職場の後輩の事で意見聞かせてください
部署のメンバー
私:入社5年 50代
A :入社1年 20代
私もAも女性でパート主婦で子供有
上司3名:全員男で正社員で30代で既婚
Aは、主婦ですが若く容姿に自信がありモテるそうです
私は入社歴が長いので上司達とよく雑談等で話しかけられます
Aはそれが面白くない様で
「上司から話しかけられると仕事止まりません?迷惑なら私から言いますよ」と私に言ってきます
↑迷惑と言ってないし、仕事もこなしている
私は、「雑談は気分転換にもなるし大丈夫だよ」返答
しかも驚いた事に、翌日Aが「今日も話しかけられてましたね。私言っておいたのに」
驚く私に
「トピ主さんに話しかけすぎると、手が止まちゃってトピ主さんがかわいそう」って言っておきましたよ、と
怖っ
20歳以上年下の子に怒れないし「上司とのコミュニケーションは大切にしたいし何より私の気分転換になっているから、本当に気にしないで」
と答えました
しかし、ことあるごとに「担当業務を交換しませんか?(私の業務は上司と連携して行い、Aの業務は1人で完成させる事が多い)」「話しかけるの迷惑ですよね〜」としつこくてうんざり
決してうるさい声を上げて雑談しているとかではありません
Aはとにかく自分がアイドルでいたい性分だと思います(家族に溺愛され育ち、年上のご主人もAにベタ惚れで言いなりらしい)
私は、上司達と談笑している時にAを輪に入れようとAにも話しかけるのですが、そうすると上司達がスーッと引いていきます
Aが嫌われている訳ではなく、上司は私がAに話しかけた事で、自分との会話が終わったという雰囲気です
私が上司達と雑談しなければAも納得でしょうが、その為に私が上司達と話さないのは違うと思います
どうすれば、Aは納得してくれるでしょうか?