本文へ

親戚内でつらいです・・

レス7
(トピ主 0
041
せぶん
ひと
転勤中に近くに住んでいた親戚の伯父と感情的なトラブルがあり、そのことを伯父が親戚に言ったことがもとで親戚から総スカンになってしまいました。 かなり寒い状況になっています。 細かく説明すると複雑になるのでやめますが、親戚に弁解する事は無理です。わたしも本当に至らなかったと思っています。 そして、伯父は気をつけて付き合うべき性格の人だったと後になって気づきました。 反省はしていますが、もう手遅れです。 一生付き合う相手なので、真面目に考えるとどこまでも落ち込んでゆきます。 親戚トラブルで味方の居ない方、 どうやって気持ちを切り替えていますか? もう回復は不可能なので、気持ちの切り替え方のヒントがあれば教えてください。

ランキング

レス

流れのままに

041
風子
毎日を大切にしてみてはどうでしょうか。世間を見方にするんです。貴方の悪口を言う人がなくなるように、良い行動に徹します。親戚にかかわらなくても、貴方からは好いうわさばかりになる努力です。間接的に努力するしかないですよね。 私も、年上の親戚の人に誤解されています。そのため、さびしい状況です。でも、素直な気持ちを受け入れられない、頑なな年上の人には、何をやっても無駄でした。でも、落ち込んではいません。私は、後悔のない毎日を送る努力をしています。

一生と言っても

041
636
トピ主さんと叔父様にどんなやり取りがあったのか分かりませんが、大人の対応をしていればいいのではないですか 親戚皆でべったり旅行とかするわけではないでしょう? 大人として普通に振舞っていればいいと思いますよ たまにしか会わないからこそ、1つのことで総スカンに合うこともあうでしょうが、その時々の接し方で変わるときもあります 祖父のお葬式で、叔父の1人(末娘の夫という立場)がやり方が気に入らないと怒り出し、 喪主の父や別の叔父たちに暴言を吐き捨て、祖父の娘である叔母を「式に残るなら離婚する」と脅し、式の途中で帰りました 元々親戚中で総スカンな叔父ではありましたが、この件でかなりのしこりが残っています が、普通ですよ 父の兄弟は7人、子どもの代も含めるとかなりの世帯数になりますが、皆大人です 冠婚葬祭などで会うことはありますが、色々な感情を持っていても、普通に振舞っています

・・・

041
ウタル
感情的な行き違いということですが、思い込みすぎということはありませんか? 直接苦言を呈されたのでしょうか? もし、どうしようもない状況なら、これ以上傷口が広がらないように静観しましょう。 色々と自分の正当性を訴えたくなるとは思いますが、ひたすら旦那さんの影に隠れておとなしくしてください。 それと最低限度の親戚づきあいは決して怠らないでくださいね。 これを怠ると「ほらね」ということになります。 時間をかけて徐々に信頼を回復していくしかないと思います。 しかし、たまにしか会わない親戚だと、一回の出来事で全てを判断されてしまう傾向にあるので、辛いとこですが・・・。 とにかく旦那さんに理解をしてもらって、味方になってもらうしかないです。

無理せずに・・・

041
いいなあ。
さきに自分の事を言えば、私自身は親戚つきあいが小さい頃から大嫌いで、成人してからは自分から距離をおくようになりました。 そしてある事をきっかけに限界点に達したのでそれ以降、葬祭以外の行事は一切参加することをやめました。やはり、叔父の一言、叔母の一言が我慢できない内容の発言を聞いてからで・・・。 せぶんさんにとってこれからも付き合いを続けていきたい親戚ならば、きっといつか誤解は解けると思いますよ。年取ると気弱になってきますから。 ただ、こちらがおれてまで本当に付き合いを続けるべき相手なのかは見極めたほうがいいかなあ。 せぶんさんがそんなに心配してしまうほど、これからも付き合いたい親戚がいらっしゃるのが少しうらやましいです。まあ、無理しないで!

月日が解決しますよ

041
ぽち
ご家族を大事に。 うちの親戚も、総スカンくらっている人いますが、(トピ主さんみたいな失敗ではなく、確信犯で完璧な人格崩壊で皆から嫌われています)、立派な大人ですから、仲間はずれにしよう、とか、口聞かないでおこう、とか言うことはありませんよ。  あなたは若さ故の失敗なのだから、それほど皆から嫌われているはずないですよ。「親戚の難しい○○さんが怒っているからまあ聞いといてあげよう、あの子も失敗したわね~」くらいにしか思ってないですよ、皆さん、自分の生活で忙しいですから。 自分の家族をしっかり守ってご主人が出世したり子どもが良い子に育ったりしたら、立場逆転、相手は年老いていく人ですからね。意地悪な見解ですが。  そんなこと、職場や近所、友達の中でも日常茶飯事、心配ないってば。

遠くの親戚より、近くの他人ですよ

041
nekomama
いやな思いをされましたね。 でも、ちょっと視点をずらして考えると、親戚との関わりって冠婚葬祭の時くらいしか無い場合のほうが多い気がします。 実家でも昔、母方の兄家族とのゴタゴタの後、長いこと付き合いが途絶えていましたが、うちの父が亡くなり、やがて母の兄も鬼籍に入り、通夜葬式の席では、互いに極く自然に挨拶を交わしました。 人の本質は簡単に変わるわけではないけれど、時間の経過によって洗い流されたのか、昔のわだかまりは消えていたように感じられました。 私たちが子供のころは、結構行き来していた従兄弟などの親戚も、今では年賀状の遣り取りも途絶えて久しくなりました。 兄弟は他人の始まりと申します。時間が解決してくれると信じて、明るくいきましょう。

レスに感謝・・・

041
トピ主です
みなさまから頂いたレスを、ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 嫁ぎ先ではなく、私の方の親戚なのですがもともと私の家族自体があまり評判が良くないんですね。自分の家族ながらあきれる言動が多々あり、前からそのことには悩んでいたのですが・・。 だから「やっぱりせぶんもか。」という感じです。 あのあと、仲間はずれみたいなこともありました。伯父は長男なので・・。 でも、皆さんのレスを読んでいろいろ考えて少し気が楽になりました。 いままで「私だけはしっかりしなきゃ。」みたいな気負いがあってがんばりすぎていたのかもしれません。 親戚の目ばかり気にしていた私にも、気持ちの弱さがあったのですね。 流れのままにもうすこし自然にやれていればこうまではならなかったかも、と今は感じています。 誤解されて憎しみを受けるのは辛い事ですが、一番大切なのは自分の姿勢なんですよね。 そのことを大切にして、あまり気にし過ぎない様になんとかやってみますね。 あたたかいレスをいただいたみなさま、本当にありがとうございました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧