本文へ

義両親の2人目催促にうんざりしています

レス8
(トピ主 0
🙂
さわ
子供
吐き出させて欲しいです。 同じ境遇の方や逆にお嫁さんや息子さんに同じようなことを話されている親御さんがいたら意見を聞きたいです。 私は36歳で結婚8年目です。 夫婦ともに結婚前から持病があったこともあり、子供は持たず気楽にゆっくりと暮らしていました。子作りをしたこともありません。 お互いの両親も納得済みのはずでした。 私が35歳の年にお互い気持ちの変化があり1人くらいは子供がいてもいいかもね、と子作りをしたところ自然妊娠で授かりました。 子供ができたことをお互いの親に報告したところ、義両親から(特に義母から)まだ出産も無事に終わってない今の段階から「1人できると2人目もできやすいから」「2人目が…」「できないできないと思ってたから、できないから作らなかったんでしょ?」などデリカシーの欠けらも無い言葉が飛び出してきて驚いています。 まずは1人産まれることに喜びを感じられないのかという思いと「息子の過去の病気のせいでできなかったのだと思ってた」などと言い自分の息子に対してもかなり失礼な親だと思いました。 「できない」と「作らない」では大きな違いがあるにも関わらずこれを理解できてなかったのか…と。 また、2人目を要求されることも意味がわかりません。 36歳で1人目を産むことが世の中的に高齢出産にあたるし、産後の身体のことも心配だし、夫婦間の問題もある中で歳をとるとこんなにデリカシーのない事を言うようになるのかと思うとほとほと嫌になってきます。 祖父母の孫催促は一体何なのでしょうか。 そこまで口を出せる神経がわからず困惑しています。 私達は「いや、子供は1人いればいいかなと思ってます」と答えています。 何度も言ってくるのは言ってる間に気が変わると思っているのでしょうか。 不快で仕方ないです。 長くなりすみませんでした。

ランキング

レス

最悪ですね〜

🙂
みよ
義父母というかこの年代の方ってほんとに…デリカシーない方いますよね。 うちの義父母もほんっとにデリカシーがなくて、子どもが4,5歳頃から段々疎遠になりました。 私も妊娠中、妊娠したことを周りに言わないでと言ったのに親戚に言われたり、妊娠報告したら会うたびに性別を聞かれたり、生まれたら夫の兄弟の子どもと比べる発言ばかり、保育園に入園して働くと言ったら「かわいそう」連呼… 自分の話になってしまいすみません! 夫さんは文章読む限りさわさんの味方というか、夫さん自身も戸惑ってる感じなんですね。 夫さんが味方なら安心ですが、まぁ不快ですよね。 でも残念ながら治してもらうのも難しいような。。 「二人目の話はするな!!」って夫さんにキツく言ってもらったとしても、また別のデリカシーゼロ発言が飛び出しそうですね。うちはそうでした… 感覚が違いすぎて、ほんとに理解不能な別の生物… とまではなかなか思えないですが、無理して頻繁に会わず、適度な距離感のお付き合いができるといいですよね! お体大切にしてくださいね☺️

子育てに2000万かかるんで

🙂
アマリリス
援助してもらえますか? それなら考えます と、ニッコリ言いましょう 一人目の分からでも断りませんよ〜私 というのも言っちゃいましょう 図々しいひとには、もっと図々しく行かないと黙りませんよ

何言ってるの?

🙂
とんこつ
> 夫婦ともに結婚前から持病があったこともあり、子供は持たず気楽にゆっくりと暮らしていました。子作りをしたこともありません。お互いの両親も納得済みのはずでした。 つまり両親に子供は作らないって伝えてたんでしょ? それが急に「妊娠しました!」って伝えたんでしょ? 「なーんだやっぱり子供欲しかったんじゃない!」って判断しません? なら言わせてもらいますけど〜ってことだと思いますよ。一貫性がないのはそちらですよ? そうねぇ例えるならねぇ 同居の娘が「今日からダイエットする!」って家族に宣言してね、 家族は応援したり、本当はあぶっらこいものが食べたいが本人の前では気を遣って控えたりしてるわけですよ。あーたまにはピザでも頼みたいなぁ〜とか思いながらね。それがある日ふと見たらテリヤキバーガー食べながら「ダイエット?あーとっくに辞めたわ〜」なんて言ってるわけですよ。

そういう高齢者は多い

🙂
hapiko
気を使えないんじゃなくて、気を遣うつもりも無いんだと思います。 我がままとかではなく、あるがままに生きている高齢者は多い。 息子がどう思う、息子の妻がどう感じるか。 そんな思考力など持ち合わせていないのが、トピ主が結婚した男性の親なのです。 残念ながらそういう方とご縁が出来てしまった。 そう思います。 私にも人の良心はあるが決定的に価値観の違う義両親がいます。 残念ながら、いざとなったら主人も義家族の肩を持ちそうです。 今はやや私よりですが、親が高齢になると哀れに思って義家族に黙って従いそうな人です。 そうなったら、私は主人の価値観と人生を尊重し、私は私の人生を歩もうと思っています。 ね。 理解するなど無理なのです。

本心でしょう

🙂
わーまま
うちの姑は、結婚の挨拶の時に 年なんだから早く子供をうめという人です 子供のことは言われるとは思ったけど、年まで入れるなんて失礼な ちなみに私は夫より4歳下です この通り、悪気はなく嫌な事ばかり言う人というのはあきらめていますが まあ、他にも言われましたよ 妊娠中、女の子と伝えたら 男の子でもいいんだよ(意味が分からない) 出産後にお見舞いに来た時も この様子なら二人目も余裕ね 夫が不妊症だって言ったのに、それはなかったことにされております 何を言っても無駄です なぜか、 私には二人目どうのこうのっていわないのです お見舞いの時は、心の声が駄々洩れしただけで言ったつもりはないのだと思います 短くもない義母と私の歴史の間で 私は決して大人しい嫁ではありませんでしたから 一人っ子がかわいそう なんてのもいわれません 楽しみにして、お返事を準備して待っていたのですけどね 嫌な事ばかり言う姑だけど、決定的な出来事には欠けるので 疎遠にしきれないというのが悩みです 祖父母ってオマケみたいなものですよ 子供にとってはままが一番だし 嫌な事ばかり言っていたら、孫に合わせてもらえないし 今は、嬉しさと孫がいない不安でちょっとはしゃいでいるだけです まともな人ならそのうち落ち着きます あと、つまりご主人には兄弟がいると思うのですが 他はどうなんでしょう?

真面目に取り合ったら負け

😅
ごはん
そういうのはスルー一択です。 実母・義母・両家親戚・義実家のご近所さん・友人の親などなどたくさんの方から2人目催促されましたね。 ピークは子どもが2歳頃。今5歳ですが、まだたまに言われますね。 一人はかわいそう~とか耳タコですわ。 最初こそ真面目に一人にする理由なんかを語っていましたが何も効果ありません。 一番効果あったのは「そうですね~できたらいいですね~」ってヘラヘラしてること。 そうすると相手は「そうそう、がんばって」って納得して切り上げるから。 馬鹿正直に腹の内話さなくたっていいんですよ。理解できない人には一生理解できないことですから。

主です。みなさんありがとうございます。

🙂
さわ
みなさん、ありがとうございます 2人目問題、義両親とのことで苦しまれている方は本当にたくさんいるんだなと勇気付けられました。 夫婦共々、とにかくスルーして適度な距離を置くことに徹します。

孫ができると変なスイッチが入る

🙂
アラフォーママ
息子の妻だったトピ主が突然娘になる。そして距離感なくなる。妊娠して本物の家族になった。 義両親の気持ちはこんなところでしょう。だから気を使わないし、思ったことそのまま言うんです。家族だから。 私も40でも生む人いるよ〜!!大丈夫!!と何故か言われました。孫欲しいみたいてす。 孫の数は子育て成功の証らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧