本文へ

高校生だけで映画館禁止は過保護?

レス57
(トピ主 5
🙂
K
ひと
4月から高2になる者です。友人にうちの親は少し私に関する管理が厳しいのではないかと言われたので他の方のご意見を聞かせて欲しいです。 まだDVDやサブスク配信がされていない某ジブリ映画を見たいと親に言ったところ「映画館に一人で行くのも女子だけで行くのも男と行くのも許さない。同伴する気もない」と言われました。私の親は娯楽に対する理解がないのでこれくらいは仕方ないと思っているのですがこれは一般に言う「過保護」というものなのでしょうか。ほかに過保護っぽいエピソードといえば、高校生になるまでスマホを与えない、スマホを持っていないため友人と遊ぶことも許可しない、SNS禁止、通学・習い事以外で一人で外出してはいけない、添加物の入った食べ物・飲み物禁止、バイト禁止などです。似た言葉に過干渉というものもありますがうちの親はどちらかに当てはまるでしょうか。 周りの友人は月1ペースでネット上の人と会ったり、夜遅くまで映画を見たりしているような人ばかりで基準とするには微妙なので一般的な高校生の活動範囲などが知りたいです。

ランキング

レス

過保護でも過干渉でもなく、支配的な親

041
ヨーコ
過保護なら「ママもついて行く」というでしょうし、 過干渉なら「誰と行くの?どんな子?彼氏?」と根ほり歯ほり聞く。 トピ主さんの場合は、教育的に何がよいかを考慮もせず全面的に禁止なうえ「許す・許さない」という言葉を使っていますよね。 これは我が子を支配下におくタイプの親だと思います。 親が絶対な立場とし、それに従うのが子どもという前提でいる親御さんだと思います。 お辛いかと思いますが、大人になるまでの辛抱です。 高校を卒業したら親元離れて自由になる方法を探して、支配から逃れてください。

過保護ですが、Kさんが受容できるならそれもありでしょう。

🎶
szk
そうですね。過保護と言えると思います。 過保護ですが、Kさんが受容できるならそれもありでしょう。 18歳で成人したら、大学生になったら、就職して自活したら、 好きなことを、自分の責任と義務の元、謳歌してはいかがでしょうか。

規制が厳しいって感じ

🙂
専業主婦よ
高校生なら、友達と映画や遊園地程度、普通です。普通というのは、半数以上そうしているという意味で。 高校卒業する時も、友達と卒業旅行に行ったりも皆んな普通にしていると思いますよ。親の私も行きました。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
映画や娯楽なんて禁止されたところで あなたが勝手に行けばいいだけのこと それでもうるさいならどうにかなるように工夫すればいい 添加物ダメは笑っちゃう 親も高校生だったときがあったはずだからね このくらいのことは想定内だし 普通にやってたはず だけどSNSやネット上の人と会うっていうのは なかったことだから心配にはなるわね 他人と比較するんじゃなくて あなたがなにをやりたいのか それでも親が禁止してくるなら どうしたらできるのか がんばって考えてみ

過保護

🙂
暇蝦
やや厳しいとは思います。但し各家庭の躾の範疇に収まると思うので、毒親とかそういうレベルにはならないと思います。 映画の件ですが、一人で見に行くつもりでしょうか?友人というのなら友人の保護者に同伴して貰うのはどうでしょうか?それならば駄目とは言えないと思います。 思うに、 >周りの友人は月1ペースでネット上の人と会ったり、夜遅くまで映画を見たりしているような人ばかりで トピ主さんの親は、トピ主さんの友人が上記の様に高校生としての則を逸脱しているような人ばかりなので、余計に警戒しているのかもしれません。もう少しきちんとした友人を選んではどうですか?

過保護だけど

🙂
匿名
確かにあなたの親は過保護だと思う。高校生なら友達などと行くか1人で行くのが多いでしょう。 でもネットで知り合ったほとんど知らない人との映画は触られたりあるから危険かな。 あと、あなたの周りみたいに毎週ネットで知り合った人と会ったり夜遅くまで映画は少数派だと思う。 バイト禁止というか、受験勉強で忙しいしバイトしてる暇ないのでは?我が子たちの周りで大学になるまでバイトしてる子はいませんでした。私の友人の子には数人いたけど大学には進学しない予定の子はしてました。だからバイト禁止は別に普通かも。そんなことするより今すべきは勉強の時期だから。 添加物の話はそういうこだわりがある家庭はあるので(他に予防接種反対派とか)それは過保護とかとは違う、思想の問題かな

過保護やら干渉やら心配やらイロイロ…ではあるが。

🎶
価値観がね。
各家によって教育方針は違いますが…。 確かに厳しいかもねとは思う所もありますね。 映画と言ってもレイトショーに行く訳でもないし大人向けの映画観る訳でも無い。 100歩譲って女の子だから1人暗い映画館はダメはまだ分かるとしても友人ともダメとは。 其処まで言うなら親同伴で来るのかと思いきやそのつもりはない? スマホ禁止は中学生の時で今は持っているのですよね? 子供が中学生ならそんな親御さん多いかもです。 SNSで危険な出会いする十代結構いますから心配といえば心配なのでしょう。 実際毎月の様にネット上の人と知り合い会う高校生なんて、これは親でなくても心配しますよ。会うのは同性としても素性の知らない人で怖いですから。 スマホ代もバカに出来ませんし。 と言って其のスマホ代稼ぐバイトも禁止されているのですものね。 まあこのバイトも大学行くとか言うならバイトより勉強してくれの考えかもですが。 通学習い事以外に外出禁止ってスマホ持った高校生の今も? 友達と外で会って遊ぶのが一番楽しい時期と思いますが普通に友達と会うのも禁止とは厳しいかもですね。 それとも家に連れてくるなら良いとかですかね? 食べ物の件も確かにそういう親御さんいますね。 私の子供の友人は食べ物に厳しい家に育って他所の家の冷蔵庫勝手に開けて食べもの漁った事ありましたが、親心からとしてもあまりの厳しさで逆効果になってましたが。 実際あまりに厳しかったりするとその「反動が」後々来そうでもありますからね。 今時の高校生がどうなのかは実際統計取らないと分からないと思いますが、親の教育の価値観も親それぞれなので他の子がこうよ、と言った所でね。 ただ昼間の映画を友達と観るとか外で友達と会う位させればとは思いますね。

過干渉、束縛

🙂
匿名
>映画館に一人で行くのも女子だけで行くのも男と行くのも許さない。同伴する気もない では、どのような状態ならいいの?映画全面禁止ってことですよね?「過保護」なら、「自分が同伴するならヨシ」じゃないかな。 >高校生になるまでスマホを与えない、 これは我が家もそうしていましたが、もう6~7年前のことですから、今はもっとスマホは身近になっていると思うので、微妙かな。 >スマホを持っていないため友人と遊ぶことも許可しない、 スマホなしで待ち合わせして出かけるのもダメでしょうか。親御さんが中高生の頃はスマホはおろかガラケーも無くても、友達と遊びに行ったりしていたはずですが。 >SNS禁止、 連絡手段としてLINEくらいなら必要だと思いますし、ほぼ見るだけであまり投稿しないならその他のSNSも仕方ないとは思います。 >通学・習い事以外で一人で外出してはいけない、 買い物もダメ? >添加物の入った食べ物・飲み物禁止、 そう頻繁でなければいいと思いますが、アレルギーでもあるのでしょうか。市販品で添加物の入っていないものを探すのは大変では?友達とファストフードやカフェに寄り道して帰るのも禁止ってことですよね? >バイト禁止 校則で禁止なら禁止ですし、成績に影響するようであればその時も禁止かな。 猛毒ではないかもしれないけど、どちらかというと毒親っぽいかも。 ところで >周りの友人は月1ペースでネット上の人と会ったり、 親としては絶対反対 >夜遅くまで映画を見たりしているような人ばかりで 自宅でサブスクなどで見ているならまだいいけど、そのせいで成績が落ちたり遅刻や欠席が増えたりするならダメです。

私も支配的な親だと思う

🙂
もったいない症候群
昭和の人間です。 映画館は中学の時から友人と行ってます。 うるさい親の多い学校だったし、我が家の親も支配的な方だったと思いますが、映画くらいで口出しはなかったですね。 ほかの方もおっしゃっていますが、過保護な親なら同伴してくれるでしょう。 過干渉な親なら、いろいろ条件を付けるとか、行かせない理由をくどくど述べるとかしそうですね。 トピ主さんの親御さんは問答無用。黙って親に従えと言うのでしょう? 子供を完全に支配下に置きたいだけじゃないんですか。 娯楽に対する理解がないから仕方ないと納得しているようですが、娯楽の意味を理解できない人間ってどうなんでしょうね? 子供のことを思って正しい対応をしているとお考えなんでしょうが、自分に間違いないと確信している人って、なんか信用できないなあ。 ごめんなさい。 成人まであと少しですね。 権威に対して疑問を持つのは大事なことだと思いますよ。

難しいこと言うなあ

041
メジェド
過保護か過干渉かとは、難しいこと言うなあ。 君の親のそれは過干渉だと思うがな。 うちの子の幼稚園の園長(園の母大学の発達心理学の教授)は、 「過保護は悪いことじゃない、過干渉は悪いことです」 言うてた。 「過保護は自立の芽を育て、過干渉は自立の芽を摘む」 と喝破した精神科医もいるしな。 ま、正しい定義は知らんけど。 私は五十代オバハンで大学生の男女の子がいて、84歳の実母も健在ですが。 その母が執念深く繰り返し今でも言ってるのが、 「私が高校の時に『赤毛のアン』の映画が来たから映画館に見に行ってまだ明るいうちに帰宅したら、玄関で父に『映画館に行くとはこの不良女が!』と怒鳴られ顔をぶん殴られて吹っ飛んだ」 というもの。 んー、70年近く昔の話ですね。「何で赤毛のアン見て不良なんじゃ!」と今でも言う言う。 で、母は私や私の妹弟には「あんたらは高校になったら自分で映画館行ったって全然ええから。一言断ればな」と言うてたので、40年前の我が家には既に映画館に行く自由はあった。私は映画興味無くて行かんかったけど。 うちの娘や息子も映画館は別に可能でした。特に親が何もいうことなく普通に。息子はずっとコロナ騒ぎで行けんかったけど、シン・エヴァが公開された時は友達と見に行ってたよ。ちなみにその友達は「シンエヴァを既に6回映画館で見ていて、息子と行くと7回見たことになり、最低10回は見る予定」だったそう。   ということで、君んちの親の映画館に対する考えは七十年前並だということですね。 それはそうと >添加物の入った食べ物・飲み物禁止 そんなん言われても給食どうしてたん? 小中と親が弁当作ってたのか? なんか、かなりなもんだね。

だから?

🙂
ICHICO
トピ主様がどう思うか次第のことですよ 多少厳しめかなぁとは思いますけれど 一生涯、親の庇護のもとにいるわけじゃあないのだし ある意味守られていると考えれば、そうなんだろうと思います ご両親を「過保護」「モラハラ」と言えばそうなのかもしれないけれど それでひどくトピ主様が傷つけられたとかではないならいいんじゃない? わたしの親もかなり厳しかったけれど 「自立して大人になったら解放される」という思いでいましたよ 映画館に言ったのは22歳が初めてだったなぁ ああ、映画館デビューよりライブハウスデビューのほうが先だったっけ(笑) >周りの友人は月1ペースでネット上の人と会ったり、夜遅くまで映画を見たりしているような人ばかりで これはひどい 友達は選びましょう 宮崎駿監督の作品 そのうちテレビでも見れるようになりますって 映画館でリアルタイムに見なくても困りませんよー

その友人となら私も嫌だなあ

🙂
桃姫
ネットの人と会ったり?遅くまで映画? その友人とってなら、行かせたくないですね、ぶっちゃけ。 行っておかしいことになるくらいなら今は嫌われてる方がマシ。 少なくとも、お母さんに「友だちは遅くまで映画みたりネットの人と会ったりしてるのに!」とか言ってたら逆効果もいいところです。「そんなのと行かせられるか!」て思うと思うよ笑 あとは、そうだなぁ うちもスマホは中学の部活終わりまでは持たせなかったけど、これは学校すぐそこってのが大きいから、状況次第かな。 あと可能性としては、過保護、過干渉、支配、てより、「純粋培養」かな。イメージ的に。 見守ることができないというか。 理由は色んなパターンがあるのでなんとも言えないです。 ど心配性、神経質、成長を受け入れられない、あなたがフワフワして(見え)る、、、 などです。 親御さんにも言い分あると思うよ。

どっちも極端だね

🙂
アマリリス
うちの娘は中学生ですが 映画館前で友達と待ち合わせして 映画を楽しんでいます その後、フードコートでランチして ゲーセンで遊んで帰ります 5時帰宅が目安です 小学生までは親も一緒に入って付き添ってました 先日は部活の友達とカラオケに活きました。 親がそれぞれカラオケに送り迎えして、現地集合、現地解散です。 だからといって、ネットで知り合った人と出かけたりもしませんし、夜遅くまで遊んだりもしません

結構怖いことがありますよ

🙂
プリン
まあ、心配性というか支配的というか微妙ですね。  でもね、映画館といのは隣に痴漢が来たりすることもあります。今は指定席なので少ないと思いますが、親の年代だとあるかもと思ってしまいます。  それと休憩時間以外にお手洗いに行くと怖い目にあうことがありました。映画上映中は誰もいませんから危険なのよ。  話は脱線するけど、ファミレスやファストフードのお手洗いも子どもだけでは決していかせませんでした。実際そういう被害を聞いたので。 ですから子どもにはまずお手洗いに行っておくことを言いました。  楽しく遊んでくれたら良いのですが心配しだすときりがないものです。  成人したら好きにいきましょう。

過保護とは違うと思う、過干渉になるのかな。

🙂
通りすがり
過保護って、過度に甘やかしたり、子供の要望を全部聞いてあげたり、親が必要以上手を貸すことなのでちょっと違う気がします。 過保護と言うなら映画館の例を取れば、「映画館に一人で行くのも女子だけで行くのも男と行くのも許さない。同伴する気もない」ではなく、「映画館に一人で行くのも女子だけで行くのも男と行くのも許さない。親が一緒についていくから」となるんじゃないかなぁ。 トピ主さんの親御さんは、どちらかというと甘やかしているというより管理してる感じなので過干渉なのかな。過干渉は子供の意見を無視して行動や考えを極端に制限すること、子供の意思や思考などを尊重せずに全てをコントロールしようとすることなので。 簡単に言うと、過干渉は親の意見をすべて押し付けるもので、過保護は子供の意見を受け入れすぎることです。 >周りの友人は月1ペースでネット上の人と会ったり、夜遅くまで映画を見たりしているような人ばかりで基準とするには微妙なので一般的な高校生の活動範囲などが知りたいです。 一般的な親なら、これは許可はしないでしょうね。 バイトは家庭環境や学校によるでしょうし、高校生までスマホは与えないはアリといえばアリ、家庭の考え方次第。高校生でスマホを与えた後のSNS禁止は微妙…友達との繋がりもあるだろうけど、使い方によっては危険だしね。できればさせたくないけど、気をつけるように話して許してるという親も多いと思います。食べ物飲み物については、そういう親はいるけど、そういう親がいる子供も高校生にもなれば、こっそり友達と飲食してるんじゃないかな。映画も含め友達と遊びに行くのを禁止は厳し過ぎると思います。これは子供がかわいそうだと思います。 確かにお友達が言うように管理は厳しいと思う。

厳しすぎると思うけど

🙂
あ。
映画館は結局「映画館自体が禁止」なんですね。 ただ、高校までSNS禁止、未成年がネット上の人に会うのはうちの子(男子)が中学生だとしても駄目…かな。皆がしてるから、持ってるから…という気持ちもよくわかるけど、必要かと聞かれたら不要。大人同士でもSNSやネット上でのトラブル、犯罪なんていくらでもあります。

仕方ないね

041
のんちゃん
私、もう還暦ですけど小学生の頃から 友達と映画行ってました。楽しいのにね。 でも、それがおうちの方針なら仕方ない。 他人が「それは厳しすぎる」と言っても効力ZERO。 ただ、付き添い位はしてあげてもいいのにな と思いますよ。そこは親の手抜きだと思う。 行かせる気もないし、付き添いも面倒。 うーん。でも仕方ないかな。 そういうお家に生まれて、まだまだ 親の保護の下じゃないと生きられないなら 言うことを聞くしかない。 楽しみは後に取っておく。人生長いから。

度を超えた過保護だと思う

🙂
放任主義
私から見たら信じられないくらい過保護で過干渉で支配的な親だなぁと感じます うちなんて小学生の頃から友達だけで映画行きましたけどね…。(鑑賞マナーはしつけられました) 私が子供の頃は映画館どころか、友達同士で遊園地、病院、帰りが夜遅くなる塾も親の監視や保護なしでとことん自由にさせてもらってましたよ。 食べ物も添加物とかいちいち気にしてませんでした。 高校に入ると門限なし。友達や彼氏とのお泊まりや旅行も好きにさせてもらってました ただ、他人に迷惑かけることだけはとことん厳しかったので 1に人様に迷惑かけないこと、2に公共マナーをしっかり守ること、3に無駄遣いせず小遣いは計画的に使うこと この3つができてりゃ何でも自由でOKという方針でしたよ 高校生になったら「避妊だけはしっかりせえよ」が追加されましたが笑 最近まで塾講のバイトしてましたが、過保護な親御さんと放任っぽい?親御さんでかなり極端に別れてた印象です。 ほどほどに心配・干渉する親って最近はあまりいないのかも?

過保護なら

🙂
ささ
過保護なら親が同伴するでしょ。 単に娘にしたいことに反対することが目的の可能性もある。 もしくは、その映画や監督などに嫌な印象を持っているか。

それがトピ主さんの親

🙂
ギマ
過干渉で支配的だと思いますが、それがトピ主さんの親なのです。 これが虐待に値するかといえば、そこまでではないと思うので、心身共に自立を促す起爆剤として欲しいですね。 家庭内の事に関しては、中々ジャッジが難しいです。 ただ、トピ主さんの友人は、私自身現在高2の子を持つ親として、行動を共にするのを心配してしまいます。 特に月1ペースでネット上の人と会うのは私でも反対するでしょう。会うとしても、かなり制限や条件をつけると思います。 映画も、各県の青少年育成条例があって時間制限があると思いますので、それに準じた時間内に収めるように言います。 添加物・・・添加物の基準を何にしているか分かりませんが、外食はもとより、一切の加工食品を食べないという事ですね。現代日本社会では難しいと思いますが、多分、その話を親御さんにしても「屁理屈言うな」と言われそうですね。 バイト禁止は、我が子の高校も禁止なのでさせません。禁止じゃない高校でも、そこは親の教育方針次第かもしれません。 SNSも、未成年の間は、制限する家があっても仕方がないと思います。 通学、習い事以外一人外出禁止・・・はよく分からないです。ご友人と一緒なら良いのでしょうか?スマホを持っていないから友達と遊ぶの禁止も意味が分からないです。連絡できないからというのなら、節目に公衆電話で連絡すればOK? 息が詰まりそうなご家庭ですが、後2年我慢すれば、就職して家を出てしまえば開放されるし(というか開放されないといけません)、進学でも、もう少し自由度が上がると思います。

映画に関しては

🙂
KM
トピ主さん家のルールでいえば高校生は映画館で映画見れないってことですよね? それが正しいかどうかの判断はしませんが世間一般の基準とは隔たりがあるのは間違いないですね。

過保護というより

🙂
hapiko
過保護と言うより、支配的な印象を受けます。 塾が終わったら出る時に連絡は欲しい→22時に終わります。 大学生1人暮らしのため、たまに生存確認でラインスタンプ一つ欲しい→バイトが終わって帰宅するのに日付が変わっている事もあります。 うちはこんな状況で過保護だと言われます。 ですが年頃になり「親に心配をかけてはいけない」と多少は思うようになったみたい。 あまり口うるさく言うのはやめました。 高校生だから友達と遊ぶのも当たり前。 仕送りじゃあ足りないから大学に行く合間にバイトするのも当たり前。 自分で稼いだお金でコンサートや美術館に行く娯楽も、働く子供の当然の権利。 添加物NGなんて、人生の半分は楽しめない。 多少のハウスダストやばい菌も共存して生きていくのが人間の社会だよ。そう思ってます。 もちろん、命に関わらない程度は当然。

えー

🙂
westeast
私は小学生の頃から親無しで映画館行ってましたよ。 何も問題なかったけど。 そりゃ昔の新宿歌舞伎町にあった映画館なら夜は危ないかもしれませんが。 感受性を育む大事な時期なのに勿体ないなぁ。 「親と行けばいい」じゃないんだよ。 みんなで映画館行って見終わった後、喧々轟々のトークが楽しいから友達と行く事に価値がある。 そしてそれが一番感受性や教養を育むんだけどね。 実に勿体ない。 親に上記のように言ってみて欲しい。

両親ともに、意見は同じなのですか?

🙂
ララ
ご両親 なんとも言えない固執ぶりです。 映画禁止と通学、習い事以外は一人で外出NG ↑経験、体験を奪うことになると思います。 添加物一切NG ↑給食は?許容の範疇なのですか? 食へのこだわりは家庭それぞれだけど、潔癖すぎるとお子さんが社会に馴染めないと思います。 スマホ、SNSと人との付き合い方 ↑SNSを通じての犯罪も多いので NGの家庭はあるでしょう。 お友達は極端にやりすぎなタイプと感じます。 私が高校時代(50代です)テスト全科目で80点以上とる約束の基 父が好奇心が旺盛で、バイトしたり、バイト代でコンサートや映画、 旅行に行くのを応援してくれました。 一方 母親は社会経験の無い専業主婦でした。 農家で高卒、実家の家事手伝い後20代前半に父とお見合い結婚。 一般の社会から遮断されていて、不幸だったとも感じます。 私が何かやる毎に泣きながら悔しいと、私に物を投げつけてました。 「自分が経験してないことをお前がやるのは許せない」と。 給付制奨学金がある大学に進学し家を出て、 半年間は高校時代のバイト代を下宿代に当て その後もバイトで自活ました。 時期が来て家を出ると、冷静に判断できます。 また、厳しさを経験しないと、自由は手に入らないと思っています。 最後に身近に理解のあるご親族いらっしゃいませんか?

補足1

🙂
K トピ主
たくさんのレスありがとうございます まず、映画の件に関してはDVDがレンタルできるようになるまで待つことにしました。原作小説を読み終わったから少し見てみたくなりそれを親の前でこぼしたら話を遮られて行かせないと言われた、という話を友人にしたのがこのトピを立てた経緯です。もともと大きな音や強い光が苦手なタイプなので映画館もおそらく苦手でしょうし、友人の親御さんについてきてもらってまで見たい訳ではないので大丈夫です。 友達を家に連れて来たり、友達の家に上がることも禁止です。小学校低学年のころ、押しの強い子に自宅で遊ぶ約束をさせられてしまった時は今も鮮明に覚えているくらいきつく叱られました。 生活に必要なものは全て買い与えられていて、私が買い物に行く必要があまりないというのは過保護っぽいかもしれないですね。欲しいものといえば本くらいしかないので休日に近くのイオンに行くのに車を出して貰えばそれで事足りてしまうので買い物で私が1人で外に出ることはないです。 添加物禁止についてですが給食までは口出ししてくることはなかったのですが、遠足に持っていくお菓子は無添加の煎餅か果汁100%のゼリーだけというのが当たり前でした。添加物(私はあまり詳しくないので添加物としか書けないのですが母なりの基準があるそうです)の含まれた食品をほとんど食べずに育っているので、前に学校の行事でもらってしまったスナック菓子を食べてみたら舌がピリピリして苦手だと感じました。今考えるともしかしたらアレルギー反応だったのかもしれませんが検査をしたことはありません。

補足2

🙂
K トピ主
校則ではバイトは禁止されていません。友達(遅くまで映画を見に出歩いているほう)がバイトを始めたらしいという話を親にしたら「でもうちはダメだから」と言われただけなので特にしたいわけでもないです。お小遣いも月7000円もらっているので困っておらず、本は誕生日などに親族にもらった図書カードで買うので使い道がなく毎月ほとんど貯金しています。 理解のある親族ですがどちらの実家も市内にあるのですがあまり会うことがないので何か支援してもらうというのは難しいです。 過保護か過干渉か支配的か。正直どれでもいいんですが私の両親は、自分たちが学生だった頃の経験や常識の域を超えたことをを私がするのが嫌で否定したいんだと思います。中学生の時、クラスLINEや部活LINEに私だけ入れなくて私も周りも困っているという話をしても状況は変わらなかったのでこの人たちに何を話しても変わらないんだろうなと感じています。去年早寿だった人と今年還暦の人ですし、人を変えるより自分が変わるべきなのはわかっているんですが無駄に叱られてエネルギーを消耗するのも嫌だなといった感じで状況を改善するのは厳しいです。 あと友人に関して補足しておくと、私もこの2人に対して心配が尽きないという感じです。しかし、私がスマホを持ったのが中3の3月末だったため部活の集まりで連絡先を交換できた今唯一連絡が取れる友達です。危機管理能力や金銭感覚が緩めな人たちではありますが、共通の趣味があったりお互いのことを応援し合えるようないい友人だと思っています。その2人と最後に会ったのは9月が最後なので頻繁に遊んでいるわけではありません。それから、友達は選んだ方がいいとのことですが私が通っている学校のシステム的に新しい友達を作るのは難しい状態です。習い事や塾でも連絡先の交換が施設の規定で禁止されているためどこかに遊びに行くような友達を作ることはできません。

家庭によって教育方針がある

🙂
なんとかなるさ
十人十色、家庭も普通はありません。 映画館は確かに危険で 特に夜の映画館で私は2回も痴漢に合 いました。 ただ、私の実家は娯楽に理解があったので、中学生の頃から友達との映画館は許してくれていました。 例えば、トピ主さんの家が大富豪だと 誘拐される可能性は高まるので 1人での外出は禁止すべきですし 一方で経済的に厳しい家庭のお子さんが、新聞配達で暗いうちから1人で配達したりしているわけで その方の置かれた環境によって 方針は変わります。 例えば、東京大学の医学部目指している学生なら寸暇を惜しんで勉強しなくちゃいけないし トピ主さんも もう、高校2年生なら 自分が目指している将来に どんな生活をすればいいかくらい 分かると思います。 親が厳しいと思えば、親を説得するなり反抗するなりすればいいだけで ここで、聞くより、自分の要望と 親の考えのすり合わせをすればいいのかなと思います。

それは、手抜き

🙂
posuyumi
どんな家が「普通」ぽいか、をお聞きなんですよね? 小学生) 友人を呼ぶ、友人宅にあがる、は保護者が家にいれば、良い。挨拶をし、そのうちのルールを守る。 中学生) 友人と約束して映画や買い物にいくのは双方の保護者の了解があれば、良い。学校による指定など(校区内とか市内とか)があれば従う。夕飯までには帰宅とするが地域のお祭りや特別にテーマパークにいく、などのときは応相談。 高校) ごくたまになら、食べて帰る、も連絡すればあり。 時間も出かけた先から考えて自然ならば応相談。 夜の映画はダメ。なぜなら昼間に行けるから。花火などは昼間に行けないから、あり。 ネットで知り合った人と会うのはダメ。 バイトは禁止。勉強と部活を頑張って欲しい時期なので。衣食住及び学用品購入、部活動関連の費用や出かけたときの外食費までは親が持つし、それでも月数千円の小遣いで足りないような使い方なら、使いすぎ。 こんなところです。 あなたのおうちが過保護か過干渉かでいうと、私には「手抜き」に見えます。 子どもにまつわるトラブルは全部面倒くさいから一切合財ダメ、と個々に判断する労を惜しんでるだけかと。 おかげであなたは「本屋に行ければ事足りる」「原作が映像化されて興味あるけどDVDがレンタルできるまで待てばいい」「添加物はピリピリして苦手」と親の規格サイズから出ない思考を手にしています。 新たなシチュエーション一つ一つについて親子で話し合い、アップデートしていくつもりが、無いということ。 だってDVDレンタルって…。 いまどきどこで? ですよ。 親世代の発想でしかものを考えられてない。 親に反抗しろとか、無防備に出歩けと言ってるんじゃないです。 本は読んでおられる。 どうぞ自分で世界を見て、考えて、手足を伸ばしてください。

がんばって

🙂
ららん
〉私の両親は、自分たちが学生だった頃の経験や常識の域を超えたことをを私がするのが嫌で否定したいんだと思います。 その通りです。 客観視がよくできています。 なので高校在学中は残念ですが諦めて そのあと早く親から離れるために、今から将来を考えましょう。

支配的

🙂
パセリ
過干渉かつ支配的な親との印象です。トピ主様は、反抗せずに受け入れていて、偉いですね。私なら、かなり反抗すると思います(笑) 子どもと親は別人格です。 子どもの人権は保障されています。 歩み寄るスキもないし、落とし所を探すつもりも無い。全てが問答無用。モンスター的親ですね(失礼)。 「君たちは〜生きるか」ですかね、 原作はありませんよ、同じタイトルの本はありますが、全く別の内容です。私は劇場で観ましたが、観る価値のある作品でした。 劇場で観るのと、自宅で観るのとでは、迫力•臨場感など違います。ジブリの美しい風景画は、大画面の劇場で観る価値があります。その機会を親御さんは、奪っているのです。 スマホの件は置いておきますが、 食品へのこだわりは、強要するには強すぎます。添加物の入った食べ物・飲み物を一切禁止なんて…ペットボトルも飲めませんね。出先で水筒の中身が無くなって熱中症になったとしても、飲むな!ってことですよね。 ちなみに水道水も飲めませんね、塩素入っています。ペットボトルは、ビタミンCが添加物としてお茶に入っていたり、マイクロ•プラスチックが入っています。味噌に入っている塩だって添加物ですね。 添加物無しの食品は、厳密に言えば殆どありませんよ。肉、卵、魚も食べられません。 つまり妄信の押し付けです。なるべく摂らないようにしましょうね、なら分かりますけど。 >通学・習い事以外で一人で外出してはいけない これが一番酷いです。準監禁にあたります。 >人を変えるより自分が変わるべきなのはわかっているんですが無駄に叱られてエネルギーを消耗するのも嫌だなといった感じ トピ主様は、とても優秀で素晴らしい人格を身に着けておいでですね。 知性を感じます。 更に知性を磨いて知識を身に着けてください。時は不可逆性です。少しでも今を楽しんで生きてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧