本文へ

何を着ていいかわからない

レス9
(トピ主 0
🙂
バー厶ク−ヘン
先日古希になりました。本当に着る服がありません。 体型も背中が少し丸くなり、下っ腹が出て、太ももの筋肉が落ちてなんだかなぁ~ 10年位前はおしゃれが楽しく出かけるのも好きで、友達と行ったり一人でもでかけました。 コロナもあり出不精になり洋服も買わなくなりました。 たまにデパート等に行くと、高過ぎて手が出ない。かと言って安い服はいくらなんでもね。 同年代の方のファションを見ると、全身真っ黒か若作りの痛いファション。 中間のそこそこのお値段の年相応の清潔感のあるファションが理想です。 たまに見かけるオシャレな方は、姿勢が良くて痩せて程よく筋肉がついています。 やっぱり体型から直さないと駄目かしら。

ランキング

レス

アラカン

🙂
さこさこ
少し若いですが、、、 やはり、姿勢と体型は大切ですよね。 そういう私も着られない服が出たきて、気をつけています。 着るものも大切だと思います。 デパート内の中年向けのショップで買うことが多いですね、郊外のアウトレットでも。 普段はユニクロ着てますが、私は黒は似合わないので紺やグレーにポイントで明るい色を身につけてます。 スタンダードなスタイルにして、痛くならないように気をつけてます。

古希、おめでとうございます

🙂
ミラコレ
ステキですね!いえ、バームクーヘンさんは自己分析ができていらっしゃるじゃないですか。 そんな、足元を見てみる、というのは大変重要だと思います。 私もバームクーヘンさんのように、自分を戒めながら、イイ歳の取り方をしたいですね♪ 私は欧州に住んで長くなります。 たまに一時帰国をするときに思うのは、日本人女性の小さくて痩せておられる印象、そして、歩き方が悪い、という印象です。結構ゆっくりで、ゾロゾロと引きずるような歩き方。上半身がどうしても突き出すような歩き方、です。 歩き方が悪いと姿勢も悪くなります。まずは少し早めにスタスタと、あごは引いて肩から背中にかけてはまっすぐ。肩は揺らさない。気をつけて歩いてみられてください。意識しないとすぐに悪くなりますから、毎日の意識、です。 それから、こちらの50代60代70代の方々の洋服は、歳を取ればとるほど綺麗な色のものを着ておられます。 そして、洋服とアクセサリー(バッグ、靴など)の色は2色、で統一します。 簡単な方法として、黒、茶、白、ネイビー、グレーの中から1色、あとは明るい色のものを1色、という具合に。自分の好きな色ってあると思います。私はちなみに水色、ピンクは顔色を良く見せる、と感じています。紫、黄色なども好きかしら。グリーン系は私は苦手、です笑 そんな感じでバームクーヘンさんもお好きな色を!応用編ですが、布の質感も変えたりするとグラデーションになって美しいですね。 靴は常に磨く、または綺麗めのものを。 シワのあるものはたとえTシャツでもアイロン掛け、です。 丁寧に自分を見つめて装われてみてください。

かなり年下です

🙂
匿名
大地真央は奇跡なので、除き 70って,おばさんには見えないおばあちゃんだと思います。 スタイル良くても、皮膚は下がってるし。 60代70代こそ ユニクロって強いと思います。 しっかりしてるし コーデセンスがあれば 清潔感あって好感度も出る と思うんですが。

あなたのおしゃれ感を生かせばよい

🙂
同世代
>10年位前はおしゃれが楽しく出かけるのも好きで、友達と行ったり一人でもでかけました こんなあなたなのですから、10年たっても別に新しく服を新調せずとも、あなたのセンスにあふれた以前の好きなファッションを生かせばいいと思います。10年前のものはひとつも使えない、とおっしゃるのなら、 1 体型が変わってしまい、どうにも服が合わない 2 流行に踊らされて安物を買ってしまい、今更見苦しい のどちらかでしょう。 わたしも古希ですが、60年間、スリム体型が変わっていないのでサイズは問題ないですし、買うときにはあるお気に入りの、そこそこ高級なデザイナーのブランドがほとんどですので、いつ、どれを組み合わせても様になるファッションです。基本は黒や紺、白。それらに華やかなアクセサリーやスカーフ、バッグ、靴を組み合わせます。好きなものは手放せず、(スタイリッシュでボーイッシュなものが好きです)また試着なしでも似合うものは即わかります。ワンシーズンに少しは楽しみながら新調して(シャツ程度でもいい)、トレンドへのアップデートもするといいですね。 古希なら、時代を超えて似合うもの、統一感のあるもの、そしてあるていど高級なものを買えば、組み合わせて今後もいつでも新鮮に素敵に着られるでしょう。 個人的には、夏も冬も靴にこだわると素敵だと思います。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。わたしもちょうどいま、立ち止まっている状態です。 服が合わなくなったと感じるのは物理的に変わってきている面もありますが、意外と精神的な影響が大きいように思います。自分のなかでなんらかの変化があり、その影響でこれまで着ていた服に違和感が生じていることが多いです。わたしも去年あたりから変化を感じるようになり、求める服が変わってきているように思います。具体的にいうと、冬は静電気が起こりやすいですが、静電気スプレーを使わなくてすむ服の出番が増えました。静電気がなければスプレーを買う必要はありませんしスプレー缶を捨てる必要もないからです。そのため、以前より少しカジュアルな路線になってきました。トピ主さんも精神的な変化があるのかもしれません。 外出の機会が減っているのなら、ワンマイルウェアにもなるルームウェアにお金をかけてみてはいかがでしょうか。いわゆる部屋着を(トピ主さんにとっての)おしゃれなものに変えるのです。家で過ごす時間が長いからこそ部屋着を納得できるものに変えるといいと思います。 気分があがると体型にも良い影響があるのではないでしょうか。自分の気持ちを大切にするといいと思います。

ワンピースかな・・・

🙂
ヨーコ
50代です。 おばあちゃんと呼ばれる年齢になったら、ターシャテューダーのような雰囲気の服装がいいなぁ・・・と思っていました。 最近では角野栄子さんですかね。 お二人の色合いは全然違いますけど、やっぱりワンピースが素敵だなと思います。 体型を隠せるし、うごきやすいし、可愛い雰囲気も出せます。 そう、やっぱり「可愛い雰囲気」が出せるのが年齢を重ねた女性の強みです。 ワンピにカーデ、首元はスカーフを巻いて。 靴はペタンコのレースアップかバレエシューズ。 スリッポンでもいいですね。 ショルダーバックも子供みたいに斜め掛けが可愛いです。 体型が気になるならハリのある綿やリネンの物がシルエットを拾わないのでよいと思います。 たとえばですが フェリシモのサニークラウズにある感じでしょうか。 インスタグラマーのPONさんのとコラボ商品もあるみたいですね。 ターゲットは若い子ですけど、スタジオクリップやグローバルワークなどではナチュラルな雰囲気のシャツワンピなどがありそうです。 無印にもあるかもしれません。

バレエを習っているものです。

🙂
りーず
レッスンメイトの70代60代は みなさん年齢不詳です。 びっくりするほど若くみえます。 筋肉は裏切らないは本当です。 特にバレエは 足裏の筋肉 前に出るスマホ首は言語道断 うちももの筋肉命 ですから。 お金では手に入らない 努力でしか手に入らないものは 美しい姿勢と筋肉です。 だから歳を取ればとるほど 価値があるのでしょう。 ユニクロを着こなしたいならば 体を磨くべし! 出来ないなら十二単か西陣織で 映えさせるしかないわよね。

体型は大事

🙂
ノヴァ
緩めのヨガをお勧めします。日本のジムでのヨガは呼吸法を取り入れながらのストレッチと少しの筋トレになるので、無理なくできますし、姿勢はもちろん筋力も多少ついてきます。年齢を重ねるとどうしても体つきが若々しいかというところに目がいきますよね。 私は54歳からヨガを始めたのですが、信じられないかもしれませんがヒップアップしてスタイルが良くなりました。今でも毎日40分やってます、足腰もしっかりしますし自信が持てますので、洋服選びも楽しくなると思います。

羽織り物。

🙂
nene
張りのある素材の羽織り物はいかがでしょうか。 体形をうまく隠し活動的な印象です。 私はこの春、明るい色の綿混素材Aラインハーフコートを選びました。 少し高めの位置でウエストが絞ってありヒップが隠れる長さです。 お花見の時期に流行のワイドパンツを合わせて、襟を立てて着ようかなと楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧