本文へ

貯金が無い

レス28
(トピ主 0
🙂
ちぃ
話題
30代 子なし夫婦です 2年ほど前に35年ローンで戸建て一軒家を建てました。お互いの両親からの支援は特にありません。 そして、1年程前に車もSUVに乗り換えました。こちらもローン支払いです。 選択的子なしで、生涯2人で生活していく予定です。 そのため、割と頻繁に外食をしたり、外出したり、お互い欲しいものを購入したり。 ふと通帳を見てみたら…全く貯金が無いと気づきました。 皆さん、どのくらい貯えていますか? また、子なし子あり限らず、貯金ギリギリなご家庭の方々もいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

だから貯金がない

🙂
ふう
人の家庭の貯金額を知ったところで、あなたの貯金は増えません。 貯金がない家庭が他にもあるとわかったところで、あなたの家庭が安心なわけではありません。 本当に考えるべきこと、やるべきことを見ないふりして蓋をし、全く関係のない事に時間や労力をつかっているから貯金がないのです。 あなたのそういった性格をなんとかされるのが最優先かと思います。

統計で出てますよ

🙂
ちゃんとしよう
他人の貯蓄額を聞いてどうするんだろう?と思います。 目安にするなら個別に聞くより統計を調べたほうが確実です。 今は大きな買い物をした直後なので貯金が底をついたのでは? ローンと言っても頭金を入れましたよね? 手続費用もありますよね? 30代なら年金支給まで30年。 ざっくり2000万円貯めることを目標にすればいいのでは? 使っちゃう人には先取り貯金が有効です。 夫婦でそれぞれ月5万円を財形とか定期に入れておけばいいのでは? 勉強する気があるならiDeCoとかNISAを利用してもいいかも。 無いなら貯める。それだけですよね?

今から貯めればよいからご安心を

🙂
人生設計
気づいた時が今でよかった。これが退職まじか、なんていうのは少しばかり問題ですが。 貯め方はただひとつ、会社員と考えて、毎月の給料日に即、一定額をひいて定期口座に入れる自動積立定期預金を今すぐ、始める。金利がどうこう、など考えず、振り込み口座のある銀行で始めましょう。額はいくらでもよろしい。双方が働いていれば一人5万ずつ、合わせて10万なんて軽いけど、増額はあとでもできるし。あるていどたまってくるとよい方法も見つかる。 また、会社で団体でやっているようなNISAがあればそちらを申し込んで貯めていく。こちらは老後資金用ですので、少しずつ。 給料→即天引き預金→残額を使う こうすればしらないうちにたまります。今すぐ始める!

今からでもぜんぜん挽回できる

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんを持つ予定もなく、まだ30代のトピ夫婦。 今は貯金がなくても、すぐに挽回できますよ。 家の購入、車の購入、それでもザクザク貯金のある人なんていないですよ、一般国民では。 うちもトピ主さんの親世代と思いますが、ないですよ。 だけどこの小町では貯金の多い人がたくさんいるようです。 サラッと何千万とか、いつだったかは、億のお金があるというトピも見つけました。 うちとは違う世界のようです。 聞けば聞くほど撃沈しかありません。笑 でもまだ若いトピ夫婦なら、適度な外食や外出、お買い物、それをしつつ貯められますよ。

家だろうが車だろうがローンって

🙂
知ってると思うけど
借金です。 簡単に借金なんて作らない。

病気になったらどうする?

🙂
匿名
とりあえず、その家を損して手放すですね。安い賃貸に引っ越して、ローンの残債は山ほど。 まあ、そんな生活していたらたまらないでしょうね。 人の預金額きいてどうする?人それぞれライフプランが違うのだから。 でも、ふと通帳見るまで気付かないなんて幸せです。おめでとう。

30代なら大丈夫

🙂
coco
「貯金が無い」のタイトルを見て50代だったらどうしようとビクビクしながら開きました笑 前半後半にもよりますが30代ならこれから年収も上がって行くし今から意識変えれば問題ありません。私も選択子なしですが20代・30代の時は散財しましたよ。都内中心部のマンション購入(中古だけどね笑)海外・国内旅行、外食に夜遊び、行き尽くしましたね。40代になりコロナ禍もあって一気に遊びに飽きました。散々遊んだのは良かったと思っています。 ただトピ主さんと違うのが3つ。 1)私達は結婚した20代の時に生涯収支を計算し最低これだけは貯金しようと決めて守って来ました(投資はしていません)だから貯金なしの経験は無い。 2)夫婦ともに物に興味ゼロ。都内中心部と言う事もあり徒歩圏内でどこにでも行けるので自転車すら持っていません。マンションも立地優先・寝られたら良いの考えで中古。住宅ローンも11年で完済。 3)私達が遊んでいた15年前は物価高騰が無く今ほど増税で無いので手取りがあったから贅沢が出来た。今は増税で手取りが少ないからこれからの貯金は15年前よりかなり厳しいと予測。 我が家は誰も知らない小企業勤務・私は退職金が無いどころか来年倒産しそうな状況ですが定年時の目標は夫婦で1億5千万円。万が一、遺産が入れば2億手前ぐらいだけど長生き家系なので多分無理。長生きしたら資産は減るから。 国がインフレを目指しているので60歳時点で最低5000万円以上無いと厳しいと思います。

気がついてよかった

🙂
老後はカネ次第
貯蓄が全くないことはとても危険です。 今日から生活費半年分程度をまず貯蓄しましょう。 トピ主夫婦が共稼ぎで財布は別々、 それなのにお互い貯蓄がないとなると 相当危険ですよ。 30代のご夫婦でいまは健康でも 働けなくなる可能性や慶弔、災害など 現金が必要になることは誰にもあります。 そのときに慌てなくて済むだけでなく 貯蓄する習慣が身につけば、 住宅ローンの繰上げ返済や新nisaなど 将来にむけて備えができます。 他所の家庭に余裕がなければ 我が家もそうで構わないという考えならこれを機会に改めましょう。

気付いたら無かったって…

041
にじのはは
無くなるのが分かってて使ったならまだいいけれど、気付いたらなかったってのがね…凄いよね…。 自分たちがどれくらい持ってて、どれくらい使えるかも分からずに、好きなようにお金を使ってきたってことですよね。 それはそれで、金銭感覚ダイジョウブ?と思います。 今から貯めるしかないけれど、貯められますかね…

今気づいたらこれからすれば良い

🙂
大学生仕送り有
トピ主さんが50代ならまずいですが、30代ならまだ取り返しがつくでしょう。 ない袖を振らないタイプなら、まず貯蓄は先取り、天引きできるなら天引きがいいと思います。 あるものだけで生活していけばいいんですよ。 とりあえず、貯蓄を無理にしすぎないことが大事です。 2人で話し合ってちょうどいい所を見つけて下さい。

意味が分からない

041
ほほほ
>>ふと通帳を見てみたら…全く貯金が無いと気づきました。 自分の資産をまったく把握せずに使いたいように使うんですかね。 というより、家も車もローンなんですから、貯金がないどころかマイナスで負債を抱えてるんですけどね。

無い人同士で慰め合い?

🙂
ただの感想
無いって本気で0円なのか100万未満なのか・・・。 まぁきっと本気で0なんでしょうね。 だって車すらローンで買うようなキリギリス家計だもん。 ローンって金利分 支払いが高額でしょ。 無駄金よ。 住宅ローンは減税などの補助もあるし、高額だから借りる人も多いし、家賃分だと思って払う考えもあるけど、車はせめて貯蓄して買おうよ。 貯蓄がないなら、シェアカーにするとか、リースにすればいいのに。 自家用にしたら維持管理(車検)にもお金がかかるでしょ。 持ち家だってメンテナンス費用もかかる。 親から「貯金しなさい」って躾けられなかったのかな・・・

基本的なこと

🙂
白ポメ
基本的なことですが、 貯金は先取りです。 給料が入ったら、すぐに貯金分は、貯金用口座に入れます。 勤務先に財形があれば、財形は天引きなので、 最初から引かれてます。 財形がない場合、給与口座の銀行で、給与口座から自動積立をする。 給料日に積立するように積立日を設定する。 最初に手続きすれば、あとは毎月、自動的に貯金できるので、 あとは、残った分でやりくりするのです。 ローンは基本的に住宅ローン以外避ける。 車もできるだけ現金買いが基本です。 残ったら貯金というのでは、たいていの人は貯まりません。 口座は、最低3つに分けます。 1)生活費用 毎月の衣食住に使うものです。 給与口座と同じでもいい。 2)プール用 年間出費、臨時出費や大きな出費に備える。 3)貯金用 長期的に貯めるもの。 使っていい貯金と使わない貯金を区別する。 お好みで、細かく、目的別に口座分けてもいいと思います。 あと、収入に対して、適正な家計の割合い、金額があります。 例えば、、家賃(住居費)の理想は、手取り20~25%、 30%を超えると高いと言われる。 小遣いは、夫婦で手取り10%とか、 食費が10~15%とかあります。 何に金かけるか、価値観それぞれなので、 家にこだわるなら、住居費が多少、オーバーする人いると思うけど、 その場合、他の費用を節約することが必要かも知れません。 あれも、これも欲望を叶えると、余裕なくなるので、 優先順位を考え、我慢することは必要だと思います。

夫婦共働きだし何とかなりそうだけど、結局は人による。

🙂
玉手箱
勤務している企業にもよりますが、将来的な年金受給額が夫婦で30万近くあるなら生き延びる事はできるでしょう。ローンもそろそろ終わりますからね。が、持ち家をリフォームなしで死ぬまで維持する事は不可能です。 退職金の見込額。 企業年金のあるなし。 定年退職後どうなるかは人それぞれです。 貯金額だけでは計れません。 大企業か否かで退職金も生涯報酬もかなり違います。 それにより、受給できる厚生年金にも差が開きます。 子無し選択で定年まで揃って働けるかどうかも確定ではありません。途中から一馬力になる可能性もゼロではない。家の痛みが想定より早く訪れる可能性もある。だから貯金が必要なんです。 いざという時に慌てることのないように少しずつは貯めたほうが宜しいかと思います。お二人の老後に頼れる身内はもういないのですから。 順調に二人で定年まで働き続け、退職金や企業年金等がある企業であれば恐らくは問題なく生きてはいけるでしょう。片方を看取った後は家を売却処分して施設入所する事も考えているかと思います。どうせ誰かに残す必要のない家ですから、最後は自分の老後資金にしてしまったほうが良いと思いますし。 問題なのは、途中です。 老後を迎えるまでに想定外の何かが起きた場合です。 持ち家を持つという事はメンテナンス費用もかかりますから、古くなって危険だったり、見た目も使い勝手も悪くなった家で我慢するのではなく快適な生活を望むなら、やはりお金は貯めておきましょう。

よくわからない

🙂
ジャングルジム
ふと通帳を見てみたら…全く貯金が無いと気づきました、って…いくら子なしとは言え、二人とも好き放題にお金を使って来たのですか? 選択的子なしなのに戸建て一軒家は必要なんですか? 事故や病気で数ヶ月入院することになったらどうしますか? 毎月結婚式に呼ばれたら大変ですよ? 自分達の勤めている会社が突然倒産する可能性も0ではありませんよ? 貯金ってそういう事態に陥った時のことを考えてするものだと思っています。で、最後の一文。また、子なし子あり限らず、貯金ギリギリなご家庭の方々もいらっしゃるのでしょうか?ってそんなこと聞いてどうするんですか?自分と同じような人を見つけて安心したいんですか?

我が家の貯金

🙂
お金は大事
30代で結婚した時点で、私の貯金が1000万円で今もキープ、ニーサにしてます。大卒で10年ほど勤めてました。でも毎年旅行したり、海外も行ったし、スキーもしたり楽しんでましたよ。同僚はもっとすごくて、例えば外出する事があって昼ごはんを食べるのにも外食は嫌だと言うのでコンビニ弁当買って公園で食べる?と提案したら、遠くに見えたスーパーの看板みて、あそこのおにぎりの方が安い。なんて言ってる子で27歳の時に1000万達成した、と言ってました。 ちなみに夫は実家ぐらしで貯金はゼロ、家に毎月入れてたお金を姑が代わりに貯めたりしてたみたい。(たぶんもらってない) そして、結婚してからの貯蓄は子供二人で20年経ってやっと1000万くらい。転勤族でずっと社宅ぐらし。私パートだし。 これって、たぶんカツカツの部類に入ると思います。 ところが、私の親が亡くなり想定外の遺産が入りました。 こんな行き当たりばったりの人間もいますよ。 コロナの時に、ニュースでコロナ離職で給料止まって来月の家賃が払えない人がいるって聴いてびっくりしましたよね、そんな人も世の中います。 かと言えば小町では億貯めましたなんて人も見かけます。 まだ若いから、これから貯められると思います。しらないうちに貯まる毎月自動引き落としの貯金はおすすめですよ。

レスします

🙂
.
他人に聞いて何がしたいんですか? 同じような夫婦が居れば安心するとか? 車を買う時点で気付きませんでしたか。 30代夫婦で貯金がほぼ無しって聞いた事がないです。 頻繁に外食したり欲しい物をアレコレ買ってたらそうなるでしょう。 当然の結果と言った感じです。 これから貯めればいいと思います。

問題意識のなさ

🙂
るる
>皆さん、どのくらい貯えていますか? トピさんって日々ニュース見てますか?世代別の貯蓄額のニュースは溢れていますよね? ご同類同士で安心したいってことですか?どう対策してるかお聞きになりたいのですか? ここがはっきりすると皆さん回答しやすいと思います。 ちなみに某情報によれば2人以上世帯の場合の貯蓄額(統計によって多少の差はあり) 20代 平均値   165万円 中央値  71万円 30代 平均値   529万円 中央値240万円 40代 平均値   694万円 中央値365万円 50代 平均値1,194万円     中央値600万円 60代 平均値1,635万円 中央値650万円 中央値って何かわかりますか?平均値は全員の資産÷人数、だからたくさんお金のある世帯が数値を引き上げます。中央値は人口の1/2の位置の人の貯蓄額です。 貯蓄できない主な理由は、 ・貯金の目標金額などの計画がない ・無駄な買い物をしてしまう ・収支の把握ができていない だそうです。 もちろん家庭ごとの子ども、教育費、居住地によって大きく条件はことなりますから、対策もそれぞれです。 だけど共通項としてご本人の問題意識のなさが原因のようです。 これを機会にもっと関心をもちましょう。

二十代で八百万はあった

🙂
ぎんねこ
お子さんがいないご夫婦で、これからもいないと仮定される場合、純粋に老後の資金のみが貯蓄目的になります。 世間で言う二千万から三千万二人合わせて貯蓄があればよいかもしれません。 ただ私自身結婚する前独身の時でも、八百万は貯蓄はありましたね。金利が五パーセント超える時期で、かなり運用が有利でしたが、そのぐらいありました。主人も七百万ぐらいあったそうです。それを結婚準備で使い、残りは家の頭金になりました。舅から三百万の援助があり、二十年ローンで、返済していきました。 定年のころに、家土地まるまる残り、そのほか退職金がまるまる残る計算でそうなりました。 現在六十代ですが、二人合わせて二千万は確実にあるだろうし、一人娘も働いています。 ライフスタイルにもよりますが、貯められる時に貯めないと、貯蓄がない人生になります。先ずライフサイクルの表を書き出して、ここで貯める、ここで使うと計算してください。 一生も計算がないと、計画性のないものになります。 あと、オールアバウトなど、ネット記事で、節約貯蓄研究しましょう。ためになること書いてありますよ。

誤字すいませんでした。

🙂
るる
統計は世帯ごとなので、 2人世帯以外の表記:人→世帯です。すいませんでした。

うちも、なかった。

🙂
頑張って
ただ、 私の親が援助してくれて、 全くゼロではなかったです。 夫が独身時代に買った車のローンがあって、 しんどかったですけど、 その車に10年は乗ったので、 まぁ良しとします。 うちは不動産もあきらめて、 とりあえず年100万円、 共働きになってからは年200万円を目標に貯めました。

その感じなら貯めるのは簡単だと思う

🙂
アイコ
他のレスにもあるように、ふと気づいたら貯金がないなんて状況はあまり一般的ではないです。 普通はこまめに残高は見るものじゃないですかね。 ただトピ主さんの場合は生活費以外に外食やレジャー、遊興的な買い物が多かったようなので、そこを絞れば簡単に貯金は増やせると思いますよ。 生活ギリギリで貯金がないのとは違いますから。 試しに今月の残り10日間は外食せず、レジャーせず、必要最低限のもの以外は買わないようにすれば何万かは残ると思います。 その調子でとりあえず40代に入るまでに世帯の貯金を1000万くらいにしたいところですね。

リスクマネジメント

🙂
ウミネコ
貯金はリスクや投資に備えるためのものです。 私自身幾らあるかと問われれば、結婚前の20代で1000万円、その後結婚や子育て、マイホームで出入りはありましたが、夫婦ともにメリハリのついた使い方で子供が自立した時点でローンなし、億を超える蓄えがあります。 お金は今の快楽を求めれば貯まりません。まずはガマンし貯めたもので投資して増やす、我が家は夫が長年株式投資をしており最近は驚くほど増やしました。 それも何か不慮の事態があった時への準備です。当たり前と思っていた健康が害されればどうするか。 あなたの家庭の状況は分かりませんが、もしもご主人が病気にでもなったときに今の生活は維持できますか。

勘違いしている人が多いけど

🙂
蓄財
子供がいないとお金がかからないは違います。 もしも、老後、子供がいる人の平均と同等以上の生活水準を望むなら、子供のいない世帯のほうがトータルでの出費は多くなりがちなんですよ。 正確には、子供がいない世帯は人生の前半で出費が少なく、子供がいる世帯は人生の後半で出費が少ないだけで、子供がいない世帯の方が絶対お金はかからないっていうのはかなり間違いです。 子供の世話と高齢者の世話、どちらにお金も手間もかかるか考えればわかるでしょ。 子供の世話なら、軽いものなら近所の人や身内、職場の知り合いでもタダでも受けてくれますが、高齢者の世話はそうはいかない。 子供の手がかかるのは期間限定で徐々に軽くなるけど、高齢者はどんどん重くなる。 だからどうしても契約時に最悪を想定しなければならないし、そのせいで請け負ってくれる所も限られ、コストも割高になります。 また子供がいるいないで老後に差があると書くと、子供にたかるつもり?と受け取る人がいますが、そういうことじゃないんですよ。 直接の介護は子供がしなくても、適宜に顔を出してくれたり、修繕やインターネットや介護などの契約ごとを問題がないかチェックしてくれる「間違いのない身内」の有無は、かなり大きいのです。 私は選択子ナシ世帯だからこそ、そのへんのシビアさをわきまえた上でマネープランも立てています。 高齢になってから、子供のいる世帯以上に民間サービスに頼る度合いの高い世帯は、それだけでも結構大きなリスクを抱えています。 介護サービスはつもりつもると高額の請求になりますが、高齢者がそんなに複雑な契約事を正確に判断できるとは思わない方がいいし、わざとわかりにくい契約内容にしてお金をとろうとする業者なんてどこでもいるものです。 その分、老後資金は倍とは言いませんが、多く必要です。 (私は数倍は備えてます)

共働きなの?

🙂
これからは遊ぶだけ
それによって大丈夫かどうか全然違う。 他の方も共働き前提のレスだけど、もし違うのなら、妻(夫)がフルで働けば、生涯子供無しで30代ならなんの心配も要らないと思う。今から自覚を持って貯めて行くだけ。 30代貯金無しは子供がいないならちょっと信じられないけれど、家は買ったし、車も買ったし後は少し節約すれば貯まるでしょう。 因みに私達(60代と70代)は結婚した時殆ど貯金ありませんでした。30代の頃なんて特に。2人の子供は中高大私立、大学東京下宿、息子は理系院まで。家が何軒建つかというくらいお金を使いましたから、子供がいなければ大丈夫ですよ。 今現在、夫はリタイア、私は非常勤で働いています。子供達は遠方独立。稼いでいるので安心です。 トピ主さんと同じ30代娘夫婦子供1人は、親の支援なし東京で家を購入、共働きで20代の頃から投資でかなり資産を膨らましているらしい。ぼーっとしていた私達と今の若い世代とは違う。 我が家もSUV買ったばかり。ぼちぼち貯めた私でも昨今の株高で私だけで3000万近くあります。夫は私の倍は持っているでしょう。家計の資産が膨らんでいると新聞記事にありました。それでも、何となく不安です。義父母は時期をずらして一人月30万以上施設に使っていました。それこそ家が建つ。 30代お金がなかった私達でも今の所、何とかなっていますがお金は大事です。若い頃にお金を使うのは良いことだと思っているのでこれからメリハリをつければ良いと思います。人生は楽しむことが必要です。

ローンを抱えすぎでは。生活スタイルも見直しては。

🙂
ジョー
30代後半から投資を始めた、しがないサラリーマンです。失敗もありましたが、50代後半の現在、7500万円ほどの金融資産を築くことができました。定年退職の時には、退職金と合わせて1億円になっていることが目標です。まあ、独身で妻子なしだからできたというところもありますけど。ちなみに住まいは賃貸で、車は持っていません。 トピ主様は30代ですからまだ間に合うとは思いますが、でもマイホームをローンで購入されているんですよね。しかも車もローンですか。それはいけませんね。 根本的に生活スタイルを見直すべきだと思います。節約を始め、ローンを繰り上げ返済しつつ、地道に貯金を積み上げて、余裕資金ができたら少しでも早くiDeCoとNISAで投資を始めるのがよいと思います。 そうは言っても、ローンの繰り上げ返済と、投資の資金を貯めるのを同時に行わなくてはなりません。よっぽど生活スタイルを改めないと。トピ主様は危機感を持った方が良いかと思います。 あぁ、もちろんご自宅は火災保険・地震保険には入っていますよね?南海トラフ地震の発生が予想されていますが、マグニチュード8~9クラスの地震が30年以内に発生する確率が70~80%だそうです。大丈夫ですか? ちなみに、投資を始めるなら、勉強してからにすべきです。古典的な投資の名著から始めるのが必須です。間違っても本屋さんに行っていきなり投資関連の本を適当に選んだり、銀行や証券会社の窓口に行って相談したりしないことです。身の破滅につながりますから。

大丈夫!

🎶
アイボリー
30代なのですからこれから貯蓄してけばいいのです。 家の購入に車の購入。 人生を充実させるためのものですから、 着実に人生をより良いものにしている証です。 若いのだから人生経験を積むことです。 お金を使ったならまた稼げばいいのです。 40歳前くらいから生活を見直していけばいいのですよ。 若いうちにいろいろやっていれば、 充実した人生を歩むことにより、 老齢になってもそれ程、羽目を外すこともありませんから。

他人は関係ない

🙂
専業主婦よ
老後いくら必要なのか、自分で考えて用意するしかないので、他人の貯蓄は関係ないですよ。別に今貯金ゼロでも、親が死んだら億相続する人もいるし、貯金は少ないけど、投資に回している人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧