本文へ

自傷行為を治したいです

レス4
(トピ主 0
😒
もつなべ
ヘルス
人から怒られたときに、自傷行為をしてしまう癖を何とかして治したいです。20代、女です。 家族からでも上司などの他人からでも、怒られたあと、一人になった時にヒステリーのようなものになり、自傷行為をしてしまいます。 自分は比較的明るく、ニコニコしている性格です。それが何かあった際には反省していないように見られることがよくあります。自分の中ではとても反省しているのに伝わらないです。 その後に、だんだん「もしかして、自分の反省が足りないんじゃないか」と考えてしまいます。なぜこんなに軽く考えてしまっているのか、反省できていないのか…考えているうちに「自分の人間性に問題があるのではないか」などといった自分の人格否定にまで行き着いてしまいます。 そうなってしまうと、自分で自分が気持ち悪くなります。こんなに価値のない人間なのに、いつものように食事をとったりテレビを見ようとしていることが浅ましい。そんなことを思ってしまい、半ばそんな自分を追い出したい、殺してしまいたいと思い自傷行為に及んでしまいます。 その後は頭痛や腹痛など起こるので、仕方なく眠り、翌朝にはその状態はおさまっており、冷静な状態で謝りに行くことが出来ます。 ですがこのような状態ではいつか本当に自分で自分を殺してしまいかねないと思い相談させていただきました。非常に重く、嫌な話題だと思いますが、些細なことでもお答えいただけると幸いです。

ランキング

レス

わかるよ

🙂
オバチャン
私はもうオバチャンで、面の皮が厚くなったので自傷はしなくなりましたが、自傷までの過程や不快さはよくわかります。 専門家ではありませんが、私自身が自分が病気なのではないかと精神医学や発達障害について調べて行き着いた結果、発達障害やパーソナリティ障害の部類なのだと認識しています。 風邪みたいに処方薬でぱっと改善することは期待できませんが、極端な思考や行為につながる自分の特性がわかると、努力が足りないわけでも環境が悪いわけでもないと一瞬安堵します。 すぐに不安や怒りは再発しますが「これは見捨てられ不安によるものだ」とか「白黒思考が出たな」とか「べき思想はやめよう」とか、キーワードで問題を明らかにした上で自分を客観的に見ることができます。 私はカウンセリングを受けたりメンタルクリニックに行ったりして上記のワードを知りましたが、他人から言われると「私は誰からも嫌われる人間なんだ」と落ち込んでしまいます。でも、自分が認識することでは傷つきません。 お若いので、生きるパワーがありすぎて死に近づけてしまうのもあるかもしれません。 私は自傷をすると生きているんだと強く実感できたし、嫌いな自分に罰を与えて気持ちも落ち着きました。 やるなとは言いませんが、自分を客観的に見られたらもう少し楽になるのかなと思いました。 まあでもね、もう少し長く生きると、生きながらも楽になる時が来ますよ。 オバチャンは遠くから応援しています。

自分を責めるのはやめる

🙂
ぎんねこ
自傷する方って、そういう思考でそういう行為に及ぶんですか。わかりやすい文章と感情の方向で、なんとなくわかりました。 世の中には、もっと責めを負ったらどうかと思うような事件を起こす人や、悪い人がいっぱいいるでしょう。あなたの方がずっとまともです。またご自分を責め過ぎだと思います。 アタックナンバーワンという漫画が昭和四十年代にありましたが、バレーボールの練習で、女子が過酷なほど練習をしていますが、女の人は子供を産むので、限界まで猛練習しても死ぬことはないけれど、男子はこれ以上やったら限界だを超えると死ぬそうです。男性の方が体力的に弱くできているそうです。保健体育の先生が言っていました。 たぶん、あなたは女のふてぶてしさ、たくましさがないんだと思います。また狡さ、狡猾さもない、正直な方なんだと思います。 良いところだけでできた純粋な方なんでしょう。 だからご自分を責めないでください。世の中もっと汚い奴はいっぱいいます。アイドル装って、陰で子供をゴロゴロ出産していたり。建て前と真実は違うことは多いですよ。 ずうずうしくなりましょうよ。清濁合わせのめないと世の中わたれませんよ。 あとご自分の体は大切にしましょう。人間の体つて、美術の題材になるぐらい美しいものです。どうか芸術品のような体なのですから、大事にしましょうよ。傷があったらかわいそうです。 どうかご自分を労わってください。

PMSの治療をなさっては

🐱
mumumu
門外漢ですが、似たような症状の方を知っています。トピ主さんは、既に受診と通院をしていらっしゃるのでしょうか。若し、通院していらっしゃれば、内科か心療内科、又は婦人科への紹介をお願いされるか。未だ受診していらっしゃらなければ、内科か心療内科、又は婦人科を受診されてはと思います。 ご自身でも、いろいろ調べていらっしゃるとは思いますが、矢張り専門家(医師)に診て頂く、相談するのが一番好いのではないかと考えます。それらは、既にお試し済みだと仰るのであれば、「心理カウンセリング」をお試しなさってはと思います。しかし、カウンセリングの料金が私費負担となるケースが多いです。また、相性の合うカウンセラーに出会うまでに、暫くはカウンセラー探しが必要ではないかと思います。 カウンセリングは、自らの思考の傾向を知ること。何が思考の妨げになっているかなどを知ることを目的にしますが、時間が掛かります。カウンセリングの可否につても、医師に相談されたらと思います。

自分だけでは

🙂
辞められるから大丈夫
どうにもならない。 学生時代私も同じ状態でした。 リストカットって不思議ですよね。パニックになっているところに自傷をすると、すーっと落ち着く。昔調べた時、「リストカットはモルヒネの数十倍の効果がある」とあって、ああそれであの感覚…と納得した事がありました。頭が痛かったら薬飲みますよね。心が痛い時は?鎮痛剤代わりのリストカットをすれば楽になると脳が覚えてしまっています。(良くはないけど悪ではありません) 私はもうオバサンになって沢山経験してあの頃より心が強くなったし自分の性格や思考も把握出来ているのでもうしませんが、ここまでくるのに20年も掛かりました。私のようにこんなに長い年月をかけるよりも、病院で薬の助けやカウンセラーの助けを求めた方が楽になると思います。病院に行くのも不安があって怖いと感じるかもしれないけど、本気でどうにかしたいと思ってるのなら行ってみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧