本文へ

20年前に死んだかあさんのこと

レス8
(トピ主 0
🙂
はりお
ヘルス
私は現在30歳、10歳の頃に母親を癌で亡くしました 時々母さんがいればなと考えます 上手く説明できないですが、死んでから20年経ってるので悲しくない風を装って周りに聞かれたら話しますがやっぱり悲しい (お母さん何歳?)とか 今になって母さんとの思い出を思い出しても5個ぐらいしか思い出せません せめて夢でもいいから会いたい

ランキング

レス

お知り合いの方に、お話を聴かれては

🐱
mumumu
お母上をご存知の方が親戚にいらっしゃるのではありませんか。お父上も、結婚前後からのことをご存知かも知れません。どんな気性の方だったのか、面白いエピソードを聞かれたり、ご存知かも知れません。勿論、好ましい話ばかりでは無いかも知れませんが、取捨選択の上トピ主さんの心の中に納めることが出来るのではありませんか。 自身の例ですが、父は早世しました。なので母は大変苦労したと思います。母は、病弱で床に就いていることが多く元気でいることが少なかったのですが、子供達の事をよく考えていました。親が亡くなって、あれこれ聞いて置けば好かったと思うことが沢山あります。 親戚の伯父、叔父、伯母、叔母から、母親や父親の事について、聴いたことがあります。母から直接聞かされたこともあります。母が女学校に通学していたころ、どうしても赤い靴が欲しくて親に言わないで買ったことがあり、父親から大層に叱られた由。母は、勝ち気で何事にも一所懸命で負けん気の強い女性でした。それが病気に好くない影響を与えたのではないかと思います。母は、よく父親の話をしていました。父が子供達の運動会に出場して、走っている時にプップッと屁が出たことを話した(自白)と言ってよく笑っていました。母は草花が好きで、よく一緒に花壇の手入れをしました。 お話しを聴かれるなら、出来るだけ早く為さることです。時の経過は、待ってくれません。

今日考えた事

🙂
海賊の妻
貴女に特別教えますね。夫が亡くなってすぐに母が亡くなりました。一昨年の5月です。誰にも言いませんが、毎日考えが浮かんでは消えます。今日考えたことを書きます。夫は死んだ日に大きな船に乗って、海を行き、誰も入られない島に行ったんだ。そして数日後母が同じような船に乗ってその島に渡り今まで仲良しだった友達や父や夫に会って笑っているんだろう。そこには意地悪も無く辛い事や痛みも無く「これまで大変だったね」と思うような島なんだ。なんの不自由も無く、辛い事もない島なんだ。 いずれ私も船が来たら乗って行こう。そして「私寂しくて泣いたことも、人を憎んだことも有ったけど頑張ったんだよ」と母に言って頭をなでてもらいたい。母も褒めてくれると思いたい。 これが今日1日考えた島の話です。 10歳でお母さんが亡くなるなんて、なんて可愛そうなんでしょう。お母さんだって残念だったでしょうね。それでもちゃんと育って大人になれた。私みたいに70歳を超えると、いつかは船に乗って母に会いに行ける日の事を考えます。足も腰も痛み、もうそんな年なんだと思うけれどやはり母が恋しいです。母が亡くなった時には涙がとめどなく流れて、周囲の人が見ていられなかったそうです。でもいつの日にか貴女も船が来たらそれに乗って行く日が来ます。 どうぞ楽しんで生きて下さい。お母さんは見ていて褒めてくれますよ。

そう思って当然だと思う

🙂
星屑
お母さんの代わりになる様な人はいたとしても、お母さんの代わりは絶対いないのですから、そりゃ悲しい気持ちはいつまでも消えないと思います。 10歳でお別れだったのなら、そこから難しい思春期を過ごす間などはずっと寂しかったのではないでしょうか。 よく頑張って来たね、今もよく頑張ってるねって、きっとお母さんは思っていると思いますよ。 そして、私も母親なのでわかるのですが、ずっとあなたの健康や幸せを願っていると思います。 今持っている思い出を大切に、あなたが会いたいと思う時は、きっとお母さんも空の上からあなたに会いたいと思っている時だと思いませんか? 私もずいぶん前に大切な人を亡くしたのですが、その人を思う時はきっと相手も私に会いたいと思ってくれてるんだろうなと思っています。 私もなんとか夢の中ででも会えないかなぁと思ってますけど、なかなか上手くいかないですよね。

思い出すのはいいと思う

🙂
匿名
30では,わかってもらえないけど書くね。 とても可哀想だなと思うよ。 でも,どうにもならない ことなので、結婚してるかわからないけど, 今後のことに重きをおいて 生きてみては? それからね。90過ぎても生きていられるのも,すごく キツイよ。もういい加減,   て思う。 そんな気持ちまだわかってもらえないと思うけど。 お母さんのことは忘れないで下さい。

お母様の行ったことのある場所に行って見る

🙂
マリーン
25歳の時に母を亡くしてもう20年以上経つ私でも、はりおさんと同じようなことを考えます。結婚した時も出産した時も母はいなかった。私の育児にアドバイスしてくれるとしたらどんなことを言ってくれたのだろうとか。10歳での母親とのお別れ、お辛かったでしょうね。学校生活のことや受験の相談をしたり、お弁当を作ってくれたり、それ以外にもわざわざ人に時間を取ってもらうほどではない何気な話を聞いてもらえる対象を欠いていたのにも関わらず、嫌なこと、理不尽なことも沢山あったでしょうによく頑張られたと思います。 私は生まれて以来ずっと首都圏住まいですが、母の郷里は関西の小さい街です。郷里の話は何度も聞かされていたから愛着もあった筈なのに家族を支える主婦であることを優先したのでしょう。何で生前に一緒に行かなかったのだろうと思い、数年前私1人で来訪しました。時代は違っても母が見ていた景色なのかもしれないと思うと何とも言えない気分になりました。お母様の行ったことのある場所に足を運び、見たかも知れない景色を見ると、少しでもお母様の存在をより身近に感じられるかもしれないと思います。

mumumuさんに同意です

041
ヨーコ
私は15歳で父と死別しました。 大好きで尊敬している父でした。 母も父が大好きだったので、話を聞くと母が悲しがるのであまり聞けなかった。 母子家庭になり日々生活していくことが大変だったのもあるし、 思春期で悲しんでいることを悟られるのも恥ずかしかったこともあります。 話すと泣いてしまうしね。 あれから私は40年経ってしまいました。 今のなってはもっと父の話を母や伯父たちとしておけばよかったと後悔しています。

お母さんも会いたいよ

🙂
専業主婦よ
私も子供が10歳の頃、癌になりました。ステージ確定するまで、初期なのか、転移しているのか分からない3ヶ月間、子供のことばかり心配していました。 入院手術で、子供に寂しい思いをさせること、心配をかけて不安にさせることが不憫でしたし、転移していたら半年くらいで死んでしまうかもしれません。 もし、死ぬことになったらどうすれば??まだ10歳の子供を母親のいない子にしてしまうなんて、私には耐えられず、諦めようにも諦められない、でも死んでしまうならどうしようもないと、頭が混乱して、どうしようどうしたらばかりでした。 夫はできるだけのことはしてくれるでしょうけど、母親と同じようにはいきません。せめて、思春期をおえるまで、高校卒業まで、生きているだけでもいいから子供を見守りたいと神様にお願いしました。 ガンマーカーは高かったのですが、幸い、切除手術を受けてからは落ち着き、転移もなく、ギリギリ初期の診断を受けられ、子供も25歳になりました。 はりおさん、おかあさんもはりおさんとずっと一緒にいたかったはずですよ。 高校入試にハラハラして、成人式を祝って、気付いたらもう30歳になっちゃってたわ!って、ずっと見ていたかったと思います。 そして、立派な大人になってくれて、ありがとう!って、言いたいと思います。 私も同じ境遇になるかもしれなかった母親として、はりおさんにごめんなさいとありがとうをいいたいです。 はりおさん、幸せになって下さいね。

あなたの中のお母様に

🙂
通りすがり
30歳の息子がいますが、18の時に父親を亡くしています。 主様と比べたらいろいろ思い出もありますが、それでも父親について知っていてもいいかなと思うことを、いいことも悪いことも含めて話したりしています。 主様もお母様のことを知っている人とお話しするといいかもしれませんね。 それから、お母様に何かしてあげたいと思うことがあったら、主様にして上げてくれたらなと… 主様の半分はお母様でできているので、お母様へのプレゼントとしてケーキを買ってきて自分で食べるとか。 どこかに出掛けたら、お母様も連れてきたと思うとか。 夫は旅行好きだったので、私は旅する度に、心の中で『連れてきたよ!』と語りかけています。 ご自身を大切にすること=お母様を大切にすることです。 そして、心に思うことがあったら、今回のように小町に書き込むとか、ノートに書き散らすとか、snsで呟くとか、言葉にしてアウトプットすると、苦しみや悲しみや寂しさが、ほんの少しですが癒されるそうです。 夢に出てきてくれたら嬉しいですよね。 でもコントロールできるものではないし… こんな慰めにもならないことしか言えませんが、主様が少しでも悲しみを癒してくれることがあったらいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧