本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩がうっとうしい…良いアイディアは?

後輩がうっとうしい…良いアイディアは?

レス6
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
職場の後輩の事で意見聞かせてください 部署のメンバー 私:入社5年 50代 A :入社1年 20代 私もAも女性でパート主婦で子供有 上司3名:全員男で正社員で30代で既婚 Aは、主婦ですが若く容姿に自信がありモテるそうです 私は入社歴が長いので上司達とよく雑談等で話しかけられます Aはそれが面白くない様で 「上司から話しかけられると仕事止まりません?迷惑なら私から言いますよ」と私に言ってきます ↑迷惑と言ってないし、仕事もこなしている 私は、「雑談は気分転換にもなるし大丈夫だよ」返答 しかも驚いた事に、翌日Aが「今日も話しかけられてましたね。私言っておいたのに」 驚く私に 「トピ主さんに話しかけすぎると、手が止まちゃってトピ主さんがかわいそう」って言っておきましたよ、と 怖っ 20歳以上年下の子に怒れないし「上司とのコミュニケーションは大切にしたいし何より私の気分転換になっているから、本当に気にしないで」 と答えました しかし、ことあるごとに「担当業務を交換しませんか?(私の業務は上司と連携して行い、Aの業務は1人で完成させる事が多い)」「話しかけるの迷惑ですよね〜」としつこくてうんざり 決してうるさい声を上げて雑談しているとかではありません Aはとにかく自分がアイドルでいたい性分だと思います(家族に溺愛され育ち、年上のご主人もAにベタ惚れで言いなりらしい) 私は、上司達と談笑している時にAを輪に入れようとAにも話しかけるのですが、そうすると上司達がスーッと引いていきます Aが嫌われている訳ではなく、上司は私がAに話しかけた事で、自分との会話が終わったという雰囲気です 私が上司達と雑談しなければAも納得でしょうが、その為に私が上司達と話さないのは違うと思います どうすれば、Aは納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ納得させようと思うの?

🙂
プリン
その人は自分が主役になりたいだけです。  ちやほやされたいだけ。納得なんてしません。  人は変えられないことくらいわかりますね。後輩ならびしっと余計な事を言わないでくらい言えばよいのでは?  遠慮ばかりしてたら図々しくなりますよ。普通先輩の行動に口なんて出さないでしょう。軽く見られてます。

「納得」してもらうのはムリ

🙂
甚平
「Aは納得してくれるでしょうか?」 ↑ 何と言おうと「納得」なんかしませんよ。 主さんが書いている通り、自分が主役になりたくて、 社員が主さんに話しかけること自体が気に入らないわけですから。 優しい言葉で「納得」してもらおうなんて、絶対ムリ、納得なんかしません。 ワタシなら、「そんなことは余計なお世話です! 人の事を気にかけていないで、自分のお仕事しなさい!」とピシャリと言いますね。

迷惑と思っているのになぜ?

041
あまなつ
納得なんてしてもらわなくいいですよ。 って言うか、絶対に納得なんてしないから。 >「話しかけるの迷惑ですよね〜」としつこく 言って来るのなら、「話しかけるの迷惑と思っているのなら、あなたはなぜしつこく話しかけてくるの?私に迷惑をかけたいって事?」と、素朴な疑問をぶつけてみたら?

納得させる必要ナシ

🙂
20代のそういう子って自分のこと無敵だと思ってますよ。 年の功で余裕があって、優しく接していると図に乗らせるばかりですから『あんたが煩い』と言ってやれば良いですよ。 その前に上司達にはちゃんと状況を説明しておきましょう。 Aに自分に話し掛けるなと言われているそうだけど、そんな事は自分は思ってないし、むしろ雑談だってしたいと思っている。 Aにそういう事に口出ししないように伝えるつもりだが、もしAが騒いだら申し訳ないが対応を一緒にお願いしたいと。 Aにトピ主が強くでたら、被害者ぶると思いますから根回しは必要ですよ。

何で相手にする?

🙂
うん
「私は迷惑ではない。余計なことしなくていい」っていえば良いですよ。 何であなたが、彼女が納得するように動く必要があるの?そうやって、ワガママお姫様やってきたから…そんな残念な仕上がりになってる訳です。 まだ20代だからいいですが、40代でそれは笑えません。 あなたがやるべきは、今まで通りにすること。談笑にAを入れる必要なし。 もう上司たちは、Aのやばさに気づいてますからね。ここで姫にはなれません。それに気づかせるのが一番です。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます 皆さん共通してのご意見は、 納得してもらう必要なし! ですね いい人ぶってる自分に目が覚めました これからは、ビシッと伝えていきたいと思います アドバイス頂いたように、根回しはしておきます! ちと甘やかしすぎましたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧