本文へ

旦那の実家が好きな方

レス34
(トピ主 0
041
ぴょんこ
ひと
良く小町では、旦那の両親と気が合わない!とか、家に行くと気を使って疲れる。など聞きますが、そんな事無いよ!と言う方もいらっしゃるのでは? よろしければ、どんなところが疲れず好きなのか教えて下さい。

ランキング

レス

ポイントは義母

041
チャト
うちは義母が、嫌なことは言わない 何かあったらすぐフォローしてくれる人なので 安心して夫の実家に訪問できます。 美味しいご飯でおもてなししてくれて 楽しく2時間くらいおしゃべりしてさくっと帰れる。 泊まっていけとも言われず、次はいつ来るのかきかれず 楽しかったまた来てねと言ってくれる。 義父にはちょっぴり腹が立つこともあるけれど 義母のおかげで楽しく過ごさせてもらってます。

そんなことない、かも。

041
2年1組
旦那の実家、嫌いじゃないかも。 自分の実家みたいに、化粧もせず、髪もボサボサで、 毛玉だらけのトレーナーと穴のあきあけた靴下で、 でろ~んって寝転がったりはしませんが。 実家は楽ちん、義実家は楽しい、ってところでしょうか。 その理由は、 顔を出すと喜んでくれる。 お義父さんが美味しい珈琲を淹れてくれる。 お義母さんが嬉しそうにおしゃべりしてくる。 旦那が気遣いせずマイペースに過ごしている。 みんなが楽しそうだから、私もいい気分でいられる。 という感じでしょうか。

趣味が合うから

041
まーまれーど
夫(アメリカ人)の両親は、離婚後それぞれが再婚して同じ街に住んでいる(車で30分の距離)ので、彼の実家に帰ると言ったら、両方に立ち寄らなくてはなりません。私からしたら、義理両親が二組あるわけです。 どちらの両親とも、わりと上手くいってると思いますし、私自身、夫の実家に行くのが苦痛ということは全くありません。むしろ、どんな話をしようかと楽しみにすることが多いです。 夫の母親(とその旦那さん)とは、映画・小説・政治の話がとても合うので、行くと必ずそういう話になります。お義母さんはお料理が苦手なので、私が教える…というと僭越ですが、こういう便利な方法がありますよ、などと提案することがよくあります。 片や、夫の父親(とその奥様)とは、旅行の話が多いです。(彼らはよく海外旅行に行くので、お土産話に絡めて、「日本はどうなの?」という話になります。)また、こちらのお義母さんは、健康食を実践しているので、私と和食レシピのことで盛り上がります。 どちらも、行くたびに勉強になる話が聞けるので、楽しいですよ。私も根がおしゃべりなので、英語の会話にもがんがん入っちゃってます。

優しいんだもん

041
私の場合
とにかく性格のいい義両親です。 独身の義妹も同居ですが、彼女もいい子。 (年齢的にはほぼ同じですが) 孫が大好きで、それはそれは構ってくれてます。 遠いので年にせいぜい一度しか行けなくて 申し訳ないです。 帰省中は昼も夜も子供たちはおばあちゃんべったりです。 料理上手で、頑張り過ぎないおいしい食事を いつも提供してくれます。 家事もしない、子供も寄ってこない私は 暇ですが、それなりに楽しませてもらってます。 ありがたいです。 たった一つの欠点だった、「家が古くて辛い」も、 建て替えが決まって解決されそうです。 新築になったら夫無しでも帰省したいくらいです。

すきでっす

041
うり
年末結婚する婚約者の実家には3回お邪魔し、毎回5日間は滞在しています。 彼のご両親はとってもきさく。いつも笑顔です。 いつも私のことを気にかけてくれますが、決して過干渉しないで「XXはここ、OOはここだからあとは好きにしてね~」と。私も好きにしてます。 兄弟家族が多いせいもあり、(いやな感じではなく) 家のことは家族がやるからいいわよ~のんびりしてて~、と私は何もしないでいい状態です。 兄弟姉妹も優しくていい関係です。 彼と私が夜出かけた後帰宅したときに、ひと段落した彼の両親とソファでゆっくりビールを飲みつつ、世間話から国際情勢などについて語り合うのが好きです。 また彼自身も両親と3人で飲みに行くぐらい仲がいいのでそれもあるかもしれません。 この家族の一員になることがとってもうれしいです。 逆に彼も私の家族と仲良く、「うり(私)の両親をうちに招待しようよ」とか「ごはん食べに行こうか」と言って来ます。 こういう例もあるということで。

自分の実家より好き

041
ピポパポ
まず(主人より)尊敬できる義母。 明るくて気配りができて、公明正大な性格。 おしゃべりもおせっかいもすべて程好い感じ。 金銭感覚も自分と変わらず。 だれであれ相手を尊重する。 いつでも相談に乗ってくれて、逆に相談もしてくれる。 なので隠し事があまりない。 義弟夫婦とも仲良し、義妹とも仲良し。 旅行に行けば女同士おしゃべりに花が咲く。 お友達のような義母です。 義母の息子たちも寡黙なタイプながら、それぞれにしっかり者で付き合い上手。娘(義妹)はやさしくて、笑顔が絶えず、気配り上手。亡き義父の遺産相続のときもことがすんなり運び、嫁サンたちはノータッチですみました。 こんな魅力的な家族ほかに知りませんもの。 欠点はそれぞれにあるのだけど、上記の魅力に比べたらね、、、。 本当にママ友たちから羨望のまなざしです。我が家。 こうして書いていて本当に幸せを実感できます。 涙が出るくらい、、、、

私も好き。

041
まる
このお正月も帰省しました。 遠方なので年に2度ほどの帰省ですが、おばあちゃん初め義理の両親も、皆いい人で、いつも歓迎してくれます。 お義父さんは私に「飲め飲め」とビールやお酒をついでくれて「まあまあお義父さんも!」なんて、楽しいんです。お義母さんも飲める口なので、一緒に盛り上がります。 勿論、家にいる時とは違うのでちゃんと気も遣うけれど。 普段一緒に住んでないから、、かもしれませんが、かわいがってもらえて本当に有難く思っています。 主人の穏やかで優しい性格も、この家族の中で育ったからなんだなぁと思います。

過去形ですが、

041
嫁21年
舅が生きていた頃の旦那の実家は好きでした。 ごく普通の家庭ですが、舅に統率されていたという感じでした。自分が嫁であることも、遠い帰省も楽しかったです。 舅が亡くなり、姑の傍若無人の言動が周りの人を傷つけるようになりトラブル多発。 舅あっての義家、良い人は早く亡くなると思う今日この頃です。

自分の実家より気をつかわない

041
ふろしき包み
 わりと好きですよ。というか、イヤじゃないです。決して。  夫の実家に行くと、私は案外リラックスできて、逆に夫は気をつかって疲れ、私の実家に行くと、私が気をつかって疲れるというのが、私たち夫婦の性質のようです。  なので、お盆やお正月の予定なども、どちらかというと、お互い相手の実家に行きたがる不思議な夫婦ですね。  相手の実家は、他人の家に遊びにいくような感覚なのだと思います。どちらの親も、嫁や婿を、家族扱いというより、完全に「よその方」的な緊張感のある接し方で、異様に大事にしますから。結婚12年目ですが、いつまでも新鮮でいいですよ。  ただ、何泊もはつらいですね。せいぜい一~二泊で飽きます。家事の手伝いなどはしますが、そんなに話題もないし、することないですから。

落ち着く

041
幸子
夫の両親や親戚ととても気が合います。 だからお正月やお盆の集まりは大好きです。 なんだか自分の実家に帰って自分の親戚に会っているような心地よさがあります。 自分の波長に合っているんでしょうね。 逆に自分の親戚と会う時の方が緊張したりして疲れます…(自分の親戚の事ももちろん大好きですが) 気を使わなくていいし、義父は優しいし、義母はズバズバと物を言うタイプでサッパリした人なので、私と性格が合うんだと思います。 こんな義家族のいる夫と結婚できて、本当に良かったと思っています。

ちょっとした旅行気分

041
働く主婦
私も好きですね。自分の実家も好きですけど、また違った良さがあります。 年3回、遠方なので1回3泊以上するのですが、帰省の道中も楽しいし、お刺身が美味しいし、私の実家とは異なる風習もまたおもしろい。義両親もよくしてくれます。義両親と同居している義姉(独身)との会話も楽しいですよ。普通にお手伝いもします。 あえて言うなら、義母は仕事オンリーで来た人なので料理が苦手(サボるのではなく、美味しくないのです)なこと。私の倍も生きているのに日本食すら上手じゃありません。定年を迎えるまで外食も少なかったせいもあるようですが。なので、毎回、私が教えてます・・・ お互い、気を遣いながらも言いたいことは言ってます。

好きです

041
とくめい
先ず、義理の両親二人ともを尊敬しています。 仕事もプライベートも充実させていて、生活が豊かなのです。 勿論人間なので短所もありますが、長所が上回っています。 私や子供達にいつも優しく接してくれるし、深く干渉してきません。 義母と話すのも好き。夫の昔話をいつも楽しく聞いています。 お互いに気を遣いあっているとは思いますが、負担ではありません。 気を遣った以上に楽しい事があるので、夫の実家へ行くのは楽しみです。

好きですよ。

041
いの子
昨年結婚して、初めて夫の実家に泊まりで帰省しました。 友達には「おつとめ大変だねー」と同情されましたが、全然そんなことはなく、義両親、同じく他県より帰省中の義姉がいろいろと気を遣ってくれて、ほとんどお客さま状態。のんびり楽しく過ごしてきました。 初年度だから歓待されただけかもしれませんが、夫の家族はみんなとにかく明るくて人柄が良いので、これからも気持ちよく帰省できそうです。 自分の実家は確かに気楽でいいけど、母に代わって自分があれこれ立ち働かなきゃいけないので体力的に疲れます。当然ですが、母が「どうぞ座ってて」なんて言うわけないし、「勝手がわからないもので」なんて言い訳も実家では通用しませんからね。

私も好きですよ

041
みかん
この年末年始も夫実家に帰省してましたが 楽しく過ごせました。 義母はお酒飲むのが大好きで どーんと構えてて、頭もよく尊敬できます。 義父は家族で一番マメに動くタイプで 至れり尽くせりしてくださいます(笑) 義姉もおだやかでやさしく 気遣いのある方。 家も数年前に新築に立て直したばかりで とても広くてきれいで快適です。 自分の実家は古いし狭いし 母はあまり掃除しないタイプなので 夫実家の方が、よっぽどくつろげます。 みんな穏やかで大人な家族なので そこで一緒にお酒を飲みながら おいしいお食事を頂けて 幸せでございます(笑)

くつろげる

041
りんごのおかし
欧州在です。 夫の両親宅へは約月1回ぐらいの頻度で訪れます。 電車とバスを乗り継いで片道1時間半ぐらいかな。 いつも日帰りです。 お家も自分達のアパートより大きいし、ゆったりしていて、義父母もとてもやさしく、私のこともよく気にかけてくれるので、とっても好きです。出してもらう食事もいつもとても美味しいです。 やっぱりある程度の距離と日常的ではない間隔で会うというのが良いのかもしれません。とても素敵な人たちですが、同居となるとお互いに色々と大変だったりするんだろうなとは思います。幸い同居の文化ではないので助かってますが。

義姉の話ですが

041
義妹
一人っ子で従姉妹もいない義姉は兄弟の多いうちが楽しいらしい。 姪や甥もいるので10人以上でわいわいやってます。 あとうちの母がちょっと変わったところがあるので面白エピソード満載で 自分がいない間にあった話を聞くのがおかしくてたまらない様子。 地元の美味しいものを食べたり観光したりと旅行気分。 そんな感じです。

私も好きです

041
pomu
私もお義母さんがたまたまさっぱりした人なので すごく付き合いやすいです。 きっと細かいことにこだわらない 同じような雰囲気だから、 大丈夫なんだと思います。 (たぶん。ですが笑) もっとああしてほしい、こうしてほしいってのは ないですね。逆に向こうもそういうのを出してこないのですごく楽です。 友人やいろんなほかの人の話を聞いてると ウチはたまたまラッキーなことにいい親御さんで 感謝しなくちゃなと逆に思います。 相性なんでしょうね、きっと。 もっと仲良くしたいとか一切干渉しないでほしいとか。 その度合いはおそらく嫁も姑も違うものなので・・。

同居になった今でも

041
つかさ
夫と結婚してから、姑は一人暮らしになりました。 たびたび姑に顔を出しに行きましたが、嫌だとは思いませんでした。 私は人とつきあうのが苦手ですごく気を遣うタイプなのですが、姑は裏表無く、そしてあまり私たち夫婦のことには関心が無いようなのであれこれ聞かれたりすることもなく、とっても気が楽です。 姑が体をこわして、去年ついに同居になりましたが、夫と姑とそろうと漫才みてるみたいでおもしろくて、毎日ガハガハ笑って過ごしています。 実家も好きだけれど、テレビを見ているわけでもないのにこんなに笑えてたかな?と思うくらいです。 姑が気さくなおかげもあるとは思いますが、やはり、夫が姑にまつわるやっかいごとを全部背負ってくれて、私に嫌な思いをさせないようにとの配慮が大きいと感謝しています。

そう、発言できるだけいいじゃない!

041
miki
私は、週一、二かも・・孫3歳1歳必ず会っています。 旦那は、仕事でいないので、抜きで当たり前です。 私の育った実家をみてババのいるとこは絶対いやだと思ったけど・・・・ 思いかけ次第 思いやり、声かけで いまの所 大丈夫です 双方 歩み寄りが大切です!!!

ダンナの実家は農家です。

041
もちつき
なので、とても綺麗でキチンとしています。 その上、お正月に行けば、つきたてのお餅をご馳走してくれ、お土産も沢山持たせてくれます。 実家にいるときよりも、気は使うので疲れますが、 いつでも、すがすがしい気持ちで帰ってこれます。 これも、同居をしていないから言えるんだろうなー。

安心できる場所です

041
むちゃちゃ
私はある病気を患っています。 その為に毎日薬を飲んでいますし(医師にも絶対妊娠しないで、と言われています)、現在35歳ですし、子供は諦めています。 しかし実母は私が発病しもう何年にもなるのに、全く病気に理解がなく、早く子供を産めと強要します。 何度説明しても「子供を生まない女は女では無い」という考えは変わらないようで、「犬でも子供を生む」とまで言われました。 (ちなみに実父は母に激怒しています) でも! 義母は私が子供を生めない事を承知の上で、結婚を祝福してくれ、私が息子のお嫁さんになってくれて嬉しい、と言ってくれます。 自分達が息子しかいないからか、義母も義父もとても可愛がってくれます。 とても感謝しています。

夫の実家=私の家だからね~

041
同居悪嫁。
二世帯同居なので 居心地はいいです。 親世帯の居間でもくつろいでます。 時にはソファーでゴロとなるときも(苦笑) 義両親はとてもいい人で 今のところトラブルもありません。 ただ。。。。。 親戚が集まると居心地悪くなります。

好き

041
きいろ
実家のほうが気を遣う。 父は少し気難しく、母はバタバタ忙しい。 行っても居場所がありません。 「あんたは嫁に行ったのだから」と余り ウェルカムしてくれない。 居場所が無いから行きにくい。 反面義父はとにかく話が面白く、とっても気楽。 義母は優しく、いつも私の事を労わってくれる。 それに料理が美味しい!!! 夫の実家が好きなわけは、私を本当の娘として扱ってくれるのと、夫(息子)に依存してないからだと思うなぁ~。

同居してて大好きです

041
ねおママ
二世帯で、おふろとか洗濯機を共同の同居をしてますが、本当に居心地がよくて大好きです。旦那がいなくても平気で義母の方の棟に行き、子供も一緒に遊んだり、お茶飲んだり。どうしてみんな、「同居って大変ねえ~かわいそうー」っていうのかなぁ。まぁ、私は実の両親の厳しい家庭環境が大っ嫌いで、寛大で奔放な旦那の性格と、そのままの家庭環境に惚れて結婚したという理由が大きいと思いますが。義母もうちも実母とは大違い。私はこういう家のほうが居心地がいいのです。一般的な「負け組」「勝ち組」にくくられない人もたくさんいるんですよね。私、小さな田舎町で(周りは農家がいっぱい)、跡取り息子の嫁で、分離型二世帯の同居・・・という環境ですが。やさしい義母に子供をお願いし、県庁所在地の街中で正社員で仕事をしており、公私とも充実してますね。田舎で同居だから家賃もかからず欲しいものは買い放題、休みにはショッピングも行き放題、銀座のショップも御用達になってます。こんな人もいるんです。「都会の専業主婦」が一番の幸せも者だなんて言ってる某雑誌とかには笑っちゃいますね。トピずれでしたね、すみません。。。

トピ主です

041
ぴょんこ
よかったー! 皆様の話をよんで、とても楽しい気分になれました。 いいですねやっぱり、相手の事を好きと言える関係。 ポイントはお姑さんの ・干渉しすぎない ・おおらか/明るさ ですかね!? これからも、皆様がずっと仲良く過ごせますように・・・。

義弟のお嫁さんが・・

041
HO
私は夫の実家は苦手ですが、 夫の弟のお嫁さんは、大好きだそうです。 年に1~2度来るたびに 「来るの楽しみなんですぅーー!」 「また来ますねーー!」 ってうるさいくらいに言います。 ある意味羨ましいです。

私も好きです

041
うずら
私は結婚してヨーロッパに来て近所に友人もいませんので、2週間に1度ぐらいですが、義母と義父宅に子供を連れて主人と3人で遊びに行くのがいつもとても楽しみです。 義母とは洋服や庭の草木のことをおしゃべりしたり、義父と一緒に子供と遊んだり、おだやかな時間を過ごすことができます。 時には少女のように振舞ううらやましい感じのする義母です。先日飼っていた犬が亡くなってしまい、心配で会いに行った時には涙を流して私に抱きついて、私も一緒に泣いてしまいました。程よい距離感で、娘のように接してくれていつもうれしく思っています。 義母と義父が、とても主人を愛している事を常に感じますので、私も気を使ったり、緊張することもありますが、私もいつか自分の子供とも同じような関係になれたらいいなと感じています。

皆様も

041
旦那側
旦那の実家が好き!とおっしゃる方々多くて楽しく読んでいます。 多少横になりますが「舅姑が良い人」といった書き込みが多いようですが、「皆様がよいお嫁さん」であるという事がきっと一番の理由なんだと思います。 どちらかのバランスが欠けてはきっと良好な関係は築けませんよね? うちの奥さんも「あなたに納得行かないときは、飛行機で子供連れてあなたの実家に帰る!」とよく言っています・・・・・・。 車で30分のお前の実家の方が先じゃないのか?、とは思いますが。

好きですよ

041
いきな
旦那の実家=私の家です。完全同居です。 家=お店で、 義両親、旦那、義姉経営の自営業で、私はまったく手伝っていません。 家事もほとんどが義母ですね。私はサポートくらいです。 世間一般では稀なケースみたいですね。 私の妹は「アンタだからうまくやっていけてるのよ」と言っておりました。

居心地はよいです

041
るる
私が夫の実家に行くと必ず外食なのでラクです。家で義母が作る場合はお手伝いしなきゃ。。。とプレッシャーがかかると思いますし。「食事は必ず家で」という古い考えじゃなくて助かっています。また帰るときは必ずお土産のお菓子(しかも私の大好きなロイズやアンリシャルパンティエのチョコなど)を持たせてくれるのでとっても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧