本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理人さんに伝えてない事を知られていた

管理人さんに伝えてない事を知られていた

レス36
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
管理人さんが決まった曜日に来るタイプのマンションに女性一人暮らしで住んでいます。 先日、管理人さんと会話した際 「トピ主さんって在宅仕事ですよね。」 と言われました。 たしかにその通りなのですが、私はその事を伝えていません。管理人さんと会話したのも片手で収まるくらいなので、自分で言ったのを忘れていることもないと思います。 また、常駐なら出入りの具合で察せるかもですが、管理人さんがいるのはお昼に2~3時間とかなので、出入りから通勤の有無を察するのは難しいと思います。 どうやって管理人さんは私が在宅ワークであることを知ったのでしょうか? 普段はとても親身になってくれる良い方です。在宅ワークと知られるのは問題ないですが、知った経緯によっては怖いなと感じています。 昔から男性にターゲットにさせることが多かったので、私が警戒しすぎているだけの可能性もあります。 通常のマンション管理業務をしていたら自然とわかるような内容だから気にしなくて良いのか、警戒した方がよいのか、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

たまたま

🙂
みい子
>「トピ主さんって在宅仕事ですよね。」 トピ主さんこそ管理人さんの挙動をいつも見張ってるわけじゃないですよね? 管理人がたまたまトピ主さんを見かける率が高いから、在宅ワークかなと思って聞いてみただけでしょう。 何か目論見があるなら、それこそ聞かずに知らないふりしてますよ。

防犯カメラ

🙂
暇蝦
マンションの出入り口に防犯カメラが設置されており、管理人さんがその映像を確認していれば判ると思います。 別にトピ主さんをターゲットにして見ている訳でなく、1日分の映像記録を早送りして見て、不審な人が来ていないかをチェックする時に、トピ主さんが朝決まった時間に出勤しない(映像がない)とかだと在宅勤務という推測は成り立つと思います。 恐らく管理業務の中に映像のチェックもあるのでしょうから、そこまで怪しく思う必要は無いと思います。

隣人から何か言われてるとか

🙂
それだけじゃまだ…
平日日中に何か大きな音を出してたとか、普通だけど隣人が夜勤で昼に寝てたらトピ主の玄関出入りとか、普段の少しの音でも気になって管理人に相談したとか。

知らんがな

🙂
通りすがり
入居する時にトピ主さん自身で、職業を記載されたと思います。そこから推測できる職種なだけでしょう。偶々通りかかったらカーテンが開いていたりして平日の昼間によく居るのがわかったとか。 借りる人の職業は、入居前と滞納された時にチェックするくらいなので、普段は殆ど気にしませんよ。 1人暮らしの人に貸している場合は、何かあった時に第三者(家族や警察や会社とか)に伝えられるように、管理人は把握しておく必要性はあります。 お客さんを部屋に招くような接客業をしてると退去させられますが、内職やパソコンで1人でされる分には問題ありません。 普段直接話す大家さんなら、在宅してる事くらいは知っておいてもらっておいた方が安心ですよ。

本人にしか分からない

🙂
梨里杏
>どうやって管理人さんは私が在宅ワークであることを知ったのでしょうか? それはその本人にしか分からない事ですよね。 その時に管理人さんに聞かなかったのですか? >「トピ主さんって在宅仕事ですよね。」 これを言われた時に「何故そう思われるのですか?」とお尋ねしなかったのですか? 私なら単純に何でそんな事聞くの?と思うので、その時に「何故ですか?」とお聞きすると思います。 或いは「そうですが、それが何か?」とか。 >通常のマンション管理業務をしていたら自然とわかるような内容だから気にしなくて良いのか そういうマンションもありますよね。 いつも在宅している様子が何かで感じ取れるのかも知れませんね。 気になるのなら今度お会いした時に自然な感じでお尋ねしてみては?

管理人に直接尋ねる

🙂
nemui
その時に「私が在宅仕事だとどうして知ったのですか?」とストレートにお尋ねすればよかったのにと思います 管理人は巡回もするし、他の住人との世間話を通しての情報も得るだろうし、両隣、もしくは階下の住人から音のことで相談を受けることもあるでしょう でも想像の域を出ず、本当のところは管理人本人にしかわかりません マンションの管理会社はマンションの管理組合から管理業務の委託を任されています 管理組合との契約に含まれないことには関与しないと思われますので、その内容如何によっては 管理人の監督者(任命者)に相談してもいいかもしれません

たぶん探りを入れられた

🐤
けきょ
在宅仕事か確かめたくてそう聞いて、トピ主さんの返事や反応で確かめられたってとこではないかな。 今後もいろいろ探りを入れてきたら、警戒した方がいいです。 いろいろの一例。 「この前トピ主さんが彼氏と歩いていたの見たよ」と言う。 彼氏の有無を確かめてるってことです。

タレコミ

🙂
神無月
もちろん事実は分かりませんが。 一番に思ったのが マンションが事務所利用禁止の規定がある。 トピ主さんが一人暮らしは契約で分かっていると思います。 別のお部屋からトピ主さんはいつも家にいるみたいな話をどこかで聞いた。 契約時には会社員と聞いていたのにフリーランスで事業に使っているなら契約違反だ。 ちょっと探りを入れてみよう。 でした。 考え過ぎかな。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
沢山ご回答頂きありがとうございます。 可能性の提示、とても助かります。全体的に私の考えすぎとのご回答が多いので、だいぶ安心してきています。 引き続きご意見あれば、よろしくお願いいたします。 >みい子さん >トピ主さんこそ管理人さんの挙動をいつも見張ってるわけじゃないですよね? ちょっと仰っている意味がよくわからず。。。 普段管理人さんが来ている時は仕事中で一切外に出ないので、見張れないです。 >暇蝦さん 管理業務の中に監視カメラの一日の映像チェックがあるのが一般的なのですね。すこし安心出来ました、ありがとうございます! >それだけじゃまだ…さん うちは四方角部屋タイプで、下の階は空きらしいので騒音で他住民から相談を受けた可能性はかなり低そうです。 >通りすがりさん 賃貸ではなく購入しているマンションで、私が忘れているだけかもしれませんが、管理人さんには職業を伝えた記憶がないんですよね。。。また、一般的には通勤している人の方が多いような職業なので、職業から在宅ワークと察するのは難しそうです。 >梨里杏さん、nemuiさん 聞かなかったです。私も後から聞けばよかったなと思ったのですが、タイミングを逃してしまいここで質問させていただいた次第です。 有給をとって年1くらいで手続きの書類を貰いに行ったりしているので、次会うのはかなり先になりそうです。 >けきょさん なるほど、カマをかけた可能性があるってことですね。今回は当然在宅である感じで話が進んだので、可能性は低そうですが、今後会話する時は注意しておこうと思いました。 >神無月さん 可能性でも考えていただけるのは有難いです。ただ、恐らく騒音でタレ込まれる可能性はかなり低く、マンション住人との付き合いもほぼありません。引越し時にご挨拶に行ったのと、すれ違った時に一言挨拶するくらいです。

知らんがなパート2

🙂
一人暮らし気をつけて
私ならば、そう言われた時にすかさず、『どうしてご存知なのですか?』『私は伝えたことはないと思うのですが』と訊きます。 話したことがないのに、もしかしたら隣人から聞いた噂話かもしれない。噂なんて無責任なことを管理人が好きかどうか、こちら側にとっても今後の何かのヒントになりますから。 危機管理能力の一環ならば、そこはきちんと尋ねましょう。

提出物の可能性は

🙂
もものき
管理人さんが平日常駐の分譲マンションに住んでいます。入居時、居住者名簿を求められました。内容は、世帯主の連絡先、同居家族の名前・年齢・職業等です。 こういった書類を提出されたことはありませんか?

🙂
ヒロ
トピ主さんは車はお持ちでしょうか? もし所有されているのなら、在宅時にはマンション駐車場に常時駐車していると想像しますが、そういうことからも推測は可能です たとえばですが近隣宅で毎日、車通勤している人がいるのに、たまたま自宅内に車があると、今日は休みかな、と思われるのと一緒です

疑問があれば確認することです

😉
mumumu
在宅でお仕事なさっています!! ここで何故って思ったのであれば、すかさず何故ご存知?と発しなければならなかったのです。我々は、モャッとしながら引いてしまう傾向がありますから、要注意です。

管理人がいる昼の時間に会ったなら在宅ワークかなと思うのでは?

🙂
人生まだまだ勉強中
管理会社なら入居者に関する情報は解るはずです。 職業を知っていて、管理人がいる昼の数時間の間に管理人と会ったなら在宅と推測できるのでは? 私は管理人ではなく管理会社に勤めていた事がありますが、平日の日中に連絡つく人や管理物件で出くわせば在宅ワークかな?と普通に思います。

単なる世間話

🙂
気になるよね〜
他の方のコメントにもありましたが、軽い確認の意味で『在宅仕事ですよね?』って話されたのかと思います。 出社なら昼間は居ないので顔合わせない。 何度か見かけてるので在宅だと思った。 でも、この言葉になんの勘ぐりもなく、単なる世間話の一環だと思います。 だって、会って挨拶だけって、私は40代なので若い方の受け止め方は分かりませんが、なんだか味気ない。 挨拶プラス数言話すだけで、心理学的には相手に敵意はないと無意識に伝わり良好な関係を築けると言われています。 管理人という仕事の特性上、どのような方なのか感覚として把握できれば、何かトラブルの際にも話の筋道のつけ方などに気をつけられますしね。 だから、私はお天気の話をするような感覚で全く気にする必要はないかと思います。 もし、モヤモヤする気持ちや不安があるなら、今度会った時に『なぜ分かったんですか?』って聞くと良いですよ。 何度か確認が入れると、トピ主はんは、あまり自分のことを知られたくない人なんだ伝わりますしね。万一、トピ主さんの心配しているようなことだった場合でも、相手に警戒してますって伝わりますよ。 女性の一人暮らしなので警戒する気持ちはよく分かります。が、心配し過ぎると疲れちゃいますよ。管理人さんについては、何度か不思議なことが重なった時に初めて警戒する感じで良いんじゃないかな〜と私は思いました。

会うのがその時間だから

🙂
たけのこ
>管理人さんがいるのはお昼に2~3時間とかなので 逆に言えば、いくら片手の回数だとしても、毎回その時間に会うということは、たぶん在宅勤務だろうなと想像しますよ。 自意識過剰、被害妄想、想像力の欠如、そのいずれかですね。 過去のトラウマの可能性も充分あると思いますが、今回の件は安心していいと思います。

個人情報というより、、、

🙂
牛丼マン
不動産関係ですが、 仲介会社の入居申込には、お勤め先や年収、 緊急連絡先またはご家族の連絡先やお勤め先まで記入してもらいます。 物件オーナーから管理人は 管理の為に聞いているのかもしれません。 賃貸物件は賃料を払っている期間は入居者に室内の使用権利はありますが、 物件全体の管理の義務は物件所有者にあります。 物件規模の大小にかかわらず、掃除だけではなく、 通信や光熱設備、廊下など共有部の管理、点検、防災検査、、 色々と管理業務があります。 携帯もつながらない災害や事件、水漏れや火災などの緊急時の為に 入居者が在宅か外出中かを把握するのも業務のひとつと考えておられるのかもしれません。

逆にそれぐらいは知っておいてもらわないと

🙂
ふんばりネコ
管理人さんの意味がないじゃないですか。 反社会的勢力がお隣さんじゃいやでしょ? そこまででなくても、うちのアパートにも 大学の教授を名乗るシニアの男性がいました。 で、母は信用しきってましたが、ある日 非常勤講師でしかも他に収入源なく、 警察沙汰をおこしていました。 やはり大家ぐらいは入居者の仕事や保証人の実在の有無を 知っておかなければえらいこっちゃになる。 仮に地震や火事の時、在宅仕事をされている人がいるぐらいは 管理人さんも知っておいた方が良いと思います。

個人情報というより、、、2

🙂
牛丼マン
賃貸物件ではなく、 購入されたマンションということですね。 不動産購入希望者は御自身の情報は取引会社へ申請するはずでし、 取引の不動産会社側も購入希望者が反社でないか、外国籍か日本国籍か、職業、収入など 調査されると思います。 一応、日本ではまともな職業とお金さえあれば 誰でも借りたり、購入できるという建前ですが、 意外に不動産は契約成立までに、 居住希望者のことを表面の情報だけですが、 調べるものなのです。 管理人さんがいるということは 災害の多い日本は危機管理の為に、 個人情報は取引会社から管理会社、管理人へ 共有されているかもしれませんね。

仕事していそうな雰囲気だけど

安全対策
在宅時間が長そうなのでそう言っただけじゃないの? 住人の様子をみるのも管理人の仕事だと思います。 ドラマでも警察が住人の様子を聞くのは管理人ですよね? セレブの知人の住まいはホテルみたいに受付デスクとセキュリティが24時間詰めています。 つまり、住人本人の出入りもはあくされているわけで、プライバシーはないな、と思いました。

カントの散歩

🙂
中学生の時の塾の先生が教えてくれましたが、哲学者のカントは何時も規則正しく散歩をするので町の人が時計を合わしたという話が好きです。 私は在宅ワークではありませんが、だいたい同じ時間の電車に乗るので、玄関先でだいたいマンションの住民で同じメンバーに会いますね。春先とか、いつの間にか居なくなってますが、 その人たちは基本会社勤めかなと思います。 たまに、有給とかで平日見ない人とか会ったりすると在宅ワークなのかな?専業の方なのかなと思います。 マンションの管理人は、管理する側なので、異常がないか不審者がいないかは見て頂いてると思います。 日中、管理人に会う、独身、働き盛り、服装やらでなんとなく在宅ワークという結論に至ったんじゃない?前々から、薄々考えてやっと答え合わせが出来たんじゃないかな?

単純に

🙂
マンション住
防犯カメラじゃないの? うちのマンションも何台もあるしエレベーターにもあるけど

昼に何度か会ったことがあるからでは

🙂
よしおか
管理人さんはお昼に2〜3時間しか来ない、かつ、トピ主さんはこれまで何度か管理人さんとお話されたことがある、ということなので、お昼の時間帯に何度か管理人さんと会話したことがあるということですよね?それで管理人さんは、トピ主さんがお昼にマンションにいることが何度かあったということは在宅仕事なんだな、と予想しただけでは?と思いました。 有休とったのかなーとか平日休みの仕事なのかなーという可能性は管理人さんの頭に浮かばなかったのでは。 ですがこれまで男性にターゲットにされることが多かったとのことなので、今回もそうである可能性も完全には否定できないですし、これからもご警戒ください。あまりストレスになるほど気にするのもよくないのでしょうけど。 思い過ごしでありますように。

「在宅仕事」と言い切られたことが、、、

🙂
ゆりお
賃貸ですか?なんだか気持ち悪いですよね。 毎日居なく、しかも決まった時間しかマンションに居ない管理人が どうしてそんなことを言い切れるのか? 在宅仕事ですよね?と言い切る根拠が私には分からないのです。 サービス業で平日の2、3日が休みでその際にもし管理人と顔を合わせても、 だからといって「在宅仕事」とは言い切れないですもんね。 入居(契約書)の際に職業には何と書きました? (もし職業を書く必要があったとして) 知るとしたらまずそこだろうと思うんです。 ということは、その管理人が所属する管理会社での トピ主さんの契約書の取り扱いがズサンというか、 管理人でも閲覧可能、あるいは入居者情報を管理人に伝えている (これが良いのか悪いのかは私には分かりません)。 マンションの防カメとか、一日数時間の間、しかも毎日でもないのに 見ているなんておかしいし、仮に出勤(マンションに)して録画をずっと見るなんて 普通はしないでしょうからね。 でもまあ怪しいと言えば怪しいわけで、盗聴器だとかそういうことも 疑ってみてもよいとは思います。 調査会社があるので一度利用してみてはどうですか? 盗聴器(あるいはカメラ?)を使って盗み聞き(見)していたとすれば管理人単独なのか? 管理会社あるいはオーナーぐるみの犯罪なのか? 前入居者の退去の際は部屋クリーニングしますけどその際に設置されたとなると 業者も問題になりますしね。

不思議ではない

🙂
50代専業主婦子なし
理事会の役員になったとき、管理人さんに「お仕事されてないですよね」と言われました。 別に不思議なことではありません。 夫が出社する姿、帰宅する姿、私がスーパーから帰ってくる姿など、受付の前を通るので丸分かりです。 住人の様子を見るのも仕事のうちです。 分譲マンションです。 いつも適当な格好をして化粧もしていないのだから、在宅ワークであるはずもない。 (リモートで打ち合わせなどあったら困る) 理事(役員)では、平日役所に申請に行く仕事を全部私に押し付けて来た奥さんがいました。 「私はフルタイムでパートしています。この仕事はできません」 管理人さん、怒って下さいました。 「○○さん、振り分けられた仕事はきちんとして下さい」 その人は不貞腐れましたが、どうしてもできないとのことで私に深く頭を下げました。 「代わりに引き受けて下さい」 毎日暇だし、市役所は近くです。 別にどうってことありません。 笑顔で引き受けました。 管理人さんは 「専業主婦だからって遊んでいるわけじゃないのにね!」 子供いないし、暇ですとも言えず、笑ってごまかしました。

貴女が神経質

🙂
卯寅
だと思います。 管理人さんは、防犯、マンション管理責任があるのです。 今や、オートロックでも常駐されてます。 何事かあれば、対応しなくてはなりませんからね。 私が思うに、マンション清掃人でさえ、朝夕すれ違えば脳にインプットされますよ。 トピさんは、気にしすぎです。 マンションだから、個人情報がわからない?とでも思っておられます? いやいや、人の世は、意外と身近な人には、だいだいの見当はつきます。 トピの場合は、尚更、普段見かけない人だったのでしょう。 だから、リモート勤務?かと口から出たのだと思います。 人には、その人なりのルーティンがあるのですよ。 だから、いつも出会う人やご近所にも、だいだいの事は知れ渡っています。 気になるなら、挨拶程度にしておくほうが無難です。 人ってね、神様ではないから、 その性格によりけりで、 ポロッと、人づて噂もされます。 くわばらくわばら。 人は、何処で繋がってるかもわからないのよね。 びっくりした事があります。 ある意味、トピ位慎重になるのが良いのかもわかりませんね。

不動産屋にきいたのかな

🙂
ザムザ
そのくらいしか思いつかない

単純に

🙂
えんちょ
>どうやって管理人さんは私が在宅ワークであることを知ったのでしょうか? 管理人さんがいる日中にお昼ごはん買いに外出していませんか? 平日に見ていたら在宅かな?と思ったので 「トピ主さんって在宅仕事ですよね。」 と確認したのではないでしょうか。

トピ主さんの直感は正しいと思います

🙂
kohi
女性のひとり暮らし。 警戒するのは当然だと思います。 気のせいとか 気にしすぎとか 神経質とか 書かれているかたが たいくさんいらっしゃいますが そんなことないと思います。 管理人さんの言葉づかいや その視線や、 言い方や かもしだしている雰囲気までは わかりません。 わかっているのはトピ主さんだけです。 そのトピ主さんが不安に感じた。 それがすべてです。 警戒したほうがいい案件です。 なぜ個人情報を知っているのか その場でトピ主さんが聞けなかったのは ある意味、当然で 世間ずれしていない おっとりした、おとなしい女性だから 男性はターゲットにするのだと思います。 トピ主さんが悪いわけじゃないですから 誤解しないでくださいね。 個人情報を管理人さんが 知ったきっかけを、いまから聞く必要は ないと思います。 これから話しかけたら トピ主さんと仲良くなれたと 管理人さんは、かんちがいする可能性があります。 もっと他のことを知りたいと思うかもしれません。 とにかく気を付けて。 管理人さんがいる曜日や時間帯が わかっているのなら なるべくそのタイミングでは 玄関を出入りしない。 なにかを頼んだりしない。 頼らない。 ドアにスコープがついているのなら 100均に隠せる窓が売ってますから 取り付けることをおすすめします。 事件や事故がおこってからでは すべて遅い。 管理人さんがいくつくらいのひとか わかりませんが どんな年齢であっても安心する材料には なりません。 トピ主さんが瞬間的にかぎとった 直感を信じて、できるかぎり 気を付けることをおすすめします。

管理人にもいろんなタイプがいる

🙂
ららら
不動産業で元賃貸管理をしていました。 管理会社も管理人の採用にはかなり気を使います。 まず個人情報の取り扱いが理解できることは大前提ですよね。 ただ自分も含めて経験を積むと大まかな推理ができてしまうんですよ。 例えばトピ主さんの話ぶりで無職じゃないとわかる(丁寧語が使える) 複数回会ったのが平日の午前中だが通勤時間じゃない、とか。 管理人さんてグループ会社から定年退職で下ってきたおじさんもいたりします。 特にめんどいのが多分元役職付きのおじさん 区分所有者にはへこへこしますけど 不動産業者(名刺で宅建持ってるかチェックして態度を変える) 賃貸の入居者には横柄だったりしますからねー 気のせいと書かれている方も多いですが もう一度踏み込んだり馴れ馴れしい発言があったら警戒してください。 賃貸の管理人で元探偵ってのがいたんですが 私が担当になったとき、これは見過ごせないってことがありました。 直接これはマズい、問題になりますよと釘をさしたらほどなく退職しました。 犯罪までは犯さないけど個人情報を知りたい人って結構いるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧