど。 もし既に彼が退職決まってたりでやって来るのを避けられない状態なら、親に言いなよ この際怒られるとか悲しませるとか言ってられない あなたの人生ぶっ潰されるかもしれないんだよ 何としてでも阻止しないと。

甘い!

🙂
プラム
彼にしてみたら家賃は浮くし、家事はやらなくて良い、掃除もやらせて……、楽なもんだと思ってますから。利用する気だけ! あなたをあいしてるから一緒に住もうではないことがわかってるのになぜそれに乗るの? プライドのある男なら彼女のうちに転がり込むなんてしません。 女を利用するなんてろくでもないわ!やめときなさいませ!

今からでも同棲は白紙に

🙂
はは
彼があなたのヒモになるのが目に見えるようです。 彼とは別に住みなさい。 それと結婚前にだらだらと半同棲はやめなさい。 結局結婚もせずに同棲し、喧嘩別れする頃に妊娠し、未婚の母になりかねませんよ。 きちんとけじめをもって付き合わないとそれなりの男しか寄ってきません。

止めた方がいい

041
いけぞう
就職のための上京であれば、新居は会社を通して契約してたり費用を負担して貰ったりしてませんか? 完全に個人での手配・費用負担ならいいのですが、少しでも会社が関わっているなら絶対に止めた方がいいです。 それにそんな甘い考えでの転職がうまくいくとも思えません。 生活費や家事の負担割合以前に同棲を考え直すべきだと思います。

その状況でしたら同棲を断るのが良いと思います。

🎶
szk
さちさん、はじめまして。 >私は、そんなに上手く次の職が決まるのかということ、同棲して上手くいくかという2つの点で不安を抱えています。 そうでしたら、同棲を断るのが良いと思います。 その二つの不安が解消してから同棲をスタートしてはいかがですか?

皆さんの言う通り、

🙂
果実の森の住民
”同棲は就職が決まって給与が安定するまで無し” ですね。 それでも同棲するのなら、 条件として、3~6か月は給与の7割を主様に渡すことですかね…。 これは、入居費用を彼にも負担してもらうということです。 また、”その期間”が終了しても生活費の負担などしっかり決めておくことです。 でもね、仕事の八つ当たりをパートナーにするような最低な人と一緒に住みたいですか? 正直彼にはメリットだらけですよ。 対して主様にはデメリットしかないです。 仮に結婚に向けてのお試し婚的な同棲ならばメリットはあるでしょうが、 今回の同棲は主様にとってのメリットは何もないと思います。 さらに、彼の状況の理由だって本当の事だか不明です。 主様が状況するからの”ラッキ♪”といった行き当たりばったり感がぬぐえません。

その同棲は絶対にダメ

🙂
ろうねこ
同棲そのものを否定するつもりはありません 自立した大人同士が結婚を前提としているなら別ですが あなたに頼り切って状態でのその同棲 絶対にダメです あなた自身の為でもありますが 彼の為でもあります 今の時代例え遠距離でも就活は出来ます 仕事を決めてからならともかく とりあえずあなたの所に転がり込んでからなんて 彼にもよくないんですよ

賃貸契約、違反になりませんか?

🙂
最強の嫁
上京のための一人暮らし契約ではないでしょうか? 彼氏と同棲することが契約違反となると、強制退去となります。 まずは契約の確認を。 違反だけはしないことです。 彼が貴方の部屋に転がり込み、そこを住所にして就職してしまうと厄介です。 同棲は出来ない、就職を決めるならきちんと一人暮らしするなり寮に入るなりしてと貴方がいう事です。 もしあなたの親が貴女の部屋に泊まる場合、彼はどうするつもりですか?

いやいやいや。

🙂
にゃんにゃん
職を決めてから、上京する。 これは絶対。 トピ主が仕事から帰ってきて、彼氏が寝転んでゲーム、家事は任せっぱなし、ご飯は?なんて言われたらキレますね。 無職状態の彼氏でも、折半で。 社会人なら当然。 依存されそう。 だからこそ、同棲はせず、全ては職を決めてから、です!

同棲したらダメなやつですね

🙂
はな
>無職状態の彼氏と新社会人の自分では、生活費等の負担割合をどうするのが適切であるのか。また、家事分担をどうするのか。 それ以前の話。 だって彼は一人で家を借りるだけの貯金がないってことでしょ?それで無職で上京。 家とご飯があるから仕事探しなんて「気に入る」まで決まりません。 働いても気に入らなきゃすぐ辞めます。 お金が貯まらないので出ていきません。 の、繰り返しです。 住まわせたら終わりですよ。 生活費なんて取り決めてもお金がないから払えない、家事も就職活動してるから出来ない、で終わり。

無しです

🙂
せりか
仕事を見つけてから辞めるならまだしも見つけてもいないのに何故やめるのか… 「仕事してない人を養う余裕はない、私も新社会人で大変になるから無理だよ。」と毅然と伝えるべきです。 しかもそもそも嫌な面が見えていたんでしょう?今後その状態で完全同棲になったらおはようからおやすみまで一緒にいるんですよ?相手がいびきかいて寝てるのですら殴りたくなりますよ。 半同棲してたとおっしゃってますが彼氏は実家暮らしでしょうか?元一人暮らし経験者でも大変使えない男もいたので一人暮らしはきちんと経験してもらった方がいいと思いますよ。(ソースは私です) 最低限仕事を見つけて相手も一人暮らしするなら関係継続。それができないのならお付き合い辞めた方がいいと思います。なんだか依存されるにおいがぷんぷんしてます… また、結婚を目的としない・決まっていない同棲は100%女にとって損です。 重くなる家事負担、忙しくなる仕事、食事のメニュー決めや買い物、妊娠の不安が常につきまといます。 悪いことは言わないのでやめといてくださいね。 「あれ、これやばいかも…?嫌な予感がする」と思った予感って基本当たるので自分の気持ちに素直になって。

付き合って半年未満??

🙂
あみ
付き合って5ヶ月位って事ですか? 時代が違うのでしょうか、ビックリしました。 学生時代から付き合って、5、6年の付き合い。 キャリアアップの為の転職で上京? のつもりで、さら~と読んでいたら、付き合って半年未満ですか? 絶対ダメですよ! ヒモっぽい。 だって、普通仕事を決めてから引っ越しませんか? 同棲相手が居るんだから、不安要素は出来るだけ無しにしますよね。 もう両親に相談して、同棲解消しましょう。 トピ主さんが何歳でも、未婚のOLさんなんですから、もう親に出てきて貰って解消しましょう。 その同棲、結婚前提で両家のご両親に承諾してもらった未来のある同棲じゃないでしょ? 幸せと祝福を感じませんよ。

止めた方がいい。

🙂
リバウンド
安定収入が出来てから同棲したらいいと思います。 とりあえず、彼氏は一人暮らしして貰い。 安定収入が出来てから、2人で住める部屋に引っ越した方が良い。 また、物件により「2人入居不可」のモノもあるので、現在の賃貸契約書も確認したら良いと思います。

住まいを見つける事も出来ない人の「就職宣言」

🙂
ごはんだけ
>彼は上京後、すぐに再就職活動を始めると宣言しています。 家探す努力もせず、彼女の家に頼る気満々の人に 「再就職するよ!」なんて言われてもね…信用できないよ。 それに、自分が無職という負い目があるのに、 一瞬でも人に頼って生きようという気持ちが丸見えなのが尊敬できない。 トピ主さん、よく同棲を許しましたね。 私なら 「まず貴方の就職決まって、収入が安定し、 1人で生きれるレベルの生活能力になってから同棲をしよう。」 ですね。 百歩譲って、もう同棲は免れないというなら 「〇年〇月〇日までに就職が決まらなかったら同棲解消」 という大前提の契約書を結びます。 口頭で「1年くらいね」とか「家事は~」とかだけじゃ 絶対なぁなぁにされますよ。 無職の彼との同棲を許してしまっているトピ主さんなので、 俺が押せば彼女は何とかなる!ぐらいに思われていると思う。

上京前に就活してもらってください。

🙂
人生の後半
就職してから、同棲するか決めましょう。 もちろん、生活費全ては折半に決まっている。

遠距離も辞めてお別れ一択

🙂
ねも
そんな彼と遠距離でも付き合う価値などありません。 上京すれば世界も視界も広がります。かれよりもっと良い人と出会える可能性があるのに、どうしてそんな男と付き合い続ける意味があるのですか? 仕事も決めずに女の所に転がり込む男なんて、能力もプライドも知れています。 両親にわけを話してでも彼とは別れてください。できれば男親に出てきてもらった方が良いです。 簡単に同棲できる女だと思われているのですから、親御さんが出て来るべき話でしょう。 訪ねて来ても家に入れてはいけません。警察を呼んででも帰ってもらいましょう。

お別れが良いと思います。

🙂
lemon tea
遠く離れるのを機に、お別れしたらいかがでしょう? 付き合って半年ですが、トピ文を読む限り、あまり彼の事を好きではなさそうですね! すでに、半同棲の時に、あまり上手くいかなかった経緯があるようですので、 お別れするのか一番いいと思います。責任感もなさそうですし、、、 もしくは、就職が決まってから来てもらう、でも、同棲はしない方がいいでしょう! 結婚も決まらないまま同棲をすると、女は行き遅れます。 なので、婚約後の同棲が望ましいのです。 ただ、、今の彼では、結婚をしたいと思えるほど、魅力的なところがないのでその彼との同棲はなしです。 彼が仕事を辞める前に、お別れの連絡を入れて、あとは、無視しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧