本文へ

年上の後輩の指導について

レス7
(トピ主 3
🙂
お腹痛いし涙出てくる
仕事
閲覧ありがとうございます。 年上の後輩の指導について相談させてください。 営業事務の仕事をしております。 新しく営業さんが入ってきました。私より20ほど年上の方です。小さな会社で少人数でやっているため、営業とは言っても事務処理も多少はやります。 営業事務の方の仕事を教えて上げてねと社長、副社長から言われ、教えているのですが、いくつか問題点が出てきています。 教え初めて数週間経っているのですが ・前日に教えたことをメモ取らずにミスしてまた聞いてくる →メモするようにとは指導し、取っていますが見返してないです。 ・この伝票はこんなふうに作ってとお伝えしたと思うんですが…と指導すると言い訳とか嘘をつく(発注の履歴を見るとすぐに嘘ついてるとわかるようなことをいいます) →履歴見て、こうなってるんですけど…と伝えるとあれ〜?みたいな反応されます。そこから言い訳のオンパレード ・優しく教えるとヘラヘラして覚えてくれない。 少し厳しく言うと不機嫌になったりイライラした態度を出してくる。 →引き出しを乱暴にしめたり、相槌が「はぁい」とか「あーはいはい」って返されます。 ・イレギュラーなことが起こっても確認せずに自己判断ですすめて結果、取引先に一旦商品を止めてもらったり注文訂正を送ったりしているので余計に時間がかかっている。 →送る前に確認してくださいとか、仕入れたものは基本的に返品不可なので気をつけてくださいって伝えてるんですが、ここ最近毎日のように間違えてて確認やら訂正に追われてます。 なにが逆鱗に触れて不機嫌になるかもよくわかりません。 頭を悩ませてしまっています。 上層部のコネで入ってきた方なので恐らく上に相談するのは無駄に終わる感じです。 どうすればいいですかね… アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

相性

🙂
いのりん
相性が悪いようなので別の教育担当をつけてください、とかですかね。まあ無駄になるかどうかはまだわからないのでしょうから、まずは正直に上に相談して、どうしようもないので試用期間で解雇したほうがいいですよと進言してみては?

レスありがとうございます

🙂
お腹痛いし涙出てくる トピ主
レスありがとうございます。 その仕事を教えられるのが私しかいないため、他の教育担当者がいません。 今いる他の営業さんも嘱託で夏〜秋にかけていなくなるので その方がいなくなると営業が一人もいなくなってしまうので解雇はないと思います。 月末に締め作業も教えてあげてねと言われていますが精神的に私が持つか不安です。

うちにもいる!

🙂
タニシさん
1年前に50代半ばの人が来ました 縁故採用でもなく なぜこの人が今も働いてるのか謎 この方を指導してるのが 社長が唯一心を許して言い合える存在 Aさん 40代の子持ち主婦なのですが 様々な資格を持ち4つの部署全て オールマイティに出来る人 Aさんは大企業で働いてたけど、子育てしながらゆっくり働きたいと 個人経営の今の会社にいます しかも社長が誘い10年前の開業当初から いる方 この方仕事だけでなく お客様、取引先に対する接遇や 雑用に至るまで本当によく気が利く 私も転職後新人指導受けましたが 目的、根拠、ダメな事を最初に教えて くれるので、その過程については細かく 指導されない為とてもやりやすいです 他の方も今までの指導者で1番わかり易いと言ってます しかし、その50代の方は全然だめ 月曜にはいつも始めまして 火、水曜に指示を出し動く 木、金曜で勝手に動く ずっとこの繰り返しです インプットが全然できない アウトプットは光より早い Aさんも半年後には 毎回指示を出して動かしてましたが そうなると常に新人の行動をチェックしないとだめなので疲れ果て ついに9ヶ月目くらいには完全に指示を出すのも諦めもちろん社長に愚痴ではなく ○できません、□覚えられませんと ミスの報告をしたうえでその処理はして ましたけど。 結局新人さんは指示がないと仕事をせず 他の部署に迷惑かけるため Aさんが結局、毎日指示をしてます しかも 小学生相手にするような具体的な説明 お疲れ様です

レスありがとうございます

🙂
>>タニシさん レスありがとうございます わたしも、目的、根拠、ダメなことは説明しながら一緒に教えてます。 ですがいまいちピンと来てないんでしょうね。 明日から経理関係を教えなくてはいけないのですが、今日は胃の調子が悪くなりすぎて会社を休みました。甘えなのは理解してますがこのままフェードアウトしてしまいたいです

縁故だったらしかたないね

🙂
はなこ
トピ主さんは「年上の後輩」に問題があるとして、共感を得られるだろうとトピックの本文を書いたと思うのですが、視点が足りていないように思います。 トピ主さんは苦労した末なのかもしれませんが、すくなくとも引継ぎすべき業務の全容を理解しているものと思います。 その職場での実務経験が長くても、しらないことは知らないものなので、特にまだ習熟の途中なのですから、わからないものはわからないのです。 たとえばその年上の後輩さん同様、この文章を書いている私の祖母の名前とかわからないですよね。 >イレギュラーなことが起こっても確認せずに自己判断ですすめて イレギュラーかどうか判断できるには、レギュラーが何か理解している必要があるのですが、年上の後輩さんはそもそもそこができてるところまで行ってないですよね。 自己判断といっても、レギュラーな対応をする場合も「レギュラーな対象が発生したからレギュラーな処理を行う」ということを自分で判断(すなわち【自己判断】)していて、どちらにしても何かを判断しているのだから運によってもともとやるべきこととあっていたかいなかったかというレベルになると思います。 あなたはもう実際に職場放棄してしまったのですよね。 相手の方は縁故のようなので、どちらかを選ばなければならないとしたら相手の方になると思います。 仕事内容については、あなたですら結果としてマスターできたのだから、あなたがいなくなって失敗しながらでもなんとか進んでいきます。 このままとはいかないかもしれませんが、立場が悪いのでフェードアウトした方がよいのでは。 そして新しい職場で「理解するプロセス」を理解することにより、今回投稿した質問の回答は自分で出せるのでは。 ※もちろん、相手の方の方に問題があるとは思います。

はなこさんレスありがとうございます

🙂
相手に問題があるとご理解いただきありがとうございます。 一応、今まで他のところで働いたときも年下、同世代、年上と色んな方に仕事を教えてきましたがここまで酷い方が初めてだったのでアドバイス欲しくて質問しました。 文字数の関係で省いてますが、 前任の営業さんからレギュラーなことは一通り教わってます。 あと、ごめんなさい、この質問投稿してる時点では職場放棄をしてるつもりはないです。 お腹痛くて休んだのは一応体調不良ということで休み、翌日には出勤してます。 トイレとお友達状態な痛さだったので、そんな状態で職場に行っても迷惑かなと思ったので。 教える事は放棄しておらず、どうすればよいかと頭を悩ませながら私が確認作業しつつ業務を行ってもらっています。 縁故だとやはりそうなりますよね。 結局のところはいなくなっても会社がどうにかすると思うので、状況改善が見込めないようなら私から去ろうと思います。

そういう人いるんですね

🙂
リラ
2度目は付箋に書いて貼っていったらどうですか?付箋だらけ(笑) で上の方に2度目以上言ったのがあれだけあります。どうにもなりません!とか。 日々のどう指導して、どう動いているのか等細かく日誌のように書いて上の方に伝えたらどうでしょう?で、もうムリデスって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧