本文へ

息子夫婦が子供を作らない理由

レス77
(トピ主 1
041
ひと
私は52歳、夫は56歳、息子とは車で2時間の距離に住んでいます。
息子夫婦が実家に来たり、私が仕事で息子の家の近くに行った時は
連絡して一緒に外食したり1年に4~5回会っています。
息子夫婦は仲も良く、お嫁さんは美人で優しいです。
息子32歳、息子のお嫁さん33歳、今年の12月で結婚して10年になります。

今まで、いつかそのうち孫が出来たら良いなと心の中で思っていました。
しかし夫婦の問題なので、口には出さず、息子にもお嫁さんにも
孫の話は一度もした事はありませんでした。

私たち夫婦の友人も最近は子供が結婚して孫が産まれた人も増えて来ました。
先日は息子が友達の結婚式で我が家にやってきて泊まったので
「子供は考えているの?」と聞くと
「考えてるよ、〇さん(お嫁さんのお姉さん)が結婚したらね!」と言われ
驚きました。
お嫁さんは三姉妹の末っ子で、〇さんは長女38歳です。
次女さんは既婚で中学生のお子さんが二人います。

妹が二人とも先にお嫁に行ってさびしいだろうから長女さんが結婚するまで
息子夫婦は子供を作らないそうです。
現在長女さんに結婚の予定は無く、息子の家とお嫁さんの実家は車で10分くらい
なので、お嫁さんと長女さんはよく会っているそうです。

息子夫婦だっていつまでも若くないのに・・・。

ランキング

レス

あの

041
りお
それ、たぶんあなたの追及をかわす適当な言い訳だと思いますよ。 何か事情があるかも、無いかもですが 要は放っておいてくれということです。

まさかー

041
れもん
それは表面上の言い訳で、本当はなかなか授からないのかもしれませんよ。 そっとしておきましょう。

本気かなあ

041
オドリコ
息子さんの「○さんが結婚したらね!」は当てにならないような気がします。 次女さんにはお子さんがいらっしゃるんですよね? 32歳と33歳の夫婦、結婚10年であれば、さすがに「いつまでも若くない」ことくらいは重々承知されていると思います。 トピ主さん、質問を体良くかわされたのでは? いや、正直あまりうまい答え方ではないので、息子さんセンス無いな~とは思いますが…。 逆に、本当にそれが理由だとしても、息子さんが納得しているのなら口出しできないことではあります。また、他に事情があるのだとしても、聞き出すことはなかなかに憚られるものです。 どうしても気になるのなら、息子さんに「その理由に納得してるのか?」だけは確認してみてはどうでしょう?32歳くらいの男性だと、イマイチ深く考えてない人もいますから。 ただし、お嫁さんに言っちゃダメですよ。 お嫁さんはどうしたって他人です。一線を越えると、絶対に修復できなくなっちゃいますからね。

今の人って・・

041
フフン
その理由が本音ならまったく時代錯誤な考えですね。でも本当にそうかしら、結婚して10年も経ってるのに。 ただ私の甥夫婦(結婚して6年)や、友人の子供さん(結婚して3年)でも未だに子供(孫))はいませんよ。 私たちの年代は結婚したら子供を持って当然でしたけど、今の人って仕事や遊びを優先してとにかく子供を持ちたがらない人が多いような気がします。 若い時に生んだ方が回復も早いしお産も軽いのにっと思います、必ずしも年齢ばかりじゃないかも知れませんが。 トピ主さんも100%黙っていないで、親なんですから「それはそれでしょう・・」っと息子夫婦に言うだけ言ってみてはどうですか。

それは口実

041
いなちゃん
額面通りに受け取らないように。 いくらなんでも、本当にその理由で子づくりしないなんて、あり得ません。 何か事情があるのか、単にできないだけか。 できない場合は、積極的に治療するのか否か。 原因にもよりますし。 お気持ちは分からないでもないですが、口は挟まない方が良いと思います。

口出すことじゃないけどねえ

😠
おっとっと
 それが本当なら、息子夫婦は馬鹿です。しかし、本当は不妊かもしれませんけどね。  本当の事なら、高齢出産まであと2年。いつでも妊娠できると思っているなら大間違いですがね。わたしなら、息子がそんなこと言ったらみっちり説教してやりますが。それを聞いてお姉さんが喜ぶはずないです。

むしろ今までがトントン拍子過ぎ

041
ゆう
息子さん22歳で美人の奥さんと結婚、そのときあなたはまだ 42歳。 あなたの周囲でこんなに早く息子が結婚した人っていますか? みんな子供の結婚難で悩んでいるというのに。 あなたは恵まれすぎてて苦労がわかってないのでは? 寧ろこれからが、普通の人と同じ人生になると思います。 あなたの思い通りには行かないし、息子夫婦はあなたのものではない。 今までの息子さんの親孝行に感謝して、 息子夫婦に口出ししないことだと思います。

本当の理由

041
MAME
それって本当の理由ではないと思います。 年齢にタイムリミットがあることくらい息子さん夫婦も分かっているはずです。 きっと何か作らない(作れない)本当の理由があって、口出しされないように お姉さんのことを仮の理由にしているんだと思いますよ。 まぁ、理由が何であれトピ主さんには口出し出来ませんから仕方ない事です。 お孫さんが欲しいトピ主さんの気持ちはお察ししますが、子供だけが全てじゃありません。 このまま口出しせずに見守ってあげて下さい。

それは作らないって言ってるのでは?

041
まち
長女さんが結婚するまでなんて理由を真に受けちゃいけないんじゃないですか。 自分たちは子供作らないって言ってるんですよ。

という言い分、じゃないかな

041
happyhappy
多分、本心じゃないと思います。 考えてはいるけど、まだ当分欲しくないし、準備もしてない。他にも理由があるかも。 それ以上あまり聞かれたくないがために、お姉さんを引き合いに出したんだと思います。 普通の感覚だったらですが、健全な姉妹関係なのであれば、 自分が結婚しないせいで妹夫婦が子どもを作らないのを、心から喜ぶ姉がいますでしょうか。 本当に欲しいと思っていたら作るでしょう。 トピ主さんも、強く孫に対するプレッシャーを与えたくないがために、 ベストな聞き方だったと思いますよ。そのままほうっておきましょう。

本当の理由はほかにあるのかも。

041
ほうじ茶
第三者の私が聞いてもびっくりするような理由だと思いますが、もしかしたら本当は別の理由なのかもしれませんね。 子供はほしいのになかなかできないのかもしれないし、場合によっては息子さんかお嫁さんに原因があって、子供ができないのかもしれないし。 また、二人とも子供はいらないと思っているのかも。 でもそれを口に出すと、トピ主さんを悲しませてしまうと思って、当たり障りのない理由を言ったのかもしれません。 今まで子供について息子さん夫婦に何か言ったことがないとのことなので、とても優しいお姑さんだと思います。 今回のことも、納得のいかない理由ではあると思いますが、トピ主さんの胸にしまってあげた方がいいでしょうね。

それって

041
ぴーこ
○さんが結婚したらっていうのは、「またいつかね」とか「そのうちね」とかと同義語なんじゃないですか? あんまり突き詰めないほうがいいですよ。理由は他にあるのかもしれないし・・。

次女が結婚できない理由

041
ほんと?
友達(三姉妹の末っ子)のお姉さん(次女)は、とてももてる女性で、何度も結婚したい相手を家につれていくのだけど、「順番だから」と長女が結婚しないので、何度も破談になりました。 結局4人目くらいで、親が折れて結婚しました。 が、私の友達(50代)と長女は結局、結婚していません。 その長女さん、結婚する気ないかもしれませんね。 そして、お嫁さんがそういう気持ちでいるのも知らないかも。

危険よね

041
とりっこ
結婚した年齢も若いし自分たちはいつでも作ろうと思えば 出来るのよ!ってたかをくくっているんでしょうけどね。 そう甘くない。 私の友人でしばらくは夫婦二人きりで~って言っているうちに 周りがどんどん出産。じゃあ、そろそろって思ったら出来なくて。 40すぎて不妊治療もやめたみたいです。 あと数年たったらお嫁さんからの 「子どもを作らなかったことに後悔」ってトピが立ちそう。

たぶん他に理由がある

🐴
しましま
おそらく子供を作る気はないんじゃないかと思います。 33歳で結婚10年。 一番の理由が「お姉さんがまだ独身だから」ではないと思います。 しかも、現在お姉さんに結婚の予定はないとのこと。 どうしても子供が欲しければ作ると思います。 よっぽどの無知じゃない限り、高齢出産のリスクは知っていると思いますし お嫁さんは実両親や親戚からも何度も「子供は?」って言われているはずです。 何かちゃんとした理由がきっとあります。考えられるのは 「不妊」「子供が苦手」「自由な時間がなくなるのが嫌」「経済状況」などがあるかと思います。 「お姉さんがまだ独身だから」というのは、お茶濁しで本当の理由を言いたくいないからです。 たぶん本当のことを言うと主さんを、がっかりさせてしまうからでしょう。 孫を見たい気持ちはよくわかりますが、夫婦二人で決めたことなので そっと見守りましょう。 子育てだけが夫婦の幸せではありません、夫婦にとって一番の幸せは夫婦円満だと思います。 子はかすがいですが、時として夫婦円満を乱す原因にもなることもあります。

いまどきの若い夫婦は子供を欲しがらない?

💔
龍崎
夫婦ふたりだけの生活を楽しみたいという、若いご夫婦もいらっしゃいますよ。子供を産んで育てるのは、お金がかかるし、たいせつな時間を子供にとられてしまうから欲しくないと言う私の友人(四十代前半)のような夫婦もいます。義両親や親戚に「子供は?」と聞かれると「どうも子供ができにくいみたいで…」等々、適当に言っていたそうです。夫婦ふたりだけで、贅沢ざんまいの日々を過ごしています。なんだかな…と深いため息が出ますよ。お姉さんが子供を産んだら、私達も…とありますが多分、真剣に子供のことを考えていないかも知れませんね。

それは長女さんに対する侮辱

041
不乱軒
なんにしても、まずは 「息子夫婦(妹夫婦)に子供ができる」と「姉がさびしくなる」だろうの論拠がさっぱり解りません。 やっと思いついたのが、子の世話で頻繁に会えなくなるから? でもこれって姉を相当バカにしていますよね、違うよねえ・・・ 内容はともかく、子供を作らない理由に姉をもちだすのは姉に対する侮辱です。 「長女さんが結婚するまで息子夫婦は子供を作らない」ということを長女本人は知っていますか?長女さんに言ってますか?言えますか?

その言葉、真に受けてますか?

041
匿やん
お嫁さんの姉が結婚したら…なんて話、真に受けてませんよね? もしかしたら、夫(トピ主の息子)に何らかの異常が有って、お嫁さんが夫を気遣って不妊治療をしながらへりくだっている可能性がありますよ? 知り合いにお嫁さんを責めたら息子に原因が有って、離婚に至ってしまった話を聞きましたよ。最初はお嫁さんに出来にくくてと嘘も方便で交わされていたとか。 本当に姉のせいかどうか、息子に尋ねること。絶対に親戚近所には言わないこと(心無い人に傷つけられる)。また、不妊治療をしてるなら一回が30~50万円かかります。治療が判れば、何も言わず、資金援助をなさってください。出来れば300万円ほど。 お嫁さんの額面の発言を鵜呑みにしないことです。

ヨソの家の

🙂
namizara
家族計画に口出ししないでくださいね。

言い訳かな、、、?

うさこ
他に理由があるけど、話にくいからお姉さんの事で言い訳にしているのかもしれないですよ。本当に子供が欲しかったら年齢的に待てないって思いますもん。 不妊だとか、、、色々あるんじゃないですか? 息子さんが原因かもしれないし。 息子夫婦が仲良く、健康であればすべて良しと思っていた方がいいですよ。 色々口はさむと夫婦仲良く、、、が壊れていきます。 そっとしておいてあげてください。

真に受けない

041
htst
息子さん夫婦の意思として子供作る気ないんでしょうね。 だって変ですよ。その言い分。 長女さんが結婚できるかどうかは置いておいてもただの隠れ蓑にしているとしか思えません。 「太陽が西から上ったら、子供作ろうと思ってる」 って言っているのと同じくらい変です。

うーん

041
田舎嫁
その言い方は息子さんに思慮が足りませんねぇ。 要は息子さんもお嫁さんも、トピ主さんの孫欲しさほど子供を熱望していないんですよ。 でも自分達自身を理由にしてしまうと、しつこく説得のような会話になるから一言でかわせる受け答えとして義姉(息子さんから見て)を言い訳にしたんだと思います。 きっと子供はいなきゃいないでいいや程度にしか思っていないのだと思います。 夫婦二人の生活が充実しているのでしょうね。 35歳くらいになると慌てるかも知れませんが、お嫁さんから見て姑にあたるトピ主さんが何か言うのは絶対にやめておくべきだと思います。 たぶん今回の話も息子さんからお嫁さんに伝わってるんじゃないかな。

卵子老化

041
かぼちゃ
最近よく耳にする 「卵子老化」の話をされてみては? 高齢出産のハイリスク、 いざ欲しいときには不妊になり 不妊医療も年齢の壁であきらめざるを得ない。 そういう症例は珍しくないことを あなたの体が心配なの、という話の向け方で されてみては? お嫁さんの親御さんにも お嫁さんに内緒でご相談されて それとなく促してもらうのはいかがでしょう

本当に欲しいのかな……

🐱
カスタード
真実だとしたら、驚愕の理由ですね。 20代前半ならわかりますが、すでに30代、しかもお姉さんに結婚予定はなし……。 この年でそんなことを言っているのだとしたら、子どもは欲しくないのだと思います。 子どもが欲しくないというと、トピ主もがっかりするでしょうから、言い訳なのでは? もしも本気で、夫婦でそんなことを考えているのなら、 1.高齢出産の色々なリスクをご存じない。 2.知っていても自分たちには悪いことが起こらないと無邪気に信じてる。 3.リスクを取っても構わない。 の、どれなんでしょう? 1なら早急に勉強なさった方がいいと思いますが……。

心配ですね

041
タヌキのプリマドンナ
10年経つのにそれじゃ、心配しますよね 20代が長かったからきっとホントは 3人位産めたかもしれないのにね その理由がホントなら・・ 高齢出産に私、心痛めてます 姑世代ですけど私たち、当たり前のように 20代で産んで。でも今は高齢まで結構、働いたり しますよね それでいて高齢になってから高額の費用出して 痛い思いして不妊治療して・・ なんだかなあって思います 勿論、若いうちから出来にくい人はいるのでしょうが 20代出産、大大賛成します だってそれが自然だもの

本当は作る気ないのでは

041
キウイ
だって、子作りをしない理由としては不自然ですもん。 もし本当なら子どもを保留にするのではなく 末っ子のお嫁さんの結婚自体を保留にするはずだから。 いまだお姉さんの結婚予定もなく、しかも自分は33にもなっているのに 焦っている様子がまったくないのがその証拠。 夫婦二人で、それとお姉さんと、楽しく過ごしたい。 夫婦で同じ意見なのか、お嫁さんの希望なのかはわかりませんが。 でも親に「作る気はない」ってはっきり言ったら悲しむでしょう。 だから、言葉を選んでいるのでは。 もう一つのパターンとしてはご夫婦どちらかの不妊が発覚していて 片方が気をつかって作らない体をとっている場合もあります。 いずれにしても問い詰めて解決する問題ではないので 歯がゆいでしょうけど、見守るしかなさそうな気がします。 でも、出産リミットについて認識しているかどうかはさらっと確認しておいた方がいいかも。 手遅れになったら困りますもんね。

本音は違いますよね

🐤
どうだかね
>私たち夫婦の友人も最近は子供が結婚して孫が産まれた人も増えて来ました 周りとの比較で、自分達も孫が欲しいだけですよね? 息子さんの言った理由、本当かどうかは解りません。 長女さんにかぶせて、スルーしたのかもしれません。 子供を望んでも、無理な夫婦もいます。 そっとしておいてあげたらいかがですか? 一応息子さんとも話し合ったのだし、それ以上望んでも無理でしょ。 子供は授かりものです。 むしろ、このまま子供を持たない夫婦になりかねないと、覚悟を決めたほうが、楽なのかもしれませんね。 それでも諦めきれないなら、しつこく息子さんだけに説得を続ければいいと思います。 どんな結果になるかは、自己責任でお願いします。

自分だけにとどめておきましょう

041
テツコ
トピ主さんのお気持ちもわかります。 私は嫁の立場ですけど、ご長男夫婦の年齢を考えると、本当に大丈夫なのかなって、考えますね。 理由が本当なら、「?」って思いますけど・・・ 非常に勘ぐって、結婚して10年、一度も子供が欲しいと思ったことがないはずはないと思ってしまいます。 実は、できないのでは?それを知られたくないためにそういう理由をつけているのでは・・・ いろいろとされていて、実はずいぶん悩んでいるのかも・・・ これは私の勝手な勘ぐりですし、トピ主さんがやや不信に思っていることも自分だけにとどめておいた方がいいですね。 結婚のあり方はいろいろです。

言い訳に決まってるじゃん

041
kohia
トピ主さん、その理由、本当だと思ってるんですか? そんな理由、普通じゃないでしょう。 つまり、「話を流した」ということですよ。 多分、どちらかに問題があったりなのではないでしょうか。 治療をされているかも知れません。 おもしろおかしく話を流したんだと思いますよ。 もう結婚も10年とのことですから、ご夫婦でいろいろお話もされているでしょう。 もうこれ以上何かを言うのはやめましょう。 若くはないなんて、本人が一番よく分かってます。

ただの不妊

041
みかん
責任転嫁される義姉もたまらないですよね ただの不妊でしょ。鵜呑みにしない方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧