本文へ

自覚はある。甘えなのは、

レス23
(トピ主 0
041
You
ヘルス
去年の6月に職場の拠点が現住所からより遠くなり、退職しました。未練は一切無い。 職安や転職サイトで転職を試みるも身にならず、300日あった失業手当ても100日を切りより不安が増す中、昔とても世話になった同級生に励ましてもらう夢を3日連続で見るということがありまして。その同級生は中学受験し小学生以来会ったかの記憶もほぼ無く再会した場合20年ぶり位の相手です。 偏見等になりますが、もう家庭があっても、交際中の相手がいてもおかしくない年齢だろうし、とても素敵な人でしたのでほっとく人もいないと思います。 会いに行くような事したらまずいでしょうか。なお、他の同級生達ともまったく連絡を取り合っておらず仲介者はいません。 ただ会いたくなったってだけでも危険でしょうか?

ランキング

レス

怖い

🙂
夢に出てきたからって、仲介者も居ないのに怖すぎます。 SNSで久しぶり〜みたいなところからじゃダメなんでしょうか?

レスします

🙂
おっさんA
会うために連絡をしても良いと思うけど、まずは仕事を見つけてからの方が良い。

うーん

🙂
たんたか~ん
分からないのなら、やってみたらいいじゃん? その結果で、経験や善悪、成功or失敗に気付けるわけだから。

あなたが危険な人

🙂
ヒロコ
自己都合退職で失業手当期間って300日もないような・・・ まあ、それはいいとして。 200日間転職活動をして決まらないとは相当選り好みしていると思います。 まずそこが甘え。 で、無職だから男性に縋りたいのか知りませんがそれが20年も前の小学生時代の同級生という発想が危険。 夢に出てきたから運命だとでも思っているのでしょうか? 大体にして小学校の頃素敵な人だからって今どうなっているか分かりませんし。 ましてやあなたのこと覚えているかもわからない。 たとえ会える術を見つけたとしても相手からすれば「?」ですよ。 そして無職のあなたからアプローチされてもドン引きでしょう。 ハッキリ言って現実が見えていません。 無職で焦っているせいかもですが。 男性に縋りたいなら結婚相談所に行くのが現実的でしょう。 とはいえ無職だから難しいと思いますけど。

やめたほうが良い

🙂
怖い話
夢に出てきたから会いに来たと言われたら大抵の人は恐怖を感じることでしょう。 お相手は異性の方ですよね? 好意をもっているのですね。 ずっと交流のない人が急に会いにきたらどう反応するか想像してください。 危険人物と認定されたら通報されるかもしれませんよ。  まず精神状態と経済状態を改善しましょう。

何しに?

🙂
やめなはれや!
ただ遠くからその人をそっと眺めて二度と会わないっていうなら、まだ理解出来るけど。 でも、「家庭があっても」とか「交際中の相手がいてもおかしくない」とか書いている当たり、そういうつもりでもなさそう。 やはり「やめて置いた方が無難」が結論ですね。

夢は夢のままだからいい

🙂
めんそーれ
夢の中で良い思いをしたなら、それでもう夢としての役割を終えているのです。 それを本当に実現してどうします? というか、不安の一番の原因は結局無職ということでしょう。 元も子もない言い方ですが、就活頑張ってください。

なんかもう

🙂
アイルー
色々大丈夫?って感じです。 退職して未練は一切ないと言いますが、 失業手当ももうすぐ切れてしまうんですよね。 小学校の頃の同級生に会いたいとか、 そんな夢みたいなことを言ってる場合でしょうか? 正常な判断ができなくなっていませんか? 自覚がなくても精神的に病んでるんじゃないでしょうか? 家庭があっても交際中の相手がいてもおかしくなく、 とても素敵な人ということは多分異性ですよね。 そしてそんなことを気にするということは、 あわよくばという考えがどこかにあるんじゃないでしょうか? もしかして意気投合してそのまま結婚!みたいな妄想してます? 同性でも学生の頃しか関わりのなかった人から、 いきなり会いたいなんて言われたら警戒しますよね。 「会いに行くような事」って、 もしかして連絡も取らずに会いに行こうとしてません…よね? 世話になった同級生ということは、仲が良かった友達ですらないですよね。 相手はあなたを覚えていない可能性の方が高いんじゃないでしょうか? 現実逃避か何か分からないけど、怖すぎです。 会って何をしたいんですか?

とても世話になった?

🎶
ん?
小学校の時の同級生でとても世話になった? 小学生の同級生なら「とても仲良く遊んだ」と言うならしっくり来ますけれど「世話になった」? はて?どういう意味でしょう。 もしかしてですが世話になったというのも、その同級生がクラスの面倒見の良い子で先生からトピ主さんの面倒見てねと頼まれトピ主さんの世話焼いていたと言う事ないですかね? 不躾だけどトピ主さんはやや不思議なお子さんだったとか? その子も自ら世話焼こうと思っていたのではなく「あくまで」先生に頼まれたから、とか…? あくまで想像ですが、だとするならトピ主さんが会いに行ってもその同級生は喜ぶどころかかなり困惑すると思いますよ。 何故ならその子は優しくて性格が良かったから先生に頼られてトピ主さんの面倒見たけれど本音は面倒見たくなかったと言う事もありえますのでね。 実際クラスの子の面倒見させられている女の子の掲示板最近読んだ事あったので、それと重なって想像してしまっているのかも知れませんが。 その女の子は不愉快そうで悲しそうでしたが。 そうではなく本当に仲良しだったと言うなら、会うのはその同級生も嬉しいかも知れませんけれど、本当に仲良しだったのなら中学以降も少しは連絡取っていそうなんですよね。 それもない? それでもどうしても会いたいなら、突然訪ねるのではなくきちんと前もって連絡取ってからですよ。 例え自分が会いたくても相手も同じでは決してないですし、勝手に喜んで貰えると想像も大間違いですからね。 それに20年の月日は結構残酷で当時と同じ性格かと言うと環境から全く違う性格になっている可能性もありますから。

非常識。

🙂
スルメ
怖いし相手の気持ち考えてます? 相手が性格がいい人だからって、その人格の良さに胡座をかかないように。 いい人ほど人格者だし常識的なので、非常識な人を嫌いますよ。

やめておきましょう

🙂
くじら
会社の同僚や先輩なら何の違和感もありませんが、小学生の頃で「仲が良かった」のではなく「とても世話になった」という表現が気になります。 文字通りなら何かを頼っていたので、転職で焦りが出てきたことで、また頼れるのではないかという願望が夢に出てきただけではないかと思います。 夢は夢です。もう状況が違い過ぎますから無理して会うのはやめておきましょう。 相手を困惑させるだけです。

レスします

🙂
.
普通に怖いです。 あと他の人書いてるけど、まず無職を脱却した方がいいと思います。 逆の立場で、夢に出てきたからと言って昔の同級生である無職の男性が訪ねてきたらどう思いますか?

失業手当について

🙂
トビウオ
自己都合で退職した場合、20年以上勤めていた人でも失業手当は150日(5カ月)分です。 30代でしたら、10年以上20年未満くらいでしょうか?となると120日分です。 まずは就職した方がいいと思います。

自分なら会うの?

🙂
匿名
夢で見たから20年なんの連絡も取ってない人から連絡きたら…というか、あなたと特に親しくなかったら、存在すら覚えてないと思いますよ。私、小学校の同級生でフルネーム覚えてる人なんてほぼいないです(1学年5クラスくらいだったけど)。 名前見ても思い出せない、つまり基本的には知らない人から「あなたの夢を見たの」と連絡きたら、普通怖いでしょう。 自分がそういう連絡もらったら会いますか?普通は怖いし、セールスや宗教の勧誘としか思えないし無理です。 ところで甘えって何に甘えてるの?

怖いです

😢
めめ
思い出をきれいなまま持っておきたいのならやめておいたほうがいいと思います。 行動した結果傷付いて思い出にもヒビが入り、さらにご自身の心の負担を増やす結果にしかならないと思います。 その方が今どんな状況か…とかより、ご自身の心を守ることをまず考えて下さい。 とりあえず日々生きていくための収入を確保できるようバイトなどしてみては。働きながらでも就職活動は出来ると思いますので…。 今後もし再就職して退職することがあれば覚えておいてほしいのですが、そういう時はみんな仕事をしながら転職活動をして、行く先が決まってから退職するのです。 よくわからない夢に縋って人に迷惑をかけるより、まずはご自身の生活を安定させ心を強くしましょう。誰かに励ましてほしいなら今関わりのある友人とかにしてください。

怖すぎだし超不快

🙂
甘えんな
小学校の同級生というだけで20年も音信不通なら、ほぼ他人でしょ。 名前すら忘れてる。 そんなほぼ他人がいきなり連絡してくるだけでも悪徳勧誘みたいで怖いのに、それが無職30代の女ときたら完全にホラー。 金目当て、専業主婦狙いと200%確信し、最高レベルの警戒と全力スルーに務めるだけ。 とはいえ、やられた方は堪ったものじゃない。 単純に物凄く怖いし、トピ主みたいな人から逃げるために連絡先やらアカウントやらを全部変えた上に周知しないといけないし、住所まで特定されたら引越しは必須、資産の保管方法も変えたり、家族を守るためには警護だって必要。 これらに費やす手間暇お金は膨大だし、それこそ夢に出るほどの悪夢だよ。

体を動かして、何か始めましょう!

🙂
沙羅双樹
トピ主さん、今身の周りに、安心して相談できる人があまりいらっしゃらないんじゃありませんか? そういう時って、脳が勝手に、安心できる存在や記憶を過去の記憶の中から検索してくることがあります。 でも、それはあくまで「過去にこういう出来事があって、その時には落ち着いた」という記憶でしかないの。手あたり次第に手持ちの素材の中から探してきて、それを見せてくれているだけ。そこに深い意味はありません。 別に「今も(これからも)頼りになる存在だよ」と、お告げ的に教えてくれているわけではないんです。 身も蓋もないことを書いて、すみません。 懐かしい気持ちは分かりますが、それはあくまでトピ主さんのその夜を慰めてくれただけ。 お相手の人にはなんにも関係のない事で、客観的に見たら「そういう理由で訪ねて来られたら、相当怖い」と思いませんか。 二十年前の記憶を頼りにして行動しても、なにも良い事ないです。 「夢が教えてくれた」的に美化しない方がいいですよ。 トピ主さんの脳が、隙間時間を埋めようとしただけです。 今現在の人生で、夢に見られそうな人を増やしましょう。 今が充実すれば、「あの頃は良かった」な材料を探し回るようにはならないと思います。 よく日に当たり、日中は体を動かしましょう。 何かを始めましょう。 まずは良いお仕事が見つかりますように。

失業手当が300日

🙂
猫は後ろ足
ある条件の場合、300日なのですね。 であれば、小学校時代「仲良く」ではなく「とても世話になった」と表現されていたり、タイトルに「甘え」とついていたり、勤務地が現住所から遠くなったので退職したのは、そういう理由なのかなと想像しました。 (想像が違っていたらごめんなさい) ただ会いたいとのことですが、そこに対等性はありますか? その方とお会いしても対等性が育めないのであれば、連絡をしないほうがいいと私は思いました。 トピ主さんが私が想像した条件の方で、お相手の方がトピ主さんの言う通りの方であれば、トピ主さんからの連絡をその方が断るのはなかなか難しいことでしょう。 トピ主さんの条件もそうですが、何よりあなたが「拒絶されない期待を持って自分に連絡してきた」ことを想像されると思うからです。 そして「拒絶されない期待を持つ」ことは、人間関係において大変危険な発想であることもお伝えしておきます。 トピ主さんによい就労先が見つかることをお祈りいたします。

少数派かもしれませんが、応援します。

041
昭和の少女
昔、似た状況の下で実際に(電話による)コンタクトを取ったことが人生の転機となったと今も信じています。奇しくも相手のほうが過去に同じ状況から抜け出す経験をしていたこと、一度でも呼びかけに応じてもらえたことを心の支えにし、時間はかかりましたが、一種のひきこもり状態から正社員にまでなれました。 そこまで意識に働きかけてくるのは、目には見えずとも何かしら深いつながりや互いの使命のようなものがあるからだと思います。 無論、相手の状況次第で希望が叶わない可能性はありますが、良きにつけ悪しきにつけ、就職活動時の否定的な評価に対する免疫が高まることは事実です。自分のとらえ方一つで学びはありますので、何とか相手の負担にならない形で交流できる方法が見つかることを祈っています。 ただ、仲介者を立てることや突然訪問することはかえってトラブルを招く可能性が大きいため、冷静に判断されたほうが良いです。 マッチングアプリなどで見ず知らずの人と出会うことを推奨する一方、心から懐かしく思う人には自ら働きかけることを許されない、いつからそんな風潮となってしまったのでしょうね。

わかります。

🙂
おこげ
自分も中学の時、恋愛関係抜きで仲が良かった異性がいましたが 当時は友達以上の事は考えられませんでした。 いい歳になった今、若いときにもっと積極的に行動を起こしていればと後悔する時もあります。 なので自分も応援しますよ。 もし連絡がとれて相手が迷惑そうであればキッパリ終わらせばいいんだから 誠実に相手の事を考えられれば不快な思いは与えないと思います。

勧誘かと誤解されるような・・・

🙂
ほりにし
>小学生以来会ったかの記憶もほぼ無く再会した場合20年ぶり位の相手です。 「再会した」と書いているけど、同窓会か何か?夢で再会したとかじゃないよね? 仮に同窓会で再会だとしても、販売系か宗教の勧誘かと誤解されませんか? 逆に軽く応じてきれたら、向こうに勧誘の目的が有るかもしれないし。

足場を固めてから

🙂
かなこ
今は誰かにすがりたい。よーく分かります。でも今は現実逃避するよりご自分の状況を何とかすることに注力して下さい。連絡を取るなら「あの辛い状況の時あなたの夢見たんだよ。」と笑い話になってからにして下さい。それを活力に頑張ってね。

どうやって

🙂
神無月
読んで最初に思ったのはその同級生はどこにいてどうやって会いに行くかです。 他の同級生との付き合いもなく、その人と付き合いのある知り合いもいなければ連絡先も知らない。 できる手段って実家に行って教えてもらうか、ネットやSNSで検索することに賭けるかしかないですよね。 同級生でも実家を知らない人もいっぱいいるし ネット上で見つからなかったら終わり。 SNSで名前を見つけてメッセージを送っても返ってこない可能性もある。 けんもほろろに否定されるかもしれない。 異性で既婚者なら配偶者に不審がられるかもしれない。 そういうことも想定したうえで連絡を取ってみたいという衝動が止まらないなら 探してもいいのではないでしょうか。 実際に会える確率は低いですが、見つからなくとも納得はできるのでは? トピ主さんの考える危険とは ストーカー、不倫疑い、怪しい宗教・投資・商売などへの勧誘でしょうか。 ずっと会っていない上に世話になったのに親しくなった印象を受けなかった同級生ですから 懐かしいより勧誘を疑われるのは今の時代普通だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧