本文へ
  • ホーム
  • パールのネックレスの使い道教えてください。

パールのネックレスの使い道教えてください。

レス13
(トピ主 2
🙂
服装音痴
私が嫁いだときに母が冠婚葬祭用に持たせてくれたパールのネックレスなのですがお葬式の時だけの出番です。イヤリングと指輪もセットなんですが。
普段というか、どんな場所どんな服装の時にこのネックレスを使えますか?ランチなどの時はつけてもいいのでしょうか?みなさんはどんな使い方をしていますか?
アドバイスお願いします。
私は63才です。

ランキング

レス

どんどん使っちゃいます。

🙂
りーず
母が亡くなって譲り受けた真珠は 黒のタートルネックのセーターに。 白のワイシャツに。 UNIQLOの丸襟ピッタリ白Tシャツに。 どんどん使っています。 顔周りが明るくなるので 免許更新の写真の時は 一番大粒二連の物をつけて、服は白。 自前ライトの代わりで明るくして 証明写真に挑みます。 撮るたび老けるのやーねー。

一連なら不祝儀、二連なら慶び事

🙂
ぎんねこ
バールの長さや輝きにもよるようですが、一連で短いものなら、葬儀、二連で長く輝いたパール質なら慶事と大まかに別れるようです。 黒真珠なら、どちらでもよいように聞いています。 後はワンピースやスーツに合わせて普段使いしてもいいかもしれませんね。その時の感覚で合わせて使われてはどうかと思います。

さりげなく

🙂
ピィーナス
たまに単品使いをしています。 普段、シンプルなシャツやニットに、ネックレスだけとか、ピアスだけとかで付ける時があります。 真珠は昔から好きなので、一年中身につけていますが、親に買って貰った3点セットだけは、お値段も桁違いで、格式のあるデザインなので、冬場にしかつけない様にしてきました。他の宝石とは違って、お守りの様な感覚です。 本真珠は汗を嫌うので、お手入れも大変なんですよね。 指輪は、ゴージャスで人目を引くので、冠婚葬祭の時にしか付けませんが、自分がこの風格に負けなければ、普段でも気楽に付けると思います。

難しいけどパールは好き

🙂
はちみつ
私も婚約した時パールの三点セットを主人からもらいましたよ。 確かにお葬式や卒入学くらいしか遣わないけれど、私はパール好きなんですよ。なので本物だし勿体ないから使いたいと私も思ってました。 コーディネートとしては 1.ツイードジャケットと白Tシャツとジーンズバンプスで。インナーが白Tシャツとシンプルなので仰々しくならないと思います。 2.黒タートルとかと合わせる 下は無地のスカートとか、ジーンズ またはジャンパースカート パールつけるときはアクセサリーはそれのみにします。服は柄物ではなくシンプルな無地のときだとちょっと華やかになっていいかもです。

パールは普段使いが好き

041
禰豆子
30代前半、既婚です。 私は、婚約祝いに頂いたMIKIMOTOのネックレス(ホワイト)と、夫からプレゼントされたピンクパールのピアスとブレスレット(日本橋の高島屋で一緒に選びました)を持っていますが、基本的に普段使いしています。 私の母(58歳)もパールを冠婚葬祭用にはしていないと思います。 この間実家へ遊びに行った時も、トップスは白いTシャツ、ボトムスはクロップドパンツという軽装にさらっとパールのネックレスと一粒パールのイヤリングを付けていました。 パール=冠婚葬祭というイメージは日本だけのような気がします。 あまり堅苦しく考えず、日常的に身に着けてお洒落を楽しんでみてはどうでしょう。 気をつける事としては、ご存知の通り真珠は汗に弱いので、素肌につけるなら夏場は避けたほうが良いかもしれません。 清楚で美しい本真珠の輝きはダイヤにも勝る宝石だと思います。 私の誕生石でもあるのでパールは大好きです。

普段使いしてみてください

🙂
なな
冬はできませんけど、白シャツのボタンを開けて覗かせるとか タートルネックの上からとか 普通に普段使いしてみてください もう、お守り替わり 指輪は普段使いにはできないです どこでも消毒・消毒で、恐いです

カジュアルな服装の時にも使えますよ。

🙂
stella☆
私はTシャツやブラウスにデニムとか カジュアルな服装の時にもパールのネックレスを 合わせていますよ。

お持ちの服によるからなぁ・・・

🙂
とくめい
たとえば 黒のタートルネックにデニム、メンズライクな靴、そこに一連パールとか・・・ わりとよくあるコーディネートです。 コートはトレンチ。 デニムはご自分の骨格に合ったものをチョイスして下さい。 私はタートルネックは似合わないので、このコーデは出来ませんが。 襟つきシャツを着て素肌にパール。Vからチラ見せするレベルだとさりげない印象でパールの冠婚葬祭感を中和してくれるでしょう。 パールはフォーマル感が出ますので、服装でカジュアルダウンさせるために、パンツスタイルがお勧めです。 指輪やイヤリングは、もっと気軽に使えますよね。 セットでは使わない。 指輪なんかは、他の指輪(石無し)と重ね付けしても可愛いです。 イヤリングのタイプによりますが、ブローチ使いしてもいいかも。 (無くさないように気をつけて下さい)

お返事いただけて嬉しいです。

🙂
服装音痴 トピ主
皆様ありがとうございます。 じゃんじゃんつかう勇気がわきました。 アドバイスに習って使っていきたいと思います。

冠婚葬祭だけしか使えないわけじゃ無いよ。

🙂
幸せになってね
『パールなら不祝儀にも使える』ってだけで、『パールは不祝儀にしか使えない』って訳じゃ無いの。 普段でも慶事でも使って良いのだよ。 結婚式の花嫁や、皇族方のお出ましの時に、1連のパールをよく見かけます。 普段着でも使って構わないのよ。 但し汗でテリがくすんだり、上着のファスナーなどで傷が付くこともあるので、ご注意されたし。

毎日 使っています。

🙂
PINK
私は68歳です。 真珠の輝きが大好きなので イヤリングは沢山 ネックレスはチョーカーも含めて 長さ色々4本 殆ど毎日 取っ替え引っ替え つけています。 カジュアルでも フォーマルでも 真珠は合うと思います。 グレイの長いネックレスは そのままで絹のブラウスに合わせたり 2重にして首元を華やかにさせたり。。。 一番好きなのは ちょっと短めの1連の白いパールです。 これは殆ど何にでも合います。 お洒落したい時はカシミアのセーターの首元に。 砕けた時は シャツの襟の中からチラッと。 金のネックレスと一緒につけると なおゴージャス。 どんどん使いましょう。 ただ汗が着いた時はきちんと拭き取ってしまって下さい。

60歳です

🙂
野鳥の来る庭に
私は喉から風邪を引く傾向があり、ジーンズやパンツ?ズボン?にタートルネックの組み合わせが多いです。 タートルネックはウールから薄いコットンまで季節に合わせて違った厚さですが、黒や茶色、紺の無地に限らず、顔まわりを明るくするには、パールが一番手っ取り早い。 それから、だらしなさがアンニュイな魅力になる年齢もではないので、最低ちゃんとしてありたい。と思って、スーパーや郵便局に歩いて行くにも、パールをくるっと巻いて行くことは多いです。 最近運転を始めて、運転する人のファッションって意外に外から見えるものだと初めて気づきました。口紅と、パールなどネックレスをして運転する女性、素敵です。

お返事ありがとうございます。

🙂
服装音痴 トピ主
本当にふだんからつかえるものなんだな、と思いました。 今まで思っていたパールのかしこまったイメージを変えることが出来ました。気軽に使ってみます。 教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧