本文へ

親の介護費

レス25
(トピ主 0
🙂
ノナ
話題
親の介護費をいくら用意したらいいのか不安です、相談させて下さい。 私と妻と1歳児の3人暮らしです。 【収入】 私:年収600万円 妻:年収0円(現在育休中、復帰したら500万円) 私が一人っ子の為、両親の介護費用はもちろん負担する事になります。施設に入居してもらう事も視野に入れています。 両親は二人とも年齢は60になったばかりで、仕事もしていますが国民年金は早目に受給したいと言っています。また厚生年金も父親が介護の仕事をしていて、母親がパートなのでそこまで貰えないだろうと考えています。 私の方で毎月5万ずつ貯金をし、既に50万ほど親の介護費用を用意し始めた段階です。おおよそいくら貯めた方がいいのかアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

自宅&子の学費&自分達の老後資金が先

🙂
とくめい
結婚してお子さんいるのに親の介護費の「額」の心配ですか? 将来を見据えて貯蓄をしっかりすることは大切ですけど、それはあなた自身と家族の生活のためにですよ。 お子さんのための教育費の貯蓄。 家族が住む住居のため。 そしてご自分たちの老後資金です。 これらのために手取りの2~3割貯蓄などに回して下さい。 これらを充分貯めることが出来て、余剰金があれは親を助けるのは構いません。 しかし余剰金がない場合は、無理して支出しなくて構いません。 御両親は自分たちの資金で生活全般のやりくりすべきなんです。 御両親には年金と貯蓄の範囲で生活し介護を受けてもらう。 お金がない(年金が少ない)ならその範囲で介護サービスを受けてもらえばいい。 自助努力をしてもらいましょう。 あなたが資金援助することを前提にすると、無計画に浪費したり、年金を繰り上げしたりと愚かな行為をしてしまう。 だからあらかじめ 「助けないから自分たちでやってくれ」と伝えて突き放す方がいい。 将来的に御両親がいよいよ立ち行かなくなった時、あなたに「余剰金があれば」少し手をさしのべるぐらいが丁度いいんです。 まぁその頃にはお子さんの教育費や自分たちの老後も迫ってきて、余剰金なんか無いとなっている可能性もあります。 日本は福祉政策が整った国ですから、どうにも生活が出来ない事態になれば公的機関が頼れますからね。 (セーフティネット) そんなに不安に思う必要はありません。 やるべきことは御両親に「頼るな」「自分たちで努力して」と警告することです。 親の介護費用の心配より、あなたの家族を優先させましょう。

なんであなたが介護費用を負担するのか

🙂
人生設計
あなたはおいくつですか。ご両親が60なら30歳?くらいですか。あなたにはご自身とご自分の家族への人生設計(教育・家・老後)があります。そちらが大切で、なんで親が中心ですか??? ご両親は、 1 まだ60歳、二人とも仕事をしている 2 年金は父親は厚生年金、母親は国民年金 ですから、親の老後資金はあなたが貯める必要はない。家は持ち家ですか? 1 両親ともに70歳まで働く 2 国民年金は65歳までは受給しない(早めに貰うと額が低く、一生固定されるので、早くても65歳、70歳でもよい) ただし、質問があります。 >また厚生年金も父親が介護の仕事をしていて、母親がパートなのでそこまで貰えないだろうと考えています この意味が不明です。説明してください。 とにかく、あなたにゆとりがあれば毎月5万、年間60万は貯めておけばよい。しかし、その使い道は両親のため、と限定せずともよいです。お金はあるに越したことはないです。

自分たちの介護は自分たちの資産で賄う

🙂
絶賛介護中
ご両親とほぼ同じ年代です。一人っ子で親の介護中です。私は転勤族でしたので60歳で定年退職し、親の近くに住んで介護しています。 まず疑問が一つ。ご両親には貯蓄はないのですか?自分の介護費用は自分たちの資産で賄うのが原則です。そうしないと早晩、資金計画は破綻しトピ主の家庭が崩壊することになります。最悪の事態は免れても自分たちの老後を賄うことができなくなり、ツケを払うのはトピ主のお子さんです。 疑問2つめ、ご両親のコメントにある >国民年金は早目に受給したい とは、60歳受給ということでしょうか。それは後からボディブローのように効いてくるのでお勧めしません。70歳に繰り下げる必要はありませんが、原則ルール通り65歳の受給をお勧めします。年齢からするとお母様は特別支給老齢厚生年金の有資格者ではないでしょうか。その場合、63歳から受給資格があるので、ますます60歳受給にしない方が良いかもしれません。また、60歳以降の年金受給有資格者でも給与をもらっていれば、その額に応じて支給される年金は減額されます。お父様はこの可能性が高いと思います。本人たちがあまり真面目に考えていないのであれば、ねんきん定期便をご両親からお借りして、支給額を確認、シミュレーションしてみると良いと思います。 介護にかかるお金は青天井にできます。日本の介護システムでは、豪華なシニアマンションでお抱えのシェフと専任の介護士付きのような場所に住めば億単位でも使い切ることができますが、なければないなりになんとかなるような制度設計になっています。むしろ、両親の介護のために二人目を諦めたり、自分の貯蓄を減らすことは借金を子供にツケ回すだけです。最初に書いたようにご両親の資産でご両親の介護を賄うのが原則です。

私の。

🙂
介護は大変
義父を施設に入れるにあたり、 ざっくりですが、 1人、1ヶ月、15万円 くらいあれば、 まぁ、いけるかなと。 介護保険ってありますが、 全部賄われるわけではなく、 実費がかかるようになっています。 (今回、初めて知りました) それも含め、 安い施設に入れるとして、 月15万円くらいみておけば、 まぁ、いけるかと。 (サービスのよい施設は無理です。)  施設代が10万円くらいだから、 施設に入れなければ、 5万円くらいみておけば、 十分な気はします。 ただ、 衰え方って千差万別なので、 必ず大丈夫、 というわけではありません。 うちも、 義父は他に施設が見つかるまでの入院費が、 別に20万円ほど、 かかっています。 (認知症で、自宅では見られなくなった為) 色々お金はかかりますが、 預かってくれるところがあるのは、 助かります。

トピ主は財産を失う・1

041
アラ古希介護老人
私達は70手前の介護老人夫婦で、これまで長期に渡って義両親(妻の実両親)を介護してきました。昨年はホームに入っていた義父が100歳を待たずに旅立ち、現在はホームにいる90代の義母の世話を時々しています。 >両親の介護費用はもちろん負担する 何故「もちろん」なのか論理関係が不明ですが、介護費用も含めた老後資金は全て本人達が準備するものであって、初めから子供や行政に依存したり子供が親のために予め準備するという性質のものではありません。但し、遠い未来に老後を迎える人達が自分の将来のために費用の概略を把握し、目標金額を設定するのは良いことです。 >施設に入居してもらう事も視野に お住いの半径5km以内にある安価な費用の介護施設をご覧下さい。入居一時金500万円以下、月額利用料20万円未満(+生活雑費、介護保険料、介護保険利用料、国民健康保険税/後期高齢者医療保険料、医療費等で約5万円以上必要)の施設に80代後半で入居すると仮定して計算してみて下さい。99歳まで利用するとして、厚生年金受給月額換算で16.5万円の人で約2000万円、同20万円の人で約1500万円が入居時に必要だろうと判ります。この中には最後の入院費用、ホーム退去時の居室リフォーム代、簡素な家族葬費用を含みます。国民年金6万円だけの場合は3700万円程度が必要です。 65歳で退職したら、その後はホーム入居までの20数年間を年金だけで暮らせるわけがありません。家内外のリフォーム、エアコンや冷蔵庫などの高額家電の買い替え、車の買い替えや維持費などを考えると、 最低でも1500万円は必要でしょう。もし両親の片方が厚生年金を受給していなければ、どちらかが認知症でホームに入っただけで短期間で老後破産になりそうなことは理解できると思います。

トピ主は財産を失う・2

041
アラ古希介護老人
>両親は二人とも年齢は60になったばかり 介護業界は慢性的な人手不足なので、体が動けば75歳以上でも働き続けることが可能です。母親がパートって何ですか?すぐに厚生年金加入事業所に就職し、厚生年金に加入して80歳まで働くように言って下さいよ。「国民年金は早目に受給したい」は論外です。二人で働き続け、年金は70歳まで繰り下げるべきでしょう。 トピ主が財産を失う前に、時期が来たら実家両親の財産を確認して換金できるものをリスト化して下さい。 ・自宅不動産の売買時価 ・有価証券 ・預貯金額 ・生命保険の死亡保険金額 ・父親母親それぞれの公的年金予想受給額と個人年金受給額 尚、トピ主様は仕送りや老後資金の支援などは一言も言わないようにしましょう。そして、親からの求めがあって初めて助言するのです。1円でも援助し始めれば途中で止めることができず、親が長生きすれば子供は財産を失うことになります。 私達は義父が80歳直前になる時まで妻の実家に毎年40万円、合計1千万円の仕送りをしましたが、ある出来事でその時点で預貯金がほぼゼロ、尚且つ義母が無年金だと判明しました。義父の多くない厚生年金では毎月赤字で生活が苦しいので、老後資金として取っておくよう強く言い渡した上で自宅を2千万円で処分してもらい、私達が当時の預貯金の全てを使って義父母にマンションを買い与えました。 その金はしっかり取っておくように言ったにも関わらず、80台後半で義母が認知症になった時、その2千万円の7割以上を使ってしまったことが判明。入居一時金500万円を私が出して義母はホームに入りましたが、その2年後には義父も生活ができず、私が再び500万円を出してホームに入ってもらいましたが、この時点で私は老後資金の全てを失いました。義父は昨年旅立ちましたが、今でも続く義母の赤字の介護費用は私達の自宅を売却して埋める予定です。

親の介護は親の資産で

🙂
はなこ
たぶんトピ主さんは年金の仕組みがわかってないのでは。 それに一番重要なこと、<<親の介護は親の資産で賄う>>です。 ご両親がなにげに、早く年金もらいたいと言った言葉を真に受けてるんでしょうか。 ふつうに65才からもらう方が断然得です。 70才まで繰り下げる必要はありませんが、60才に繰り上げたら、あとあと苦労します。 そういうこと考えるのは、ご両親本人たちの仕事。 なんであなたが、そこまであれこれ考える? 介護施設の保証人になったり、見舞いに行ったり、そういう役割はいずれまわってくるでしょうが、 介護は本人たちの資産で賄うのが基本です。

はなさんの言う通りです

🙂
ぎんねこ
子どもがなんでもかんでも負担するのでなく、先ず施設やデイサービスなどの費用は本人の年金が落ちる口座から落ちるように契約します。 だからまず第一は本人のお金からなのですよ。繰り上げ受給でなく、既定の年齢の六十五歳からもらうことをおすすめします。 厚生年金は六十三歳から受給できますけれどね。そのうえで考えないと、何でもかんでも子供が負担するわけではないです。 その上で足りない分だけ子供が月額いくらかその口座に足す方法が一番いいと思いますよ。 介護保険が日本は大きいので、かなり公費で助けてもらえますよ。また病気で亡くなることもあるから、介護がものすごく負担になるとは限らないです。 私の親は、父親は胃癌で病死ですし、母親は要支援2でしたが、大動脈解離で突然亡くなり、介護負担なんて全くなかったです。 唯一姑が、介護保険の御世話になり長いかなと思いますが、今言ったように、本人口座から老健や特養の費用は落ちるようになっていて、それなりに年金貰うので、賄えていて、足なんか出ないです。立派な姑を持って有難いです。ただ特養の見舞いに、差し入れにお洋服や雑誌やお菓子やら買うのが年間七万ぐらいでしょうか。その程度は家計費から出しています。

えぇ

🙂
猫好き
妻の年収0円って書く必要ありますか? まるで自分が養ってるような言い方ですが、育児休業中はきちんと給付も受けてたはずです。 これから給付される期間を超えて育休を取るにしても、せいぜいあと一年くらいですよね。 お金に関することは妻と相談しましょう。 私が妻の立場なら、自分が一生懸命フルタイムで子供を泣く泣く預けて働くのに、これまでずっとパート程度の仕事でのんびり老後資金もろくに考えてなかった夫親の介護なんて、とてもじゃないけど出す気にはなれません。

おかしい

🙂
小豆洗い
親の介護費をトピ主が貯めるのはおかしいです。トピ主が貯めるのは自分達夫婦の老後の資金。親は親の資金でできることをするだけ。子の資産を使うのはダメです。 「自分達の介護や老後の費用をいくら用意したらいいのか相談」ならいいですが「親の」はおかしいですよ。

幾らかかるかは解らない

🙂
hokutin
>おおよそいくら貯めた方がいいのか 経験上、幾ら貯めれば『安心』という事はありません。 >施設に入居してもらう事も視野 施設にも色々あるので費用も色々です。 我が家の場合、義父が難病で施設に入りましたが、公務員だったので 年金はそこそこありましたが、年金だけでは足りずに毎月5万ほどは 貯蓄を切り崩してた感じです。 貯蓄は1000万位はありましたが、3年位で1/3位は切り崩しました。 家もあったのでそちらの維持費もかかりました。 それでも施設の入ったのが80代後半だったので、長くても10年位か と思って何とかやってましたが70代中頃から施設で10年以上も施設に 入所する事になると全然、足りなかったと思います。 どの程度あれば安心か…なんて介護が終わってみないと解らないです。 >そこまで貰えないだろう それなら猶更、前倒しではなく後ろ倒しした方が良いと思いますよ。 まだ60歳なら自分達で介護費用を貯めて行く時期じゃないですかね?

でもあなたには妻も子供もいるよね

🙂
ほぼ専業主婦
なのに、親の介護費ですか。 貯めるとしたら、家族のためのお金、もしそれはそれでちゃんと貯金をしていると言うのなら、レジャー費などとして、余裕資金の類で家族用に貯めて下さい。 まだ60の若い親の介護費を、自分の旦那が貯めている、というのは、奥さん的にも気持ちいい話ではないと思います。 まずは家族のため、子供のため、ご自分のため、のお金が優先です。

家庭それぞれで最善の対処

🙂
愚者
まだ60代のご両親、現在支援要請か何か相談受けておられるのですか? 公的支援など制度は調べられましたか? 奥さまと相談はされているのですか?これはとても重要です。 奥さまとの話し合いなしにトピさんが支援すればトピ家が破綻崩壊するかもしれません。 奥さまにだってご両親はいるだろうし、まずはよく話し合って合意してください。 そしてこのような老後資金枯渇トピでよくみられるのが、 「親の老後資金は親の責任」という硬直した発想です。 たしかに2024年現在はそれが一般常識かもしれません。 だけど、ご両親が結婚した30年以上前はまだ子どもが親の老後の面倒を見る。 そんな風潮だって残っていたのです。だから全資産を教育費に費やした親だっています。 家庭それぞれに事情もありましょう。親の責任とばかりは言えないと思います。 統計資料を見れば、60代70代の貯蓄額中央値は1000万円台。無年金世帯だっている。 貯蓄0円だって1~2割はいる、貯蓄0円から億円まで分布している。(統計によって数字がちがう) 多くの家庭で発生しうる問題です。全世帯が同じ条件じゃないのです。 >親の介護費をいくら用意したらいいのか不安です、 トピさんがお独りで先走ることではないのです。 ご両親は批判されるような生活ではなかったかもしれませんが、 結婚前に奥さまとご両親の話題は話していましたか?奥さまはご両親の状況を知っていましたか? 勝手に先走っては家庭が壊れます。まずは自分の足元固めるべきです。 そして家庭それぞれで最善の対処すべきです。 奥さまとの話し合い、次にご両親との話し合い(現状把握、これからできること)、そして行政への相談の順です。

出さなくていい

🙂
ええ???
そもそも、親の介護費用は年金内で出来ることをするように。 うちの母が施設に入所していますが、月額9万くらいです。 グループホームなので安いというのもあります。 まだ要介護1なのでお風呂やトイレなどのお世話は必要ないのでグループホームです。 認知症があるだけで、体はかなり元気なんですよね。 もし介護度が上がれば、要介護3になったときに特養に入ることを考えています。 (特養は安い) いくら必要か? 病気やケガをすればいくらかかるかなんて想像もつきません。 まずは親の年金がいくらあるのか?を知るところからです。 二人分の介護施設入居となれば、月額20~30万くらい。 でも最初から施設には入らないでしょうから、デイケアや訪問介護などから始めることになるでしょう。 年金内で出来ることからです。 最終的に施設に入るとしても、いくらの施設に入れるかもわかりません。 担当のケアマネさんにこのくらいの予算で探してほしい、と頼めば探してくれます。 金額に限らず、条件なども含めて希望のところが見つかるかは運もあります。 探したからといってすぐに入れるとは限りませんからね。 基本的に、あなたが出すことは考えないほうがいいです。 親の年金内で出来る範囲ですること。 どうしても足りないというのなら、不足分を2~3万出すくらいのつもりでいないとダメです。 親のせいであなた達の生活が苦しくなるのは本末転倒。 要介護3になるまでは自宅でなんとか生活してもらい、3になって一人で生活できなくなったら特養に入ってもらうつもりでいたほうがいいです。 あなたもいずれは年を取るわけですが、子供に援助してもらおうなどと絶対に考えないように。 子供に金銭的に迷惑をかけない親が、いい親です。 あなたの親がなぜお金がないのか知りませんが、最初からあなたをアテにしてるの?

わからないよね

🙂
下の上
うちの親は本人のお金があったので私が出す必要はありませんでした。 費用も施設ではなく病院へ入院だったので、約6万。おむつ、着替えでいくらだっけ。あとは個室料金。 もらっていた年金は月15万円。 初めのうちは入院1日○千円の医療保険も貰えてました。 トータルではマイナスでしたけど。 入院は半年くらいでした。 親が年金をいくらもらえるかはねんきん定期便というお知らせが届いているはずなのでわかります。 一度親御さんと腹を割って聞いて話し合ってください。 現在の貯金額 加入している生命保険、個人年金類 国民年金や厚生年金額 その他借金の有無 普通の親ならこどもには世話にならないようにするからね。 とか言わないですか? お金は頼むよ。と言われたの? トピ主さんご夫婦の家計がどうなっているかわかりませんが、トピ主さんの親だけではなく、奥様の親の費用も考えるべきでは? お子さんの教育資金計画は? お子さんは一人でおしまいの予定ですか? お子さんがいらっしゃるので、学資保険を調べてそのFPさんにいろいろ相談してみてはいかがいかでしょうか。 まず、ご両親にはお金がないなら65才までは働いてもらいましょう。 簡単に施設とかいいますが、種類も費用もたーーーーくさんありますよ。

これを読みながらみなさんの介護事情が手に取るように…

🙂
介護のチカラ
わかりました。 私たち夫婦も55歳と還暦、ご両親と同じ世代です。 還暦夫の方は早くに両親を亡くし、妻も父を亡くしました。81歳の母が存命です。 妻の母はまだ茶道を教えながら自立した生活を送っており、兄2人いますが、同じ政令指定都市に住んでいます。すでに父が亡くなった時に母子供3人で遺産相続もしました。 まず、みなさんがおっしゃるようにたとえ親でも世帯も家計も完全に別にしています。その点では子供が介護費用を出す必要性はないでしょう。ただ、日本は家族の依存度が高いところもある。 ここに介護費は出さなくてもいい、と書いている子世代はいると思いますが、そうは言っても今までお互いに助けてもらった部分も明らかにあると思います。その点で、親がもし介護費用を持っていなかった場合、子供にまず頼る他ないのでしょう。 妻の母の場合、正確にいくら持っているとわかりませんが、父が十分に残してくれた遺産は母の手元にありますし、彼女の給料・年金もありますので、たとえ一般的な介護施設(ピンキリです)に入るとしても、諸々考えた上で、一応私たち夫婦は母のために500万は自由に使える準備はあります。 ノナさん、たとえばお一人を看取った場合、その後は生命保険等ももしかしたらあるかもしれません。 また病気の際、日本は高額になれば国の控除もありますが、入院費用等は自腹ですので、親の民間保険などの確認は必要になってきます。もし両親2人とも認知が弱ってこられた場合、後見人を立てるなりして両親の預金等から自由に下ろせるような体制も必要になってくるでしょう。 いずれにせよ、お金の話は野暮だとはいえ、しっかりと認知力がおありの時に尋ねてみられるのも佳いかもしれません。我が家の場合子供たちは既に独立していますが、ノナさんはまだこれからお子さんの教育費等かかります。 無理をせず、計画的に歩まれてください。

貯めるのはいいけど。

🙂
頑張って〜
介護費用を貯めるのは自由だけど、、自分の親だけ?? 奥さんにも親いるんじゃないの?? 妻は「収入0」だから俺様の親だけ?って事なら、そのうち揉めますね。 たとえ奥さんの実家が裕福だとしても何があるかわかりませんからね。同じように貯めておいた方がいいですよ。 施設に入るなら、ピンキリです。 それによって援助額も違うと思います。

親の介護費用は親の金では

041
自己負担よ
何で初めから親の介護費用を貴方が貯めないといけないのですか。 親の自己責任です。 子供に介護費用まで負担させて、貴方方の老後介護費用は貴方の子供に看させるのですか。 代々負の連鎖が続きますね。 体が続く限り80になっても金がないなら働くべきです。 まさか、介護費用もないのに貴方に無心しながら楽隠居なんて思う親なら可笑しいですよ。 これから子供にも教育費が掛かるのに、まだ60歳なら長ければ30年以上は生きるかもしれない親、それも健康体でもなく生活習慣病持ちなら医療費もいるなら数千万円は親に掛かるかもしれないです。 そうなれば貴方の人生は親に捧げて食いつぶされる人生よ。 奥さんと子供にそこまで犠牲を払わせるのですか。 自分の家庭を最優先なんです。 親には分相応な生き方をしてもらわなければいけないし、全面的に率先して貴方から動く必要はないです。あくまでも相談された時の心の準備で良いです。

考え方に驚き

🙂
チョコ
>一人っ子の為、両親の介護費用はもちろん負担する事になります もちろんと言うのは「一般的に当たり前」の意味。この考え方はトピ主さんだけです。レアですよ。 親の介護は親の資産で賄うのが当たり前。だって自分の人生ですから。だから皆さん老後資金が必要でその事も散々ニュースでもネットでも言い続けています。トピ主さんの考えが標準としたらトピ主さんの老後はお子様に面倒を見させるつもりですか?えー!信じられない。お子様破綻しますよ。 既に資産が1億あるとか退職金が夫婦で6000万円確定とかなら良いですが、お子様の費用と夫婦の老後資金が最優先。私の主人が世帯年収たった1100万円程度で毎月5万円の貯金を全額親に使うと言ったら離婚案件ですね。

ご自分の家庭優先で

🙂
匿名
親の介護費用を貯金していて凄いと思いました。 トピさんの家は子供さんが小さいですよね。これから教育費等かかりますよ。 親には親の出来る範囲での介護でいいのでは?

子どもに迷惑かけなければ御の字

🙂
うしゅ丸
他の方多数が書かれているし、他にもトピ主みたいな方いますけど、なんで親の介護費を子どもが用意するのが「もちろん」なのか、不思議です。  そう極端な事例でもなく、親に資産があるのに子どもが負担し、親の死後、相続できょうだいが揉めたりします。全く意味不明。遺産があるなら、それで自分の介護費まかなえばいいのに。  トピ主の場合も最優先は、今、1歳だという子どもに将来、トピ主の老後で迷惑をかけないことです。そのために、トピ主夫婦自身の老後に備えなくてはいけないし、その前に子どもの教育費とか住宅購入とかあるわけです。  とてもとても、夫婦合算1100万では、それで手一杯。トピ主の親の介護費なんて、負担出来なくて当然です。  トピ主が親の介護費用を出したから、今、1歳の子どもにトピ主の老後は頼ってもよい、なんていう負の連鎖はやめましょう。  トピ主の親に備えるなら、妻の親にも備えるの? ということにもなります。どっちの親にも備えない、ということで夫婦話し合っておく必要があります。いずれかの親が困窮して頼ってくる可能性はあるわけですが、それでも、トピ主の子どもに迷惑はかけられない、という最優先の原則は変わりません。親を突き放さざるを得ない場合もあります。

は?

🙂
自由人
まずは妻子の方が優先でしょ? そもそも親は自分の介護費用くらい用意してなきゃだめじゃないですか? 親に言われたの? そして自分の親はいいけど、奥さんの親はそうするの????? あなたが月に5万貯金なら奥さんの親の為に5万貯金しなきゃフェアじゃないんだよ。 月10万を無かった事にするって大丈夫? 奥さんはこの話を納得して結婚したの???? 今から子供にお金かかりますよ。信じられないほど。 今は1人だけど、2人目とかどうするの?親の介護費用あるから奥さんに諦めさせるの?? それって奥さんは納得してるの????

何考えてんの

🙂
むっちりもっちり
あなたがしなくちゃいけないことは お子さんの養育費だよ 学費だったり進学費用だったり 親が介護が必要になったら 手助けはするけど 費用は親に用意させなさい 用意できなのなら 見殺しにするしかない 残酷なようだけど あなたにとっての家族は奥さんとお子さん そこを一番に考えなきゃダメ

老後資金は自分で

🙂
まめ大福
老後資金はご両親がご自分でためるものだと思います。 介護は全員が必要になるわけでもないので、働けるだけ働いてためてもらいましょう。 >国民年金は早目に受給したいと言っています これはご両親が早めに仕事を辞めて国民年金で足りない部分をトピ主に用意してほしいと言われてるんでしょうか。 老後資金がたまってないなら、働けるうちは本人が働くしかないですよ。 奥様は了承してるのでしょうか。 トピ主は自分の家族のために教育費と住宅や自分たちの老後資金をためればいいでしょう。 私は54歳ですが、子供には頼らないように老後資金を頑張ってためてますし、足りなければ子供を迷惑かけないようギリギリまで働こうと思っています。 ご両親が60歳ならあと5年は働いて貯金もできるし、70歳でも働いてる人はたくさんいます。 働いてる方がボケないし介護必要にならないかもですよ。

なに言ってるの?

😨
ビックリ
ものすごく勘違いしてますよ。 自分の介護費用は自分で準備するものです。 ご両親に貯金がないならあと10年働いて年金は1年でも遅く受給するように言うべきです。 今どき60歳でリタイアする人は何らかの不労所得がある人です。庶民はみな70歳まで働くんです。 あなたが準備したお金はあくまでも万が一のときに使うもの。 人生100年時代ですよ。両親はあと40年生きる。その事を両親と具体的な金額をふくめて話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧