本文へ

人間関係が疲れる

レス2
(トピ主 0
😣
ココナッツ
ひと
人間関係が疲れます
職場の人間関係は努力もありそこそこうまくやってますが疲れます

プライベートでは20代半ばぐらいまでは友人は少ないけど結構遊んでましたが、30代の今は疎遠になってしまってほとんど遊んだりはありません

他人といると凄く気を遣ってしまいます
子供の頃から人間関係が苦手でした

でも人間関係なしにはやはり味気ない虚しい人生な気がする
でもやはり凄く疲れる

こんな私にアドバイスはありますか?

ランキング

レス

人間の取説(悩みの根源)

🐱
苦瓜
自説ですので、適当に読み流して下さればと思います。 自身も人間関係が上手ではないので、原因を考えて見ました。 人間の思考を分析して見ると「感情的思考」と「理性的思考」に 分けられると思います。 疲れるのは、「感情的思考」に陥っている時ではないでしょうか。 「感情」と言うものは厄介なもので、どちらかと言えばネガティブ な傾向に陥ります。人間が生きて行く為に、防衛的な本能が優先 して現れるのではないかと思います。 極言すれば、感情的思考は、自分自身だけに許されるものかも知 れません。他の方との交流や職場などでの交流は、理性的な思考 に勤めなければ、互いに苦痛になるのではないでしょうか。 個人の感情は、他の方と一致したり、一致しないケースがあり、 相手とor自分と一致しない場合に混乱が生じます。これを当然の 事だと理解する事が必要ではないでしょうか。 先日ユーチューブを観ていたなかで、イギリスの方が、日本人は 「心の中を表に出して来る」と驚いていらっしゃる場面がありました。 感情的な思考や言葉について、改めて考えてご覧になってはと。

そのままで♪

🙂
やじさん
37歳の女性です。 無理して人間関係を広げたり濃くしたりしなくてよいかと思います。 私も人間関係がめんどくさいと思うことがあります。 柄にもなく、いい人してみたり、素敵女子を意識したとき、疲れます。 いい人しない、必要なことのみ話す、さっぱりと付き合うと、 全然疲れない(笑)大切な関係だけが残って、とってもさっぱりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧