本文へ

夫の体調を気遣えない

レス4
(トピ主 0
😢
冷酷人間
夫婦
40代、同い年子無し夫婦です。 以下、状況を書きます。 お財布は別々にしています。 別々にしてはいますが、夫に30万円弱貸しがあります。 夫婦と言えども貸し借り無しで、と結婚前からお互いにしていたので、私としては必ずお金を早めに返して欲しいと思っています。 貸してから一年くらい経っており、その間もちょこちょこ貸しています。 夫に全く貯金が無い事、まとまったお金が必要な時には私が立替なければいけない事、お給料のやりくりはどうなっているのか(ギャンブルやお酒は全く無く、ただお金はあるだけ使うタイプ)話し合いたいと申し出ても、給料から余分が出たら返すの一点張りです。更に、お前は金金ヒステリーだ、と逆ギレされます。 そのような状況なのですが、 タイトルにある通り、夫の体調を気遣えません。 体調不良を心配するより先に、どうしても夫の給料、お金が気になってしまいます。 夫は完全歩合制の給料で、体調不良等で休めばそれだけ月のお給料が下がります。 今日、体調不良で午前中で会社を早退してきたのですが、今年に入ってから月一のペースで体調不良で会社を休む事があり、正直またか、とも思ってしまいます。 そう思ったのが顔に出てしまったのか、帰宅するなり「具合い悪くしているのにしかめっ面してるって、心配もフォローーもないなんて、人として最低だ」と怒鳴られてしまいました。 怒鳴る元気はあるじゃん、と引いてしまいましたが、私は人として最低でしょうか。 きちんと体調管理して働いてお金返してよってどうしても思ってしまいます。 どうしたら割り切って心配する気持ちが湧くでしょうか。 どうか皆様のご意見、お願い致します。

ランキング

レス

その状況じゃ無理

🙂
完全別財布でお金貸していて、踏み倒されていたら心配なんて出来ません。 お金の心配というよりも、その人自身を信用出来なくなってるから。 大体カネカネ言って借りてるの夫だよね? お金返さない人に貸すのは一番の愚行だと思う。 その夫と一緒にいて幸せ? 一緒にいる意味あるんですか?

それより

🙂
夫婦同資産同財布
トピ主さんはご主人のATMみたい。 でも女性が出すから違和感を感じるだけで男女代わればある話。夫婦はどちらが出しても良いのだから。 お金は親であっても貸したら返って来ないのは常識だから今後は貸さないに徹する。「お金がない」しか言わない。 それはさておきもっと不安なのは老後資金。ご主人40代で本当に貯金なし?投資か定期にあると思いますよ。そうでないと残り10数年で定年。退職金が5000万とか? もし本当に貯金がない場合(投資を溶かした場合)、トピ主さんが老後のご主人を養うの?1人で8000万貯められそう? 我が家は20代で生涯収支計算済、現在40代の中高年だから老後の話も終活も終わっています。

思いますよ。

🙂
へー
子供いないなら、結婚してなくていいのでは? 財布は別。なら、家事もちゃんと折半してますか?それさえ、してなければ、最低男ですよ。 せめて健康管理くらい、ちゃんとしろよ。本当、そう思いますよ。 体調戻ったら「金返せ、返さないなんて人として最低だ」と言ってやりましょう。 どうしたら割り切って心配する気持ちが湧くでしょうか。 →彼に対しては、違う意味での心配しかないと思いますがね。老後とか。 それに心配って、努力してするもんじゃないですし。 心配されたい方が努力して、トピさんに必要な人間になればいい。 私なら、1人の方がいいなぁ。 そう思いました。

借金の原因と認識、体調不良の夫さん自身の対応による

🙂
きいろ
借金の原因は何でしょうか? 夫さんの止むを得ない出費(出勤に使うスーツ、バッグ、自転車とかが壊れて買い替えとか)があって代わりに払ったとか? 単純にお金の使い方が下手で、趣味や日常的な細かい散在で昼食代が足りなくなったとか? 夫さん負担分の生活費が払えなくてトピ主さんが補填? いずれにせよ、長期間も返す姿勢もないとなると、貸した時点で何と言っていたとしても「足りない分を妻が出した」=「借金とは認識してない」可能性、ありません? 夫婦間ですから有耶無耶になりかねないことだと思います。書面かメッセージ交わしてますか? 成人が仕事を体調不良で早退って、かなり重い症状だと思うんですが。 怒鳴って気遣いを求める元気があるというのは、確かに優しくできかねますね。 午前中で早退なら病院に行けそうなものなのに(土日なら仕方ないですが)行かずただ帰宅して寝るだけなら、仮病っぽくも感じてしまいます。 夫さんは病院に行きましたか?原因は何でどんな体調不良でしたか? トピ主さんは「こんな夫はもう無理」ではなく「割り切って心配する気持ちが湧く方法」を聞かれるということは、気遣いたい、夫婦として改善していきたい気持ちがあるのですよね。 夫さんの機嫌と体調が良さそうな時に好物でもてなすなどしてから話し合いかなとは思うのですが、トピ文を読む限りどんな状況でもどんな話の流れでも、逆ギレしそうな感じですね。 トピ主さんご夫婦の現状の関係性で気遣えるかどうかって、結局は相手への好感度が高いか低いかだと思います。 離婚したくないのであれば、夫さんへの好感度を回復させるために関係修復する期間と割り切って、一旦は不満を脇に置いておくのが良いと思います。「急がば回れ」です。 離婚上等であれば、まず不満解消をするために、借金はいざとなったら財産分与で精算という気構えで話すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧