吐き出させて欲しいです。
同じ境遇の方や逆にお嫁さんや息子さんに同じようなことを話されている親御さんがいたら意見を聞きたいです。
私は36歳で結婚8年目です。
夫婦ともに結婚前から持病があったこともあり、子供は持たず気楽にゆっくりと暮らしていました。子作りをしたこともありません。
お互いの両親も納得済みのはずでした。
私が35歳の年にお互い気持ちの変化があり1人くらいは子供がいてもいいかもね、と子作りをしたところ自然妊娠で授かりました。
子供ができたことをお互いの親に報告したところ、義両親から(特に義母から)まだ出産も無事に終わってない今の段階から「1人できると2人目もできやすいから」「2人目が…」「できないできないと思ってたから、できないから作らなかったんでしょ?」などデリカシーの欠けらも無い言葉が飛び出してきて驚いています。
まずは1人産まれることに喜びを感じられないのかという思いと「息子の過去の病気のせいでできなかったのだと思ってた」などと言い自分の息子に対してもかなり失礼な親だと思いました。
「できない」と「作らない」では大きな違いがあるにも関わらずこれを理解できてなかったのか…と。
また、2人目を要求されることも意味がわかりません。
36歳で1人目を産むことが世の中的に高齢出産にあたるし、産後の身体のことも心配だし、夫婦間の問題もある中で歳をとるとこんなにデリカシーのない事を言うようになるのかと思うとほとほと嫌になってきます。
祖父母の孫催促は一体何なのでしょうか。
そこまで口を出せる神経がわからず困惑しています。
私達は「いや、子供は1人いればいいかなと思ってます」と答えています。
何度も言ってくるのは言ってる間に気が変わると思っているのでしょうか。
不快で仕方ないです。
長くなりすみませんでした。