本文へ

クラシックが好きな人

レス25
(トピ主 1
🙂
バラード
話題
還暦女です。 高校生まで長くピアノを習っていました。ショパンやベートーヴェンのソナタなどから入ってクラシックが好きになりました。 でも私は長い事「自分には好きな音楽はない」と思っていました。それは単純な理由で周囲の人と話が合わなかったからです。 音楽はコミュニケーションツール。話が弾まないクラシックは音楽ではないと漠然と感じていたのです。 今思うと変だったなぁと思います。 でも若い頃にショパンやブラームスが好きだと公言する勇気はありませんでした。 メジャーではない音楽の趣味をもっていて若い頃かたみの狭い思いをした人はいますか?または堂々と貫いた方はいますか? 私はユーミンが好きとか言って(嫌いではなかった)合コンなどは乗りきっていました。 住んでいたのは地方の町です。 体験をお聞かせください。

ランキング

レス

ジャンル問わず好き

🙂
食パン
40代男です。 自分はクラシックからジャズ、演歌、歌謡曲、ハードロックまで特に線引きなく好きです。 >メジャーではない音楽の趣味をもっていて若い頃かたみの狭い思いをした人はいますか 凄く分かります。 高校生くらいだった時にクラスで、チューチュートレインの話題で盛り上がったことがあります。 当時すでにオールディーズまでかじっていた自分は、ニール・セダカ一択でした。 若いのにみんなよくチューチュートレインなんて知ってるなと思ったのですが、大勘違いでした。 当時流行り出したZOOの曲の話であり、自分一人だけ異世界にいたために全く付いていけていないと自覚しました。 ちなみにピアノはやらないのに、ショパンやベートーベンは大好きです。 ショパンはグランドポロネーズ(ユンディリが最高)が好きで、 ベートーベンソナタはギレリス、マレイ・ペライアあたりが好きです。 ベートーベンの曲には、日本の童謡と瓜二つな曲がありますよね。 恐らく、昔だから分からないと思い、参考にしたのかなと。 残念ながら、男でここまで話が合う人はいません。

特に何とも…

🙂
爆発ベテルギウス
肩身が狭いということは無かったかな。 私もピアノやってたので、それならショパンブラームスは知ってるし当たり前で。 それよりウチの親はテレビをあまり見せてくれなかったので、アイドルとかピンクレディーの踊りとか全くみられず、みんなの話題に入れなかったのがつまらなかったですね。 因みにその時私はもっぱらビートルズ、ユーミン、TOTO、ビリージョエル…ばかり聞いてました。 今でも歌謡曲より胸キュンです。 たまたま私の友達もアイドル系の歌に興味なかっただけかも知れません。 特に何とも思わず生きてましたねー。

コテコテカントリー以外、全ジャンル

🙂
辛子明太子
私はジャズからヘビメタ、ポップス、クラシック、オペラ、演歌と全てのジャンルを聞くのが好きです。 ただ苦手なのは、コテコテのカントリーミュージック。 あの気怠い眠くなる感覚の音楽だけが駄目です。 ジャスは若い頃から、マイルスデイヴィス、サッチモとか色々。生演奏のジャズのお店にも良く行きました。 クラシックは、ベートーヴェン、ラフマニノフ、ドボルザーク、殆ど全てのクラシックは聴いて居ます。 兎に角、殆ど聞いて居ます。 ビバルディの四季をかけて掃除したり、今は亡き、世界で一番澄んだ声と私が思うテノールのリバラッチ「誰も寝てはならぬ」を聴きながら車の運転。 オペラの音楽もよく聴きます。 サイモンとガーファンクル、ジャーニー、スコルピオン、ACDC、アイアンメイドン、何でも聴きます。 日本の女性歌手なら、美空ひばり、島津あやさんの歌唱力の素晴らしさ! 英語の歌も聴いた事が有りますが、発音少し直せば、両人共に素晴らしいです。 音楽は感性で聴く物、ジャンルは問わずに聴くのが、大好きです。 ただ一つのジャンルに拘った音楽を聴くのは、残念だなとは思います。 音楽は好き好きで、人に理解して貰わ無くても良いと思って居ます。 私の音楽に趣味を理解出来る人が殆ど周りに居ないから、音楽を話題は出さず、他の話題で話が出来るから、音楽だけに共感を求め無くても良いと思って居ます。 私個人として、感性は人それぞれ、無理して音楽の話しを共感した貰う様に、話す必要は無いと思って居ます。

クラッシックを部活にしている方たちはいる

🙂
ぎんねこ
学生時代の音楽部って、もろクラッシックの部活じゃなかったですか。高校からでしたが、音楽部というとオーケストラ班と合唱班の二つの班で構成されていて、校内でも一番大きな部活でした。オーケストラの方は、ドボルザークの「交響曲八番イギリス」など演奏していて、もろクラッシックです。また、音楽の授業のある昼休み時間は、男子学生がショパンのピアノ曲を演奏していました。当たり前の都立の進学校の風景です。 音楽というとクラッシックの方がメジャーだし、愛読している雑誌もクラッシックの音楽雑誌という方達も結構いました。 勿論大学の年齢になるとピアノの会なるものがある一流大学もあるし、オーケストラの部活がある大学も多数あります。 そういう方達のところに集まれば、別に普通に趣味のクラッシックの話はできたと思いますよ。 私の学校は、フォークとかポップスとかバンドとかの方があんまり一般的ではなかったように思います。 普通にクラシック。日本つてそういうところだと思っていました。

好きな音楽はマイナー? 仲間はいませんでした(今でも)

🙂
赤たろう
中学・高校の時は洋楽が好きでした。中2の時、オリビアニュートンジョンが初恋の女性です。まだカントリーソングを歌っているオリビアの初期が大好きですが、学校の誰にも話していません。ミュージックテープを買って英語の歌詞をディクテーションしていた変な中学生です。Banks of the Ohio とか今でも誦じて歌えます。歌の世界は、恋人(彼氏)にオハイオ岸の小川を散歩に連れて行ってと誘い、あなたは私のものよって(結婚するわよ)、腕を組むのは私だけよって、でも、その恋人をナイフで〇〇してしまうショックな歌でしたし、同じ中学生で理解しあえる同志はいなかったでしょう。 クラシックは大学に入ってから聴くようになりました。今では人気のラフマニノフですが、私はベートーベンよりも大好きでしたが、しかもピアノ協奏曲はメジャーな2番よりも3番が好きとか、でも、オケの連中に、あれ(ラフ様をあれ呼ばわりですよ!)は演歌だと小馬鹿にされたことを覚えています。肩身が狭い思いはしませんでしたが、その後、交響曲第2番第3楽章がトレンディドラマ(死語?)に使われてから人気が出たのでしょうか、すでに海外に出ていたので詳細分かりませんが、私は聴く耳を持っていると、あのオケの連中を見下しています。 他にはイタリアンポップスを聴いてましたが、仲間はいませんでした。Ornella Vanoni はイタリアの美空ひばりかしら、御年89歳、L'appuntamento(逢いびき)とかDomani è un altro giorno(明日は別の日)は大好きな曲でイタリア語で歌います。Paola e Chiaraとか Laura Pausiniも今でも聴きます。 あとはロシア民謡も好きです。Beloe Zlato (意味は白い黄金)という美女4人組アンサンブルが私の推しです。この世界情勢ですから、推しは黙っていますが…

どうでしょう

🙂
ブラームス好き
環境なのか、類友なのか、私は親しい友人が音大を受験することもあって、高校時代から彼女が弾くショパンを聴き、クラシックの話をしていました。 大学の時も音楽系の部活で、みんなでコンサートに行ったりしていましたよ。 もちろんユーミンで盛り上がったりもしましたが。 隠さないで話していたら、同じように好きな人が見つかったのではないでしょうか。 私たちの子供のころは、ピアノを習っている女の子、今よりずっといましたよね。

同年代です

🙂
ラッキー
えー、そうですか? 中学高校(一貫校でした)から、クラシック好きな人はそれなりの数はいましたよ。 学校内のピアノで街角ピアノ風にバンバン弾いている人も普通でした。 私はマイナーな音楽が好きでしたから、「どんな音楽が好き?」と聞かれても話題が広がることは無かったですが、気になりませんでした。 むしろ合コンに参加する頃は音楽が細分化されて、共通の話題になる事は少なかった印象です。 地域性ですかね? 私は都内住みです。

わかります

🙂
かたつむり
私も同じです。うっかりクラシックが好き、弦楽器をやってるなんて言うと、 お金持ちとか、お嬢さまとか、、。 音大の附属に入って、その話題ができるようになって、本当に嬉しかった。 でも、今度は、好きな文学の話題でも、うまく話が続かなかったり。。 ヘッセとかゲーテとかが大好きでした。 そういうものだと、少しして気づきました。だから、多数にウケない話は心にしまいます。 大人になって、子ども達が小さい頃、保護者会で「自己紹介ではお母さんの趣味を発表しましょう」 みたいな時でも、絶対に言わなかったです。 ずっと音楽の団体に所属していますが、最近は人と共有しないほうが良いと思えるようになりました。 歳を取ったのかな?人の感想はいらないな、共感もいらないな、、と思います。 文学や音楽は、一人ホクホク楽しむ方が良いみたい。

好きな歌手は?と聞かれて困る。

🙂
しおたいおう
親の影響で子供の頃からクラシック音楽を聞いていました。 私もピアノ習ってました。 決してお嬢様でも金持ちでもありません。 成長するにつれて流行りの曲を聴いたりもしましたが、飽きっぽい性格もあってかハマる歌手はとくにおらず。 「通勤の時とか何聴いてるの?」と聞かれたら「動画見てる」とだけ答えています。 動画も見ていますが音楽を聴く時もあって大抵はクラシックです。 おそらく言ってもわからないだろうなぁと伏せてます。 ちなみにクラシック好きな友人が何人かいるので、そういう話はわかる友人としています。

若い頃からクラシック好き

🙂
ムジーク
60代女性です。 ロックのライブも好きで行きますが、クラシックのコンサートも10代の頃から好きで行っています。 ロックのライブに一緒に行く友達、クラシックのコンサートに一緒に行く友達は別ですし、1人でもコンサートに行きます。 クラシックはオーケストラ、声楽、パイプオルガンなどいろいろと聴きに行きますが、 音が豊かなところが好きです。 それに、クラシックのコンサートは料金が安いのが良いです。 ランチタイムコンサート、若手の演奏会、自治体主催のコンサートや、大手企業の冠コンサートなど、本当にお財布に優しく楽しめるので助かります。 若い頃からブラームスが好きとか、普通に友達に話していましたよ。 肩身が狭い思いはしたことがありません。 違うジャンルの音楽を聴く人から、その良さを教えてもらい、一緒にコンサートに出かけてみたのも楽しかったです。

特に言いませんでした

🙂
ギマ
トピ主さんに近い年齢のアラ還女性です。 私はクラシック、主にドイツリートやドイツオペラを好みますが、基本的に、雑談の場で言う事はなかったですね。(今も) やはり、とっつきにくいと思われる事が多いと思いますし、特に初めて会う場などでは、なるべく大きなくくりで話しますね。「音楽鑑賞」とか。 詳しく聞かれたら「洋楽、ジャズ、クラシック色々聴きますよ」と言います。(実際、洋楽もジャズも聴くので) そうすると、相手が「洋楽だったら何聴きます?」とか「自分はロック好きで~」など、ご自身の範囲内の内容に絞ってくるので、それに合わせて話を展開します。 ちなみに、夫とはクラシックサークルで出会いましたけれど、クラシック好きでも私の好みはマイナーなので、唯一話が盛り上がったのは夫でした。 後、ブログを長年やっていて、そこには趣味のことも書いていたので、そこから声楽家の友人ができたりしました。 他にも、元々私は美術畑なのですが、そちらの話もしたい時は、やはり同じ美大の友人とかになってしまう事が多いですね。 やはり、雑談向けの趣味とは違うと思います。

クラシック好き

🙂
匿名
職業でいえば医師はクラシックやオペラ好きはとても多いような気がします。 うちの子達はスポーツも好きですしロックもKポップも好きですが子供のころからクラシックもオペラもバレエも観に行ってました。周りもそんなご家族がたくさんいました。東京の私立はそんな感じです。男の子も楽器ができない子はいなかったと思います。 住む地域や付き合う人達で違うのでは?

ありがとうございます

🙂
バラード トピ主
まとめてのレスになりますが感じ方や対処の仕方は人それぞれだなぁととても参考になりました。 育った環境や暮らしてきた環境、性格などで大きく違ってくるのだなと感じました。 そして皆様、幅が広い! 見習いたいです。 自分の話になりますが、私が強く意識してしまったのは勤めてからだったと気が付きました。学生まではそれなりにピアノの仲間や話が合う人はいました。 私は転勤のおおい職種で僻地に赴任になることが多かったです。特に若い頃は畑と田んぼや山の中でした。地元の人にピアノが弾けると敬遠された事がありました。あの人は違うからと言われたことが耳に入ってすっかり萎縮したのだなと思います。 今考えると、自分から別な環境に身をおいたり、別な場を求めたり出来たのかもしれません。考えてみると狭い世界にいたのです。 今日はあらためて皆さんのレスを見ながら音楽を聞きたいと思います。

カテゴライズする必要無し

🎶
雑食おばば
クラシックピアノを40年以上嗜んでいますが、オーケストラとオペラ苦手なのでクラシック好きな方々とは話が合いません。 ピアノも、バッハ以外の古典は鳥肌が立つくらい苦手、明るい曲は弾かないなど偏るにも程があると自分でも呆れます。 クラシックの話が合うのは師事している先生だけです。 「これ好きでしょ〜ウフフ」と紹介してくれる曲の十中八九ドンピシャ好みです。 (今はブゾーニ版バッハのシャコンヌをレッスン中) 普段聴く音楽はデスメタル、スラッシュ、ゴアテクノ、ハードコア。 フレットレス・ベースを持っているので家では合わせて弾いて楽しんでいます。 ヒトカラではLOUDNESS、PANTERA、T字路s、UA みんなでカラオケの時は中森明菜や井上陽水を歌います。 まあまあ人生長いですが、好きな音楽はこれこれですって話したことはあんまりないかな。 聞かれたら「うるさい音楽なら何でも好きなんです。あなたは何が好きですか?」って返せば饒舌に語ってくれるから全く困りません。 お悩みの根本は音楽の趣味の問題ではないと思いますよ。

弾けるというと嫌われることがある

🙂
鶯餅
子供のころからジャズを習っていました。 大人になってからは趣味程度ですが ライブをやらせてもらったり、 プロの友達を手伝ったりしています。 小さい頃は、クラシックを習っている友達が うらやましかったです。 クラシックも少し学びましたが、ジャズが主だったので本格的にはできず、 学生時代に反動が来て、クラシックのサークルに入りました。 都心の大きなホールで何度か演奏したり 社会人になってから職場のパーティで演奏させてもらいました。 聞くだけの音楽なら ジャンルはなにを話してもいいけれど 人前で披露できるくらいに演奏できるとなると 相手によっては嫌われるように感じています。

色々なので面白い

🙂
チントンおばさん
私は和楽器系です。 学生時代は琴、子育ても終了して時間ができてからは長唄や鳴物に手を出し、歌舞伎文楽能と出かけます。 ビアノも小さい頃からしていたのでクラシックもオケやオペラ、バレエ等見には行きますが大音量と舞台と客席の距離感で、邦楽のほうが落ち着きます。 それぞれのお稽古で話をする人々はいるし、劇場に一人で行っても話しかけてくる方もいますし、話さなくても共に楽しんでいる状況はわかるので特殊な趣味という感覚はありません。 あまり親しくない人に趣味は何?的な話しになり言うと逆に盛り上がります。試しに一緒に劇場に行って、やっぱり私はいい、と言われることもありますが、趣味はそれぞれですので。 同じ趣味だから話しが盛り上がることももちろんあるでしょうが、それぞれの良さを紹介し合うのもまた別な面から自分好みの音楽を見直せて楽しいですよ。

楽器の演奏が出来て嫌われるとするならば、人となりの問題

041
器楽部
少なくとも私の周囲では楽器が出来ると輪が広がる感じで、なんで嫌われるのかが理解できません。 むしろ趣味特技のツールとして共通項があった時には、意気投合する方が多いです。 楽器演奏で嫌われるとしたら、非常識な騒音を出すとか、コンクール等とかの嫉妬?位しか思いつきません。 どんな世界でも嫌われる人がいると思いますが、それは道具やツールの問題ではなくて『その人』の問題でしょう。 純粋に音楽を愉しむ世界において、演奏が出来ると嫌われるなどという視点は全く持っておかしな話です。 音楽には何の罪もありませんし。

全く縁がないのをちょっとひけめに思ってる人

🙂
pf
学生時代が一番音楽に造詣のある人が多い集団だっただけでしょう。そういう話ゼロで育ち、まったくわからない、でもマウンティング気質で相手より上に振舞いたい人は特に、ふん、何自慢してお嬢様ぶってるの?と怒るので、気を付けたほうがいいです。 でも、趣味の話は何でもそうですよね。犬の話だって、k-popだって、フィギュアだって、好きな人以外は面倒に思うだけです。 ただ、ピアノ習うくらいならスルー出来るけど、クラッシック音楽を楽しむとなると、それは家の経済状況というか知的環境が関係してくるので、そこにコンプレックスがある人のなかには攻撃的に反応してくる人も結構いるということは認識しておいたほうがいいです。

私は堂々と公言し浮いてたかも。

🙂
人生まだまだ勉強中
中学生以降はビルボードに出てくる洋楽アーティストの曲を聞きまくっていました。 当時、友人で洋楽聞く人はいなかったので浮いてたかも。でも好きなものは好きなので気にせず。 高校以降は海外のハードロックやヘビメタを聞くようになり、邦楽をほぼ聞かなくなったのでカラオケでも歌う曲が無い状態。歌っても洋楽。 あるとき友人に誘われ数人で出掛けたとき、車を出してくれた男性(イケメンナルシスト)が私の知らない洋楽ロックを流していて「これ誰の曲?めちゃカッコいいね」と聞いたら 『これ系聞かないっしょ?無理に合わせなくていいよー』と小バカにされました。 彼の気を引くために無理するJKと思われたらしいです(鳥肌) 普段聞いてるアーティスト(ほんとに好きで聞いてなきゃ解らないジャンル)を言ったらびっくりしてました。 そういえば、海外パンクロックが好きな友人女性は昔、好きなアーティストを言って周囲に引かれたのがトラウマらしく、ずーっと人に言わなかったらしいです。 私も10年来知らなかった。 たまたま私がメタルバンドの来日公演に行く話をしたら解り合えると思ったのか彼女も打ち明けてくれました。 確かにメジャーじゃないジャンルやアーティストを言うと微妙な空気になりますよね(笑) かくいう私も世間で流行ってるアーティストに疎いので話題にされても微妙な反応しか返せません。 先述した海外パンクロック好きの友人としか音楽話は盛り上がりません。

基本的にクラシック音楽は敷居が高い

😮
チェロリスト
現代でこそ、クラシック音楽は誰でも聞ける時代です。 しかし成り立ちは宮廷音楽や貴族の限られた人の音楽であり、一般市民には届かなかった歴史があります。 とはいえクラシック音楽を奏でるには、相当の時間を費やされます。 正直、凡人には辿り着けない音楽です。 誰でも聞けるようになったとはいえ、ステータスのある人が好む音楽であることが分かります。 それと私もそうでしたが、偏見的にクラシックは自分には関係ないと線引きされがちです。 私は弦楽器など絶対に無縁だと思って生きてきましたが、40歳の時に衝動的にチェロを初めました。 もちろん周囲でそんな人はいないので行くところに行かない限り、話が合う人などいません。

クラシック

🙂
私も好きですよ。 でも趣味なので1人の時間にゆっくり聴いて楽しんでます。 わざわざ周囲に話しても趣味の押しつけですし… 極端な話ですが、好きなバンドの追っかけとか、オタクの話についていけますか? クラシックに興味ない人に話しても、ふーんそうなんだ でおしまいですよ 私は興味なくても相槌打ったり質問程度はしますが、基本的には世間話程度に聞き流しますね 価値観の合うお友達と盛り上がりたいなら同じ趣味の人とお話するべきです

周囲と違った趣味で、浮いていた

🙂
緑の風のアニー
小1で、某ミュージカル映画を見て感動し、小3で、そのサントラ盤レコードを買ってもらって、溝が擦り切れるほど聞きました。歌詞カードに仮名を振ってもらい、必死に歌詞を覚え、音源に乗せて歌いました。 今でもかなり忠実に歌えますよ。 当然、周囲から浮いて変人扱いでしたが、好きなものは好き、なんで。 性格的に空気を読むことができなくて、みんなに合わせる術も知らず、結構辛い思いもしましたが。 クラシック名曲集みたいなのも買ってもらい、これも溝が擦り切れるほど聴いたなあ。 「マドンナの首飾り」間奏曲、「カヴァレリア・ルスティカーナ」間奏曲、「ソルヴェイグの歌」なんてのが、好きでした。

そういえば

🙂
鶯餅
二度目です。以前の上司である弁護士が、税理士の資格も持っていました。 娘が音大卒なのを、嬉しそうにしていました。 それで、その娘さんが、ある地方の方と結婚し、都心に住んではいるものの たまにその地方に里帰りすると、周囲からの風当たりが強い ようなことを、上司の奥さんからこぼされたことがあります。 あのあたりではそれこそ、税理士のほうがよほど優遇されていて クラシックが得意で音大を出ているなんていおうものなら肩身が狭いのよ、とのことでした。 地方色というのはあるかもしれません。 私も地方といいますかかなりの田舎出身で、たまたまその町では音楽が盛んで、 私がクラシックやジャズを演奏すると周囲は喜んでくれますけど その上司の娘さんの嫁ぎ先の町では違うのだろうなと、 聞きながら思ったのを思い出しました。

歌舞伎とクラシック

🙂
お染
歌舞伎は中学生の頃から行っていました。大向こう(3階席)や一幕見などもしていました。 中学生の間は親や祖母と行きましたが、高校生になってからは自分で行くこともありました。 女方の俳優さんが好きだったので同級生には珍しがられましたが、気にしませんでしたね。 クラシックもずっと好きです。ピアノは中学でやめてしまいましたが、オーケストラが好きで、誕生日プレゼントに連れて行ってもらったりしました。 アメリカに大学留学中は長期休みなどに有名なホールの演奏を聴きに行ったこともあります。 今はほぼ毎月夫と何かしら聞きに行っています。

浮いていたのかなぁ

🙂
ピアノ大好き
全然、普通にクラシックが好き、ピアノが大好き、って公言していましたよ 中学の時は、ワルトシュタインの冒頭を音楽室で弾いていたら、クラスの何人かの悪ガキがなぜか最初の3小節右手のメロディーだけおぼえてしまって、音楽の授業で先生が来るまで、ピアノの前に座って弾いていました。ピアノが弾ける女の子が微笑ましく見てましたよ 高校の時は、ラズモフスキー第1番を鼻歌で歌っていたら、全く同じで強面のクラスメートが「ドレミファドー…」と歌ってるのを、音楽の先生が気付いて「お前(強面の男子)、ラズモフスキーしってるのか、凄いなー」と言われてました。 私が、中学も高校も音楽関係でちょっと有名だったみたいなんで、クラスメートも興味があったようです。 中途半端でなく、突き抜けたものであれば、周りもそれなりに対応するんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧