閲覧ありがとうございます。
年上の後輩の指導について相談させてください。
営業事務の仕事をしております。
新しく営業さんが入ってきました。私より20ほど年上の方です。小さな会社で少人数でやっているため、営業とは言っても事務処理も多少はやります。
営業事務の方の仕事を教えて上げてねと社長、副社長から言われ、教えているのですが、いくつか問題点が出てきています。
教え初めて数週間経っているのですが
・前日に教えたことをメモ取らずにミスしてまた聞いてくる
→メモするようにとは指導し、取っていますが見返してないです。
・この伝票はこんなふうに作ってとお伝えしたと思うんですが…と指導すると言い訳とか嘘をつく(発注の履歴を見るとすぐに嘘ついてるとわかるようなことをいいます)
→履歴見て、こうなってるんですけど…と伝えるとあれ〜?みたいな反応されます。そこから言い訳のオンパレード
・優しく教えるとヘラヘラして覚えてくれない。
少し厳しく言うと不機嫌になったりイライラした態度を出してくる。
→引き出しを乱暴にしめたり、相槌が「はぁい」とか「あーはいはい」って返されます。
・イレギュラーなことが起こっても確認せずに自己判断ですすめて結果、取引先に一旦商品を止めてもらったり注文訂正を送ったりしているので余計に時間がかかっている。
→送る前に確認してくださいとか、仕入れたものは基本的に返品不可なので気をつけてくださいって伝えてるんですが、ここ最近毎日のように間違えてて確認やら訂正に追われてます。
なにが逆鱗に触れて不機嫌になるかもよくわかりません。
頭を悩ませてしまっています。
上層部のコネで入ってきた方なので恐らく上に相談するのは無駄に終わる感じです。
どうすればいいですかね…
アドバイスよろしくお願いします。