本文へ

母親に運転中口出しされる

レス17
(トピ主 0
😢
運転初心者
ひと
私は運転初心者です
家→職場 職場→家の ルートで練習してます
横から母親が 「モタモタしない!!」「いつまでハンドル切ってるの!! 早く戻して!!」等と口出ししてきます
少し静かにして欲しいです
心の中では 「うるさい!ちょっと黙ってて!!」と思ってますが口には出せません…
いちいち横で口出しされると うるさくて
運転に集中出来ません
学校を卒業したクラスメイト達は
口出しをされたら親に
「うるさい、少し黙ってて!!
口出しするなら車に乗らないで」と言ったそうです
私は言えません
教習で習ったことを守って運転してるのに
横で口出しされるとイライラします
口出しを辞めさせるにはどうすればいいのか
皆さんのお力 ご意見を伺いたいです
※長文失礼しました

ランキング

レス

まず

🙂
テンテン
なぜ言えないんですか?

よくわかりますけど。

🙂
匿名
 「うるさい!ちょっと黙ってて!!」 ではなくて、 「運転に集中できないなら静かにしてください」 「色々と言われることが気になって、事故を起こすかもしれないから、「「お母さんは」」乗せたくないです」 (何も言わない他の家族なら乗せてOKということで) と丁寧に言ってみたらどうですか?

レスします

🙂
ららん
たしかにお母さんはうるさいですね。 教え方も上手くないので 父親や他の家族にお願いすれば?

やめさせるには乗せないことだよね

🙂
匿名
だけど、はじめのころは仕方ないと思うよ。運転に慣れてきたら「もう大丈夫だから」といって断りましょう。

乗せない

🙂
ふむふむふむ
いますよね、運転中にあれこれ言ってくる人。 亡き父も免許取り立ての頃、よく口出ししていました。 うっとうしかったので、乗せなくなりました。 黙ってて!って言えないなら、乗せないのが1番ですが? 口出ししてと事故を起こしても知らないよ?と言ってみては?

初心者マークのうちは、

🙂
果実の森の住民
無理なんじゃない? って言うか、”練習”に人を乗せなければ良いだけだと思いますけど。 あと、余計なお世話ですけど、 ”教習所で習った事”はあくまで一部です。 車の運転には”臨機応変”が求められます。 ですからお母さまの言っていることの”一部”は合っていると思いますよ。

誰の車で練習してるの?

🙂
ミイチャ
>学校を卒業したクラスメイト達は 口出しをされたら親に 「うるさい、少し黙ってて!! 口出しするなら車に乗らないで」と言ったそうです >私は言えません >私は運転初心者です >家→職場 職場→家の ルートで練習してます トピ主さんが何も言えないのは、親の車で練習させてもらってるからなんじゃないですか? 親は車をぶつけられたら嫌だから横から口出ししてしまうのでは?もしそうなら、トピ主さんは自分で車を買って練習するしかないと思います。 というか、免許を取得して更に練習が必要ってのがよく分からないです。 運転に自信がないから敢えて親に同乗してもらってるなら自業自得だし、そうじゃないなら自分の車を自分一人で運転したら如何でしょうか。 運転初心者。 卒業後も更に練習が必要なほどなら、同乗者は相当怖いはず。私なら絶対横に乗りたくないです。そもそも親は喜んで練習に付き合ってるんですか? 何故そんな状況になっているのか、もっと詳しく書いてくれなければフェアなジャッジはできません。

普通に

🙂
匿名
「ぶつけたらちゃんと責任持ってバイト代で保険使わないで修理するから口出ししないで」と言えば? よほど下手ならぶつけられそうならお母さんくらい言うかも?お父さんは言わないの?

始まったら

😒
こまこ
黙ってハザードを灯しながら 一時停止して 事故るから話しかけないで 今度同じ事したら もう乗せない と相手の目を見て注意する 使用している車はご自宅の? だったら家の車は運転しないよ だって本当に事故るから

内容で判断

🙂
しんちゃん
まず横から口出しされる程度で運転に集中できないとしたら大変危険ですので、多少の事では影響されないように努力しましょう。また通勤や退勤で練習されているという事は、わざわざお母さんを同乗させて会社と行き帰りしているということでしょうか。でしたらそれを辞めて一人で運転する習慣を付けましょう。 あとはお母さんの指摘自体は適切なのでしょうか。適切であればその通り対処し、適切で無ければそれは違うと意見したら良いだけです。要するにトピ主の運転技能が上達したらお母さんも何も言わなくなります。それでも言い続けられるならその時に強く反論しましょう。

1人でやれば?

🙂
アマリリス
練習に同乗者は必要ない 母親付じゃないと貸してもらえないの?

落ち着きのない母親

🙂
おっさんA
母親は基本的に話の通じないものです。 丁寧に説明しても理解できない事が多い。 きつめに伝えてもいいかもしれません。「うるせえ!」等

レスします

🙂
本の虫
それどころか…。40年近く運転していても、口出しされます。私は、機嫌を悪くします。母親とは、そんなものかもしれません。 私は50代後半、おばさんです。

一人で乗れんの?

041
スルスミ
えーと母上は運転する人? いや、私も運転するけどさ、横から口出すと余計危ないって分かってるから、他人の運転にはよーっぽどヤバくないと黙ってるし、大体運転する人ってそうだと思うんだ。うちの旦那も私の弟もそう。 うるさいのは運転しない母。「あっ!」とか「うわっ!」叫ぶからビックリしてブレーキ踏んだら「ほらあそこに人がいて危ない!」とかね。あーもう随分前から見えとるわその人。あんたの叫び声のがブレーキ踏んで危ないわ、黙っとけ!とかなるのよね。 で母上運転する人なんかなあ?と思うんだけどね。 まあ運転する人でもしない人でもいいけど、母上横に乗せずに一人で運転したら? 母上の車なん?なら母上がセットかな。 ならば、 うちの息子は大学一人暮らしで、去年夏に免許合宿で免許取って、帰ってからカーシェアとっとと登録して時々車に乗ってるよ。「ペーパードライバーになるのは嫌だから忘れんように」て初心者マークつけて。 高速乗ったりして結構遠くまで走ってる。 そういうのは?

なんで言わんの?

🙂
久我重明
会社の同僚でいましたよ。 スキーなんかで乗せた際に「こっちだったかなー」「駐車場こんな景色じゃなかったなー」「あの角曲がったほうが早かったんじゃないの?」 言いましたよ。 「板担いで歩いて行けや」ってね。

それは、事故に結び付くねぇ

😉
mumumu
人間は、一度に二つの事は出来ません。自分で考えて運転している中で別の指示がでると混乱してしまいます。それがタイミング悪く他の車との離合なんかがあると、注意力が削がれます。結果、事故に至ると言う可能性も。拙宅では、妻が横からあれこれ言いますので、運転手であるキャプテンに全てを任せろ!!と厳しく言います。多分、舐めてんじゃないですかね。50年以上、無事故運転手なのにね。

私、娘に言われました

🙂
さくら
私ももちろん免許持ってて運転しますが、横に乗ると言ってしまいがちです。まだ娘が、免許とりたてのころ横に乗ってアレコレ言ったらめちゃくちゃ怒られました。それからは思っても言わないようにしました。 ブレーキって人によってタイミング多少ズレると思います。運転席と助手席ではスピード感も違うのかもしれないし。 あれから十数年、今は孫が後ろのチャイルドシートに乗ってその横に私が座るのでハラハラもしなくなりました。 ハッキリ言わないと、お母さん分からないと思う。免許持っていようとそうでなかろうと、教官でもないのに助手席でゴチャゴチャいうと危ないです。 少し黙っててほしいと言ったらお母さんへそ曲げるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧