本文へ

なんだかなあ

レス13
(トピ主 1
😢
れもん
ひと
夫が仕事をしながら通信制大学を卒業し国家資格を取得しました。
ほんとうによく頑張ったし尊敬です。
その間数年、陰日向なく仕事をしながらも支えてきました。
遠方の大学に教育を受けにいく時は、体調が悪くても頑張って留守を守り続け今回の結果に繋がり私も支えた達成感が得られました。
卒業式の案内が来た時、私に何も言わず近居の孫を誘い二人で出席するようです。
別に行きたくて仕方ないわけでは無かったのですが、一番近くで支えた私に一言あっても良かったのでは?ともやもやしてます。
「何で言ってくれないん?」と聞いたら「どうせ誘っても行かないだろう」と。
孫が行くのは何とも思わないですが、夫の行動にはがっかり。
元気が出ず落ち込んでます。

ランキング

レス

トピ主さんの体調

🙂
暇蝦
悪そうなので、トピ主さんに負担をかけないように配慮したのではと思います。 もしくは費用か時間ですかね、トピ主さんを連れて行くと日帰りが難しいので一泊しないといけないが、その費用か時間がなかったので相談しなかった可能性がありますね。孫は若いので日帰りで付き添いも頼めるとか、そんな理由ではないですか? 夫さんがトピ主さんに感謝してないわけではないと思います。

卒業式よりも

🙂
匿名
私はお家大好きなので、人の多い卒業式に出るより、夫婦で、自宅ではゆっくりお祝いしたいな。 美味しい和菓子、ケーキ、なんでもいい。 ワインも好きだから、お取り寄せしても嬉しいな。 もちろん好物のメニューを食べながらボチボチも会話(あまり雄弁でない夫婦で)するのもアリだし、 とにかく、他人のいる所より、自宅が良いなと、思うけど、 ヌシは卒業式に、でたかったのね。 それは期待外れて、寂しいね。 私はむしろ、卒業式に誘われたら、断るかも。 ご馳走作って待ってるね!と。 祝う気持ち、労われたい思い、人それぞれだ。 小町のかたは、やはり卒業式って出たいのかな。 そういえば息子の卒業式も、内心面倒に感じたワタシ。 晴れ姿見たいわ…なんて、微塵も思わない。 玄関で送ればそれで満足。 式とか形式、形、優先のモノは苦手(笑

これをきっかけに…

🙂
もちお
>「何で言ってくれないん?」と聞いたら「どうせ誘っても行かないだろう」と。 ここに主様ご夫婦の関係が見えてきます。 心あたりないならば、今後は出来る限り前向きな言葉に出して気持ちを表現しましょう。 今回は私も行きたかったわ〜 などしょんぼりして気持ちを伝えればいいと思いますよ。 終わった事をくよくよするより、先を明るくする行動に変えましょう!

察してちゃん

🙂
うめ
「どうせ誘っても行かないだろう」と言われたという事は、普段から出掛けるの嫌いなんでしょうか?出不精?いつも誘いを断ってる?  だったら、そんなもんだと思います。  それとも、今回だけは、誘われたら行く気満々んだったんですか?  行きたいのなら、「私も行きたい。」と言えばいいんです。  モヤモヤするくらいなら、嫌がられようが、強引にお孫さんと3人で行って来たらいいのに。  自分の気持ちは、きちんと相手に伝えるようにしましょう。察してちゃんは、やめましょう。

それまでのコミュニケーションはどうしてる?

🙂
hapiko
「誘っても行かないだろう」のご主人の言葉に、普段の奥様との関係性に疑問を感じました。 トピ主さん、普段からご主人に「頑張ってね」「応援してる」などのコミュニケーションは取っていましたか? 国家資格取得に対する前向きなコミュニケーションを普段から取っていれば、そんな言葉は言われないと思うんですよ。 達成感がある。 それはお互いに共有していましたか? 何も言わずただただあなたが一方的に達成感を感じていただけなのかな。

お疲れ様でした

🙂
moon
れもんさん、元気出して。 よく黙って、時には我慢もしてご主人を支えてきましたよね。 偉いと思います。 私の夫も、ここっ!ていう時にも決してありがとうやごめんを 言わない人で、時折れもんさんと同じ心境に陥ります。 けど、いつかそんな縁の下の力持ちのれもんさんの事 ご主人が涙を流して感謝する日が来ると思います。 少なくとも、ご自身で達成感もあったとの事、ですから もう卒業式の事は一旦置いときましょう。 その日欲しかったもの買っちゃうとか、日中好きに過ごす とか、ご自身にご褒美してあげてください。 れもんさんは、家族を支える事ができる素敵な奥様、 強くて頼りになる女性です。 元気だして下さいね。

日頃の関係が…

🐤
しらす3
過去に通信制大学を卒業した者です。 当時の対面授業はほとんどスクーリングで地元でも地方でも受講しました。 そこで知り合った方々は年齢も立場も様々で、家族が居て働いている男性や女性もたくさん居ました。 そこで疑問なのですが、通信制大学生の配偶者の「支え」とは具体的にどんな事でしょうか? と言うと私が配偶者に感謝していないみたいですが、勉強にプライベートの時間を割く事を快諾してくれた事には感謝しています。 ですが卒業や資格取得のための努力は本人によるところがほとんどです。 卒業式の出席がてら奥さんを旅行に誘うとしたら良い事ですが、別に誘わなくても酷いとは思いません。 乳幼児が居るのに妻に丸投げで勉強だけしてたならまだしも、孫が居る年齢の大人が「頑張って留守を守り続け」というのがピンときません。 大学に限らず配偶者が出張や単身赴任で留守にしている家庭もたくさんありますよね? それともトピ主さんは家に一人で居る事が物凄い恐怖で、大仕事を成し遂げた感覚なのでしょうか? 「『何で言ってくれないん?』と聞いたら『どうせ誘っても行かないだろう』と。」 というやり取りと、真っ先にお孫さんに声を掛けた事からするに、申し訳ないですが大学云々よりも日頃から関係が良くないのでは?と感じたのですが。

ちょっとわかりませんでした

🙂
猫丹
何故トピ主様が達成感を? です。 ご主人が卒業され、国家資格まで取得されたことを労いたい…ならわかりますが、妻が達成感って意味がわからないです。 お孫さんがいらっしゃるなら育児は終わってますし、家事も大人2人分は過重労働でしょうか? 仕事しながらお留守番ってキツかったですか?むしろ働く妻なら一人で羽伸ばす方も多いのでは。 お身体が弱くていつもご主人の手助けを受けておられたという事情ならすみません。 何というか夫が昇進したら妻も鼻高々、みたいな感覚なんでしょうか? ご主人は何年も勉学を頑張られたのだから好きな人と好きな方法で卒業式に臨まれたら良いと思います。

素直に

🙂
メルモちゃん
行きたかったのなら、素直に「私が行きたいな」とか「行きたかったな」と言えばいいんじゃないかしら。 トピ主さんは、そういうふうには言わず、「なんで言わなかったのか」と聞いただけ。 夫の言葉からすると、「来るか?」と言われていたとして、素直に「行くわ」と言ったでしょうか。 よく頑張ったね、尊敬するよと伝えたのでしょうか。 熟年夫婦って言わなくても分かってよ、察してよがお互いに多くなるような気がするけど、素直に自分の気持ちを言ったほうが夫婦仲は上手くいくんだろうなと思います。 がっかりしたなら、がっかりしたわと言ったほうがいいと思います。

具体的に何か負荷があったのですか?

🙂
若い頃の式とは違う
ご主人は仕事しながら通信に通っていたようですし、金銭的にトピ主が支えたわけではありませんね。 私は下の子供が保育園の頃、放送大学である資格を取りました。今思えば、実習は離れた所でしたから、土日に数回夫に子供達を見てもらいましたが、逆もありきでよくある日常の一コマです。 又、下の子が高校の頃、大学院に進み修了していますが、私が仕事しながら頑張っただけで、夫に支えてもらった意識はないです。そもそも彼は単身赴任中でした。修了式は一人で出ました。夫が来る発想は皆無です。正直、関係無いし。 支えるとは具体的に何か負荷がかかる事があったのでしょうか?読んだ限りでは傍観して、特には何もしていないような気がするのですが。夫婦二人の家事なんて大したことないし。 頑張った姿をお孫さんに見せたい。微笑ましいと思いました。トピ主が出席したい理由をご主人は分からないと思います。私もそうでしたので、関係無いと思っているのではないかと思います。

ありがとうございます

😨
れもん トピ主
愚痴だらけの内容にレスをありがとうございます。 また、労って下さった方のご意見心にしみました。 何を支えたかについては経済的な事や、勉強に専念してもらうため全て家の事は一人でこなしました。 仕事もしながらの数年はそれなりに大変でした。 何人かの方のご指摘にありました夫婦の関係性については今後時間をかけ考えてみたいと思います。 決して中の悪い夫婦ではないのですが、何かしらのひずみがあったのかと。 察してちゃんは、反省しきり。 今後は自分の思いを話すようにします。 ありがとうございました。

鈍い男なのよ

🙂
プリン
ちゃんと話し合いましょう。  まずあなたが喜んでいることをしっかりとね。  その間あなたが大変だったことや誘われず悲しかったことを話しましょう。

そこまで特別なことをしたのでしょうか

🙂
アキ
>体調が悪くても頑張って留守を守り続け ↑と書いてありますが、体調不良は言わないと分かりません。 旦那さんから見れば普通に留守番していただけ。 あなたとしては旦那さんをサポートするために体調不良を我慢したり言いたいことを我慢したりがあったかもですが全て言わないと分からない事なんですよ。 だから表面上はいつもと同じあなたとしか映らない。 また、労いや誉め言葉を自発的に言うのを待っていても大抵は期待外れになります。 そういう物が欲しいならちゃんとアピールしなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧