本文へ

旦那がお金をくれない

レス29
(トピ主 2
😢
なる
夫婦
旦那21社会人(貯金0) 私21妊娠中(仕事は妊娠6ヶ月で退職、引越しの費用全負担で貯金0) 旦那は給料が低いため、家賃や食費など、私にかかるお金を一切渡してくれません。旦那はコンビニなどで食事を済ませている(カード決済)ようで家では食べません。 ↑旦那のお金の使い道 車のローン、部品代(古い車なので高い)、ガソリン(ハイオク)、自分の食費、ケータイ代、奨学金返済、、 今のところ家賃と光熱費は私の家族が出してくれています。 私自身、ケータイも止まっていて、ご飯もほとんど食べておらず、妊婦健診も行けていません。 離婚も考えましたが、これ以上家族からの金銭援助は望めないし、帰れる所もない、あと1ヶ月で子供が産まれるのですぐに仕事もできないのでどうしたらいいのかわかりません。 妊娠9ヶ月目ですが、今から私にできることはありますでしょうか。

ランキング

レス

離婚して生活保護

🙂
離婚して生活保護を受けた方が妊婦健診も受けられる。というかあと1ヶ月で産まれるって、病院決めてますか?出産費用はどうするの? まさか自宅で出産なんてしないよね? 離婚して生活保護だな。 もう今更、なんで結婚しちゃったの?そんな人と。 なんて言ってる場合では無いから、自分と子供の命を守れるように動かないと。 役所の弁護士無料相談とか行ってみたら? あと福祉課とか。 産後に育てられなければ、育ててくれる人に繋いで貰うしか無いよ。 赤ちゃんなら養子に貰ってくれる人もいるだろうから、その方が子供が幸せかもよ?

離婚

🙂
はなこ
出来婚でしょうか? 結婚生活にお金がかかることわかってたでしょう。 考えが甘かったのかな? なんかいろんなところが幼稚。 ご主人には副業してでも必死に働いてもらう。 でもそんなこと望めそうにない人っぽい。 実家も頼れないなら子育てもワンオペじゃない? 副業を拒否するなら生活できないし、いっそ離婚して子供は里子に出す。 その後あなたは必死に働く。 これしかないのでは?

「妊娠SOS」を検索

🙂
はなはな
実家に帰る、 役所に相談、 「妊娠SOS」で検索して相談機関に問い合わせる、 どれかできそうなものはないかな? 経済苦の妊婦さんなので、何らかの支援が受けられるはずです。 赤ちゃんのために行動に出てください。

離婚して実家に帰る

🙂
暇蝦
>今のところ家賃と光熱費は私の家族が出してくれています。 この説明は少しおかしいですが(トピ主さんの家族は夫のみ)、要は実家が出してくれているという事ですよね。取り敢えず離婚して実家に帰れば、この家賃と光熱費は不要になるので、それをトピ主さんの生活費にしてもらえば何とかなりませんか? 稼ぎが悪い上に趣味(車)に散財するなんて言語道断な夫です。離婚は既定路線で、後は役所に相談するか経済DVでシェルターに逃げるか等ですが、実家に帰るのが今すぐにでもできる方法だと思います。

役所に相談して

🙂
ふむふむふむ
出産する病院も決まっていないのですか? まず、役所に相談して下さい。 離婚して、生活保護を受給して出産して落ち着いてから 仕事を見つけて下さい。 実家に帰ることが出来るなら、実家がに戻ることをおすすめします。

低年収と無職の夫婦

🙂
nyami
今の時代は物価高と増税で正社員共働きでも子供1人育てるのが厳しい時代。トピ主さん夫婦は低年収と無職。 夫婦でこの先5年間とお金について冷静に話し合う。喧嘩はダメ。話し合えないなら離婚。トピ主さんは実家に帰って出産しすぐに正社員で働き実家で育てる。もし実家の資産が厳しい状況なら子供は養子縁組に出す。 なぜトピ主が会社を辞めたのか理解出来ません。バイトでした?今の時代、専業主婦は絶対に無理ですよ。すぐに働いて下さい。

大変じゃないのっ

🙂
ナッツ
母子生活支援施設(旧母子寮)で援助を受けたほうが良いですね。役所に行って相談しましょう。旦那さん経済DVですよ。 旦那さん、自分のやりたいことはするのに酷いね。家賃と光熱費、あなたの家族が払ってくれているのなら現金で貰ってるのかな? もう、支払いせずにそのお金で子供の出産準備品やら病院行ったらどうですか?2ヶ月くらいは滞納しても大丈夫じゃない?賃貸名義人は旦那さんでしょ?旦那さんに支払い義務があるのだし。 その間に役所にいって保護してもらいましょう。家を出る日にあなたが支払って買い揃えた家電製品も売っぱらってお金にかえてくださいね! 旦那さん? しらんがな!

そんな

🙂
たんたか~ん
金も出さない旦那なんかやめなぁ…。 主さんも、ちゃんと男見極めて選びなよ! そこをしっかりしないから、ダメな男掴むんだから。 ちゃんと見極めている女性はちゃんとした男性掴まえてますよ? 私なら、行政なりNPO法人なり、まずは相談に行きます。 出来るならば、旦那とは離婚して生活保護で母子ともに暮らせるように絵を描きますね。 それが可能か、補助金/給付金など何があるか確認して、問題なかったら離婚します。 こういう旦那に限り、離婚突きつけると、懇願したり泣いて反省するフリしますが、捨てましょう。捨てなきゃ貴女に未来はないです。情は捨てましょう! これから子供でお金が掛かるのに、車のローン、維持費、ハイオクなどに金をかけてる旦那に見切りつけてください。 デキ婚なのか、惚れた弱みなのか知りませんが、それだけで家族生活は成り立ちません。 主さん、母親になるんでしょ? もっとしっかりしてください!

部屋を借りてるのはトピ主なの?

🙂
てぃあら
家賃光熱費を親が出してくれるなら家に帰ってその分で病院行ったら? デキ婚で旦那さんは結婚したくなかったのかな? トピ主は何で仕事辞めたの? 旦那が安月給なら働かなきゃ! どの道生活出来ないよ。 皆も書いてくれてるように離婚して生活保護受けたら? とりあえず頭下げて実家に帰ってご飯食べよう。

まず御家族、次に行政に話し、食事を摂り検診も行きましょう。

😢
ちょっと心配だなぁ…
離婚・生活保護を勧めるレスがありますが… >家賃と光熱費は私の家族が出し =経済的支援可能な方がいる上、婚姻関係継続中で旦那様は >給料が低い けれど収入有。また >あと1ヶ月で子供が産まれる 【今、離婚が最善か?】は慎重な判断が必要で、「今・直ぐ」生活保護が通る可能性は低いと思います。 まず経済的支援してくれている御家族に報連相し、食事はキチンと撮りましょう。 【もし】私が主様親なら、子が困った時は相談して欲しいです。子・配偶者に思う所や言いたい事はあっても、生まれて来る子(孫)に罪はない+幼い内は大人の庇護が必要なので、孫の健全な心身の育成に必要な生活環境は整えようと考えます。産後暫くは実家に居ても良いから、仕事や保育園を決め(1人親家庭として)自立する方向で頑張るならサポートします。 御家族に相談しても解決困難な場合、行政+医療機関に相談をお勧めします。 >妊婦健診も行けていません 退職後の主様の公的医療保険は、どうなっていますか? 出産する所は決まっていますか? 赤ちゃんを迎える準備は出来ていますか? 主様夫婦の貯金は0。 お困りの場合は医療機関でも相談に乗ってくれ、必要に応じ特定妊婦、要保護・支援児童として公的支援の対象にならないか?等を検討すると思います。 >旦那がお金をくれない 旦那様のお金の使い道等を聞くと、経済的DV?等の印象を与え易いですが… 元々の(世帯)収入が少なく経済的困窮している場合は、(相対的)貧困=ない袖は振れぬだけで経済的DVには該当しない可能性もあります。 貧困なら…お金をくれない旦那様が悪いと責めても解決しないだけではなく、離婚しても養育費等を貰えない+親子の縁は切れない→将来お子様の負担になる可能性有なので御注意ください。 老婆心ながら…同じ事を繰り返さない様、【何故こうなったか?】主様自身も振り返り学習をお勧めします。

ケータイとまってる…とは?

😮
はる
スマホ使えないの? どうやって、発言小町に投稿したの? とにかく、一刻も早く お住まいの市(区)役所へ相談しに行って下さい。 ここに投稿した内容を相談してください。

実家に帰ってください

🙂
アキ
そんな旦那とは早く離婚してください。 そして実家に帰りましょう。 あなたの体調も心配だし、生まれてくる赤ちゃんがかわいそう。

いや、それでも離婚して実家へ

🙂
はにわ
ご主人、夫にも父にもなれない人なんですね。 なぜ実家へ帰れないのですか?光熱費と家賃を負担してくださるのなら、その分を離婚したトピ主さんとお子さんのために援助していただけないのですか? 妊婦健診に行けないご飯も食べられていない。これでは出産費用だって厳しいですよね? 週が開けたら役所へ相談に行った方がいいです。

まずは実家に帰る。

🙂
果実の森の住民
今ならまだ間に合います。 一刻も早く実家に帰ることです。 お金はあとから働いて返しましょう。 って言うか年収が低いくせに車が趣味などと10年早い。 更に子供が生まれるのなら売却も視野に入れるべき。 まぁ、車好きの戯言として、 ”今売ると二度と手に入らない” って言い出すでしょうけど、 自滅するよりマシです。 ちなみに、 >旦那は給料が低いため、家賃や食費など、私にかかるお金を一切渡してくれません。旦那はコンビニなどで食事を済ませている(カード決済)ようで家では食べません。 ↑ これね…、完全に”経済DV”ですよ。 それと、”賃貸の契約名義”は誰ですか? 主様なら即刻契約を解消して実家に避難です。 そのうえで弁護士に依頼して今後の養育費、と今までの慰謝料などで ”給与の差し押さえ”ができるように書面化することです。

考えが甘かったです

😢
なる トピ主
デキ婚です。 考えが甘かったこと、赤ちゃんにも自分の家族にもとても申し訳なく思っております。 自分にできることを最大限しようと思います。 皆さまコメントありがとうございます。

離婚

😨
モモンガ
離婚して生活保護に1票です。産後すぐ働く気でないなら今動かないと本当に詰みますよ。

離婚したら?

🙂
とく
結婚したくないけどトピ主が妊娠したから仕方なく結婚した典型的な話。 親に負担かけたくないのなら、 家賃も光熱費も払うのをやめてもらって、 いったん親元に帰ったら? 旦那さんだって、家賃が止まったら、自分の実家に帰るしかないでしょう。 妊娠、結婚で喜んでいたのはトピ主だけだったってこと。 高卒、21歳、シングルマザー。 の条件で働けるところはなかなかないよ。 これが現実 親に頼らないと何もできない

ひとつだけ

🐤
富士額
もうその夫とは無理でしょうから、ご家族と役所に行って 窓口であらいざらい打ち明け、今後のことを相談してください。 公務員には当たりはずれがありますので 対応が悪い人も中にはいますが、あなたはもう母親なので 腹が立っても恥ずかしくても子どものために頑張りましょう。 そして、お子さんと暮らすのか離れるのかわかりませんが、 出産後は自分で自分を養えるようにしましょう。 寂しさを男性で埋められると考えるのは間違いです。 大事な身体を差し出して得る「やさしさ」や「安心感」は偽物ですよ。 男性に大事にされないのは、あなた自身が自分を大事にしないからです。 折れそうになったら自分を褒めて褒めて褒めまくって立ち直りましょう。 がんばれ。

離婚後子供を養子に出して生活の立て直し。

🙂
匿名
色々な事情で出産しても育てられない人がいます。 そういう人のために赤ちゃんを養子として送り出してくれるところがあります。 検索してそこへお願いしたほうがよいと思います。 赤ちゃんの幸せを考えたら、お金のある家に引き取ってもらった方がいいです。 生まれたての赤ちゃんは大人気だそうです。 不妊等の事情で養子を待つ人は沢山います。 育てたくてもお金がないならどうしようもないです。 赤ちゃんを養子に出した後、きちんと働いて自立し、そのあとまた別の男性と結婚して子供を考えたらよいと思います。 赤ちゃんの幸せを考えてあげて下さい。 栄養失調で死なすよりいいと思います。

経済的DVですよ!

🙂
lemon tea
私は早くその男から離れた方がいいと思います。 地域のDV相談センターに相談して、、 シェルターを用意してもらいましょう。 実家が頼れないってことでいいですか?? そして、、母子の手当てを申請してもらい、 しばらくは生活保護で生活しましょう。 子供が生まれるので、問題なく申請はできるでしょう。 もし、、実家が頼れるなら、実家に帰った方がいいです。 そして、赤ちゃんをみんなで見てもらいながら、 トピ主は仕事を探しましょう。 >考えが甘かったこと 考えは甘いですよ!子供ができたから結婚したけど、、 夫はトピ主と結婚したくなかったかも その人と一緒に居ても、何もいいことはありません。 早く、、公的に保護をしてもらいましょう。 絶対に適当な場所で産まないで下さいね! どうしても育てられなければ、、里子に出すことも出来ますから、

泣きたくなります。

🙂
ピマパパ
小学生の娘が隣に寝ている横で読んでいて泣きたくなりました。 私は父親ですが、 娘の人生なんで自分で選んだ道なら好きな様にさせる覚悟をいつも持つ様にしています。 でもあなたの環境はあまりにひどいです。 もっと親を頼ってください。 共に立ち向かうのが真の家族です。

自分を責めないで

😢
マミ
厳しいレスもありますが思いつめないでね 経験がなくてもお金がなくても、考えが甘かったとしても 産むと決めて、お腹の赤ちゃんをここまで守ったのはほかでもないあなたですよ? だから大丈夫、これからも守っていけるはず。 他の方が言ってるように自治体に頼る事 そしてご両親に頼る事 何も恥ずかしい事じゃないです。 働けるようになったらしっかり働けばいいんだから。 今はだめです、無理しちゃだめ。 ご飯を食べて、お腹の赤ちゃんに栄養を送ってあげて。 それが最優先。 自分の娘とかさなりました。 1人で抱えてないで早くご両親に電話してくださいね?

旦那と話し合い

🙂
ぽんぽん
お金がない、生活できないことを言う。お金を毎月トピ主さんに渡すと約束させるか、お給料をトピ主管理にするまで、ブチ切れていい。もし話し合いさえもしてくれなかったら、旦那を捨てる。 負債だよ、こんな旦那は。今のうちに別れた方が良さそう。

生まれる前に

🙂
ゆでたま
福祉事務所に相談しにいってください。 何とか必ずなります! 今の現状を全てお話ししてください。 検診に行ってないことも。 すぐに行ってね。

出来る事

😣
マチャミ
まず、トピ主が出来る事は、離婚をして、実家に帰り、仕事をみつけて(正社員)お子さんを保育園に預ける事です。今のままでは、お腹の赤ちゃんに影響が出ます。十分な栄養が取れて居ない。取り敢えずは、産婦人科を探して下さい。病院で出産するのが難しかったら、助産師さんを探し、実家に来て貰う事。これ以上、親に迷惑を掛けられ無いと言いますが、どんな時でも子供を応援してくれるのが親です。まずは、両親に今の状況を話て下さい。ご両親は今は働いてらっしゃらないのかしら?子供2人位は一緒に育てられますよ。元気なお子さんを出産する、トピ主が元気なのが何よりも親孝行だよ。先の事は解らないけけれども、今は甘えよう!!

うーん・・

🙂
一条
流石に検診も行ってないのは問題ですね。 そうなると分娩する医院も決まってないのでは? また分娩費用は50万円ほど掛かりますが、そのお金はどうするのですか? 皆んなが子供が持てないというのはそういう問題も多いですよ。 検診、分娩費用、大学までの教育費に3千万円掛かると言われますからね。 そういう事も全く分からず、お金も無いままに若い二人が妊娠してしまったという感じですね。 おそらくご主人の収入自体がかなり低くて本当に渡せるお金がない可能性もありますね。 やはり行政に出向いて相談するしかないと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
なる トピ主
>旦那は結婚したくなかったのでは? 妊娠が発覚した際、結婚して産んで欲しいと言ってきたのは旦那です。 私の両親は結婚に反対で、彼と別れて産むなら実家で面倒を見る、結婚するなら二人でどうにかしろと言われていて、私はどちらかと言うと結婚するつもりはありませんでした。 >旦那の給料が低いなら仕方ない 前職の給料が低かったため、最近転職し手取りが30万円程になりましたが、 それでもお金が無い、といって渡して貰えません。 何にいくら使っているか、明細も見せて貰えません。 >なぜ奥様は仕事を辞めたのか 現場職をしていたため、妊娠してからは早めに休職せざるを得ない。 復帰したかったが、職業柄男ばかり、危ないといった点から旦那に反対された。 妊娠してから短期間だけ居酒屋でバイトをしていたが、それも理由をつけてやめさせられ、外に出るのを嫌がられ現在は自宅で内職をしています。 書き出していて、金銭的dv、モラハラに近いのではないかと今更ながら思います。

良い赤ちゃんを産むこと以外ないですよ

🙂
ぎんねこ
もう臨月なら、出産に臨む以外ないです。こんなことになる前に、産むことを考えたらよかったのにと思います。 どうも結婚した時から、御主人は、生活費を入れなかったのですよね。その時からこの結婚はおかしいと思わなければいけなかったのですよ。先ずご主人のお金の使い道ですが、自分の子供が生まれるのに、車の費用にお金使って、あなたやおなかの中のお子さんに、お金使わないなんてありえない。 栄養のあるもの食べていますか。子供の将来の資力になる肉体を今作っているのですよ。親としての自覚はありますか。車なんか手放してでも、あなたや子供に本気を見せなければいけません。 コンビニで自分は食べているということは、自分は困らなくても、あなたたち親子は干上がらせるということです。この結婚は経済的に破綻していますよ。 でもあなたは確実に子供を産むことは決まっています。妊産婦の心理学というのは、本があるけれど、お母さんが安定した気持ちで出産に臨むことが大切です。 でもあなただけがこんなピンチじゃなくて、結構ボトムの公立病院なんかは、出産しても相手が見舞いに来ないとか多いですよ。 とにかく産んでしまえばあとは何とでもなる。どうか最後までお体を大切にされて、出産に臨んでください。母子関係と言って、生物学的に先ず親子というのは母子が基本。母子のきずながあれば、変な男親なんかどうでもいいんだと思います。そのあとのことはあとで決めればよいです。

早く、自治体の相談窓口にいきなさい。早く早く。

🙂
緊急事態
妊婦が食事もろくにとれないなんて、ご主人は極悪非道ですよ。 モラハラ越えてます、人権の問題です。DVです。 大事な命を身ごもっているのですから、命にかかわるとんでもないことです。 自治体のDV相談室にすみやかに行きなさい。 携帯が使えないから連絡は大変だけど、小町に投稿できるということはPCが使えるんですか? メールで連絡するとか、お友達にメールでお願いするとか。なんとか相談しましょう。 あと、どうしてそんな生活能力がない人を我慢できるの! 脅迫されているの? もう離婚じゃないの? 「離婚する」と言って、両親に助けをもとめるべきです。 こんな人に赤ちゃんは育てられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧