はじめまして。
皆様の冷静で客観的なご意見をいただきたく、投稿させていただきます。
30代になり、仕事もそこそこ落ち着いてきた矢先、アプリ出会いで1歳上の彼氏ができました。
お互いの気持ちも一致し、付き合って4ヶ月程で結婚準備のための同棲の話が出ました。
双方の親に挨拶をということになり、相手方のご両親には快く受け入れていただきました。
ところが私の両親に挨拶した際に、彼氏の第一印象が最悪と言われてしまい、
顔面もスペックも何もかも気に入らない。どうせ苦労するのが分かりきっているから今すぐ別れて欲しいといった趣旨のことを言われてしまい、以降親との関係が悪化してしまいました。
受け入れてもらいたいのに受け入れてもらえないという反発心から、売り言葉に買い言葉、親心を蔑ろにするような言動を年甲斐もなく取ってしまったことがあり、その点に関しては私も反省しています。
けれども、30歳を過ぎた娘が連れてきた、「決してイケメンではないけれども、真面目に働く平均年収のごく普通の会社員で、家族仲も良く、穏やかで誠実な人柄、子供好きだし旦那にするならこういう人」(主観及び周囲の反応)
に対して、うちの娘にはもっとスペックの高い、娘に見合った人がいると思っているのか、一向に向き合ってくれません。
世間一般でいうスペックで言えば、確かに私の方が学歴も年収も、社会的地位も上だと思います。そのように育ててくれたことはとても感謝しています。ですが、そのような自慢の娘が連れてきた相手は親の理想と違ったようで、、
外面のスペックを上回る、彼の魅力の一つでもある、内面の良さを見てもらいたいと思っていても、親心はそれを許さないのでしょうか。
公私共に順調な中、親へのアプローチだけが上手くいかず、、
できれば認めてもらってから同棲したいですが、こちらにも段取りがあり、何を優先すべきか決めかねています。