本文へ

結婚を親に反対されている

レス7
(トピ主 0
🐤
まあや
恋愛
はじめまして。 皆様の冷静で客観的なご意見をいただきたく、投稿させていただきます。 30代になり、仕事もそこそこ落ち着いてきた矢先、アプリ出会いで1歳上の彼氏ができました。 お互いの気持ちも一致し、付き合って4ヶ月程で結婚準備のための同棲の話が出ました。 双方の親に挨拶をということになり、相手方のご両親には快く受け入れていただきました。 ところが私の両親に挨拶した際に、彼氏の第一印象が最悪と言われてしまい、 顔面もスペックも何もかも気に入らない。どうせ苦労するのが分かりきっているから今すぐ別れて欲しいといった趣旨のことを言われてしまい、以降親との関係が悪化してしまいました。 受け入れてもらいたいのに受け入れてもらえないという反発心から、売り言葉に買い言葉、親心を蔑ろにするような言動を年甲斐もなく取ってしまったことがあり、その点に関しては私も反省しています。 けれども、30歳を過ぎた娘が連れてきた、「決してイケメンではないけれども、真面目に働く平均年収のごく普通の会社員で、家族仲も良く、穏やかで誠実な人柄、子供好きだし旦那にするならこういう人」(主観及び周囲の反応) に対して、うちの娘にはもっとスペックの高い、娘に見合った人がいると思っているのか、一向に向き合ってくれません。 世間一般でいうスペックで言えば、確かに私の方が学歴も年収も、社会的地位も上だと思います。そのように育ててくれたことはとても感謝しています。ですが、そのような自慢の娘が連れてきた相手は親の理想と違ったようで、、 外面のスペックを上回る、彼の魅力の一つでもある、内面の良さを見てもらいたいと思っていても、親心はそれを許さないのでしょうか。 公私共に順調な中、親へのアプローチだけが上手くいかず、、 できれば認めてもらってから同棲したいですが、こちらにも段取りがあり、何を優先すべきか決めかねています。

ランキング

レス

早すぎでは?

🙂
えー
内面が大切なのは当然ですが…。アプリで出会ってまだ4か月。学歴収入社会的地位が下ってねえ。私が親でも心配するかな。 トピ主さんお付き合いの経験はどれくらいありますか?30代で焦るのはわかりますが、一年はお付き合いしてからで良いと思いますよ。 4か月、トータルで何回何時間会いました?トピ主さんのスペック年収目当てでもそれくらいなら頑張れますよ。 彼の友だちや職場の人にも会ったり、2人で会うだけでなく裏取りました?アプリですし慎重になって当然ですよ。

あなたがいいと思うなら

🙂
むっちりもっちり
突き進めばいい もう30超えてるんだから ご自分で判断できるでしょ あなたもこれ逃したら 一生独身かもって思ってるわけでしょ 親の反対が もっといいひといるだろなら突っぱねてもいいけど この人と一緒になるくらいなら 一生独身のほうがマシ っていう理由ならちょっと話を聞いたほうがいいかもよ

ご両親が現実を知らないだけ。

🙂
まるあんぱん
大体、イケメンの、結婚に足る男性は、20歳代後半には売り切れます。だから、今の婚活は 早期かつ短期決戦なのですよ。そこいくと、30歳代でルックスを高望みしなかった貴女は、 凄く賢明でした。ご両親には、現実の厳しさを切々と丁寧に説明し、納得して貰いましょう。 「付き合って4ヶ月程で結婚」は、特に早くもないです。昔、お見合い結婚が多かった時期は、 出会ってからもっと早く結婚してました。同棲はお薦めしません。サッサと結婚することが、 何よりも最優先です。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
主さんの親御さんは60才前後だと思いますが、このくらいの世代は、バブルを経験した世代ですし、専業主婦も多かった世代でしょうから、「娘と子供を十分養っていけるのか」というのが最低ラインというのは、しょうがないと思いますね。 あとは、アプリの出会いというところも(親御さんに言ったのかどうかは分からないけど)、癇に障るところでしょう。 結婚前提と言ったところで、出会って4ヶ月の人と同棲しますと言って、ああどうぞどうぞと答える親はあまりいないと思いますけどね。 >できれば認めてもらってから同棲したいですが、こちらにも段取りがあり、何を優先すべきか決めかねています。 そもそも、同棲は必要なんですかね?

4ヶ月で同棲話?

🙂
早い
だいたい半年くらいから色々見えてきてお互いに許容範囲かどうか見極めるから1年くらいは最低お付き合い期間は欲しいと私は思っています。 今彼は付き合って5ヶ月目、双方の親とそれぞれ食事に行きました。結婚前提でお付き合いしているので住まい・仕事・子供・財布等の話は済んでいます。 トピ主の場合、ご両親の気持ちは分かります。最終的には承諾してくれるのでは?と思いますが、まだ30代の厳しさを知らないのでしょう。 それにアプリで出会い4ヶ月程度の付き合いで認めてほしいと思うほうが酷では?同棲ではなく毎週末出掛けたりしながら育む。その後、お互いの気持ちが同じなら結婚に向けて次のステップへ 私は同棲なんて生活スキルが分かるだけで必須と思っていません。それより出掛けた時のアクシデントや渋滞にハマった時、人との関わり、家の中だけでは分からない人となりをみたいです。 衛生面は気になるけど旅行やお泊りで分かるし家事は自分でしたい方だから独身時代くらい家事に追われず楽しみたいですね。 因みに私は実家暮らしですが家事は平日毎日しています。

納得感がない

041
R
私の周りのカップル・夫婦はみんな「納得感」があります。 確かにこのカップルはお似合いだわ、みたいな。 あなたは自分達カップルに対して「納得感」を持っているようですが、どういうところに対して納得しているのか言語化できていますか? 少なくとも私はあなたの質問の文面を見て、よくわかりませんでした。 「内面の良さ」が文面からさっぱり伝わりません。 仮にあなたが最悪な性格の女性で、相手の男性が内面のよい男性であれば、「納得感」があるのかもしれませんが、そういうわけでもないのですよね? ついでに言うと、「アプリ出会い」で「付き合って4ヶ月程で同棲」って、あなたは彼氏のなにもわかっていない状況で「夜のサービスつき家政婦になる」と宣言しているのも同然です。私ならこの点だけ取っても猛反対します。

同棲じゃなく結婚してほしい

🙂
抹茶
親は、同棲して別れたあとを心配しているのでは? 結婚と違って同棲は何の責任もないので、男性には都合がいいでしょう。 身のまわりの世話も夜の相手もしてくれる、上手くいかないなら別れればいいだけ。 30代なら同棲する時間がもったいないと思います あなたは、相手をラブラブフィルターでしか見えてないけど、冷静な第三者の目からみた彼氏の実像も大事ですよ 子供がほしいなら、結婚したほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧