本文へ

息子の奥さん

レス46
(トピ主 0
🙂
内気な60代
ひと
婚姻届けは息子のみ記入で保証人を頼まれました。 息子のお嫁さんの生年月日も名前の漢字も教えてもらえませんでした。 プライバシーに触れられることを頑なに拒んでいる印象でした。 1年間で会ったのは3回位です。 これって普通でしょうか? ずっーとモヤモヤしてます。 息子はお嫁さんの言いなりです 二人共40代です。

ランキング

レス

普通ねぇ

🙂
下の上
前の結婚で親や義親がうざかったとかでしょうか。 漢字や生年月日すら書いてない(見せてくれない)婚姻届になんて、私ならサインしないですけど。 普通じゃなくても、息子さんがそれをよしとしているなら仕方ないでしょう。 3回も会ってるならマシな方じゃないですか?世の中には一度も会わない人だっていますから。 普通じゃないですね。って言って欲しいだけかな?

保証人とは

🙂
普通は断るでしょ
身元もわからない人物との結婚を トピ主さんは認めたということです。 今後それにまつわることで なにかトラブルがおこったとしても 保証人になのだから受け入れて下さいね。 息子さんを育てたのはトピ主です。 お人好しの性格もしっかり受け継いでおられます。

ちょっと怖い

🙂
シンバル
生年月日も名前の漢字もわからないなんて、私なら一番に犯罪歴がある人なのかと思ってしまいます。 そこまでプライバシーを隠すって結婚相手もおかしいし息子さんもおかしいです。 だからと言って反対したってもう無理なんでしょう? 怖いことに巻き込まれないといいなと思います。

モヤモヤするなら断ればいい

041
息子の奥さん
名前は教えてもらったんですね 漢字を知りたいですか? 40代ってわかってるんですね 生年月日知りたいですか? 結婚前に1年間で3回も会えば十分じゃないですか? 「息子はお嫁さんの言いなりです」 息子がいいならいいじゃないですか 40代のオジさんオバさんのことなんか ほっといてあげれば?

誰か他の人に頼めばと拒否

🙂
クアッカー
別に、息子の奥さんの名前とか生年月日とか、知らなくてもいいんだけど、モヤモヤしますね。 私なら、署名しません。 誰か他の人に頼んでって言います。 今後関わらないようにします。喧嘩売られてるみたいですし。 息子と疎遠になるのは寂しいですけどね。 変を変と思わない言いなりの息子さんも変です。

どうなんだろう

🙂
わーまま
こういうのを見ると、された方も普通じゃないことが多いと思ってしまいます トピ主さんの日ごろの行いが悪いというやつ お見合いじゃないから自己紹介書もないし 自分が育てた息子だから信用しているというだけ 考えてみれば、子供の配偶者の名まえの漢字や生年月日を自然に聞く機会ってないなとは思います そもそも生年月日っているんか? どうせすぐに忘れるし、40過ぎてお誕生日も祝ってほしいわけじゃないだろうし お嫁さんに話したくない事情があるような気もする 外国籍だったとか、親族がどうのとか 些細な事だったとしても、とやかく言われたくないとか もしかしたら年上なのかもしれません 私も少し思うところがあって、義両親に婚姻届けを見せていません 義両親が届け出を出すというのは断りました 保証人は私の親に書いてもらったし、夫も理解してくれました あとは不自然なところはなかったはず 単に息子が気が利かないって気もする わざわざ教えるほどの物じゃないと ちなみに 1年で3回もあっているなら多いほうだと思います お嫁さんに期待してもしょうがないのでしょうね 実際何かを期待されて嫌になったのはよくわかるので

詐欺じゃなければ良いけど

🙂
アジュガ
日本国籍が欲しいとかね 失礼な人だと思います それでも良いと思ってる息子さんも同レベルですが、40代では今更、育て直しも難しいでしょう 嫌ならサインせずに そんなに勝手に結婚したいなら 他の人にサインしてもらえば? 別に親である必要ないんだから と言って追い返せばいいんじゃない?

保証人のサインに

041
カイエ
公文書の保証人の署名を頼む時に、 空欄があって未完成の書類にサインしろというのは、まともな人間のすることじゃないでしょう。 社会人としてダメでしょ、お宅の息子さん。

レスします

🙂
グリーンクッキー
変わった人はどこにでもいますから、ああ変わった人だなあって感じですが、いいなりの息子さんの方に驚きますね。 自分の名前は教えないが、他人の名前はどうでもいいから、先にトピ主に書かせて、自分のは秘密なんですねえ。 そんなおかしな人が好きで、おかしいと思わないいいなりの息子さんにびっくりです。 まあお似合いのカップルなのでしょう。

普通じゃないと思うけど

🙂
Yukko
婚姻届に関わらず、保証人になるのであれば、完成していない書類にサインなんて出来ません。保証人になって欲しいのであれば、ちゃんと記入してから持ってくるのが当然だと思います。私が頼まれたのであれば、こんな状態ではサインできないからと出直してもらうと思います。 また、名前の漢字も生年月日も教えられないというのであれば、義理の家族としてのお付き合いも難しいと思いますね。そこまで信用できない人間であると息子さんの奥さんになる人が思うのならば、会う必要もないと思いました。 受け入れるからモヤモヤするのだと思います。ご自分の言うべきことは、しっかり言った方が良いと思いますよ。

十分

🙂
シニア
・保証人を依頼された ・1年間で会ったのは3回 十分ですよ。 家制度は大昔に廃止されて息子さんは奥様と新しい戸籍になります。別の家庭です。もし奥様が名字を息子さんの名前にしたとしても日本の古い法律でしょうがなくでトピ主さんの一族に入ることではないです。 現実、お嫁さんと関わった事でモメている家庭ばかり笑。何かあった時に受け止めれば良いだけで関わり持たないのが新しい時代の優しさです。 脳をアップデートしましょう。

誰の保証人になるつもりですか?

🙂
エス
保証人とは誰かの行為に対して保証をする人のことです。誰と誰の結婚についての保証人になるつもりですか? それが分からずに保証人になろうとすることは非常識です。 借金の保証人でも同様ですが、保証人が署名捺印をするのは一番最後です。内容が明確でないと保証出来るかが判断出来ないのですから、どんな内容になるかが分からない書類に保証人がサインをするだなんていう無責任なことはしてはいけませんよ。 >息子はお嫁さんの言いなりです・・  いいえ、あなたが息子さんの言いなりです。それが一番の問題です。  息子さんに頼まれたからといって、誰が当事者かも分からない契約(婚姻契約)の保証人になることを検討するだなんて非常識すぎますよ。息子さんは40代の様ですが、あなたは何歳ですか? 社会常識を知っていなくてはいけない年齢なのですから、社会人としての責任をもった行動をなさって下さいね。  「子は親の鏡」と言います。「内容を教えなくても保証人をして貰える」と考える子供の非常識さは「内容が分からなくても保証人になれる」と考える親の非常識さを手本にしたものです。恥ずかしくない手本になって下さいね。

普通な訳ないけど息子としては普通なんでしょ。

041
カカポ
>ずっーとモヤモヤしてます。 >息子はお嫁さんの言いなりです 息子は嫁の言いなりだろうけど、 トピ主も息子の言いなりですよね? 名前も何も知らせず結婚するって考えがないから驚愕…、 息子がそう言う女を選んで結婚するんですから仕方ないですよ。 弱味があるのかただただ結婚したいのか分からないけど、 見る目を持たせられなかったと諦めるしかないですね。 初婚再婚子の有無…諸事情ありそうですけど、 どうであれ我が子がそう言ってるんですから。 息子可愛さに金を残してやろうとか世話になろうとか思わず、 トピ主も夫婦で好きな事したら良いんです。 名前も教えない聞かない状態で3回もよく会いますね? トピ主は聞いたのに教えて貰えなかったと言うだろうけど、 まあ息子も嫁もトピ主舐めてますよね。 息子と嫁に言えば良いのに本人には言えずモヤモヤ、 立ち向かえないなら(喧嘩する訳ではない)言いなりになるしかないのよ。 息子の元々の性格は? 事なかれ主義ならトピ主の言いなりだったら、 より強い嫁の言いなりになりますよ。

おたがいさま

🙂
じぇにふぁぽ
まず婚姻届は「保証人」ではなくて「証人」です。「保証人」なんてお書きになるものだから、婚姻届がどういうものか知らないか,忘れてしまった人が「今後それにまつわることでなにかトラブルがおこったとしても保証人になのだから受け入れて下さいね。」なんてトンチンカンなことを書いてしまうのです。 ま、普通じゃないでしょう。 しかし、そもそも片方の名前だけの婚姻届を見て、証人になってしまうあなた自身も普通じゃありません。普通は、ちゃんと全部書いて持ってこい、っていうでしょうね、相手は自分の息子なんだから。 それを今更「ずーっとモヤモヤ」とか言われてもなぁ。。。 「1年間で会ったのは3回位です。」 ま、これは少なくない。多いかも知れない。結婚前にあったこともなく、名前も年齢も知らなかった、にしちゃ大進歩じゃありませんか。 「息子はお嫁さんの言いなりです。二人共40代です。」 なるほど。ではまぁ、放っておきましょう。40過ぎた息子にあれこれいう母はみっともないし、せっかく40過ぎて結婚できたんだから、母親がぐだぐだ言って離婚の原因にでもなっちゃ困りますから。お嫁さんの言いなりになる男性は別に「普通じゃない」と騒ぐほどの希少生物ではありませんし。

考えすぎ

🙂
このは
女性の署名が無かったという事ですか? 前もって息子さんとトピ主さんが署名して、後から女性に署名を貰うってだけでしょう? 確かに順番が違うだろって思いますけど、息子さんが結婚に前のめりという感じです。 女性が署名するかどうかわかりませんね。

横ですが...

🙂
どら
具体的には書けません。 私は義理の家族に生年月日名前の漢字を知られて以来、毎年あるものが届くようになりました。 こちらの了解を得た上でのことだったらまだよかったのですが、無断でされたので気分が良いものではありません。 トピ主さんはそのような方ではないと思いますが、こういうこともありますという一例でした。

う~~ん

🙂
MIYU
まあ普通は、その場合、双方の名前があるものに、署名するものだとは思いますが ただ、そんな婚姻届けを持ってきた息子が普通じゃないなら そこで何も言わず署名したトピ主も普通ではないのでは? しかも後でモヤモヤするって・・・ >1年間で会ったのは3回位です。 >これって普通でしょうか? これは結婚前にってこと? それなら別にそんなに変なことではないと思うし それこそ距離にもよるけど、結婚後でも子供も居なくて年3回なら 多くも少なくもないという感じじゃない? >息子はお嫁さんの言いなりです 嫁が気に食わない姑の常套句ですね~~これ でもどこが嫁の言いなりなの? トピ程度のことで、言いなりにしてるとか言われたら お嫁さんが気の毒だわ~ まあ名前の漢字だとか生年月日でプライバシーうんぬんというのも どうなの?って思わなくはないけど 別に嫁の名前の漢字だとか生年月日なんてどーでもよくないですか? それこそ結婚30年で同居もしてるけど 姑は私の誕生日なんて覚えても居ないと思いますけどね

直ぐにアップデート

🙂
えびせん
何なんだろう?直ぐに古い考えだアップデートしましょうと言う人。 子供の配偶者の名前も知らないなんておかしいでしょう。 どこの誰かも知らずに証人なんてなれませんけどね私は。 トピ主さん、普通ですかなんて聞いていないでいい加減な証人にはなれないと息子に言いましょうよ。 おかしな世の中になりましたねぇ。

無理にサインする必要はないけど

🙂
ちゃくちゃく
結婚も離婚も二人が合意すれば、保証人は別にトピ主さんじゃなくても良いわけで… 嫌ならサインしなくても構わないですよ。 ただその後の親子関係に影響がでなきゃいいけどと気にはなりますが。 詳しい話をしてくれないから不信感を募らせてるんですよね?お嫁さんも信用できない感じなんでしょうか。 >1年間で会ったのは3回位です。 私の娘はいきなり結婚したい人がいると言い出しましたから、それよりは良いのではないかと。 40代同士の結婚なら十分に分別がある歳ですから親の口出しは必要ないと思いますけどね。 息子さんだって40過ぎてますから、いくら嫁のいいなりとは言っても大損するような結婚は流石にしないでしょう。

息子さん、上出来!

041
親の愛
ご子息のご結婚、おめでとうございます ! 40歳を過ぎた ご子息が、 トピ主さんの " 言いなり " になっておられない事に モヤモヤ されているんじゃないですか ? でも、そうじゃなかったら、ご結婚されていない !かもしれませんよ 。。 この1年を通して、3回もその女性に会われてるなんて、スゴイ じゃないですか。 ニッコリ微笑みながら、3回も 楽しい時間を過ごす事ができたなんて、 何処の誰かも わかんない人と、息子は、もう結婚しちゃってました 。。。 なんていうのと比べたら、 お母様として、 お相手について、もう十分 把握されているだけで、良し!です。 時折 耳にする マザコン、 ママ離れできない  情けない 男性が、婚期を 逃している様を  耳に 目にする度に、 ご子息のような 自立した男性こそ、 婚期に 関わらず 結婚できるのだ !との 確信を深めた次第です。 相手方の お住まいの 詳細を 知らない事で、 今後の お中元、お歳暮による出費、 また これから先 の お祝い事の 半返し とか、 いろーんな ややこしい事への 出費からも 免れる 。。( ラッキー!) トピ主さん、物は考えようです。 ご子息が、そういう自立した男性であることに、 胸を張ってお過ごし下さいませ !

保証人は断る

🙂
所詮は他人事
だって「保証人」ですよ?! 名前も知らない人なんて、保証できませんよ。 それに奥さんも奥さんですけど、息子も息子です。 そう育てたのは親の責任でしょうけど、40代ということですので、もう赤の他人と思ったほうがいいですよ。 もし介護とかで心配で付き合いたいなら、諦めるしかないかも。

もう書いたのなら。

🙂
ガバリン
40代の大人なんだから 本人たちのやりたいようにデでいいんじゃない? 名前書くくらいは親の務めかも。 他人にさせなかっただけマシとおもうべし。 息子さんはもうあなたのモノではありません。 しいて言うなら奥さんのモノです。 まだ保証人書いてないなら、 「私に頼むなら、名前と生年月日教えなさい。でないと書かない」 と言っても良かったかも。

保証人

🙂
スタバつこ
私共も、婚姻届を二つ折りにされて保証人欄への記入を頼まれました。 気になり表を見たら、離婚歴がありました。聞かれないから言わない、見せたくないから見せない、は不誠実ですね。 息子が奥さんの言いなりというのは、よくあるケースですし、 息子はもう別世帯、と割り切ったお付き合いでいいのではないでしょうか。

私ならサインしないと思う。

🙂
人生まだまだ勉強中
相手の情報皆無でサインしろってのは社会人としてあまりに非常識だし誠意の欠片も感じないのでサインはしないと思います。 ↑の事を話して理解出来ない息子なら、そんな風に育てた自分を悔いつつ関係が悪くなっても諦めます。 親子であれ互いに最低限の敬意は持つべきだと思うので。 息子の結婚は息子の自由なので反対はしませんが、そんな非常識な女性とは関わりたくないので疎遠になってもいいです。

マザコンとかじゃない、筋を通せないのはだめ

🙂
にゃおん
保証人でしょ?それで相手の女性を教えてもらえないなんて おかしいですよ。 拒否すべきです。 我が家だったら相手の女性の経歴を探偵を使って調べます。

息子がおかしいよ

🙂
masumasu
嫁の生年月日なんて知らなくてもいいですよね。 うちの姑も知らないはずです。そこはどうでもいい。 結婚前に1年で3回も会ったのなら、それなりに相手に対する評価はできるはずですが、 相手の人となりについて、トピ主さんはどう思っているんですか? むしろ、そんな状態で保証人を頼んでくる息子がおかしいですよ。 普通なら、相手の家族との顔あわせだってしますよね。 そういう常識がない息子を育てたのはトピ主さんです。 サインしてしまったのなら、その結婚を認めたということになります。

「普通か」を問うても意味ないような

🐤
れんげ
>息子はお嫁さんの言いなりです 私はこのセリフは嫌いですが、空欄のある書類に証人として署名するのも嫌です。 >1年間で会ったのは3回位です。 これは別に普通レベルかと思います。 名前の漢字も教えて貰えないというのは普通ではないと思いますが、息子さん夫婦が嫌だという気持ちをトピ主さんが変えることもできないと思います。まぁ直系なら戸籍の写しを取ればすぐ分かることなので、隠しても意味ないのにとは思いますが。

私なら書かない。

😮
りんごちゃん
既出意見ですが。つまり、息子の欄だけ記入してあり、お相手の欄は記入していない婚姻届を渡され、息子のほうの保証人欄にあなたが記入したと? お相手のことがわからずに保証出来ませんよね。まあ、なんか保証とか責任取ること、あるのかもわかりませんが、 婚姻届って紙切れ1枚とも言えるけど、やはり重大なんですよね。外国籍の人が日本国籍が欲しくて、とか、色んな犯罪あると思うから、自分で知らないうちに犯罪に協力したことになっちゃったら?と考えたら恐ろしいですから。 でも。名前も知らない嫁さんに、1年で3回会ってるの?なんか不思議な話。 そもそもその年齢なら、保証人欄、親じゃなくたって、という人も多そうだと思うので。親に保証人欄書くのを頼んでくること自体は、何歳になっても可愛い息子、とか、親子仲がいいんだね、とも思える話だけど。 普通か普通でないか、とかでなく、つまりどうしたいの? 何歳になっても身内仲良くやっていこうとするのはいいことだと思うので、仲良く付き合い出来るよう、頑張ってみたら?

書かないに一票

🙂
hokutin
>プライバシーに触れられることを頑なに拒んでいる え~嫌やや~。自分のプライバシーに触れられるの嫌と言いつつ こっちの個人情報駄々洩れって… なんやね~んそれ!です。 オマケに確か、保証人てもう一人要りますよね?その人にもコッチ の情報見せるって事?と思います。 『あなたが嫌な事を私にさせようとするのか!』 と突き返します。

戸籍を調べてみたら?

041
mei
年齢はそれで判ると思います。 どこから転籍して来たかとかも記載されてると思いますので、 その元の戸籍も郵送請求で調べる。 簡単です。 名前も年齢も判らないなんて異常ですよ。 多分、かなり年上とか、再婚、服役していたとか可能性があります。 以前にも、息子の結婚相手が、全くの天涯孤独だと言い張る人がいて(そんな訳ないのに) その方の場合は、嫁の身辺を洗うのに調査会社に依頼していました。 入籍だけの結婚を悪いとは言いませんが、相手や相手の親と顔合わせもしないで入籍書類書かされるなんてごめんです。 親族になるのに異常ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧