母子家庭です。1年前息子が俺の貯金全部よこせば(お年玉残金10万位しかありません)お前みたいな貧乏人にはもう用ない等と言って大学に入寮しました。
ですがバイトもせず(部活をしています)奨学金を使い込み、半年で泣きついてきて学費の不足分と寮費の補填をしました。次やったら退学と伝えてあります。
幼い頃から進学するなら奨学金で、バイトで生活費を稼ぐ、部活をする暇は無いと言い聞かせてきましたがこの有様です。
苦労して体感でわかってほしいと思い手を出すのは辞めました。
ですが私の実母(年金暮らし、弟の家に住まわせてもらっています)が口裏を合わせて息子にお金を渡していました。
母には何度も援助は不要、甘やかさないで欲しいしその立場では無いと話してきましたが断ると可哀想とブチ切れ。
お願いだからと話すと何も言わなくなったので理解したと思っていました。
去年のお盆に帰省した際にその嘘が発覚し、その場で息子と荷物を弟の家に置いてきて母とはそれきり会っていません。
弟は理解してくれ、母にもきつく話してくれたようですがその後も黙って息子を受け入れています。息子から聞く様子だとお金の流れがかなり不透明です。
半年間心を鬼にして放置しました。勝手にしろとも思いますがこのままでいいとは思えません。弟から今日一緒に話しに行かないかと言われていますが、誰に何を話せばいいのかわかりません。
友人にはまだ子ども、甘えたいのではと言われて納得する部分もあり
甘やかす人間がいる以上どうせ言っても無駄だと思うと萎えてしまいます。
長文ですみません。お答えいただけると幸いです。よろしくお願いします。