本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の息子と甘やかす祖母に何と言ったらいいか

大学生の息子と甘やかす祖母に何と言ったらいいか

レス6
(トピ主 1
🙂
ひとり親
ひと
母子家庭です。1年前息子が俺の貯金全部よこせば(お年玉残金10万位しかありません)お前みたいな貧乏人にはもう用ない等と言って大学に入寮しました。 ですがバイトもせず(部活をしています)奨学金を使い込み、半年で泣きついてきて学費の不足分と寮費の補填をしました。次やったら退学と伝えてあります。 幼い頃から進学するなら奨学金で、バイトで生活費を稼ぐ、部活をする暇は無いと言い聞かせてきましたがこの有様です。 苦労して体感でわかってほしいと思い手を出すのは辞めました。 ですが私の実母(年金暮らし、弟の家に住まわせてもらっています)が口裏を合わせて息子にお金を渡していました。 母には何度も援助は不要、甘やかさないで欲しいしその立場では無いと話してきましたが断ると可哀想とブチ切れ。 お願いだからと話すと何も言わなくなったので理解したと思っていました。 去年のお盆に帰省した際にその嘘が発覚し、その場で息子と荷物を弟の家に置いてきて母とはそれきり会っていません。 弟は理解してくれ、母にもきつく話してくれたようですがその後も黙って息子を受け入れています。息子から聞く様子だとお金の流れがかなり不透明です。 半年間心を鬼にして放置しました。勝手にしろとも思いますがこのままでいいとは思えません。弟から今日一緒に話しに行かないかと言われていますが、誰に何を話せばいいのかわかりません。 友人にはまだ子ども、甘えたいのではと言われて納得する部分もあり 甘やかす人間がいる以上どうせ言っても無駄だと思うと萎えてしまいます。 長文ですみません。お答えいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
さくさく
大学に入って部活もして、周りの友達の生活レベルに合わせて自分も遊びたいんだろうな。 お金がないなんて恥ずかしくて言えないんだと思います。 経済的なコンプレックスが大きいのでしょう。 本来ならアルバイトをして自分でなんとかしようと考えるところだけど、息子さんはラクしてお金を手に入れる方に流れてる。 危険だなと思います。 母も祖母も突き放したら、闇バイトや特殊詐欺の世界に足を踏み入れてしまうんじゃないかと感じる。 ここまで自堕落な思考に育った子供が世間に迷惑をかけない為には、 親がお金を与え続けるしかないような気がします。 それも親の責任の取り方だと思います。 身も蓋もない意見でごめんなさい。

最初の言葉は偉そうな口たたくな!だけど

🙂
ほぼ専業主婦
『お前みたいな貧乏人にはもう用ない』 こんなこと、言われたのですか。 一人で頑張って育てたトピ主さんに言う言葉ですかね。 ひどい言いようですね。 うちの息子も大学でも部活に入りサッカーを続けてました。 部活をしている限りバイトはできません。 (まず、する時間が取れない) バイトをしなかったので、うちも一人暮らしでしたから、家賃だけでなく、生活費までも毎月渡さなければなりませんでした。 時々単発のバイトは入れてましたが、それとて、食費や遠征費に全部消えるので、親の負担は変わらないし、息子もカツカツだったでしょう。 息子さんの生活費は、渡してあげてましたか。 奨学金に手を出したのは、お金が足りなかったからではないでしょうか。 うちはその当時、他に大学生の姉がいました。二人とも私立です。 娘は自宅通学でバイトもしていたので、バイト代でお小遣いは賄えました。 だけど、自宅で食費のかからない姉(食べる量も違う)と違って息子はそうはいきません。部活での付き合いもあります。 なぜか、先輩とご飯に行ったら先輩が出すという暗黙のルールがあり、上の学年になるにつれ、食費に多くかかったようです。 そんな時、うちも私の母がなんだかんだとお小遣いをくれてました。 私はありがたいと思いましたよ。 甘えさせてるとは思いませんでした。 素直に、「お母さんありがとう、助かる」と思ってました。 ただ、母親の苦労を見て育つ子供と、わかっていてもまだそれを思いやることができない子供もいると思います。 トピ主さんの息子さんは後者の方でしょう。 そしてお金は、使い方さえ間違っていなければ、あればあるほど助かるものだと思います。

どうにも無理だよね?多分

041
ユンボ
そのバアチャンの援助がどっから捻り出されてるかというと、 多分、弟さんの家にカネ入れずに居候させて貰ってて、それで息子さんに回せてんじゃない? だとすりゃ、本来弟さんが徴収すべき月々の生活費をちゃんと徴収してもらえば、バアチャンは息子さんに渡したくても渡せないんじゃない? いや、バアチャンが潤沢に年金貰ってて、弟さんにもちゃんと生活費5万とか8万とか入れて、更に孫に援助するわーとかやってんならもう好きにしてもらやいいけど、弟さんの家に居候してるってのは年金で独り暮らしできないからでしょ? バアチャンが弟さんに渡すべきカネを渡さずにあなたの息子に渡してしまってるなら、つまり弟さんがあなたの息子に援助しているという歪な状況になってるということで、それはやめさせないといけないでしょ。 弟さんに、ちゃんと母親の生活費徴収するように言ってみたら?そしたら援助しようにもできなくなるんじゃないかな。 実際、今の状態じゃあ早晩破綻するんでしょ?

あなたが甘えすぎ

🙂
むっちりもっちり
>幼い頃から進学するなら奨学金で、バイトで生活費を稼ぐ、部活をする暇は無いと言い聞かせてきましたがこの有様です。 苦労して体感でわかってほしいと思い手を出すのは辞めました。 こんな考え方してるから息子もおかしくなるんだよ 息子が生まれて何年たつ?母子家庭だろうが関係ないね 学費は用意できただろう 学費の苦労はあなたがすべき というかしなさい 何ボーッと生きてきたの オレがおばあさんの立場でも同じことするね 娘が不甲斐なくて孫に迷惑をかけてるから 申し訳ない

トピ主です

🙂
ひとり親 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まわりのレベルに合わせて遊びたいはあると思います。入学後GWに帰省してきた時、身の回りの物がすごく増えていました。(化粧水やワックス等の) バイトはすぐ決めましたが部活で入れず、それ以上に部活の移動や宿泊費などに湯水のごとく使っていました。 内弁慶で、友達やまわりの人にはしっかりしていると言われますし見てて感じます。ひとより正義感が強いですが、やはり甘えたいが強いのだと思います。 最低限ですが、当初にお金は持たせました。その後は困った時に送金、あとは物資を送っていました。 母が裕福であれば感謝して受け取りました。でもそうではなく、母も生きていかねばなりません。弟から援助してもらっているお金を回すのは違うと思います。 私に言わず祖母にいく関係にしてしまった私がそもそも悪いのです。この関係を直したいと思っています。

レスします

041
たこ兄弟の母
私も貧乏な家庭に育ったので、息子さんの気持ちは少しわかるかな。 >幼い頃から進学するなら奨学金で、バイトで生活費を稼ぐ、部活をする暇は無いと言い聞かせてきました こういった家庭はあります。でも違う家庭の方が圧倒的に多い。 なのに「うちはコレが普通」と、言われても、受け入れられない人もいます。 私も「親のせいで」と思ってました。 >バイトもせず(部活をしています)奨学金を使い込み、半年で泣きついてきて学費の不足分と寮費の補填をしました。 不可解な行動に見えるでしょうが、彼にとっては普通の行動なんです。 だって彼の周りにはバイトしないで親からの仕送りで遊びまわっている学生がいるでしょうから。 同じことをしているだけ。 青春を取り戻そうとタガが外れたんでしょう。 >次やったら退学と伝えてあります。 改心は難しい。 退学させたら「また親のせいで俺の人生が狂った」と、言うでしょう。 身内に似たような人間がいましたが、最後までダメでした。 落ちるところまで落ちて、血縁者全員に縁を切られても変わることはなかったです。 何がいけなかったのかな?と、思うと >どうせ言っても無駄だと思うと萎えてしまいます。 これだったと思います。 そして主さんが一番ずるいのは >息子と荷物を弟の家に置いてきて母とはそれきり会っていません。 なんで弟に押し付けるかな(笑) 話し合いでは、息子の主張をとにかく聞きましょう。 >貧乏人にはもう用ない この話をたっぷり聞きましょう。主さんができることは 奨学金は主さんが返済する(卒業が条件) 寮費は息子が払う(もしくは卒業後に息子が払う) この約束が守られなかった時点で絶縁。 実母さんには「金銭援助をするなら、孫が生涯暮らせる金を渡すこと」と、約束させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧