本文へ

大学生かばん

レス22
(トピ主 1
🙂
もみじ
4月から大学生になる男の子がいる母です。大学生がおられるお母様方にお聞きしたいのですがどのようなカバンで通学していらっしゃいますか?パソコンもあるのでリュックが便利でしょうか?使いやすいカバンなど教えてください。近所に知り合いも居なく聞ける人が居ないためよろしくお願いします。

ランキング

レス

リュック

🙂
さこさこ
男子ならリュック一択です。 すみません、パソコンについては分かりませんが、学部や学科によっても違ってくるかと。 入学後に周囲と相談しながらで大丈夫と思います。

色々

🙂
匿名
雨の日はアウトドアの防水力強いリュックだし、実験のある日は荷物が多いのでかなり大きいリュックだし、割と軽めの日はパソコン入るトートバッグや斜め掛けのバッグ。 入学時に防水のリュックは買ってあげましたが、他は適当に本人が買い足してます。

リュック

🙂
匿名
ほとんどの方がリュックだと思う。 最近はきちんとパソコンも収納出来ますよ。

リュックが良いと思いますが

🙂
暇蝦
そちらの大学でどの様な教材を使うのかがわからないので、入学する大学の学生課や教務課に電話して聞いてみたらどうですか?お勧めや多くの学生が使っているモデルを教えてくれると思います。

リュックでいいし、慌てなくて大丈夫

🙂
腰痛ゆえにリュック派
大学に勤めてます。 教科書が重かったりするので、リュックが多いです。高校生も使ってるようなボックス型のとかデイパックとか。トートバックの人もいますし、たまに、ボディバッグの人も。 息子さんの好みもあるでしょうから、とりあえず、手持ちのリュック等を使って、荷物の量や通学状況、周りの人が使ってるのを見てから買えばいいと思います。

授業開始後

🙂
春告鳥
学部によっても違うので、入学式後に必要に応じて買い足す。先ずはパソコンが入るリュックなど購入したらいかがですか。お子様の方が、寧ろご存知だと思います。

リュックというかバックパック

041
カイン
まあ高校もリュックだったし、リュック。 ただ、高校のはアディダスのとかだったけど、なんかもちっとビジネス寄りのがいいなーとか思ってたんですがね。 割引葉書握ってアオキにスーツやネクタイやベルト買いに行ったら、 「スーツ買ったらビジネスバッグやビジネスリュック半額ですよー」 てなってて。 黒無地の、ノーパソ入る、結構嵩入る丈夫そうなバックパックが半額になるから 「もうこれでええやん買いに回るの面倒くさいしもうー」 と言った。 本人もしょってみて「うん」て言ったので、リュック買った。入学式用革靴も半額になるって言うから買った。 アオキの思うツボや。まあ安かったし。 気に入らんかったらまた自分で好きなん買えばええんや東京でー。 で、2年後の今、どうしとるんかは知らん。

トートバッグ

🙂
下の上
うちの息子はなぜかトートバッグ。 入学時にリュックを探したのですが、みんなとかぶるからもうちょっと考える。と言ったまま買わず。 なんか鞄ない?と言われたので、自宅にあったものを渡しました。 パソコンはパソコン用バッグに入れて、それをトートに入れています。

うちは様子見

🙂
万年筆
大学に申請するとロッカーが借りられると分かりましたが、場所や大きさがわかりません。 なので、入学後に買おうと思っています。 自転車通学なので、PCがしっかり入るリュックだと思います。 高校時代のものを使うかも。

息子さん本人の希望は?

😉
もみじさんにエール!
入学してから選ぶという案、私もそれでいいと思います。 特に本人から希望がないのであればね。 ただ、息子さん本人に確認はしましたか? 安ければなんでもいい いや、せっかく大学に行くのだからオシャレがしたい かっこいい鞄が欲しい トートバッグがいい バックパックがいい など、その年齢なら希望は何かしらあると思うのですが、確認はしましたか? 大学生の間だけ使うのか、その後も長く使っていきたいのか、ブランドにはこだわるのかなど色々ありますよ? とりあえずもし私なら(笑)、吉田カバンさんのPORTERのバックパックを買って欲しいです。 タンカーというシリーズが本当にかっこよくて丈夫で、30年経ってもいまだに使えています。 これを学生の時に親に買ってもらえていたらなぁという願望があったので、ここでおすすめさせていただきますね。 あとは、無印良品のリュックもおすすめですよ。 大学生活、楽しみですね! 毎日共にする鞄はとっても大事な相棒なので、素敵な物が見つかといいなと思います。

本人の気にいるもので

🙂
みやび
今大学1回生、理系、下宿から自転車です。 パソコンは毎日持っていっています。 中高は、ノースフェイスの四角いボックス型のリュックでしたが、お弁当が無くなった分、一回り小さいリュックで通学しています。

アウトドア系リュック

🙂
はる
基本的には、アウトドア系(スポーツブランド系)リュックでいいのでは。 とにかく、本ノート どれぐらい持ち運ぶかわからないから何とも言えないけれど、重い。 両方に均等に重さ分散させて、 クッションがあり、肩が痛くないものがいい。 安いノーブランドだと、重さに耐えかねて肩の縫い目がほつれ、切れることも。 できれば撥水性能あって雨に強いものがいい。 布キャンパス生地だと大雨で、染みて中の本までずぶ濡れでページがくっついた苦い思い出がある。 最初は手持ちのリュックで、周りの様子見て、気に入ったもの買った方が良いのでは。 定番のノースフェイス とか、グレゴリーとか20-30リットルぐらいのサイズのもの。あまり重たくないバッグの方がいい。できれば500g前後。 1kg近いと、バッグの重みだけで重いので  ガチガチのアウトドアよちもディバッグ的なリュックの方がいいかもしれない、 予算は1-2万ぐらい。 スポーツメーカー(ナイキとか)なら5千円から おしゃれもしたい年頃だし、人と被るのも嫌だろうから、コレというのがなければ、周り見ながらGWぐらいに購入でもいいんじゃないかと。 2、3千円のバッグでもいいけど 合格祝いに本人が気にいるバッグ買ってあげた方がモチベも上がるし、 結局は長く使える、肩への負担が少ないと思う。 学生の頃チェーンのついたトートバッグ使ってた時期があったけれど、 金具が無駄に重いし、片方の肩にズッシリ食い込むしで、数日と持たなかった。貧乏学生でアウトドアブランド変ええず、2千円以下のリュック使ってたけれど、すぐにダメになったし、肩紐が食い込んで(クッションなく)痛かった。 社会人になるまで手が出なかったが、防寒着とリュックだけはアウトドア系のもの使ったら機能性が良すぎて人生が変わった。

いや本人が自分で調べよう

041
たま
大学生にもなって、ママがカバン選ぶの??自分で調べて選ばせましょう。 そして、息子を男の子と表現するのもせめて高校生までかなぁ〜…と。 トピズレすみません。とりあえず何かで行ってみてから決めても良いと思います。

やめてくれ。

🙂
りーず
例え息子が風呂敷で学校行こうとしても 笑って見送って欲しいです。 あはは、アンタそれ不便やで。 まぁそれで行ってみ。分かるから。と 子が困らない様に? 自分が恥ずかしいから? 全力でほっときましょう。 どんなんがいいかな? と聞かれても、好きなの買ってきな。 で終わりにして欲しい。 逆にあなたが大学生の時 お母さんがカバンを選ぶ男性に お母さんにカバンの相談する男性に 惹かれましたか? やめよう。

大学で勤務しています

🙂
みい
男女とも、リュックサックが主体かな。 自転車通勤の学生も多いので。 今はリュックサックもパソコンや携帯がきちんと収納できるようなものがたくさんありますし、 職員の私も愛用しています。

息子達は

041
ねこさん
大学生2名います。 2人ともリュックです。 パソコンはどんな学部でも 必須ですしね。防水性の高い リュックがいいかと。

リーズ様に一票

🙂
三枚肉
もう成人式も終わったのでしょ? ほっておきましょう。 親に用意された鞄で大学へ行くのは恥ずかしいと本人が思って欲しいしそれを理解してあげて欲しい。 最初はエコバッグでも紙袋でも何でもいいでしょ。 そのうち息子さんが気付いて選ぶ選択権をあげて欲しいです。 恥を教えてあげてください。

ほっときましょう

🙂
マンマミーア
もう子離れしましょう。 そんなことくらい自分で考えさせてください。 呆れてしまってひどいこと書きそうなので、この辺でやめときます。

リュック中心になんでもあり

🙂
はーい
大学職員です。 リュックの学生が多いですが、トートバッグもよく見かけますね。荷物の量で変えているんでしょうね。 少数派では、紙袋とか、ビジネスバッグとか、スーツケースをゴロゴロひっぱっている学生もいます。教科書の量にもよりますし、慌てなくても、鞄の準備は入学してからでも遅くないと思います。

たま様やリーズ様に同意。全力で放って置こう。もう大学生なんだ

🙂
りん
もう大学生なんだから。 小学生のお母さんのランドセルの悩み、ならわかるけど、、、。 もう大学生。カバンのことなんて放っておきませんか。まさか洋服や下着・靴下や靴まで 買ってあげて いませんか。 まぁ、ひとんちのこと、口出せないけど、、。 新大学生が自分で書いたトピかと思いました。 で、いったいいつまで口出す予定? 就活? 就職後まで? 気持ちはわかります。でも、口もお金も出さない方が、かえって早く強く自立してくれますよ。 カバンくらい、自分でバイトできるでしょう。 そうやって、 一円や十円の重みも身に染み込ませていくんですよ。 バイトもできないような、忙しい学部学科もあるけど、、。にしても、お弁当代や交通費の名目で一括してお金出して、 あとは、 トートだろうが、 リュックだろうが、 好きなものを買わせれば良くないですか。 ていうか、いいなぁこんなママン。うちの母と真逆。 なーんにも世話してもらえなかった子ども時代&学生時代でした。カバン買う?親が?え?大学生の親、が? ないわー。 久しぶりに驚いたトピでした。 子どもには、自分で考え、自分の意思で動けるようになってもらいましょうよ、まずはバッグ選び、から。 それと、大学生は、 まぁ「男の子」もいいけれど、やっぱ 「男子」 ですよねー。どなたかも言っておられたけれど。

過保護すぎる。

🙂
baron
大学生になる息子の通学鞄を母親が悩むことですか? 好きなようにしますよ、息子さんが(笑) ほっときゃいいですよ、小学生じゃあるまいし! うちも2人息子がいますが、大学生の時、どんなカバンだったか気にもならないし、なんとなくリュックだった気がする。 主様、過保護もほどほどにね。

トピ主です

🙂
もみじ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧