本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私からのお菓子が他人からのお菓子として配られている

私からのお菓子が他人からのお菓子として配られている

レス12
(トピ主 0
🙂
はちべはちべ
仕事
先週は派遣社員として3年務めた会社の契約終了でした。 前例に倣い今回同時に辞める4人の派遣社員各々,が2000円くらいのお菓子を用意してリーダーに手渡し次の日勤務継続した皆に渡してもらうようお願いしました。 だが実際は次の日そのリーダー(派遣社員)は 3種類のお菓子を配りながら、私の名前は全く言ってない。私の名前の代わりお菓子を渡していない1人の人の名前で『このお菓子は◯◯さんからです』と言ってると同僚より写メが送られて来ました。 ただの間違いなわけがありません。しっかりもののリーダーなのでもらったお菓子が誰からだったなど間違えるわけがありません。 特別に嫌われていたわけでも目をつけられていたわけでもないと思うのですが、リーダーからこんなことをされてとても悲しいです。 理由と今後の対処を相談したいです。 スカッとくる対処法を教えていただけるとさいわいです。

ランキング

レス

理由は分からない。

🙂
麻婆豆腐
よその会社のリーダーさんのすることの理由を聞かれてもわかりませんね。 すでに契約終了してしまった会社のことなので、何をどうスカッと対処したいのか分かりませんが、写メを送ってきた同僚さんが正社員ならば、「私もお菓子を渡したのに、リーダーさんひどーい」的な返事をしておくくらいでしょう。少なくともひとりは分かってくれたということで。あわよくばその人が触れて回ってくれるかもしれないという淡い期待も持てます。 前例に倣いとあったので、次の派遣先では、契約終了時にお菓子を持っていくなどという通例があったとしても、無視しましょう。 2000円損したなんてことはよくあることですから、同じ2000円でできるお得なこと(バイキングとか、寄席とか)で楽しんで忘れてしまうことですね。

間違っただけだと思う

🙂
月見草
3年働いた職場の最後に残念なことになってしまいましたね。 でも、契約終了したのですから今さら対処も何もありませんよ。まさか辞めた職場に出かけて行って、「あのお菓子は○○さんからでなく私からです」 とでも言うつもりですか? 私も長年、派遣で働いており、最後の日にお菓子を配る場面をよく見てきましたが、受け取る側は誰からもらったかなんて、大して気に止めてません。1週間もすれば何をもらったかも覚えてないです。 お菓子を配ったリーダーが名前を間違えるはずがない、といいますが、どうして言い切れるのですか。誰にでも間違いはありますよ。 私は単に間違っただけのように思います。同じようなお菓子が3種類あり退職者は4人。いくらしっかり者だとしても、忙しいときなど、つい勘違いしてしまうこともあるのではないでしょうか。ましてやお菓子を配ったのは翌日ですよね。私なら一晩寝たらどれが誰のだったか忘れそうです。 それにわざわざあなたに報告してきた同僚は、その場で訂正してくれなかったのでしょうか。 同時に辞める人が何人かいるなら、そのお菓子の外箱にでもご自分の名前を書いておけば良かったと思います。 リーダーに嫌がらせをされたかのように変に勘ぐるのはやめましょう。 既に辞めた職場のことで心を悩ますのは時間のムダです。 今後その職場と関わることはないのですから、さっぱりと切り替えて次に進みましょう!

割り切ろう!

🙂
普通は本人からだよね
もう辞めちゃった会社のことでしょう? スパッと忘れちゃいましょう! それに、 >私の名前の代わりお菓子を渡していない1人の人の名前で『このお菓子は◯◯さんからです』と言ってると同僚より写メが送られて来ました。 と知っている人がいるんです。 少なくとも、その同僚は知っている。 (仲の良かった同僚なら、お喋りついでに一言フォローしてくれるかもしれない、リーダーに迎合するかもしれないけど) だから、忘れましょう。 そして、次の派遣先でもお菓子を渡す習慣があるなら。 「お礼の気持ちを込めて、自分で渡します」と最終日に手渡しすればいいのです。 大体、本人が居なくなった翌日に渡す習慣が可怪しいのです。 その時点で、おかしなリーダーだったと割り切りましょう。

考えるだけ時間の無駄

🙂
ザビエル
理由なんて分かりませんよ。 どんなしっかり者だってミスが無いわけじゃないし、仕事面ではしっかりしてても退職する人のお菓子なんて些末な事には気合が入らないのかもしれません。 4人辞めたのにお菓子は三種類しかないのは一人渡してない訳ですよね。 その渡してない人のことを「あの人はちゃんとした人だから、あの人がお菓子を用意してない訳がないわ」って思いこんでしまったのかもしれない。 これ誰からだっけ?と周囲の人に聞いたら「Aさんですよ」と周囲が教えたのかもしれない。 トピ主さんがリーダーに知らぬ間に嫌われてたのかもしれないし、リーダーが名札が無ければ派遣さんの顔と名前が一致してなかった可能性だってあり得ます。 でもそんなのもうどうでもいいのですよ。正解は分からないし、そのリーダーにも継続になった派遣達にも二度と会わないのだから。 元々挨拶のお菓子は自分が気持ち良く去るためのものです。 貰った側は半月後にはお菓子の種類もくれた人も覚えていません。だって二度と会わないから。 連絡をくれた人はわざわざ教えてくれるぐらいだから特に仲が良かった人でしょう。 じゃあ本当にちゃんとお礼したかった人には伝わったのだから良しとしましょう。 そして慣例とはいえ、実際今回もお菓子を用意してない人もいます。という事は、渡しても渡さなくてもどっちでもいいのですよ。何も困ったことは起きません。 要は自分が「私はちゃんとした」と思えるという事だけです。 もう辞めた人がスカッとしようがありません。 今から乗り込んで「そのお菓子、私のです!リーダーが間違ってます!」と主張したって、周囲からはトピ主さんがヤバい人として記憶に残るだけ。 対処法は、次があるなら自分でお礼を言いながら渡すか、せめて箱に自分でメッセージ書いておくことです。 何度も言いますが、もう二度と会わない人の事を考えても時間の無駄です。

4人いるので

🙂
ペジ
同時に辞める人が4人いたら間違う可能性あると思います 訂正して欲しいなら写メ送ってきた同僚に頼んでリーダーに言ってもらっては? その時のリーダーの反応でワザとか間違いか分かると思う

自分で配れば良かった

🙂
ガナッシュ
今回、5人以上が同時に辞めたんですよね?何人が辞めたんですか?  それで、お菓子を用意した人が4人ですよね?   ちょっと意味が分からないのですが、4人が各々お菓子を用意したのに、なぜ3種類なんですか?  偶然、同じお菓子を持ってきた方がいたんですか?  この4人がリーダーにお菓子を渡して、「皆さんに配って下さい。」とお願いしたんですか?箱なら、4箱(2箱は同じお菓子)という事ですよね?  リーダーは、一人ずつに配りながら「これはAさんからで、これはBさんからで、これはCさんからで、これはDさんからです。」って言わなきゃいけませんよね?かなり面倒なんですけど。  どれが誰からだったか、そもそも誰からだったか、ゴチャゴチャになって分からなくなったんじゃありませんか?特に、悪意は感じませんけど。  それも、もし土日を挟んだりしたら、箱に名前でも書いておいてくれないと、忘れても不思議じゃありません。  ちなみに、なぜその同僚さんは、「あっ、違いますよ。Fさんからじゃなくて、Bさんからですよ。」と、その場で訂正してくれないのでしょうか?  その場で訂正すれば、それで済む話しですよね?別に、あなた本人に伝えて、大袈裟にするような話じゃないのに。  あなたにそんな写メールしたって、意味ないですよね?あなたがモヤモヤするだけだと分かるはずなのに、気が利かないというか、意地悪なのか?  同僚さんは、あなたにリーダーに訂正の電話でもしろと言いたかったのですか?  もしかして、その同僚が嘘を付いている可能性は?その同僚の性格が悪いと思うのですが。  今後の対処法ですが、自分で持ってきたお菓子は、自分で配って下さい。職場の方に、余計な手間を掛けさせないで下さい。それも、同時に4人から1箱ずつで、辞めるのに用意して来なかった方もいたとか、ゴッチャになりますよ。

何故自分で配らない?

🙂
シェルロック
私も今月いっぱいで派遣先との契約を終了します。 自分から退職を申し出ましたが、派遣先も納得の円満退職です。 最後の日にお菓子は持参しますが、自分の課には自分で配るし、 その他の同じ部の人達には、休憩スペースに付箋でも貼って置いて行くつもりです。 そもそも、自分が用意したお菓子を他人に配らせる人の神経が理解出来ません。偉い立場の人なら別ですが、派遣社員なのだから自分が用意したものは自分で最終日に配るのが普通だと思う。 何故別の人が報告して来たのかもわかりませんが、自分で配らないのがそもそもの原因でしょう。

告げ口の同僚は?

🙂
なつめ
それトピ主さんからですよ ってフォローしなかったわけ? トピ主さんが不快になるだろう写メだけ送って来て同僚に疑問持たないの? 完璧な人など居ませんよ。 間違えるわけないって誰が言い切れるの? 勝手に憶測で決めつけるのおかしいでしょう。 本当にうっかりしていたなら恨むなんてリーダーさん気の毒です。 個人的には同僚のような人は意地悪の確信犯だなぁと思います。 トピ主さんもその場にいて口添えしてくれない同僚の方が意地悪だと思わないの? 普通ならそういうことわざわざ教えてなど来ませんよ。 「間違えていたからトピ主さんからですって訂正しておいたよ」ならまだマシですけどね。

丸投げは迷惑

🙂
黒豆
お菓子は、何人に配ったのですか?  小さい営業所で全員で3人程の少人数なら、所長に「お世話になりました。これ皆さんで。」と箱ごと渡したっていいですけど、そうでないなら、自分で配りませんか?  職場でのお菓子配りが嫌だというトピありますよ。  自分で持ってきたのに、配る作業は他人に丸投げって、職場じゃ迷惑行為だと思います。仕事上の業務でないんですから、他人の貴重な時間を奪わないで下さい。  この3月の忙しい時期に、リーダーに数人で丸投げするから、うっかり間違えたんだと思います。  配る作業を丸投げされて、間違えたら、わざと意地悪をしたかのように思われて、黙って本人に報告までされて、リーダーが気の毒です。  なぜ、自分で配らなかったのですか?これからは、必ず自分で配って下さい。  または、ポットの横にでも「お世話になりました。よかったら召し上がって下さい。〇〇」とでも書いたメモを付けて置いておけばいいです。

あー、なるほど。何で他人を配り役に使う?

🙂
トピ主が傲慢よ。
1人で2000円分のお菓子て、結構な量と数があると思いますが。 なんでそれを他人に配らせる? 出勤最終日に自分で配りなさいよ。 トピ主が雇用主でリーダーがトピ主に雇われててお菓子は通常勤務内での差し入れ、じゃないでしょ。 いままでお世話になったことのお礼でしょ。 自分が皆に感謝する立場で他人を使って物を配らせるとかどんだけ傲慢だ、と思います。 しかもそれが4人分なんて、どれが誰からの物かなんて間違えることあっても仕方ないよね。 そんな手間を他人にかけさせて文句言うなら最低限、配るお菓子の個包装一つ一つに、 「はちべはちべより。今までありがとうございました」 のメッセージ付けるくらいの労力使わないとね、本人が。

自分で配って〜〜

🐱
ねこさん
理由は分からないけれど、リーダーなのに使いっぱされてる時点でムカつかれてるとは思う。 他の人もレスしてるけど、本当に迷惑〜〜 契約社員だからって使われる筋合いないんだけど、気配りの人みたいな顔して持って来られても私はその場では配りません。 あら〜、お気遣いありがとうございます、ってお礼は言いますよ。 そして上司に、これ〇〇さんからいただきました。と報告して置いておきます。 役員や部長じゃあるまいし、いちいち〇〇さんからですーって私配るの?トピ主さんは部内の人全員にやったことあるの? 3年で終了する派遣さんからお菓子貰おうと思ってる人なんかいないから、そんなルールは撤廃したらどうですか? 去年は終了する人が多く、流石にみなさん自分で配って挨拶してたけど、就業時間内だし年度末でくっそ忙しいのよ? でも人として挨拶しないわけいかないじゃない? それでどの方から何いただいたかももう分からないです。 一言メモとか付箋も付いてないし。 普段から一緒にランチするくらいの仲間同士でプチギフト配るくらいで良いと思う。 正社員だって朝早く来たり昼休み潰して配ってますよ。 ご挨拶は朝早く来て簡単にやってほしい。

密告者が怪しいけど

🙂
らいら
辞める4人が、前例通りにしたのに、 なぜか、1人お菓子を贈らなかった人がいたんですか? 最初の設定が、おかしいです。 前例だけど、1人だけ、前例に逆らった人がいたんですね? なぜか、主さんのお菓子は、 前例破りをした人からのものとして、配られた、と。 で、それは同僚からの連絡で知ったそうですが、 動画で音声も入っていたのですか? 職場でそんなことをしている同僚というのも、おかしいですよね。 その同僚が、嘘を言っている可能性はないでしょうか? 本当に、音声付きの動画で現場が撮られているなら、 主さんは何らかの理由で、リーダーに嫌われているか、 リーダーが、記憶障害で本当に名前を間違えているかのどちらかです。 動画が残っているなら、それを見せながらリーダーに確認して、理由を聞くのが一番スッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧