本文へ

3.4年位掲載されている求人について

レス5
(トピ主 1
🙂
ミミ
仕事
アラサーです。 転職を少し意識していて、転職サイトに掲載されている公開求人票をゆるく長く見ていたら、長く掲載されている求人がいくつか目につきました。掲載期間が1年どころか3.4年位掲載されている求人がありました。 同じ企業で人事、経理、総務、情報システム部も非管理職、管理職ともに募集してました。(長すぎて記憶に残ってしまいました。。) 年収は400万以上〜です。 管理部門は営業や現場と比較して離職率は低く募集数は少ない認識ですが、 3、4年位複数の管理部門で同じ求人が掲載されている企業って離職率が高く、会社運営がうまく行ってない警戒したほうが良い企業でしょうか?(営業や営業事務も募集してます) それとも5年以上かけて選り好んでいるのでしょうか? ご意見よかったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離職率が高いのは事実だが会社経営は不明

🙂
今は別の会社で管理職
前の会社にそっくりです。社長が典型的パワハラ気質で管理部門の従業員内でターゲットを定めてはいびり倒すので、管理部門の従業員が定員を満たしたためしがありませんでした。 サービスや製造物は質が良かったので営業成績は右肩上がりでしたが、社内の雰囲気は良くなかったです。昇格すると社長のターゲットになる可能性があるので、本社の従業員は管理職になりたがらない不思議な会社でした。 そういう会社かもしれません。その場合、良くも悪くも能力があれば管理職になりやすいので、キャリアの踏み台として数年間仕事するには適していますが、定年まで働く会社ではないと思います。

コメントありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
今は別の会社で管理職様 トピを見てくださった皆様 コメントありがとうございます。 納得しました。。 社長がパワハラ気質とあったので 会社概要の役員を見てみたら一つの管理部門部署に担当役員が 二人または三人ついており執行役員が多い印象でした。(執行役員、上席執行役員、専務執行役員が担当でした) その会社は東証プライム上場企業の子会社で従業員は1000人位の会社でした。 従業員の規模の割に役員が多い印象をうけましたがこれも起因してるのでしょうか? コメント再度お待ちしております。

ジョブホップが多いのでは?

🙂
ちえるん
期待して幹部候補で入社したけど、オーナー企業気質の社内体制(および長期在籍社員の低スキル、自分の裁量で満足な仕事ができないなど)と年収500万円程度の頭打ちに幻滅して1年足らずでジョブホッピングするのでは? ジョブホッピングできる人は、それなりに仕事ができ、さらなる高年収が狙える人と思うので。 年収1000万円くらいあれば定着すると思うのですが、幹部候補で年収500万円では報酬が物足りない。

人間関係

🙂
ルーク
そういう所ってパワハラ当たり前、新人いびり当前みたいな所が多くないですか? 年収もそうなら、入った人が皆辞めていくので全然下が育ってないのかなと思いました。

人手不足ですからね

🙂
あめっこ
採用に至らない場合が多いのではと思いました。 そこそこの規模の会社がざっくり広範囲に募集してる場合って、欠員が出たから募集するというよりは、常時中途募集してるって感じ。いい人がいれば欲しいけど、そうじゃなきゃいらない。一応網張っとくかみたいな感じ。毎年新卒を取る感覚と似てるかも。 大手企業の子会社なら、役員ポストが多めなのはそんなものでは。本社経由人事でそれこそ非常勤だったり、本社とのやりとりだったりに関わる場合が多くて現場とはさほど接点はないのでは。あんまり関係ないと思います。 あとは掲載されている転職サイトととの関係かな。お付き合いで出している場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧