40代、同い年子無し夫婦です。
以下、状況を書きます。
お財布は別々にしています。
別々にしてはいますが、夫に30万円弱貸しがあります。
夫婦と言えども貸し借り無しで、と結婚前からお互いにしていたので、私としては必ずお金を早めに返して欲しいと思っています。
貸してから一年くらい経っており、その間もちょこちょこ貸しています。
夫に全く貯金が無い事、まとまったお金が必要な時には私が立替なければいけない事、お給料のやりくりはどうなっているのか(ギャンブルやお酒は全く無く、ただお金はあるだけ使うタイプ)話し合いたいと申し出ても、給料から余分が出たら返すの一点張りです。更に、お前は金金ヒステリーだ、と逆ギレされます。
そのような状況なのですが、
タイトルにある通り、夫の体調を気遣えません。
体調不良を心配するより先に、どうしても夫の給料、お金が気になってしまいます。
夫は完全歩合制の給料で、体調不良等で休めばそれだけ月のお給料が下がります。
今日、体調不良で午前中で会社を早退してきたのですが、今年に入ってから月一のペースで体調不良で会社を休む事があり、正直またか、とも思ってしまいます。
そう思ったのが顔に出てしまったのか、帰宅するなり「具合い悪くしているのにしかめっ面してるって、心配もフォローーもないなんて、人として最低だ」と怒鳴られてしまいました。
怒鳴る元気はあるじゃん、と引いてしまいましたが、私は人として最低でしょうか。
きちんと体調管理して働いてお金返してよってどうしても思ってしまいます。
どうしたら割り切って心配する気持ちが湧くでしょうか。
どうか皆様のご意見、お願い致します。