本文へ

マンションの管理人

レス5
(トピ主 1
🐤
hosinoko24
話題
賃貸のマンションに住んでいます。 毎日、午前中に管理人さん(女性)がマンションのお掃除や管理のお仕事をしているのですが、ちょっと疑問に思うのでご意見お願いします。 我が家の部屋と管理人室は同じフロアのすぐ近くなので、管理人さんの 仕事が始まる7時ごろから物音が聞こえます。 でもこれは、入居時からある程度はそのぐらいするのは普通だろう割り切っていたのでいいのですが、ドアの開け閉めに配慮がないんです。 同じマンションの居住用の玄関ドアとは違って、すごくバタンドタンというような金属のドアの音が響きます。仕事をする上での音は良いですが、響きやすいドアなら静かに閉めるという配慮はしてもらいたいです。 そして、もう一つ、いかがかと思うのが管理人のおしゃべりです。 たまに来る他の管理人とだったり、同じマンションのご高齢の方と管理人室の前でおしゃべりを始めます。それが、我が家の玄関の前でもあるので、玄関近くの部屋にいるとものすごく響くんです。 そんなに広くない間取りなので家のどこにいても聞こえる感じです。 お喋りがうるさいのもたまにならそれもいいですが、ほぼ毎日。 我が家には0歳のこどもがいるので、毎日ちょくちょく泣くことがあります。 先日は同じマンションの方と、我が家の玄関前であの家から泣き声が聞こえるんだけど壁って結構薄いのかしら…みたいな会話をしているのが丸聞こえ。 マンション規模は結構大きめなので知らない方もいます。 そんな中でいくら同じマンションの方だからと言って知らない人にあの家は …と自分の家のことを話されたくありません。 マンションの管理会社にこのことを言おうか迷うのですが、言ったら、うちってわかって気まずいかも…と思うと迷っています。

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
夏みかん
言ってもいいと思いますよ。 ドアの音は場合によっては金具の交換や、潤滑剤などの塗布が必要かもしれませんし 「自分は気にならない事でも他人はそうじゃない」って事を知らせるのは大いに意味がある事。 おしゃべりだってたわいない事ではありますが、要するにサボってる訳ですからね。 管理費の中からお給料が支払われてる訳だから、ちょっとやっぱり気になるし マンションの管理人と言うと守秘義務とかも絡んできますでしょうから まさか個人情報を?みたいな不安もありますし。 管理会社にうちからの苦情だって言わないで、と言えば身元を明かすような事もしないです。 勇気をもって言ってみましょう。ただし穏やかにね。

そうですよね

041
聡子
こちらは、男性の管理人の絶え間ないおしゃべりにうんざりしてます。 管理人の主業務はマンションの価値の維持、掃除、外来客対応、、、 いろいろあるけれど、うちのマンションについていえば 非常に『楽』なお仕事です。 はっきり言ってやることなさそうです。 いつもおしゃべりしているもん。 よく聞こえます!!! あんな管理でお金もらっているのは 理解しがたい!

あらら・・・

041
あい
我が家もマンションですが、まったく声なんて聞こえません。 隣家にはキッズが2名もおりますが響きません。上下もです。 窓、ドアを開けっ放しなのでしょうか? でなければ、管理人さんが言うほど外にも聞こえているのですから あまり良い買い物ではなかったかも知れませんね。。 そうは言っても、今更ですから 事を荒立たせぬよう、ソフトに、伝えてみては? 「申し訳ありませんが、声が響くし、丸聞こえなので」って。 集合住宅でのトラブルは回避した方が身のためですから。 性格上、向き不向きがあるので 場合によっては旦那ちゃんの出番かも?

機会を見つけて言おうと思います

🐤
hosinoko24 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、昨日も管理人室のドアを開きながらおしゃべり三昧な様子でうんざりでした。 そして、もうひとつ疑惑が浮上しました。 なんと、マンション内のごみ捨て場で管理人の男性らしき人がときどきタバコを吸っているらしいんです。 自分は見ていなく、聞いただけなのでなんとも言えませんが…マンションの中にごみ捨て場はあるので火気厳禁なはずなんです。 機会を見つけて管理会社に伝えてみるなど対応していきたいと思います。

直接

🐶
さえこ
管理人に直接、“他の住人にたいする苦情”として伝えてみるのは、どうですか? 「どのお部屋かは定かではないのですが~」とか言って。 自分が出している騒音がどの程度迷惑なものか、なかなか分かりづらいですから。 そう伝えれば、管理人自身も気をつけるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧