本文へ

クラシック音楽が好きな人話しましょう

レス29
(トピ主 1
🎶
hana
話題
34歳女性、二児の母です。 クラシック音楽が好きな人、色々お話しませんか?(周りには中々いらっしゃらない…) おすすめの曲や作曲家、クラシックを聴いてるなかでのエピソード等、なんでもお話したいので差し支えなければお聞かせください。バロック、古典、ロマン…こだわりありません。 私は幼少期から父の影響でクラシック音楽を聴いていました。 6歳の時にベートーベンの田園を初めて聴き、あの感動と衝撃が未だに忘れられず、今でも大好きです。小学生の頃にオーストリアへ家族旅行した際、ザルツブルグに訪れてとても嬉しかったことも印象に残っています。 今は家事育児と仕事で日々慌ただしく、ゆっくり音楽を聴く時間がなかなかとれませんが合間をぬって聴いています。 好きな作曲家は、バッハ、モーツァルト、ベートーベン、ハイドン、ブラームス、シューベルト、ショパン、リスト、ドビュッシー等…ピアノを習っていたので主にピアノ曲を好んで聴いています。まだまだ知らないことが沢山ありますのでぜひ教えてください。楽しくお話できたら良いなと思います。

ランキング

レス

クラシック、良いですよね。

😀
依音
毎日、パソコンでクラシックを聴きながら家事をしたり、趣味のソーイングをしたりしています。格調高い音楽に日々癒されていますよ。 その昔、(高校時代まで)ピアノを習っていてソナタまで行きましたが途中でやめてしまいました。去年の誕生日に子どもたちから電子ピアノをプレゼントされたことをきっかけに、数十年ぶりに再開しました。 意外と身体(指)が覚えているものですね。だんだんスムーズに弾けるようになって来ました。 好きな作曲家は、ベートーヴェン、クーラウ、ハイドン、クレメンティと色々ですが、やはり一番はモーツァルトでしょうか。 今、モーツァルトのトルコ行進曲を完璧にすべく練習中です。いつかどこかで何かの機会に披露できればと密かに夢見ています。

ピアノが主ですが

🙂
4の指
今朝NHKのBSで、ヴァイオリンの演奏会やっていました。フランクのヴァイオリンソナタです、録画しておけば良かった~... これ、とても好きなんですよね。何て艶かしい曲だろう?!(そう感じるのは私だけ?)...私の好きな組み合わせはピリス(p)とデュメイ(v)。 私はピアノ弾き(趣味)なのでやはりピアノ曲中心なんですがたまに交響曲や協奏曲、他の器楽曲も聴きます。 ちゃんとピアノ練習していれば今頃もっと弾けたのに、悔しいです(笑 去年動画サイトでショパンコンクールを予選から聴いて改めて感激。 やっぱり音楽っていいですね。

生演奏が聴きたい

🙂
はなこ
この数年、ホールで聴くことがありませんでした。 また生で聴きたいものです。 ところで、私はバッハ、ハイドン、モーツァルトなどが苦手です。でも街角で流れてるものを聴くにはいいなと思います。 好きなのはベートーベン、マーラー、チャイコフスキー、ストラヴィンスキー。 しかも大衆受けする作品が大好き。ベートーベンの7番やチャイコフスキーの5番など。 ザルツブルクに行かれたのですね。 可愛らしい街ですよね。 夏には音楽祭もありますし。 私は昔、ヨーロッパ貧乏旅行で各国の有名ホールで有名オケの演奏を聴いて回ったことがあります。 ウィーンのキンキラキン学友会館のホールの音色は忘れられません。 CDはそんなに持ってませんが、ライブ録音のものはとても迫力があります。スタジオ録音のようなお行儀良い演奏じゃなくて、出たとこ勝負に勝った音源はとても好きです。

ラジオで面白い番組が

🙂
カモミール
もう、ご存じかも知れませんが。 NHK FMで、日曜日の午後2時から約2時間、「かけるクラシック」という番組があり、毎週楽しみに聴いています。 かなり通な音楽がチョイスされるとか。 司会の2人のお話も面白いし、 クラシック好きな私も知らなかった、という音楽もしょっちゅうかかります。 おススメです! フィレンツェに行った時、夜の教会でモーツァルトのレクイエムを聴いたのが忘れられません。 ヨーロッパは、ふらっとその日にチケット取れたりするから、すごいなぁ、としかも安い! と思いました。

好きです~

🙂
ソシエテエスカルゴ
CDは壁一面あります。ごっそりハードディスクに入れて、プレイヤーとつないだので、最近はスマホからの操作で手軽に聴けるようになりました。 ピアノは聴くばかりですが、大好きです。ショパンのエチュード作品10は、頭から終わりまで歌うことはできます!(弾ければ最高なんですけれどね) 弦楽器を細々やっているので、ついつい、そっち方面の曲を聴くことが多いとは思いますが、 ピアノがからむ室内楽曲(メンデルスゾーンのピアノトリオ1番、ブラームスのピアノ五重奏ヘ短調やドボルザーク2番のピアノ五重奏など)は名曲が多くて好きです。ピアノってすごい楽器だな、と室内楽を聴きながら思うことが多くあります。 あと、ピアノ曲に直されたものなども、面白いです。パガニーニ→リストはとても多いです。 「狩」「ラ・カンパネラ」など、元のヴァイオリン版で聴くと、むしろ新鮮でお勧めですよ! 前の方もお子さんからのプレゼントの話がありましたが、私も最近息子から、クラシックとお菓子の本をプレゼントされました。ちょっと歴史に寄った書き方ですが、お菓子の写真が素敵です。巻末に簡易なレシピも載っています。いくつか作って楽しんでいます。

メシアン

🙂
熊児
60過ぎの男性です。ピアノも弾けませんが昔から聴くのは好きでした。 大学生の時、FMつけたら聴いたことのない不思議な音楽が。音がキラキラと輝いてスピーカーから出てくるのが見えるような感覚でした。終わって その曲はメシアンのトゥーランガリラ交響曲だと知りました。後年になってCD買いましたがもうそのような感覚はありませんでした。あれは、やはり若くて感受性豊かだったからでしょうか。

楽譜が面白い

🙂
ooba
指一本で、いろいろな音楽が聴ける環境はありがたいですね クラシックはもともと好きで、これをうっている間も 動画サイトのクラシックを適当に流しています この曲を聴こう、と決めて聞くときは フィギュアスケートのファンでもあるので、選手が使っている曲は編集されているので それをフルバージョンで聞くことが多いです そういうときは、著作権が切れたフリーで閲覧できるサイトの楽譜を見ながら聞くことがあります 楽譜自体が幾何学模様ようで美しいなぁと思いますし 聞くだけではわからない思わぬ発見があったりします 一度だけオケのフルスコアを見ながらモーツアルトのピアコンを聞いてみたら 見るところが多すぎてついて行けませんでした 指揮者ってすごいですね

フィギュアスケートがきっかけです

🙂
もちこ
高橋大輔の2005年シーズンのラフマニノフピアノ協奏曲第2番でクラシックにどハマりしました。 なんてドラマチックなんだと。 それまではモーツァルトのような、優雅なお茶飲む時のイメージだったのです。 ピアノ協奏曲第2番は2014年ソチの浅田真央の演技で号泣し私の中でさらに昇天しております。 他にもシェヘラザード、火の鳥、愛の夢などすべてスケート絡みで好きになりました。

楽器の演奏は出来ないので、たまに聴く専門です。

🙂
きのこきのこ
トピ主さんの様に幼少から親しんではいないので詳しくなく、誰でも知っている曲ばかりです。 皆さんの様なエピソードは無いのですけど。 私の好きなクラシック 1. バッハ 「トッカータとフーガ二短調」 2. メンデルスゾーン「バイオリン協奏曲」 3. スメタナ「モルダウ」 4. プッチーニ「トゥーランドット」パヴァロッティ「誰も寝てはならぬ」 5. ショパン「幻想即興曲」 6. ビゼー 「アルルの女」 7. ベートーヴェン「悲愴」第二楽章 8. ベートーヴェン「月光」 9. リスト 「愛の夢」 1~5は聴くたびに胸が激しく高鳴って高揚し頭や体がしびれます。血が上る感じです。 なので、特に1~4は体にくると言うか体力がいるので頻回は避けています。 聴くには覚悟がいるというのか。 大作曲家の生誕地や、ゆかりの土地を訪ねるって素晴らしい体験ですね。 楽器の中でピアノが一番難しいのではと想像したりします。 

コンクール、面白いですよ

🙂
なな
私は演奏を何もしないので、さっぱりわかりませんけど バイオリンは音が違うのも当たり前だと思うのです 楽器持ち込みでマイバイオリンで弾きますから でもピアノは…… 幾つか用意して選べるコンクールもありますが 同じピアノを弾くことが多いのに 弾き手により全く違います 一日中課題曲聴いているとクラっとしてくることもありますけど ある程度のレベルの人だけが参加するコンクールで 同じ曲を同じピアノで弾いて、なんで実は別の曲なんじゃ?一部編曲してるの?ってくらい印象が違うのか 本当に謎です どなたかに解説してほしいです 何でも聴きますけど 一時期オペラ曲にはまって 好きな曲をあげたら それはオペラが好きなのではないよ、それを言うならプッチーニが好きと言わなければ と指摘されました まだ、荒川静香さんが金メダルをとる前の話です クラシックとのつきあいは 童謡唱歌から入り、ベートーベン→ワーグナー→チャイコフスキー→プッチーニ モーツァルトにとても苦手意識があったのに、子育て期に油断していると口をついて出るのはなぜかモーツァルトばかりです 魔笛とか コンクールではモーツァルトを歌う方が多いからかもですね

アルルの女

🙂
みかん
クラシック、いいですよね~ たまに聴きたくなります。 音楽が好きで、J-pop、K-pop、R&B、EDM、クラシック、オーケストラ、オペラ…と色んなジャンルを聴いています。私も30歳ですが、周りにクラシックを聴く友達がいません!笑 私自身ピアノをやっていたので思い出の曲は沢山あるんですが、一番好きなのはアルルの女、ファランドールの連弾です。 こちらはオーケストラでも最高。上手く言えないけれどラストにかけてとにかくグワーっと胸にきます。 いつか生で聴いてみたいのは、ベートーヴェン 交響曲第7番 第1楽章とガーシュウィン ラプソディー・イン・ブルー。 のだめカンタービレ大好きでした(笑) いつか生のオーケストラやピアノコンサートを見に行きたいな~。

忘れられないライブ2つ

🙂
シュンアル
30年前 大阪にいたとき、時々コンサート聴きに行きました。忘れられないのは 朝比奈隆・大フィルのブルックナー第8番。もう会場全体が大きな音の渦、全聴衆が一つの耳になって凄まじい集中力で一体となっている。シンフォニーホールだったと思います。 もう一つは いずみホールでの、岩城宏之さんが打楽器奏者となり、ピアノを一柳慧さんが弾いたバルトーク「2台のピアノと打楽器のためのソナタ」。なんだか格闘技を見ているようでした。 若かったからこその感銘なのかもしれません。

トピ立てていただきありがとうございます

🙂
たろう
東京は杉並公会堂でアマチュア・オーケストラのコンサートをよく聴きに行っていました。千円と少しのお茶代で迫力のライブが聴けます。プロは東京フィルハーモニー交響楽団、マエストロ小林研一郎(コバケン)の指揮は聴く(見る)ようにしてました。時々、フッと唸るんです。演奏後の挨拶があって、いつも丁寧で爽やか。紳士です。お話を聞くだけで満足でした。 今は動画サイトを重宝しています。昨年のショパンコンクールはライブで最後まで見ていました。また作曲家や作品を取り上げて解説してくれるチャンネルがあります。例えば、名曲探偵アマデウス。ラフマニノフの実物大の手を見て愕然としました。タラバガニみたいなその手で弾くピアノ協奏曲は3番が好きです。他に最近見た動画は、シベリウスの交響曲1番から7番のうち、どれが好きかでした(私は1番と7番か?)。このようにして聴くレパートリーを増やしています。今、聴いているのがブラームスの交響曲3番です。

素晴らしきかな

🙂
Mio
数百年経っても世界中の人々から愛されるクラシック音楽、本当に素晴らしいものですよね。きっと千年後も聴かれている事でしょう。 私はブラームス、ベートーベン、バッハ、チャイコフスキーなどを好んで聴きますが、自分の葬儀の時にはパッヘルベルのカノンを流して欲しいと思っています。 コロナ禍が始まってからコンサートに行けていなくて残念ですが、早く気兼ねなく行けるようになればいいなと願うばかりです。

皆様ありがとうございます。

🎶
hana トピ主
どの回答もとても楽しく読ませていただきました。どの方の回答もとっても素敵で、わかるわかる〜!やなるほど〜!や思わず色々声に出してしまいました。クラシック音楽が好きな人と掲示板上ではありますが色々話せてとても嬉しいです。 皆様は周りにはクラシック音楽好きなご家族やご友人はいらっしゃるのでしょうか?私は父と兄はピアノとバイオリンを嗜むので好きですが、友人では中々いません。息子2人もピアノとバイオリンをお稽古していますが、まだまだ幼いためよくわかっていません。(長男は弾きたい曲が出てきたので少しずつ興味がわいてきています。好みはモーツァルトのようです。憧れはショパン)はやくゆっくり生の演奏を聴きに行きたいなと思うこの頃です。

クラシック一筋50年

🙂
ブラボー
幼い頃からクラシック音楽が大好きで、なんだかんだ半世紀の付き合いです。 チャイコフスキーV協奏曲が好きだった母は私にバイオリンを習わせようとしましたが、私はどうしてもピアノが弾きたかったのでピアノを選びました。 おかげで、対して上手くもありませんが、子供達が独立した今も自分なりに楽しむことはできています。 好きなのはロマン派ですね。 ネット配信された昨秋のショパンコンクールは本当に楽しめました。 ショパンの曲の中では、最近「前奏曲op45」が好きです。 一般の方には殆んど知られていませんが、ショパンの隠れた名曲だと思います。 あとは、ブラームスの「後期作品集op118-6」も好きです。 若い頃はドラマチックな大曲に憧れましたが、年を取ってきて静かな心に染みる曲が好きになってきたようです。 同じ曲でも演奏者によってかなり違ってくるので、ネットの聴き比べで好みの演奏を見つけるのも楽しいですね。

新しい分野にも挑戦してみて。

🙂
紫陽花
クラシックとロックの融合 「プログレッシブロック」という カテゴリーのロックがあります。 展覧会の絵モチーフであったり、 奏でる楽器が違うだけで、 愛でる音楽性は同じ。 私も長年クラシックだけでしたが、 プログレッシブロック いわゆる「プログレ」好きになりました。 検索して聞いてみてください。 最近は「プロコフィエフ」のピアノ協奏曲が好きになりました。

60年間のクラシック音楽ファンです。

🙂
PINK
6歳からピアノとバイオリンを習っていましたが 10歳の時 どちらも辞めてしまいました。 その後コーラスだけはずっと続けていました。 幸い息子の一人が、私の夢だった音大に行き その関係で、またクラシックの人脈と知識が広がりました。 ニューヨークですので、ラジオのFMにクラシックチャンネルがあります。 それを一日中(車の中でも)かけ、ひたっています。 メトロポリタン・オペラの桟敷席をシーズンで買っています。 54で離婚して、再婚相手を探していた時 私の条件は、クラシック音楽に詳しくて、オペラに一緒に行く男性 だけでした。 幸い、それにピッタリな男性と60の時再婚しました。 今、結婚8年目です。 大抵の物は好きです。苦手は、あまり斬新な物 夫はベートーベン一筋ですが、私はもうちょっとロマンチックな ショパン、ラベル、ドビュッシー、エルガーなどなど ロシア系も好きです。 コロナで暇だった時は、二人であてもなくドライブして その時、FMから聴こえてくる曲の頭だけで、それが何であるか 当てっこして遊びました。 一日中、音楽が流れています。

パイプオルガンの魅力

🙂
ブラームスが好き
クラシック大好きです。 コロナ禍で、贔屓のオーケストラの公演も中止になったり、海外からのアーティストの公演が全くなくなったりして寂しく思っていましたが、 やっと以前のような公演が出来るようになってきて、ちょくちょく出かけています。 先日、パイプオルガンのコンサートに行ってきました。 ホールに響き渡る透明な音色に圧倒され、心が洗われました。 オルガニストの両手両足を使う演奏も、素晴らしく、ひたすら感動して帰ってきました。 コロナの第七波が迫ってきているようですが、1日も早く終息し、以前のようにコンサートに安心して行けることを祈ってます。

朝はクラシック

🙂
るんるん
親がクラシック好きでシンフォニーホール友の会に入っており、子供時代はよくコンサートに連れて行ってもらいました。車の中でもクラシックか落語が流れていて、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートをテレビで見ないと新年が始まらない感じでした。 全然詳しくはないですが、クラシックは常に身近にありました。結婚して実家を離れると、バタバタで遠ざかってしまいましたが。 スマホを買って、やりたい事に「ラジオアプリで海外のラジオを聴く」というのがありました。 いざスマホに替えたらスッカリ忘れていて、1年ぐらいして思い出し、Bluetoothスピーカーを買いました。 クラシックのチャンネルは色々ありますが、今はAll Classical Portlandのアプリを入れて、そればかり聴いています。現地時間は夕方ですが、日本時間の朝の番組が好きで毎朝のように流しています。 コンサートやクラシックイベントの告知が多くあり、羨ましいなあと思います。 ラジオのクラシックチャンネルでお好きなものがあれば、教えていただきたいです。

2度目です

🙂
クリームティー
昔、ヨーロッパに住んでいた頃、サッカーワールドカップの 表彰式か何かで3大テノールが屋外で朗々と歌ってました。 夏だから、夜9時ごろでもまだ明るくて、何か見ているこっちまでお祭り気分になったのを覚えています。 今日、たまたまラジオでパバロッティを聞いて思い出しました。

BBC プロムス

😷
BBCプロムス ラストナイト がNHK BSで時々、放送されるのを楽しみにしてます。 私のような素人でも知ってる曲や、ビッグネームも登場します。 昨年、視聴したのは何年の BBCプロムスか覚えていないのですが、ソプラノ歌手 アンナ・ネトレプコが出演してました。 NHKアーカイブスでも、放送された番組を視聴できるかもしれません。

ここまでワーグナーなし

🙂
じわるバター
若い頃からクラシックは細々と聴いていますが、一番好きで思い入れがあるのはワーグナーです。 あの高揚感と陶酔感がたまりません。 タンホイザー序曲はいつ聴いても心が奮い立ちます。 でも、このトピでは人気ないみたいですね(苦笑) バイロイト詣? 畏れ多くて考えたこともありませんが、ヴィーナスの洞窟を見るためにリンダーホーフ城へは行ってきましたよ!

バロック音楽派です

🙂
ねも
1番好きなのはヘンデルで、壮麗でのびやかな宮廷音楽ならではの華のある旋律にうっとりします。少し高音のエコーのかかる楽器(ハープシコードなど)が大好きです。バッハの壮大で綿密な楽曲も好きですが、少し重々しく感じるのでやはり私の中ではヘンデルが1番です。 ヴィバルディも評価はしていますが、メジャーになりすぎた感が強くてアレンジが苦手です。 逆にオペラはイタリア風の軽いものが好きです。楽曲としては『カルメン』の方が数段好きなのですが、けして本編に姿を現さない『アルルの女』は影絵のような演出法が見事だと思います。『椿姫』は取って付けたような最後の演出が嫌いです。 なお変調として琴で演奏されたクラシックも好みます。こちらのほうもヘンデルやバッハなどバロック系を好みますが、ショパンやモーツァルトなども予想より纏まっていました。ある日『サティ』で新シリーズが出たので、あのすっかすかの旋律をお琴で表現できるのか?!と予測した通り今イチでした。

マーラー5番と、モーツァルトk466

🙂
まんもす
・カーチュンウォン指揮のマーラー5番 ・内田光子弾き振りのモーツァルトピアノ協奏曲20番(k466) 半世紀以上生きてきた中で、最高に好きなのがこの2曲です。 まさに目から鱗、心の底から揺さぶられるような感動でした。 カーチュンウォン氏はマーラーを振らせたら天才だと思います。 繊細かつ大胆な表現…聴く度に震えます。 内田光子氏は弾き振りできる数少ないピアニストです。 ベートーヴェンやショパンも素敵なんですけど、モーツァルトのk466はシビれますよ〜 私も趣味でピアノを弾くので、真似して成り切って弾いてます!

ボレロ

🙂
うまこ
いらいらするときボレロで心を静めてます てろりろり~と延々続く調べが心をどっかにもっていきます 昔、イライラを静める曲と紹介された文を読んだため・・ 長年続けた効果なのか結構即効性あります 一番好きな曲でもありますよ  威風堂々もすきです。前向きな気分になります。

クラシックには抵抗がある

😅
esezou
回答者はロックから音楽に入った。 ある時ホグウッドの交響曲7番(OP.72ね)を聞いて、なんてロックな曲だと気づいた。 以来古楽器によるベートーベンを追いかけた。 時は下って、昨年のショパコンは相当ロックだった。特に反ちゃんとかね。 さらに沢田さんかうっしーか忘れたけど所謂クラシックって「再現芸術」なんだという言葉(認識)には衝撃を受けた。 再現芸術なんだ、古いんじゃないんだ。 だからクラシックという用語には抵抗がある。 ショパコン21の感動から時間がたって、ショパコン2018の存在を知った、動画サイトは偉大だ。 これじゃない?ショパンが聴かせたかった音楽って。 ロマン派っていう人がいるけど、ベートーベンもショパンもロックだよ。 ちなみに妻は、一日18時間ぐらいショパン聞いてるね。 うちの子供たちは、音楽ってモーツアルトかベートーベンの事だと思っていたらしい。 「再現芸術」の話題なら、一日中でも話せるね。 今から思えば故ホグウッドは単なる古楽器研究家ではなかった事に改めて気づいたよ。 ただ、ピアノ等の楽器に関する再現芸術も奥深くて実に面白いね。

小澤征爾さん

🙂
しっぽ
本ですが、小澤征爾さんと村上春樹さんの対談、というか村上さんが小澤さんにインタビューして、クラシック界のあんな話、こんな話を聞き出した「小澤征爾さんと、音楽の話をする」.. ごめんなさい、題名がうろ覚えです、が本当に面白かったです。大の音楽ファンである村上さんの質問がものすごく詳細で、小澤さん本人が忘れていたようなNYフィル時代の出来事について、そういえばそんなことがあったねぇ。。。実はね。。。などと小澤さんの話がふくらんでいったりして、楽しくて一気に読んでしまいました。目から鱗の連続でした。 私はこれを読んだあと、マーラーの交響曲を聞きに行き、バーンスタインの才能溢れる色男ぶりを発見し、小澤さんの松本記念での大西順子さんとの共演の動画に涙しました。 クラシックが100倍楽しくなる本ですよ!

モーツァルトのピアノ曲

🙂
おなかまる
私はこの頃 藤田真央氏のモーツァルトのピアノソナタにはまっています。まだ聴いたことのない方にもおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧