本文へ

新社会人の女性のファッション

レス9
(トピ主 0
041
まるこ
今度の4月から社会人になります。 おそらく内勤中心なんですが、服装をどうしていいのかわかりかね、困っています。どんなものをどれだけ用意しておけばいいでしょうか? 会社はクールビズ、ウォームビズを掲げているようですが、新入社員ということもあるし、絶対にきっちりした感じがいいですよね?そして髪も黒がいいですよね。バッグや靴はどんなのがいいのかな・・・挙げればきりがないのですが、何かアドヴァイスがあればよろしくお願いします!!

ランキング

レス

様子を見てから

041
事務室のおばさん
今年企業に就職した娘には、スーツを2組と、黒い鞄とパンプス、スーツのインナーを数点購入してあげて、入社式に出しました。 その後、研修が1週間あり、ずっとスーツで通いました。しかし、職場に赴任してからは、先輩方が流行を取り入れたおしゃれな服装で通勤してくるからと、給料の中から少しづつカジュアルな服を買っています。 一方、少し前に就職した彼女の姉は、おしゃれをしたい年頃ではありますが、50代の女性上司のチェックが入るので、ユニクロや無印良品の定番で通勤しています。 職場によって雰囲気がずいぶん違います。気負って揃えてしまって、大丈夫かな?と、おばさんは心配しますよ。

一応、理解ある上司です。

041
TAKAKO元勘太郎
仕事とは言え、おしゃれをしたいって思う心情は良く分かるというか、私自身もおしゃれしたいので、あまり無理強いはしたくありません。 スーツはリクルートタイプよりは、ブランド系のセットアップの方が使いまわしが利くので私は良いって思います。それにシャツやブラウスならば、温度調節もしやすいでしょう。着るんなら、動きやすいストレッチがオススメ。キャミソールをスーツのインナーにする場合は、ジャケットを脱いで仕事をする時のために、カーディガンとか何か羽織りものを用意して。それと、キャミは、シンプルな物にして欲しいです。レース満載はオフに着てくださいね。 バッグも黒のリクルートタイプだと、入社してしばらくすると、大抵の人は使わなくなるので、それだったら最初からベーシックなトートとかテサゲで良いです。ファイルや資料を持つことも考えて、少し大きめにすると良いと思います。 靴は、通勤時だけなら、ピンヒールでもOKだけど、でも社内のフロアでは止めて欲しいですね。フロアのカーペット痛みやすくなるし。 メイクやマニキュアは清潔感を第一に。 でも、厳しいお局さまや無理解な上司だと、こうはいかないでしょうね。

あわてて買い物しないでね

041
みそじOL
私の会社の制服勤務の女性はかなりカジュアルな服装でもOKです。 ただ、それぞれの会社によって社風は違うと思いますので、入社前から揃えすぎないで、社内の雰囲気が見えてきてから買い物するのをお勧めします。 最初はリクルートスーツに加えて、少しカジュアルな感じのスーツを1着持っていると便利です。インナーをシャツにしてキチンと感、キャミソールにしてラフな印象にしたりと、手持ちの服でアレンジ出来ると思います。 リクルートスーツもボタンを替えるだけで、かなりイメチェン出来ますから、活用してくださいね。

服はまわりの先輩女性をみてからで。

041
もり
ないようであるのが「その会社に合ったファッション」なんです。パンツスーツで颯爽と仕事しよう!と思ったらそこは、タイトスカートにカーディガンな女性ばかりだった、とか。 ただ、歩きやすい靴(パンプスとか)だけは早めに準備しておいたほうがいいです。出社するまでに履き慣れておいたほうが、オフィスでも快適に過ごせますしちゃっちゃと動けます。(←新人はこれが大事。) そして最も大事なのは「姿勢よく!」ですね。社内を歩く時も通勤時も。ジーンズにタンクトップなんて格好なら、少々猫背でもファッションとして受け入れの余地がありますが、姿勢の悪い社員だけは、見られたもんじゃありません。4~5月、街なかで「あ、新入社員だな」とわかるのは新しいスーツだからではなく、姿勢の悪さとマナーの悪さ(道幅いっぱいに広がって群れてダラダラ歩く等)からだったりします。”学生気分”がスーツ着て歩いてるように見えるんですよね。 トピ主さんはそのようなことのない、素敵な社会人になってくださいね~!

郷に入っては郷に従え

041
OL五年目
ちょっと使い方が違うかな(笑)。 業種・部署によって違いますので、最初は事務室のおばさんさんのお嬢さんのように、着まわしの出来るスーツがあれば楽だと思います。 就活スーツをそのまま活用でもいいと思いますよ。 ジャケットの下を買うなら、おとなしめにしておいて、配属先の女性の雰囲気に合わせてみては? 地味目にしておいて損はありません。 鞄は最初のうちはA4が入るようなサイズを持って歩いていると便利です。自分の職種に慣れたら今手持ちの鞄を使っても大丈夫ですよ(実体験)。 靴もスーツに合わせた物をオススメします。派手なもの&歩いていて音が耳につくものは止めておいた方が無難です。 髪の毛の色は最初のうちは就活時と同じ色の方が良いかも。これも周りを見ましょうね。 ちなみにうちの会社は基本的に服装が自由です。 しかし、部署によってかなり傾向が違います。他所はデニムOKでもうちは微妙、とか。

部署に拠りますね。

041
内資系
割と歴史ある製造業勤務です。 中途入社なのですが、勤務開始の前日に、人事から服装のことについて話がありました。 "スーツは浮きます"と(笑) 訊けば、企画職ということもあり、男女問わずジーンズが主流だとか。 ヘソ出しとチューブトップ、男性の短パンと男性の素足以外はNGはないとのこと。 流石に初日から…と思い、タートルニット、コーデュロイパンツ、ドライビングシューズで出社しましたが、 もう少しカジュアルダウンしても良いかも、という感じでした。 (其処此処に試作品があり、スカートとヒールでは仕事にならない感じでした) 仕事柄、展示会等で説明員として立ちますが、その際は勿論スーツです。 意外な一面を見られる感じで、展示会会場でちょっと楽しめます。 ただ、同じ社内でも営業系の部署になると男性は皆スーツですし、女性も所謂OLの格好です。 配属される部署とそのカラーが解ってから、お洋服は揃えられた方が良いと思います。 あと、リクルートスーツが通用するのは1年目までかと。 これから買われるなら、セットアップで2ボトムの方が使い勝手が良いと思われます。

ほかの方同様

041
さい
最初はリクルートスーツ、あとは様子見で。。 私も学卒で就職した会社は内勤の営業でした。 最初はスーツで出勤していましたが、半年目くらいからジャケットは会社に一枚置いておき シンプルなニット、スカート(パンツ)で出勤し、来客があるときのみジャケットを羽織ってました。 ブーツ、サンダルは会社によってOKか否かが分かれるので要注意です。 あとは、アクセサリーもどれくらいまでが許されるのか、気にした方がいいかもです。 女性社員が多ければ特に。。。 先輩社員より、ひと段落抑えた格好にするのが無難ですかね。

入社して様子をみてから。

041
へろりん
最初はスーツを着まわししながら新人さんは仕事したり研修期間を過ごしてますよ。 あとは周囲の女性の洋服をみて買い足したり、「どこで買っているんですか?」って聞かれることもありますが。(笑) 職場によっては服装の制約(素足・ミュールは禁止)があるけど。ラフな服装でも問題なしの企業や部署もありますから。

そのまま遊びに行ける格好をしないこと

041
カルア
ミュール、ローライズ、胸元の開いた服等々 まるで「これから男の子と遊びに行くんだ~♪ あー、楽しみ!」と言った感じの 「遊び感覚中心」の服はふさわしくありません。 職種にもよりますが、 TVの中の芸能人やファッション雑誌から そのまま飛び出てきたような華やかな服は 避けた方がよろしいでしょう。 個人の個性を重んじるあまり、 目に余る服が多すぎます。 肌を露出して「女」「綺麗さ」を 会社で表現するのは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧