本文へ

精神年齢が低い高2娘

レス36
(トピ主 2
😨
疲れた母
ひと
4月から高3になる末娘、文字通り精神年齢が低すぎて相手にするのが辛いです。 高校は地方公立進学校進学しましたが、自由な校風を履き違え、好き勝手休んだりで2年時はとうとう成績と欠席で進級が危ぶまれました。朝は起きられず母親にキレまくる、部活は責任感ないのにいくつか兼部、しかし休みまくったので、案の定ついていけない。それを誤魔化すため発表前日に仮病の捻挫の演技をして皆んなに心配されて保健室→親が迎え→診察の結果はなんともない、でも皆んなにはウソをついて捻挫と言って発表にでないということもありました。 また、友達とテーマパークに行きたいというので、一度目は2ヶ月ともかく休まず登校してね、という条件で行かせましたが、すぐ休みまくったので、二度目は自分でバイトしていったら?と言ったら3日で根を上げてバイトをやめる。でもテーマパークには行きたいと泣いて暴れる、という事もありました。 そしてここにきてアイドルになるとか言い出しました。それに合わせて整形もしたいと泣き喚きながら。 アイドルのオーディションは書類審査の次の1次審査時は保護者の同意はしていませんが、都内だったのと心療内科(卒業のための欠席可能日数を伸ばすために担任にかかるように言われました)の先生のアドバイスで万が一の事を考えてついて行ったほうがいいといわれついたので行きました。個人的には現実見れば諦めるだろうという期待もありました。実際レベルが違すぎてトボトボ帰ってきました。 その後の1ヶ月は美容師→看護学部→歯学部→医学部と志望校を変えて、今まで定期テストさえ何もやっていなかったのに少しだけ勉強をし始めました。が、ここにきてアイドルの1次審査が通ったと喜んで言ってきました。おそらくですが研究生などの授業料要員だと思います。 娘の相手をするの疲れました。聞き流したいのに自己中な意見で絡んできます。お知恵お貸しください。

ランキング

レス

精神年齢…?

🙂
うーん。
そういう状態は精神年齢が低いということなのでしょうか? 失礼ながら、発達障害とかの関連はないのかな?と思ってしまいました。 どんなにきっかけにしろ、心療内科に罹っておられるなら、もう少し本質的なところをご相談された方がいいのではないでしょうか?

お疲れ様です。

🙂
かつお
心療内科の受診の結果が気になりますが、 何も問題なかったのなら、 舐めてると思います。 進路や目標がコロコロ変わるのは よくある事です。 心配なのはお金のこと。 これから大学進学するわけですから、 用意できる学費や 一人暮らしするなら仕送りできる額など、 具体的に言っておいたほうがいいと思います。 足りない場合は奨学金とバイトでやりくりさせる。 医学部なら国公立限定。 大変なお金持ちなら、 ごめんなさい。 娘さんの場合、 留年する可能性が高いです。 医学部なら留年は珍しくないけれど、 何年も在籍して、 結局、退学とかにならないように。 アイドルと学業は両立できますから、 両立できないなら辞めろ、 お金も出さない と言い切ればいいです。 私なら、アイドルの研修生授業のお金は出しません。 バイトしてなんとかしろ。 と言います。 泣いて暴れたら、退室します。 家出したら、通報するだけです。 毅然とした態度で。

レスします

🙂
ららん
他の方も言われてますが 発達障害や心の病気の類ではないですか。 思い通りにいかなくて 泣いて暴れるという行動はまさしくそれです。

甘やかし

🙂
tit
発達障害などを疑った方がいいと思いますが、そうでなければ甘やかしだと、思います。 親の毅然とした態度、一貫性のある対応がだいじです。 志望を変えるとき何度も話し合いましたか。そもそも小さい時から勉強させないと突然は無理。 嘘つき、無責任とはっきりいいましょう。

頑張って!

🐤
うに
娘さん、一筋縄ではいかない感じですね。気苦労お察しします。 私が思うに、娘さん、受験が近づいて焦ってるだけだと思います。 うちの娘も、学校は普通に通っていたものの、受験期は色々暴言吐いて、それこそアイドル並みのトンデモ進学先提案してきて、毎日喧嘩が絶えず、ヘトヘトでした。 知り合いの息子も同じ感じで、結果、受験失敗して1年ぐらい半引きこもりだったらしいけど今は落ち着いて ちゃんと働いています。 発達障害の心配をしている方々多いですが、小学生低学年ならいざしらず、高校生の、まして女の子が 癇癪を起こすのは あまりないんじゃないかなーと。 今までは気になる言動はなかったんですよね?万一、ボーダラインだったとしても 女の子は癇癪などの行動より、空気読めなくて仲間はずれになる、といったことの方が問題になるみたいです。娘さんは友達もいるみたいなんで、問題なさそうな…。 不登校気味とのことなので 心の問題もある可能性もありますが、病院にも相談してるようなのでそこは先生にお任せして。 あと2年もすれば落ち着くんじゃないかな。お母さんは永遠の時間に思えるかもしれないけど(笑) 親が出来ることと、してほしいこと(1浪までOKとか、レベルはここまでとか、最悪アイドル専門学校でもOKとか) しっかり伝えて、あとは毅然としているしかないですね。卒業する頃にはもう成人ですし。 お母さん頑張って!

特性と親の甘さ

🙂
くもり
発達障害の傾向があるにせよ親の甘さがそれを助長させたかも。 何のかんの言いながらも娘の好きなことをさせてるし。 泣こうが暴れようがダメなものはダメと厳しく断固とした対応が必要なのでは。 娘さんはどうすれば親が言うことを聞くかわかってますからスキを見せては駄目です。 自身を過大評価して自律が出来ないなら親がしっかり手綱を引くしかありません。

脳の問題では?

😨
ちろる
他の方々が仰ってるように、精神年齢云々では無いと思います。 仮病を使うときに捻挫というバレやすい演技。 アイドルになりたいから整形したい。 進級すら危ぶまれた子が、医学部希望。 言ってる事がおかしいです。 発達障害と仰ってる方がいらっしゃいますが、発達障害とは違うと思います。 どちらかというと軽度の知的障害とか鬱等の精神病とか、そっちの方向なのでは…。 うちの子は発達グレーで療育等にも通っていますが、お子さんの行動は発達障害とは全く違うと思います。 しいていうなら泣き叫ぶ部分かと思いますが、発達障害の子の泣き叫ぶという言動と、普通の人の我儘で泣き叫ぶ言動やその根拠は全く違います。 それに発達障害って自分の苦手な事には集中出来ませんが、自分のやりたい事や得意な事に対しては逆に物凄い集中力が出たりします。 発達障害は普段の行動も他人から見れば一見めちゃくちゃに見えても、こだわりの強さ故に本人の中では物凄く筋が通った行動をします。 なので、文章読んでると、発達障害とは違うような気がします。 ただ、お子さんの言ってることは明らかにおかしいので、知的障害とか精神病とか、そっちの方向なのかも…と思いました。 仮に知的障害だとしても、障害とは言えない程に軽すぎるとか、検査してもギリギリ引っかからないレベルとか、いわゆる境界域あたりで本人も苦労していてどうしたら良いのか分からなくなっている…とか、そういう可能性は無いでしょうか? 鬱病なら入院直前に、お子さんのようなおかしな行動をしていた人を2人知っているので、もし今までは普通だったのに急にそういう行動をし出したなら心配です。 取り敢えず、専門家に見て貰ったらどうでそょう?  心療内科の先生も皆が皆、障害や特性に詳しい訳ではありません。 役所とか…高校生だともうそういう相談窓口ってあまり無いのでしょうかね…?

なるべく早く

041
鬼山虎之助
地域の中にある障がい児・者相談支援センターにトピ主さんだけで良いので、相談されること、お勧めします。っていうか、すぐに電話してほうがよいです。わからない場合は役所の福祉課、社協で聞いてみてください。この年齢からの療育はないと思います。改善するにはかなりの年数かかると思います。いっしょに生活するのがベターでないなら、離れて暮らして生活習慣を整える場を探すことも考えていってください。親はいつまでも面倒みれませんからね。

ABA(応用行動分析)

🤔
発達ママ
私はまだ小学生ですが、癇癪を起こす知能に問題のない発達障害の子を持っています ABAの基礎的な本しか読んだことがないのですが、 『癇癪を起こして言うことを聞いてしまうと、泣いて暴れたらいい!と子供が誤学習してしまう』 次同じ場面に遭遇したとき、言うことを聞かないと更に子供は泣いて暴れてしまい、また言うことを聞いてしまうと〜 と繰り返し子供の癇癪を悪化させてしまうとのことでした あと、子供の言うことを聞く条件が、これから(未来)のことになってるのが気になります 達成できてないのだから、条件は先にすること(春休みにアルバイトを休まず行く、家事をやる等)にするべきだと思いました

辛いですね

🙂
T
我が娘も同学年、精神年齢低め、進学校在籍です。 うちも反抗期には本当に荒れた上、勉強しない、だらしない、休みがちと別人のようになりました。 高1で同じように芸能事務所のオーディションを知らぬ間に受け(リモート)、最終は親の同意がいるから帯同しろと。娘は選ばれしものだと錯覚したようですが、仰るように授業料要員でした。説得しようにも聞く耳持たない時期だったので諦めさせる目的で一緒に行きました。 地方から県外に進学が濃厚でそちらを賄うので精一杯なのに、一般家庭のうちでは交通費やレッスン料などとても捻出できないこと。進学校で部活もあり、現実問題として両立不可能であること。将来自分の稼ぎで挑戦するなら反対はしないと、事務所の担当者もいるその場で分からせました。 その後反抗期は終わり、この話は二度としていません。現実逃避もあったのでしょう。 娘さんも進学校生であれば、ここからは周りに触発され本気モードになるのではないかと予想します。オープンキャンパスなどは行っていますか?本当はもっと早い時期がベターでしたが、何かでスイッチが入ることはあります。 私も話が通じない時期は投げ出しそうになりました。親ができるのは、タンパク質鉄分など栄養面を見直し体の中からチャージしてやること。機嫌が良い時にしっかり話を聞いてやること。 元々の娘さんに戻る日は必ず来ると信じましょう。

自分で書いた文章に書いてあるけど、、

🙂
りーず
子は泣いて暴れたら 親の出した条件などやらなくとも テーマパークに行けるんだ。 とむしろ学習させていると思いますが。 だってテーマパーク行かせたのですよね? 私の読み間違いかしら。。 子供は親を思い通りになるように 教えられたようにしてるだけでは。 泣いたらオムツを替えてくれる。 のと同じ様に。

高校で何かあったのでしょうか。

🙂
たぬき
高校は進学校に進まれたのですよね? ということであれば、高校に入ってから何か問題を抱えているのではないのでしょうか? 周りの友人たちと比較して客観的に自身を見つめることができていないのかなと思いました。成績、容姿、性格などから将来を見つめていくのが高校です。 ご両親から将来の夢について話されましたか?何になりたいのか、何に秀でていて現実的に何になれるのか?そのためには大学進学は必要か?どれくらいの成績が必要か? アイドルになりたいなら、スカウトはされたことは何回あるのか?一度、一日原宿を歩いて何度スカウトされるか確認してみるのはいいかもしれませんね。武田久美子さんがお嬢さんがモデルになりたいと言った時に、「そんなにあなたが可愛かったら、とっくにスカウトされているよ」と諭し、お嬢様は医学部に進学されたとか…一人ひとり良いところがあります。一緒に見つけてあげると良いかと思います。

甘やかし

🙂
うん
発達障害の可能性もあるでしょうが…これは親が甘やかした結果としか言いようがない。 そんなに高校行ってないならば、即辞めさせて就職させたらいいのに、アイドル?整形して?しかも医学部?人生舐めてるのかなと思います。 それを教えるのは親の役目ですよ。 暴れたら甘やかすを繰り返してませんか。テーマパークなんて行けるのが当たり前じゃないんですよ。それをちゃんと叱って伝えてますか。 アドバイスするなら、あなたがしっかりしろ!って話です。高校行かす意味ないですよ。辞めさせましょう。

これから高3なら大丈夫です

🙂
あいうえも
現在霞ヶ関で働いている者ですが、私が高校生の時も娘さんと似たような状態でした。 進学校に入学したものの、勉強や人間関係で躓き、普通に出席できなくなりました。 朝起きて学校に行こうとしても気分が悪くなるし、精神状態も不安定で精神科に通っていました。 部活にも入っていましたが、同級生はすぐに上達して全国大会で活躍するのに、私だけ取り残されたようで惨めで余計に休みがちになりました。 また、特に優秀な仕事に就きたいわけでもないのに勉学に励む必要があるのかわからなくなり、大学に行かずに歌手になることを夢見て、勉強もせず動画サイトで歌ってみた動画を投稿しまくった時期もありました。 高2までは出席日数もぎりぎりで、学力も最下位でした。 変わったのは高3の夏からです。 漠然とドイツに留学したいと思い始めて、近隣でドイツに交換留学ができる大学を探し始めました。 そしてパンフレットを入手するうちに、入りたい部活を見つけたため、この大学に行ってこうしたいというイメージが掴めてからは必死に勉強しました。(親にお願いして予備校にも通わせてもらいました。) その時点でセンター模試では半分にも満たない点数で常にE判定でしたが、現役で合格できて、4年で卒業して就職しています。 高校当時の自分を知ってる人にはいつも驚かれますが、本人のやる気次第でいくらでも変わることができます。 まずは現役合格は絶望的などと考えるのではなく、浪人は金銭的に絶対不可と伝え、近隣の大学のパンフレットを取り寄せたり見学に行ったりするのはどうでしょうか。 高校生の時点では将来の夢が決まってなくても全然問題ないですし、勉強以外で魅力に感じるものを見つけるしかないと思います。 娘さんの意思を尊重するなら、大学生になってからアイドルになるのはどうかと話し、それかミスキャンパスになって女子アナを目指すという夢でも全然いいと思います。

レスします

🙂
なんでもかんでも馬鹿の一つ覚えに発達発達言い過ぎ。パーソナリティ障害と愛着障害、ピーターパンとかそんなとこでは。 精神病という概念が存在する世界で相変わらず、肉体と精神が同一に成熟するという、前時代的な無知がはびこっているのが問題では?おつかれ。

専門家に相談を!

🙂
ニャースママ
いくら娘でもお母さんは振り回されて嫌になるのも無理はありませんね。心理内科に行かれてるなら、発達検査を受けてはいかがですか?発達障がいとか精神障がいなど、診断される感じします。気を悪くされたら申し訳ないですが、その年齢で気に入らない事があると癇癪起こすのは、精神年齢低いだけでは片付かないのでは? お母さんは娘さんに寄り添う前提ではありますが、専門家ではないので、全て対応は無理が来ます。精神科医師、ケアワーカーなど、専門家に頼ると良いと思いますよ。お母さんまで共倒れになったら大変ですから。

お尋ねしますが、

🙂
花粉症子
もしかして小学校・中学校の時には一切反抗期が無かったのでは? それだと昔で言う「高校デビュー」ですかね? 何か漠然と、学校や親にモヤモヤしている。 それを上手に表現出来ないから泣いて暴れる …のではないでしょうか。 これから毅然と対応しましょう。 (遅すぎるかもしれませんが)進学するなら、行き先を絞って勉強に集中する。 アイドルの件は、いったい相手方がどういう会社?なのか。 仮にオーディション?受かったとしても、未成年との契約ですから保護者の同意が必要ですよね? その辺がハッキリしないのであれば、法的に問題ありですから。それを理由に断る事も出来ますし。 …ウチの子が通っていた幼児教室の先生の言葉で「小さい頃から問題が起きるたび、モノやお金で誤魔化してきた子は。 モノやお金で解決出来なくなると暴力を振るう。それもお母さんに」と仰っていました。 娘さんは暴力に訴えてこないだけ、まだマシだと思って。 今からでも良いので、親子関係を構築されて下さい。とにかく毅然と、です。 どんなに癇癪を起こしても、彼女の意のままに動いてはいけません。

手を出さない

🙂
壁に穴あけられてます
>心療内科 専門家の先生にかかられてるなら、問題はないと思います。 泣き喚いても手を出さない。 良い歳の、半世紀以上前なら結婚もするような年齢の女の子が泣いて暴れるって、面白い状況です。 むしろ、面白いと思わないとやっていけません。 基本的な「〜したい」は「良いわねー頑張って!」で終わり。親側から「〜したら〜してあげる」と言った条件付けは決して言わない事です。 金も情報もお子さんが言い出すまで黙っている。例えおとなしく頼られても、アレもコレもと世話をやかない。 アイドル1次審査がきちんとした事務所または養成所で、本人がやりたいと言うなら「アイドル頑張れ」で良いと思います。ただし、お金は学費を含めていくらしか出せません、高校卒業後は家を出て一人暮らし…と突き放す。 1次審査合格で、2次審査に出向いたらそのまま脱がされて撮影に入りAV女優になった…と子供の知人がぼやいていた話を聞きいた事がありました。 事務所等だけは良く調べて、危険なもの以外は口を出さない。 子供本人が応募書類を準備し送付して、親に「こういう養成所だよ」と言ってきたら対応する。 「締切は?」「レッスンの日じゃないの?」「必要なものは何?」等々の世話は、やかないことです。 それから、些細な事でいいので相手が何かしたら「ありがとう」と言ってあげてください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
疲れた母 トピ主
沢山のコメント本当にありがとうございます。先程もキレまくられた所だったので優しいお言葉、励ましのお言葉、現実的なご意見全てありがたく読ませていただきました。 学校では友達関係も良好。ただ成績が下位なのでそのストレスはあると思います。 家では夫には当たらず私にだけ当たり散らします。 今日も起きずに昼過ぎに起きてきて、「今日の夕方までの提出期限の課題を今朝5時までやっていたんだから仕方ないでしょ!」とのたまってました。 先程娘は帰宅して、開口一番アイドルオーディション受けるから!と当たってきました。仮に合格してもあちらはビジネスなんだから、今日は行きませんという人は解雇だし、初めからそれがわかってるならメンバーや事務所に迷惑をかけるだけ。交通費も出さないし保護者の同意もしません。それを説得できるだけの材料を今まであなたは親に示していないからと伝えました。反応は私の人生なんだから好きにさせろ!と感情をぶつけてくるだけで現在部屋に引きこもってます。 何人かのご指摘の通り甘やかして育てたというのは反省しております。 話は遡りますが、昨年同居していた義理の母(娘の祖母)が老衰で亡くなりました。亡くなる直前まで意識はあり、孫達の名前を呼び会いたがっていたので、上の子達は遠方から時間を作ってきましたが、娘は文化祭(自分が発表するのがいくつかある)が近いからと、亡くなる当日まで入院先には来ませんでした。亡くなる当日はキレる娘を引っ張って面会させました。 葬儀が終わった際も、周りに親族がいるのに、これから「後夜祭」行くから、と私の腕をつねりながら言ってきました(行かせませんでしたが)。この辺で大きな違和感に打ちのめされました。 まずは心療内科に相談してみることにします。後半は愚痴でしかない内容でしたが、吐き出したくて書かせてもらいました。皆様のご意見に本当に感謝しております。

先の霞ヶ関のものです

🙂
あいうえも
補足ですが、私も高3の時は、裁判官になりたいから法学部→ドイツ語を勉強したいから文学部→税理士になりたいから商学部と志望学部はコロコロ変わりました。  最終的には、その大学に行ければ学部はどこでもいいと思い始め、数学が得意なので受かりやすいというのと就職に有利という理由で経済学部にしました。 経済学に正直興味はなかったので、適当に楽な授業で単位を稼いだだけで卒業しましたし、公務員試験に必要な分の知識しか身に付いてません。 理系だとまた勝手が違うのかもしれませんが、まだ高2の時点で志望学部がコロコロ変わるのはあまり気にしなくていいと思います。

先ずはトピ主さんが変わる

🙂
たぬ姫
泣けば、暴れば、母親は言うことを聞く、と娘さんがこれまでの経験から学習済ですよね。もう高校生だし、ここからリカバリーするのは大変かと。 かと言って、そのまま放置するのも問題の先送りで余計悪化しますよね。 大人になっても、おこづかいをねだりにきて、暴れたり脅してくるようになるかもしれません。 リカバリーしたいのなら、先ずトピ主さんが変わらなければ。 トピ主さんがご自身に対して自信を持つ。物事を俯瞰し、先を考えた行動に変える。その場しのぎでは動かない。 トピ主さんが変われば、娘さんも変わるかと。 娘さんがアイドルを目指すのなら、トピ主さんもアイドルについて知識を得たほうが。 間違っても地下アイドルにはならないように。地下アイドルは若さを搾取されるだけで、頑張っても地上に出ることは、ほぼありません。 アイドルを目指すのなら、ハロプロやその他大手以外の事務所は却下してください。 ハロプロや48G、坂道系は研修生制度があります。多くの研修生がその後デビューできてますので、すべての事務所が詐取目的ではないことも知ってください。 あと、アイドルの寿命は短い。容姿端麗で歌がうまくて、グループ内人気no1でも、その後の芸能界で生き残るのは難しい。 引退後も見据えて、いろいろ考えておく必要があります。 それと、もう1つ。 今時のアイドルはソロでない限り団体行動が基本です。ソロでも事務所のコンサートでは団体行動を求められます。遅刻なんかは厳禁で、先輩アイドルからシメられます。ちゃんとしたグループは、中学生でも社会性を叩き込まれます。娘さんが思ってるような世界ではないかと。その辺も娘さんに確認を。 ところで父親は?母子家庭ですか? もし父親がいるのなら、相談して協力して対応してください。 今は大変だと思いますが、己を知り、娘さんを知り、娘さんの夢を知ってください。頑張ってくださいね。

遺伝子の組み合わせ

🙂
あいうえお
まあ、いろんな子が居ますよ。 末娘ということは、上のお子さんがいらっしゃる。 諦める方がストレス減りますよ。

嫌われることをいっぱい学ばせる

🙂
お昼のカフェ
余計なことはしないことに尽きると思います 娘さんがアイドルオーディションを受けたいなら、どうか快く受けさせてあげてください それは高校の勉強や人間関係からの逃げかもしれませんが、逃げた先で未来が花開くこともありますし、逃げた先でも辛い経験をするかもしれません どうか沢山の辛い経験をさせてあげてください トピ主さんは娘さんに沢山の否定の言葉を投げかけてオーディションを禁止しました でもそれは娘さんにとって必要な学びをさせなかったことになります 娘さんが身勝手に今日は行きませんといって解雇になったら、それでいいんです 自分の身勝手さやルーズさで解雇され、自分で自分の未来を潰す経験を経験させてあげてください メンバーや事務所に迷惑をかけて嫌われることも重要なことです どうか娘さんが仲間や事務所から嫌われる経験を自由にさせてあげてください 義理の母(娘の祖母)とのことだって同様です 発表会と後夜祭に行かせて楽しませたらよかったんです その後に「おばあちゃんは最後まであなたに逢いたいと泣いて死んでいったよ」と教えて、自分が発表会の練習でお楽しみだったことを後悔させたり、葬儀を早抜けしたことで親族から今後ずっと白い目で見られる経験をさせてあげたらよかったんです 大人のトピ主さんはそんなことをやっては常識的にダメだと知っていることや、そんなことをしたら心情的に後悔すると知っていることでも、経験したり体験するまで心で理解できない子供もいます トピ主さんがなさっていることは結果的に、経験したり体験して理解するための経験や体験をさせないことになってしまっています そしてその前に娘さんに数々の否定を浴びせて心を潰してしまっています それでは反発するだけですし、必要なことを学ぶことが出来なくなります

お母さん

🐱
寅吉
えーおかしく無いですか?娘さんを育てたのは親、つまりそれを許して甘やかし育てた母‼️あなたが悪い そこまで育ってしまったら、何を言ってもダメでしょう。 てか裕福なご家庭なのかしら。普通なら破産してそうな感覚を覚えた。 ふふふ娘さんも大人になったら知るがいいさ。世の中そんなに甘くはないと。犯罪や路頭に迷わない事を願いましょー

思春期

🙂
なんとかなるさ
進学校に進学する学力がある アイドルを考えるくらいの顔面偏差値がある もしかして、中学生の時は 頭も良くてカワイイ人気者だった しかし、高校に入って自分よりできる 人に囲まれて、こんなはずじゃない と思っている 自分の思い描いていた高校生活と 違うので、嫌になって不登校気味 こういう子って進学校に意外といます 自分が、思っていたより 自分が、できないことの理由を探す ただ、進学校に通う地頭があるので やりたいことが見つかると 変わるかもしれません。 親が構いすぎな印象です。 やりたいことが、コロコロ変わるのは 別に普通では? 私も高校生の時は 学校の先生か漫画家か旅行会社で 働きたいと思ったり 留学したい言い出したりしました 親には、お金がないと 言われて諦めましたが もしかして、トピ主さんの家が 裕福な家庭で、何でもできそうだと 思わせてしまうのかもしれませんね まあ、必要以上に構ったり叱ったり せず、放置する。 末っ子ということで 知らぬ間にかまってしまうことは ありがちです。 この時期は、友人が人を育てるので よい友達ができるとよいのですが 進学校には意外とこのタイプいます プライドは高いけど、実力が追いつかずに焦って、できない理由を探しまくる人。 最終的に、凄くなくても自分が、尊いことを実感すると落ち着くかと思いますが、思春期はこんなものかと。

うーん…本人の性格?

🙂
ネコよりイヌ派
進学校に合格できたのですから、 学力はまず問題ないわけですよね。 お友達もいるようですし。 発達障害を指摘される方もいらっしゃいますが、 ちょっと違う感じ…? 本人の気質が元々甘えんぼで山っ気が強いところに 親が甘やかしたため、反抗期も合わさって 精神的に幼い甘ったれに育ってしまったような気もします。 いずれ成長とともに落ち着きそうな気もしますが、 ただ、お祖母さまの亡くなる前~葬儀のエピソードは ちょっと普通じゃない。育て方に由来しない、生まれ持った 「診断のつく何か」がありそうにも思えます。 今通っている心療内科の先生と相談しながら もう少し突っ込んで原因を探った方がよいように思います。 もしかしたら本人も自分の中のモヤモヤやイライラの 原因がわからなくてパニックになっているのかも?

甘やかした結果

🙂
ねこかい
うちの母も似たところがあった気がします。 父にはキレず、人を選んでるので、発達の問題というより、あなたが舐め切られてるのでしょう。 早くこの子を大人にした方がいいですよ。 大人にするには、自分で責任を取らせることです。 そろそろ18歳、成人でしょう? オーディション受けたいなら黙認すればいいんです。授業料は自分で出しなさい。ないなら貸します。あげません。 借用書も取ってください。 成人したらそれまでの分も含め、きちんと法的に有効な借用書に作り替えてください。 そしてちゃんと取り立てるんですよ。 あなたは先にいろいろルールを宣言しないといけません。 「大学なら親も賛成なので学費は親が負担する。他の進路(アイドルなど)を目指すなら、自力でやりなさい。お金はいくらいくらまでは貸してやるが、それ以上はダメ」 「返済が滞ったら、期限の利益を失うよ」 など。 子の行動を強制してはダメです。 アドバイスはしても強制はダメ。 子に自分の判断で動くようにさせ、その結果を引き受けさせるんです。 祖母の臨終なら、立ち会わないのがどれほど人の道に外れたことか、今後親戚一同にずっとマイナスの評価をされるがそれでいいのか。 それを伝えた後は自分で行動させるんです。 テーマパークに行きたいなら、2ヶ月学校に皆勤したらお金を出してあげる、といい、できなければ泣け叫んでも出さない。 先にルールを示し、ルール通りにあなたが動くんです。 これでだいぶ変わるはずです。 制裁を受けない状況が一番悪い。

脳外科とかは

🙂
ほかあ
私の知り合いに似た子がいます。両親は、子煩悩で、早くから家庭教師つけたり、習いごとも幾つもさせたりしてきたのに、中1の時には、宝塚に入るから高校はいかない!と言い出し、勉強しなくなりました(歌も躍りも習ったことなし。音楽の成績は2)。部活もいかなくなり、退部。習い事もだらだらやっており、やめることを勧告される。両親祖父母総掛かりで勉強をみたが、泣き喚き、暴言……甘い家族は、次々物を買い与え、テーマパークにも何度もつれていき、ご機嫌とり……学校も中一から、休みがち……いろいろなお医者さんにいって、みてもらったら、脳に水がたまっているとか。その診断の後、さらに、頭痛だ吐き気だめまいだとテスト前になると休む休む。テーマパークには行けるのにね。

機転が利くと言ってもよい

😉
mumumu
トピ主さんは、真面目タイプな方なのでしょうね。そんなに真面目に生きて来て、楽しかったですか。娘さんは、結構一人で生きて行ける能力をお持ちなのかも知れませんょ。なかなかの才女と見上げました。 彼女の好い面に目を向けられると、評価が変わって来るのではありませんか。今の世の中は、昭和時代とは異なります。無暗矢鱈に頑張り、真面目に遣っても評価されることはありません? これからの世の中は、自らの個性を生かして生きて行かなければと考えます。娘さんに、何を具体的に期待していらっしゃるのでしょうか。娘さんは、その期待を評価されているのですかね。親子であっても、人格は別だと改めて確認される機会の様に思えますけど。

トピ主です2

😢
疲れた母 トピ主
沢山のコメント一つ一つ大事に読ませていただいております。本当にありがとうございます。 アイドルについて アイドルは所謂地下アイドルというものだそうです。当人曰く地上に近い地下だそうです。次回のオーディション?的なものが合宿形式とのこと。子離れして本人に任せた方が良いというご意見に反してしまいますが、未成年の娘をよくわからない事務所主催で首都圏から外れた(自宅からは前日入りしなくては無理)ところに泊まりで預けることは私はできません。 癇癪について 学校などでは起こさず私にだけです。朝の起床時は声をかけようものなら(私が疲れるので高1の夏から起こしてません)ものすごい暴言、時には足蹴りなどしてきます。本人は覚えていないので、落ち着いた時間にその事を伝えると謝ってきます。 また、アイドルになりたい!といった泣き喚きも発作的です。昨日も部屋に引き篭もったと思ったら夕飯時には普通に食卓についてご飯食べてました。切り替えが早いといえばそうなのですが、振り回した事、言ったことなどはいつもリセットされているのでこちらがまともに相手にすると疲れます。 舐められてるというご意見がありましたが、本当にその通りです。こちらが本気で怒るとしばらくは擦り寄ってきます。そんな状況です。 あいうえも様 ご自身の経験から丁寧にアドバイスいただきありがとうございました。何かのきっかけがあって自分で気づいてくれる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧