本文へ

夫、薬も看護も拒否

レス13
(トピ主 3
😣
みゆマロン
夫婦
夫婦二人で小さなアパート住まいです。

昨日(木曜)の夜夫が鼻声で少ししんどそうでしたので市販の風邪薬を飲むように渡しました。
今朝(金曜)はたまたま仕事が休み、
熱は無いもののまだ鼻水が少し出ていました。

私としては早めに病院へ行き、少しでも早く治してほしいものの(私へ移さない、月曜から仕事へ行ける)夫は拒否。
病院も行かない、市販薬も飲まないと。
おそらく病院へ行っても、熱がないのでPCRとはならないとは思います。

夫の職場は規則が厳しく、体調不良で病院となると報告が必要です。それが面倒くさいらしく「日曜も体調が悪ければ当番医へ行く」と言いますが、当番医は休日料金がかからないと思っていたらしく「かかるよ、今日か明日(土曜)の朝ならかからないから行ったら?」と言うと「うるさい!強制するな!薬も飲ませるな!出て行く!」と怒鳴られました。

掃除も洗濯も食事の用意も私がして、食べれそうなものも買ってきて。
なぜそんな風に言われなければいけないのか。
「心配するのは良いけど強制はするな」と。

放っておけば、となるでしょうけど家の中を不用意にうろつかれたり、自分で買い出しに行って外をウロウロするのもこのご時世迷惑だと思います。

「薬飲んだら?」「病院へ行ったら?」は怒鳴られるような声掛けでしょうか。
私が持病があるので、風邪やコロナが移れば重篤化しやすい部類に入ります。そういう思いやりもないのかなと。

疲れました、どう気持ちを落ち着かせたら良いでしょうか。

ランキング

レス

うちの夫も

🙂
かぼす
病院にかかったら、職場に保険証を提出して受診を報告。 だから、多少の事では病院にかかりません。 でも、夫が出張先で感染、面倒みてたら私も見事にコロナに感染しました。 まあ、コロナに感染したら気がつくと思いますよ。旦那さん。 でも、ただの風邪かもしれないし、ほっとくの。 お母さんじゃないから、強制しない、放置、自由にさせる。 病気になって病院に行くのが辛いのは本人なんだもん。 いい大人。死にはしません。死んでも自業自得(冗談ですけど)と私は考えます。 ただ夫は、私が黙って薬と水を差し出せば、ごにょごにょ言いながら飲みます。 又は受診の報告したくないなら、薬を飲め!と言いましょ。

トピ主です、追加です

😒
みゆマロン トピ主
かぼす様、追加前にさっそくありがとうございます。 少し前に私が体調不良になり、病院側から念のためとPCRを受けました、結果は陰性。 その時も職場への報告を気にしており(身内の検査結果も報告が必要)、なんというか、私の体調より職場への体裁が一番なんだなと。 結婚する時の「病める時も健やかなる時も」とはなんなのか。 怒鳴りながらも私の用意したものを食べ、私が洗濯したパジャマを着て、私が買ってきたポカリを飲む。 感謝もせず、移したら申し訳ない、とも思わないところに失望しています。

具合がわるいのに

🙂
コアラ
あれこれ言われたら、うるさく思いますよ。 いい歳をした大人なんだから、放置。 夫から何かリクエストがあれば動きましょう。 お大事に。

治るまで別居

😅
拒否された妻
私ならとりあえず、このトピの問答の後に避難します。 本当に光熱で動けないとか、食事の支度もままならないようなら別ですが、 話せる(救急車を自分で呼べる)、 食べられる、 排泄できる、 ならば、 家にレトルト食品と、冷凍食品と、牛乳と野菜ジュース、 経口補水液などをパンパンに買い込んでおいて、 夫に自力で何とかしてもらいます。 その時のために、コップやお皿、下着やシーツも、使い捨てを用意して、 万が一陽性だった場合に備えています。 キレてるんじゃありません。 こちらの提案を拒否するというのですから、 病気(風邪?)をうつされたくないだけです。 私は、ホテルか実家に泊まって、安心安全。 共倒れは嫌ですからね。 先日も似たような状況で、近場のホテルに泊まりました。 お風呂あがりにマッサージをお願いして、生き返りましたよ。 心配って、煙たがられるんですよね。バカバカしいですよ。

まぁ

041
みなと
旦那の体調が心配なのか、感謝されない、自分勝手な所が嫌なのかって言ったら、文面からはトピ主さんにしわ寄せがあるから病院に行けと言ってるように思ったのが感想です。 感謝はないのかとか本気で病気で、心配してたら思わないでしょ。 大人が熱なし、鼻水だけなら病院行かないですね。だんだん、鼻水、咳に以降して本格的にしんどくなったら行く感じでしょうか。 このご時世ですが、熱ないですからね。 ほっといたらいいのでは。

風邪ですか?

🙂
いるいる
風邪ならば、医者に行っても対症療法の薬が出るだけです。 風邪そのものを治す薬はありません。 食べて寝て、体力を回復させることです。 ご主人のなさっていることは、理にかなっていると思いますよ。

感想

🙂
gon
>「薬飲んだら?」「病院へ行ったら?」は怒鳴られるような声掛けでしょうか。  しつこく言われると、うっとうしいと思います。  ただ、ご主人の行動は、いただけないと思います。

トピ主です

😒
みゆマロン トピ主
そうですね、 一番の本音は“重篤化のリスクがある私に移さないように気をつけようとしない夫に失望”でしょうか。 “辛そうにしている夫に少しでも早く良くなってほしい”のも本音ではあります。 本当にバカバカしいですね。 避難も考えましたが、コロナであれば濃厚接触者は確定。 この状態で実家に避難は両親に迷惑、ホテルに避難はモラルに欠けるかなと思い。 小さなアパートなので完全隔離は無理ですが、なるべく部屋は分けようと思います。 夫は普段から手洗いや清潔に対しても無頓着です。 これでコロナだったら・・・と思うと怒りすら湧いてきます。

トピ主です

😒
みゆマロン トピ主
昨夜(金曜の夜)は寝室は分けましたが隣なので、咳込みと鼻をすする音(鼻をかめと言ってもかまない)、頻繁なトイレでこちらも寝不足です。 それでも今朝(土曜の朝)起きて「治った気がする」と。 熱は昨日は36,5度、今朝は36,7度。 確かに、咳は減りましたが朝は風邪症状は和らぐ傾向にあります。 たいがいは夜にかけて熱が上がったり咳き込んだり。 それでも「病院へは行かない、明日良くなっていなければ当番医へ行く」 どうせ行くなら早いほうが良いし、コロナとなれば濃厚接触者確定の私も健康状態(持病有り)や色々と予定を変更しなければいけません。 何も考えていないのです、自分のことしか。 再び寝たので起きたら、せめて家にある市販薬は飲んでもらおうと思います。

あっはいどうぞってなります。

🙂
匿名
面倒くさいから自分がしたくないという思いを無理に通そうとする時に相手が困るだろうとかを前提にして、出ていく!!とかうるさい!離婚する!とか言う人、大嫌い。 子供か(怒)ってなるし、そんなセリフ言われたら、あっはいどうぞ。出ていってね。 そこからつべこべ言い出したら 出て行かんのかい!早く出てけ!っとなります。 離婚!とかも同様。 わかった。離婚ね。やっぱ辞めたは無しね。 って先に言うかな。 私ならいい加減自分の言葉に責任もてという意味合い含めて痛い目に遭ってもらいます。

そんなもん序の口よ

🙂
匿名
赤ちゃんの寝言かっていうぐらいの話。 >疲れました、どう気持ちを落ち着かせたら良いでしょうか。 これぐらいのことで、疲れていたら将来介護になったら10倍大変よ。 もう、嫌なら別居したら喧嘩もないでしょうに。 薬、薬って言っても、コロナでさえ特効薬がないんですから。 陽性でも、普通に葛根湯を飲んだり、熱冷ましを飲んで治しましたよ。 自分で10日間ほどの隔離期間を、たとえ高熱でも全身を冷やして対処して痛みを我慢して乗り切りました。

医療従事者より

🙂
はる
当番医へは行かないでください。 風邪かどうかは分かりませんが、当番医とは救急のことですよね? 本来なら、かかりつけ医に行けたのに行かず、良くならないと翌日まで待たずに当番医へいくのはおかしいです。 緊急の人が受診するのが当番医なのです。 そんな馬鹿げた理由で当番医を受診しないでください。 日曜に良くなっていないなら市販薬を飲み、翌日まで我慢してかかりつけ医を受診してください。

検査キットは使わないの?

🙂
ミクロ
職場の人が熱はないけど鼻水キツくて検査キットを使ったら、コロナ陽性反応が出たそうですよ。 休んでいます。 ご主人に検査キットを使ってもらえないかな。 無症状でも感染している場合もあるので、トピ主さんも検査キット使ってみてください。 ドラッグストアで売ってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧